夏莲居居士:一声佛号一声心,念念弥陀摄六根
法门无量,要在明心,功高易进,无如念佛。

此方真教体,清净在音闻。

欲成三昧,先修耳根。

一切时中,佛号历然,声不越窍,耳听常满,
随缘自在,闻性内薰,思专想寂,滞情融朗,

佛是本觉,念是始觉。

以念启闻,以闻修念,闻即是念,念成于闻,
有念必闻,无闻非念,有念念息,无闻闻尽,

从闻入流,返闻自性,

但能声声唤醒自己,即是念念常觉,
但能不随颠倒,即是翻破无明,

初则背尘向觉,继则始觉合本,
久则始本相泯,自然能所两忘。

——夏莲居老居士《听佛轩记》

此方真教体,大要在心听,圆通先从耳根证。

念来字句用心听,自唤自醒还自应。

妄想千般都莫管,声声佛号要分明。

一句六字真经,循环莫教暂停,无论苦乐动静,耳边历历佛声。

防被境缘牵转,如护生鸟风灯。

互融互摄以心听,听久转凡能入圣。

闻熏闻修闻自性,一根还原诸根净。

听时更比念时真。都摄六根学势至,返闻自性奉观音。

自呼自醒还自知,念佛见佛成佛时。

声 合 乎 心,心 应 乎 声。心 声 相 依,妄 念 自 清。

始 觉 究 竟 即 本 觉。果 能 心 口,字 字 相 应,净 宗 功 夫,十 得 八 九。

果 能 念 到,心 境 如 一,方 知 真 空 不 离 妙有 。

一声佛号一声心,念 念 弥 陀 摄 六 根。

字句分明耳应口,凡 情 消 处 见 慈 尊。

此 是 莲 宗 真 途 径,纯 以 音 声 续 慧

命。

——夏莲居老居士《净 语》
-----------------------------------
夏莲居佛学文集——拾遗
莲公法语拾遗
  念佛当如香象过河,步步着地。念佛当如羚羊挂角,四面不靠。
  全身靠倒,炽然而念。光涵虚空,声满天地。
  佛声所到处,即佛光所照之处。我在佛光中念佛,佛在我心中念我。
  将一句阿弥陀佛如靠一座须弥山一样,无论遇到任何顺逆苦乐的境界,决不忘失这一句佛号,方为坚持正念。(见律航法师《念佛入门白话解》)

  只要肯念,成佛一半,天下还有这样便宜的事吗?(见律航法师《念佛入门白话解》)

  夏莲居老居士有两句诗云:“莫管过去与未来,念准当前这一句。”当时行人体会诗意,便得着受用的很多。(律航法师《念佛入门白话解》)

  念不到一心不乱,一样可以往生。但是不能一向专念就不能往生。(见黄念祖居士《净修捷要报恩谈》)

  这一句佛号,就是不废世法而证佛法。但能不忘,即是功夫。第一步证,就是要从这里证起。

  不一心不乱,也能往生。不一向专念,不能往生。一向专念是因,一心不乱是果。一向专念,人人能办。

  佛法能够时时现前,尘劳就处处解脱。正念相续就是“常”,湛然不动就是“寂”,光明遍照就是“光”。起心即错,动念即乖。若起精进心,是妄非精进。常思净土在目前,日用头头无缺陷。

  偈云:坚持正念,相续不断。常寂光中,时时相见。虽隔万里,无异对面。如人饮水,自己体验。(见黄念祖居士笔记)

  净宗是密教显说,显密是不二的。(见黄念祖居士《心声录》)

  《华严经》、《无量寿经》、《阿弥陀经》三部经是一部经。《华严》是大本,《无量寿》是中本,《阿弥陀》是小本,三本是一部经。(见黄念祖居士《华严念佛三昧论讲记》)

  佛法中唯净土宗可以三根普被,因其于一切时一切处,皆能不离佛法而行世法,不废世法而证佛法。(见黄念祖居士《净语序》)

  真佛徒必能勤俭爱国,真佛徒必能严守戒律,真佛徒必能全心全意为人民服务。凡与以上数则相反者,皆系邪见谬种、波旬眷属,非本师迦文教下人也。(同上)

  苏州有一老居士,自谓已开悟,实则尚未。夏师曾问伊,平日如何修持?伊曰:“我只是浑浑沌沌。”夏师曰:“你还有什么浑?你早已是日凿一窍而浑沌死。”夏老之当头一棒,打得正好。惜伊不识,当面错过。事后弟曾请问夏师:“似此浑沌已死者,当如何办?”夏师曰:“继续凿,直到通身凿通为止。”(见黄念祖居士《谷响集·答J老居士》)

捕捉了一些美好的时刻✨寻常小日,最为珍贵•°o.O O

小朋友负责吃好喝好

不烦恼.^◡^.ʍօʀռɨռɢ~

努力生活,一定会有收获

不论在哪,都要全力以赴!
愿每个女孩都能活成自己喜欢的样子,精致洒脱简单的生活,实际上就是最大的幸福别让平凡的生活,耗尽你对生活的向往关关难过关关过,前路漫漫亦灿烂世间所有美好,都恰逢其时尽力之后,佛系随缘保持热爱,奔赴山海,忠于自己,热爱生活生活不简单,尽量简单过人生百态,且行且珍惜过去的,别再遗憾;未来的,无须忧虑;现在的,加倍珍惜时光会走远,影像会长存,所走的每一步都有迹可循大手牵小手,走过岁岁年年世间万物,芸芸众生,不同来处,各自去处,珍惜当下,安然即好在一天的忙碌过后,享受此刻的宁静正在循环播放 《我饿了》

●━━━━━━───────

24:00

⇆ ◁ ❚❚ ▷ ↻

星云法师遗嘱的金句集:
1.生了要死,死了要生,等于季节有“春夏秋冬”的循环,物质有“成住坏空”的还灭,人生当然有“老病死生”的轮回。

2.许多人以为我善于管理,事实上我只是懂得“无为而治”。感谢大家互助合作,除了戒律与法制之外,我们都没有权力去管理别人。

3.对于世间的一切,来了,并没有觉得欢喜,去了,也没有觉得可惜。总想,人生应该任性逍遥,随缘自在,能够与道相应、与法相契,就是最富有的人生。

4.我一生,服膺于“给”的哲学,总是给人赞叹、给人满愿;我立下佛光人工作信条:给人信心,给人欢喜,给人希望,给人方便。

5.我这一生,奉行“以退为进,以众为我,以无为有,以空为乐”的人生观。

6.所谓“光荣归于佛陀,成就归于大众,利益归于社会,功德归于信徒”,大家应该好好奉行。

7.须知“佛道遍满虚空,真理充塞法界”,法界一切都是我的,但形相上的无常,一切都不是我的,不要对世俗有太多留恋。

8.人间佛教虽然不舍世间,但是「犹如木人看花鸟”,不要太多留意、太多分别。时时以众为我,以教为命,在佛道上安身立命。

9.我一生,以弘扬人间佛教为职志,佛说的、人要的、净化的、善美的,凡有助于增进幸福人生的教法,都是人间佛教。

10.苦,要视为我们增上缘的力量;无常,不是定型的,可以改变我们未来的一切,促进人生的美好;空,不是没有,空是建设有的,要空了才有,我一生一无所有,不是真空生妙有吗?

11.智就是般若,仁就是慈悲,勇就是菩提,要努力做到,让戒定慧在我们的心里成长,以实践菩萨道做为我们人间的修行。

12.但愿普世大众,都能信仰因缘果报,希望每位仁者,都能奉行慈悲喜舍,把一切的心意留在人间。

13.在人生的生命之流里,如同大江东去,终会有再回来的一日,人的生命一期圆满,还会有另一期生命的开始。

14.人类不能独居于世间,生活需要士农工商的供应,生存需要地水火风的助缘;大自然里,日月星辰、山河大地,都是我们的生命,大家要爱惜我们所居住的地球,要帮助地球上的一切众生,因为他们都是曾经给我、助我的人,对我们都有恩惠。

15.我们每一个人都是“生没有带来,死也没有带去”,回顾自己这一生,我不知道曾为人间带来什么?但我带走了人间多少的欢喜、多少的善缘。

16.现在,我虽然快要带走了你们对我的尊重,带走了你们给我的缘分,带走了你们对我的关怀,带走了你们与我的情谊,未来我会加倍补偿你们。

17.我一生虽然遭逢大时代的种种考验,但我感到人生非常幸福,我享受苦难、贫穷、奋斗、空无;我体会“四大皆有”,我感觉人生“花开四季”。佛陀、信徒给我的太多。

18.虽然出家,注定要牺牲享受,但其实吾人也享受了牺牲的妙乐,我觉得在佛法里的禅悦法喜,就已享受不尽了。

#星云大师人间佛教语录##遇见艺术##国学##传统文化#
19.心怀度众慈悲愿,身似法海不系舟;问我一生何所求,平安幸福照五洲。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 谁知道这个屠夫会不会佛系,因为当时输了很多场,我当时选这个角色是因为想活命然后呢这个人就以为我要跟他抢入殓师【然后赛后跟我说这个她是梦女】我玩第五单纯就是为了玩
  • 张歆艺之前说演员是高危行业,一点小问题出来卖惨,当时被网友骂过,没想到几年之后,她又出来为大S等人发声,说娱乐圈不全是坏人,再一次被网友群嘲,这只能说她的想法很
  • 真的是奉劝各位,打死不要做老师,真的很消耗热情,尤其是在私立。没有一点半点的勇气加一点半点的运气,和疯狂不知疲倦的精力,那是真的每天都在上演世界毁灭!
  • 但我是一个体育迷,这些特别的运动员我已经见过了他们,库里是我的偶像,我也有机会和勒布朗-詹姆斯还有乔丹碰面,他们都很神奇,偶像、传奇,能够与他们产生联系的【内马
  • 让每一个日常都变成美好的回忆,让你的宝宝知道,无论何时,你都会在他身边,一起享受所有美好的时光。当你看到你的宝宝放学回来,露出了一个灿烂的微笑时,你就知道这一刻
  • 要畏畏缩缩,但是最搞笑的事情是今天早上他们三个人都去考试了,而且是早晨8:00就我一个人不用考试,哈哈哈哈喝完了一整杯的红豆薏米外卖还是没来,但是最让我感动的是
  • 谢谢你每一天点点滴滴地给我们展示你的美好,给我们时间去渗透、去觉悟,你给的都是恰如其分、极其有效的。现在每天有那么多的快递,一路上会有很多人看到纸箱上的信息,万
  • 12、有一句话很扎心也很真实:“如果你与某个人相处非常愉快,你抛的梗,他都能接住最大可能不是你遇见了知己,而是遇到了情商阅历极高的人,他在向下兼容你”。同理,如
  • #光与夜之恋陆沉[超话]##陆沉# 陆沉带崽会很可爱吧小宝正是上幼儿园的时候,陆沉醒来时天刚蒙蒙亮,俯身替你掖好被角后再轻吻你的发旋,洗漱后将床头你为他准备好的
  • “农业领域目前有推广难、农产品销售难、新型职业农民在生产管理当中的成本高这三个痛点,我建立‘点点帮农’平台的初衷,就是为了能够把信息和市场、技术和市场、产品和
  • 人越成熟,就越沉默,不想说,无人可说,不愿把脆弱展示给他人看,心酸委屈只能往肚里咽下,或许自己才是最忠实的听众。当一个人,和你表面关系再好,如若总是让你损失利益
  • ”子曰:“於止知其所止,可以人而不如鸟乎?有斐君子,如切如磋,如琢如磨。
  • ”子曰:“於止知其所止,可以人而不如鸟乎?有斐君子,如切如磋,如琢如磨。
  •   将军向宠,性行淑均,晓畅军事,试用于昔日,先帝称之曰能,是以众议举宠为督。愚以为宫中之事,事无大小,悉以咨之,然后施行,必能裨补阙漏,有所广益。
  •   将军向宠,性行淑均,晓畅军事,试用于昔日,先帝称之曰能,是以众议举宠为督。愚以为宫中之事,事无大小,悉以咨之,然后施行,必能裨补阙漏,有所广益。
  • 岳飞的遗憾,十二道令止步朱仙镇,再不能收复失地,距黄龙府一步之遥,朱仙遥望黄龙恨国耻未涯。​景德镇可谓是充满艺术的好地方,是众多喜欢江南风的朋友首选的旅游胜地,
  • 先说结论,高频PWM调光护眼屏幕是真的能护眼,不管是按照国际规定的照明灯具的规范,还是先看测评的实验结果,都显示低频PWM调光会使人眼更加劳累,也可能会增加其他
  • 【画涵】“画”字其字形,就如其意,宛若图画,好似气势恢宏的建筑,取作女孩名字,从其字形中,可得富贵逼人、生活舒适的寓意,本指的是艺术品,入名具德艺双馨含义。第二
  • 希望你过得好,希望你不用吃苦,若是一时被生活困住,也希望你舍得吃懂得穿啊,卷漂亮的发,化精致的妆,着靓丽的衫,听喜欢的歌,看各种各样的书。希望你过得好,希望你不
  • 庄生梦蝶、望帝春心、沧海月明、蓝田日暖,诗人从典故中提取的意象是那样的神奇、空灵,他的心灵向读者缓缓开启,华年的美好,生命的感触等皆融于其中,却只可意会不可言说