印光法师答念佛600问
54、如何正确理解《永明四料简》的含义?
  今当末世,众生根劣障重,知识稀少,若舍净土,无由解脱。永明禅师恐世不知,故特举料简以示来兹。诚迷津之宝筏,昏衢之明灯也。

  又永明禅师,为修行人确示要道,开出《四料简》。

  (一)有禅有净土,犹如戴角虎。现世为人师,来生作佛祖。

  (二)无禅有净土,万修肆人去。若得见弥陀,何愁不开悟?

  (三)有禅无净土,十人九蹉路。阴境若现前,瞥尔随他去。

  (四)无禅无净土,铁床并铜柱。万劫与千生,没个人依怙。

  此《永明四料简》,乃大藏之纲宗,修持之龟鉴。先须认准如何是禅,如何是净,如何是有,如何是无,然后逐文分剖,则知字字的当,无一字能移易。禅者,即吾人本具之真如佛性,即父母未生前本来面目,即无能无所即寂即照之离念灵知,所谓纯真心体也。净土者,即信愿持名,求生西方。(非偏指唯心净土,自性弥陀。)有禅者,即参究力极,念寂情亡,彻见本来面目,明心见性。有净土者,即真实发心,生信发愿,持佛名号,求生西方。禅与净土,是约教约理。有禅有净土,是约机约修,一理一事。理虽如是,须如理起行,行极证理,务使实有诸已也。倘参禅未悟,或悟而未彻,皆不得名为有禅。倘念佛而无信愿,或有信愿而不真切,悠悠忽忽,敷衍故事,或行虽精进,而因地不真,心恋尘境,乃至求来生富贵,生天求乐,皆不得名为有净土。

  (一)有禅有净土,犹如戴角虎。现世为人师,来生作佛祖者,其人彻悟禅宗,明心见性,又复深入经藏,备知如来权实法门,而于诸法之中,唯以信愿念佛一法,自利利他。其人有大智慧,有大辩才,邪魔外道,闻而丧胆,如虎之戴角。有来学者,随机说法。应以禅净双修接者,即以禅净双修接之;应以专修净土接者,即以专修净土接之。无论上中下根,无一不被其泽,岂非人天导师欤?至临命终时,蒙佛接引,往生上品。一弹指顷,花开见佛,证无生忍。即最下证圆初住,能现身百界作佛,故曰,来生作佛祖。

  (二)无禅有净土,万修肆人去。若得见弥陀,何愁不开悟者,其人虽未明心见性,即是决志净土,求生西方,志诚念佛,感应道交,定蒙摄受。力修者,固得往生,即五逆十恶,临终十念,亦皆蒙佛化身前来接引,非万修万人去乎?既生西方,见佛闻法,虽有迟速,然已高预圣流,竟不退转,渐证圣果,则其开悟,可不待言。故谓若得见弥陀,何愁不开悟。

  (三)有禅无净土,十人九蹉路。阴境若现前,瞥尔随他去者,其人虽略识心性,而见思未尽。直须磨砺净尽,至于无余,则生死方可出离。若一毫未断,六道轮回,依然难逃。生死海深,菩提路远,即使命终,归途莫测,十人之中,九人如是,故曰:“十人九蹉路”。蹉者,蹉跎,即俗所谓耽搁也。阴境者,中阴身境,即临命终时,现生及历劫善恶业力所现之境。眨眼之间,随其业力,便尔受生,一毫不能自作主宰,如人负债,强者先牵,心绪多端,重处偏坠。故曰:阴境若现前,瞥尔随他去。

  (四)无禅无净土,铁床并铜柱。万劫与千生,没个人依怙者,其人既未彻悟,又不求生净土,悠悠泛泛,修诸法门。(非指埋头造恶不修行者)既不能定慧均等,断惑证真;又不能仗佛慈力,带业往生;以毕生修持功德,感来生人天福报。现生既无正智,来生即随福转。享福愈大,恶业愈多;既造恶业,难逃果报;一息不来,即堕地狱,偿其夙债,所谓铁床并铜柱是也。如是造业之人,譬如慧日,盲者不见,虽有诸佛菩萨垂以慈悲,以彼恶业障故,不能获益,永劫受苦,故曰:没个人依怙。

  夫一切法门,专仗自力;净土法门,专仗佛力。一切法门,惑业净尽,方可了生死;净土法门,带业往生,即预圣流。又佛在世时,众生色心业胜,依仗自力,或可证道。今当末世,根劣障重,知识稀少,若舍净土,无由解脱。永明禅师恐世不知,故特举料简以示来兹。诚迷津之宝筏,错衢之明灯也。(《新编全本印光法师文钞》卷二十一第1669页 净土法门说要)[鲜花][鲜花][鲜花]

凡事顺其坦然,才能活得坦然

原创 肥绿瘦红 百草园书店 2023-05-25 13:29

文 | 肥绿瘦红 · 主播 | 珠珠 · 摄影 | 蓝猫 · 编辑 | 一白
人这一生,犹如季节交替,既有繁华似火之时,也有暗淡荒凉之日。谁的人生都不会事事如意,但也不会样样不顺。
世事就是如此无常, 一路起起落落,享受得了鲜衣怒马的欢喜,也能承受得住穷途末路的落寞;接受得了相见恨晚的相遇,也能接纳蓄谋已久的别离。
没有谁的人生,是完美无瑕的。所以,活着,最好的心态就是顺其自然,学会随意而安,一切都有最好的安排。
人活一世,草木一秋,顺其自然,看淡得失,一笑而过,心或许就不累了。
历经风雨的洗礼,人事的变迁,渐渐领悟“看淡”二字,人生路上,让我们变强大的不仅是坚持和努力,更是看淡和放下。
无论何时,我们都要善待自己,别往自己的生命装太多的东西,奢望得越多,束缚就越多;攀比得越多,烦恼就越多;期望得越多,负累就越多。

人的身体是自己的,心情更是自己的。终其一生,我们无非是拼个安稳的日子,图个自在的心情。学会善待自己,才会有健康的身体,有幸福美好的生活。
不为难自己,学会和自己握手言和,自己取悦自己,属于自己的别人拿不走,不属于自己的拿在手里,也只不过是棘手的山竽。
懂得已经拥有的,就是最合适自己的,要知足;那些失去的,再喜欢,再怎么去争,怎么去求,也敌不过生活的事与愿违。
不要过于执迷得与失,一切是命中注定,所有的烦恼和纠结都只是情绪内耗,于事无补。
人生海海,其实我们每个人都渺小得如一粒尘埃,我们能做的就是在听天由命之前,尽人事去走好每一步路,剩下的交给时间。
命运,就是如此难以捉摸。有时候,命运很爱开玩笑,你好不容易得到的却未必就是好事,你不甘心失去的却未必是坏事。有时候,命运很公平,你所有的失去,都会以另一种方式回到你的世界里。
与其悲观消极,患得患失,不如顺其自然,笑看得失,把心放宽,想开看开,你会发现:一切的丢失,其实都是为更美好的腾出位置。
人生的旅途,人来人往,是相聚,是别离,缘分早已注定,我们无法强求,只能容纳。
不是每朵春花,都能结出秋果;不是每场雨后,都能看到彩虹。

有经典老歌唱 “原来爱得多深,笑得多真到最后,随缘逝去没一分可强留……”
有些人,注定是一程陪伴的关系,不管我们有多不舍,缘分一尽,一个转身,意味着一辈子不再见。

有些情,快乐过,付出过,相守过 ,最后还是匆匆离去,这不算欺骗,不算辜负,就让痛苦的,云淡风轻,美好的,丰盈心间。
很多人的烦恼,源于自己对某一种事物的执念太深。感情这种事,就是竭尽全力之后的不强求,本身就是一件顺其自然的事情。
对于分离,我们总要明白,真心爱你的人不会走,不爱你的人怎么也不会留,当爱已成往事,错的人也不会变成对的人,你卑微地挽留,苦苦地纠缠,只会丢了尊严,委屈了自己;你掏心掏肺的付出,只会换来痛彻心扉的伤害。
一辈子不长,能留下的,用心对待;该离开的,道一声珍重。

生命是一场修行。凡事顺其自然,不困于情,不困于心,得失荣辱,只不过是一场花开花落;聚散离合,只不过是一场缘起缘灭;爱恨情仇,只不过是一场潮来潮去,一切最终归于平静。
顺其自然,不是懒惰,敷衍生活;不是沮丧,妥协命运;更不是消沉,将就日子。真正的顺其自然是争取过,努力过,坚持过之后;哭过、笑过,痛过之后,不纠结过往,不辜负当下,不颓废未来,依旧潇洒前行,走过山穷水尽,终将柳暗花明。
半生已过,凡事顺其自然,才能活得自在坦然。

人这一生,犹如季节交替,既有繁华似火之时,也有暗淡荒凉之日。谁的人生都不会事事如意,但也不会样样不顺。没有谁的人生,是完美无瑕的。所以,活着,最好的心态就是顺其自然。
凡事顺其自然,不困于情,不困于心。得失荣辱,只不过是一场花开花落;聚散离合,只不过是一场缘起缘灭;爱恨情仇,只不过是一场潮来潮去,一切最终归于平静。
顺其自然,不是懒惰,敷衍生活;不是沮丧,妥协命运;更不是消沉,将就日子。真正的顺其自然是争取过,努力过,坚持过之后;哭过、笑过,痛过之后,不纠结过往,不辜负当下,不颓废未来,依旧潇洒前行,走过山穷水尽,终将柳暗花明。
半生已过,凡事顺其自然,才能活得自在坦然。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ”凛子对久木的话表示同意,欠起身问他:“还有一个问题请教一下,有许多恋人或夫妻开始阶段非常亲热,慢慢变得冷漠了,这种情况也是说明那儿有问题吗?”“不见得,只是对
  • #小菜原创美食# 葱油拌面最近也是一天比一天懒,甚至于自己的衣服都要堆积到一起去清洗了~~可能是秋天真的来了,感到浑身乏力,一点没有积极向上的动力,但是我也是热
  • 其中,联盟党主张利用消极的方式跟从美国在亚太遏制中国的行动,自民党虽然在国际关系政策上着墨不多却十分清晰地表明遵从美国对华方针的意愿,绿党的主张除了同自民党一样
  • 【智优小课堂•案列分享】你究竟离癌症有多远❓ 不测不知道,一测吓一跳❗ 一个1️⃣4️⃣岁小孩检测结果,你看看 为了孩子,为了让家人早些远离重大疾病 请停留几秒
  • 再拿玫琳凯幻时细致焕肤精华乳举例:其中的月桂醇聚醚-7也是常见的表面活性剂,能够起到乳化作用,而且还有一定的保湿功效哦~今天是特别特别倒霉的一天,遇见玫琳凯一个
  • 工作后很多时候感觉是在放电,被吸能量的过程中…觉得拥有爱人能力的人真的很美好,庆幸被淳朴地保护过,尊重过,不计方式地爱护过…偶尔也“幸运”而又离谱地被算计过…这
  • 「我们不是春日限定,我们是命中注定」「我们永远在一起」大翔さん、帰り道をしっかり覚えておいてね。 さらば、吉祥弟弟。
  • 我们都年轻过,可人总有老的一天,唯有追梦赤子心,才可克服油腻,永远是少年~这位是小王具有影响力的大粉 曾经不屑黄金左手的称号、不屑双打让我震惊过一次今天是第二次
  • #好心情##姐妹成对# p1好久不见的宝贝明天见p2自己炖的排骨汤贼有味儿p3拼多多4块多的百合真香p4突然化身拉面小天厨有颜有味p5今天的寿星我的帅弟弟p6我
  • 绿叶的产品,我自己也一直在用,但是我没有传播让身边的朋友去用,因为用的好的人自然会回头,用的多了自然就有品牌. 淘宝那么多假货你也还在看在买,我们家有自己的绿叶
  • 在小情小爱的缝隙里,也可一窥当时的社会与世情。 可是眼前这个人,不按正道来婚配。
  • 清晨 是一个希望,一个梦想❗️不管昨天你怎样低落,总会看见今天太阳的升起❗️不管昨天你怎样困苦,总会拥有今天的希望❗️人生因有梦想,而充满动力❗️不怕你每天只
  • 就这么迷迷糊糊的把27岁的生日过了。我幻想了无数次我今年的生日怎么过,做好了很多的计划和打算。
  • 那天去我们单位隔壁一家新开的饭店吃饭,吃完之后我微信扫码结的账,并且让老板娘看的,而且还听到了语音播报到账7元。 一篇流水账2021/03/18 · ☁️~今天
  • 说真的感觉之前遭受的一些苦难都是为了能让我遇见比她们更好的、更值得付出的你的报酬[打call]一想到这个内心的阴霾就消散啦~也不会觉得委屈什么的,毕竟几十个路人
  • 数不清多少个日子天黑起床累的时候,还得继续备考的清晨和夜晚就跟把我的肉撕了一样疼今年没有变胖,也没有变瘦,马甲线倒是又firm了一些舞蹈涨功不少,再累还是坚持一
  • #老宋有话说# #商网播新闻# 【央视对比检测:你们疯抢的一些“洋奶粉”根本不符合国标】2017年3月开始,央视财经《消费主张》栏目联合中国奶业协会和中国农垦乳
  • 围观了马薇薇撕姜思达的事件,津津有味看了很多网友的长篇大论,我的心就激荡不已,一开始是,[啊?]然后看马女士微博截图,[啊,这女人太咄咄逼人了些,新人好可怜]。
  • 没有什么就是炫耀一下,不知道为什么一群人傻钱多的人高价去收,拿 运动会三周年 进化论 甚至还有古早 去换一个小孩生写, 我就不出 以后会跳水的没有必
  • 【您还在迟疑脑室系统中黑水像这种高信号吗?】 在头部MR平扫的时候,FLAIR图像经常会在脑室系统内出现以下现象,有时候还很明显,是病变?