人生里许多事要放开,
但放开谈何容易呀,
若非得道高人,如何「放开」,
我自知不可能做到「放开」,
但我可以做到「放轻松」。
人生不长不短,但足以让我们经历各种考验甚至打擊,
凡事量力而为,无论能力所及或不及,做完后就要「放轻松」,
如同我常说的一句话:
「把心放宽,宽的像大海一样,把心放松,松的像棉花一样」。

不识本心 ,学法无益 ,那么如何识得那颗“本心”呢?

六祖惠能大师写下“菩提本无树”偈颂后,五祖为了保护他,一边淡淡地说了一句“亦未见性”,一边却潜往碓坊,以杖击碓三下来暗示六祖。六祖领会了五祖之意,便于当夜三鼓入室,五祖以袈裟遮围,为他解说《金刚经》。

讲至“应无所住而生其心”一句,六祖言下大悟,对五祖说:“何期自性,本自清净;何期自性,本不生灭;何期自性,本自具足;何期自性,本无动摇;何期自性,能生万法。”五祖听后,便对他说:“不识本心,学法无益;若识自本心,见自本性,即名丈夫、天人师、佛。”这是六祖说出五句“何期自性”后,五祖对六祖的充分肯定,认为他已“识自本心,见自本性”,堪绍佛种,遂将衣钵相传。

这则佛教史上著名的公案反复提到“自性”、“本心”、“本性”,其实含义相同,这便是我们修学佛法,尤其是研究禅宗的唯一宗旨和目的——我们根据什么东西来修,具体又修什么,说到底也就是在自性本心上下功夫。

《六祖坛经·般若品》中惠能大师有一段话,可以帮助我们理解这其中的重要性:“善知识,世人终日口念般若,不识自性般若,犹如说食不饱。口但说空,万劫不得见性,终无有益。”可见,“识自本心,见自本性”乃是修行证果之第一要着。未识本心未见本性者,虽然口说修行,那也是一种盲修瞎炼,能不能解脱是很成问题的。因为佛法是围绕着我们每个人“迷”与“悟”这两种心态来展开教化的。我们之所以流浪生死,轮回六道,不得出离,就是因为我们不识本心,始终处于迷的状态,故而祖师才有说“不识本心,学法无益”。

那么本心究竟是什么呢?我们常常听到,心有“真心”和“妄心”的不同,如《大乘起信论》上面开宗明义地讲“一心生二门”,即“心真如门”和“心生灭门”。心真如门就是真心,心生灭门就是妄心。那真心和妄心是一个什么关系呢?事实上,真妄并非两个东西,而是一体不二的,“烦恼即菩提”、“生死即涅槃”就是这个道理。而这一类话的关键在这个“即”字上面,离开了烦恼去求菩提,离开了生死去找涅槃,都是骑驴觅驴,不会有什么结果的。同样的道理,真妄也是一个事物的一体两面,离真无妄,离妄无真。

既然真心与妄心是不二的,我们又何必还要去“识自本心,见自本性”,进而舍妄归真呢?需要说明的是,真妄不二是从理体和果德上来讲的,在没有证得无分别智之前,众生往往处于二元分立的状态,换言之,我们凡夫通常都是处于迷失真性的无明状态,整天在那里追逐妄心,随着妄心流转,所以我们要通过修行来背尘合觉、舍妄归真。修行的关键就在于妄心起时能回光返照,识其性空,能悟性空之理,那么妄心的当下即是真心。果能以真心为依处,则真心与妄心都不复存在,这才是真正地实现了真妄同体的不二之“即”。

这个过程说起来好像并不复杂,可是当我们真正用功时就会发现,无论是参禅、念佛、持咒,还是修行其他法门,自己的心不是在想过去,就是在想未来,妄想不断,想要让心念专于一境,不攀缘,不散乱,不驰求,这并不容易。通过长时间的努力,能够做到安住当下,没有过去,没有未来,乃至连现在也不去执着,那就是“坐断三际”。三际一旦坐断,心不迷乱,安于当下,历历孤明,开悟和见性便指日可待了。

坐断三际的境界是一个修行者在日常生活中的任何时刻都有可能体验得到的,并不神秘。古来的祖师听见石头扔出去碰着竹子的一响,过河的时候看见自己的影子,或是接被开水烫到了手而打碎了茶杯,都会开悟,就是因为他对明心见性孜孜以求,全神贯注于修行这一件事上,没有片刻离开。以此类推,念佛的人若能够如此用心,念念安住当下,时刻照顾好当下那一句佛号,字字念得清楚、听得分明,自然能与阿弥陀佛相应,一心不乱、念佛三昧也就指日可待。

参禅的人能够明心见性,念佛的人能得念佛三昧,乃至学教的人能够大开圆解等等,这才能称得上是“识自本心,见自本性”。以此为基础就路还家,才算是真正的起步修行。由此可见,“不识本心,学法无益”,修行的首要在明心见性,而想要明心见性的先决条件和下手切要,又在于通过念兹在兹的不懈用功,真正做到把握当下、坐断三际。

要执着就执着净土,要修就修大乘心
     放不下,放不下是什么?没有真懂。怎么办?这个经多读、多听。如果真正把古人修行这一招学到,一门深入,长时熏修,你就成就。所以念佛人,这真念佛人,这不是搞假的,应该放下的全都放下,不应该放下的就坚固的执着。这个法门教我们执持名号,执就是执着,持就是保持,也就是只执持一样东西,六字洪名,你就决定得生净土。
     心里面有佛,心里面忆念,口称名,身礼敬,恭敬心不能中断。我跟佛像不对面,恭敬心还有没有?还有。怎么能生起?你不知道;你要真正知道,一切众生本来是佛。他是哪尊佛?我们念阿弥陀佛他就是阿弥陀佛,阿弥陀佛就在你面前,阿弥陀佛就在你左右,就在你周围。一切众生没有一个不是阿弥陀佛,一即一切,一切即一,这是事实真相。
一切法从心想生」,阿弥陀佛也是一法,他也从心想生。我们如果真正知道,一切众生、一切人、一切动物、一切植物花草树木、山河大地,全都是阿弥陀佛的报身,你肯定、你认识,你就证得报身,阿弥陀佛的报身。礼敬诸佛,普贤菩萨这一愿你就圆满。如果你还有分别,这是阿弥陀佛,那个不是的,你这一愿没有圆满。一即一切,一切即一,就大圆满!
     我没有修净土,我修其他的法门,能不能往生?能。净土法门太大了,「三辈往生」里最后一段就是讲修大乘者,这句话重要。修小乘不能往生,跟西方极乐世界条件不符合,它是大乘,不是小乘,学小乘的不能往生。什么是小乘?只求自利,还没想到要利他,那就是小乘。大乘,大乘心,想到自己同时就想到一切众生,这是大乘,我要成就自己,我同时要成就一切众生。一多不妨碍,何必嫉妒?嫉妒,你嫉妒的那个人,对他妨害不大,他念佛照样可以往生;可是你自己决定不能往生,这个伤害太大了。
     如果你要懂得的话,你把嫉妒改变为赞叹,随喜功德,那你了不起,你自己修行的、别人所修行的,都有你的一分功德在你修持里头,为什么?随喜功德。
    文摘恭录—净土大经解演义(第五十三集)-- 2010/6/10


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #每日一善[超话]##阳光信用# [赢牛奶]#每日一善# 顾东山有女,美而不嫁,好服坏色衣,持念珠,作六时梵语。药根意不欲,乃投以诗云:“自笑蜗庐傍寺开,邻园树
  • 赶快拿起你的手机咨询我 100元面值话费充值卡帮助你实现你的目标来了 好商机低成本高回报 商家活动促销话费充值卡 专业定制卡面 厂家一手货源找到我们就找到家了
  • 文学艺术都是相通的东宫十级学者表示这表现方式我可太熟了李承鄞小枫本没有什么错,一个背负着家仇国任,灭丹蚩搅西周也不过是一个未来君王该当所为;一个是烂漫少女众星捧
  • 3、好心境是自己创造的我们常常无法去改变别人的看法,能改变的恰恰只有我们自己。6、不要追逐世俗的荣誉终生寻找所谓别人认可的东西,会永远痛失自己的快乐和幸福。
  • bmb官推/ミカグラカップ【バラエティコーナー】のおさらい<夜の部>\Q.チームBONDのうち、兄弟にするなら誰を選ぶ?ルークとモクマに対しては求めている役割が
  • 至今我还记得母亲给我讲的父亲打着赤膊,佝偻着身子,借着月光,汗流浃背为富人家劈柴的情景……在与母亲交谈中,我从中得知父亲深爱老皂角树的密秘:父亲费心尽力地护卫两
  • 提起五一那天的经历,雅丽有说不完的感激 “我现在才知道好的物业不仅是小区环境的保卫者,更是生命安全的守护者,感谢万科,感谢安全员...#热盘最新快讯#【松北区大
  • 怀孕的九个多月是一次神奇的体验从开始的恶心没胃口到孕中期胡吃海喝再到孕晚期翻来覆去顶着黑眼圈看着平坦的小腹变成皮球看着一条条紫色弯弯扭扭的纹路爬上皮肤看着体重秤
  • 539DK UGG 秋冬新款防泼水系列《DK019》☔️靴筒选用奥地利水晶与珍珠装饰,增强设计感,甜美可人靴筒亦可翻折,一靴两穿,轻松打造百变街头时尚✨靴面经过
  • 凡人通過視力只能看到色塵( 即物質世界 ),因而顛倒輪回;而修行者則能通過與眼相連得光明通道發現法性,這就是修行者的特別之處。晶管脈連接著心臟,大圓滿法認為,在
  • 打完字脑袋又累到不行了,去好好休息/老妈说我每天都在摆烂,但我觉得摆烂是我这段时间唯一的路[爱你]最近的感悟是:只要生命在,一切都不要着急,每个人都在自己的时区
  • 当时是7月15号开始下跌的,想想离22号的科创板解禁也差不离。上次是创业板的注册制,这次是科创板的模糊传言和全面注册制。
  • 打底裤要什么样的❓温度❓厚度❓火爷满足你要的所有维度3⃣️重维度为你考量✊✊✊‼️人性化设计‼️精选原材‼️科技暖宫护养 ♥️就是这款显瘦的火爷掀起秋冬天又一翻
  • 有的时候觉得缘分真的很神奇,当时看到小红花的宣传,没想到自己会去看的,毕竟,2020年我可是一部电影都没看过(不舍得看,对电影的兴致也没有很高)从那天回家坐上了
  • 华商报记者 田睿#西安身边事#【网上购买宠物狗收到后四天就死亡 淘宝客服: 因是线下交易无法售后建议报警】在淘宝平台挑选了一家宠物店,通过微信交易后,收到小狗第
  • 开发巴掌地 绿化又增收连线人:富蕴县融媒体中心 阿依多斯“今年我在家里的空地上新建了蔬菜大棚,村干部、工作队提供菜苗,全程指导如何种植,长出来的菜对外销售。和布
  • ”​面对愤怒,王中军也第一时间给了回复,洋洋洒洒一番话,总结起来,就是货品出手概不退换,这是古董行里的规矩,能不能捡到漏,还是会不会被打眼,只能看各自眼力与造化
  •  19 .麦兜说:有事情是要说出来的,不要等着对方去领悟,因为对方不是你,不知道你想要什么,等到最后只能是伤心和失望,尤其是感情。 25 .别人在跟你说他喜
  •   老年人也能在这里找到属于自己的“文化之乐”:在易俗社里欣赏秦腔折子戏,在老城根下和着“自乐班”的吹奏吼两嗓子;书院门赏字画,闻墨香,博物馆里看老物件,谈古论
  • 因此,追光优物就诞生了,在这个快节奏的时代里,生活总会给我们带来挑战和惊喜,我相信道阻且长,星光不问赶路人,我们的陪伴会温暖每一位客旅异乡的朋友,把保真的正品用