蕅益大师:因缘所生法,即空即假即中

大法船 2021-11-30 07:20

收录于合集

#蕅益大师84个

#莲宗祖师大德539个



无门直指

鸿蒙初辟本无性,打破顽冥须悟空

4篇原创内容

公众号

原文:

佛法贵精不贵多。精贯多,多不能专精,故提纲挈领之道,不可不急讲也。纲领者,现前一念心性而已。心性不在内外中间,不属过现未来,不可以色声香味触法求,不可以有无、双亦、双非取。心性既尔,一切法性亦如是。

故曰:因缘所生法,即空即假即中。中者性体,空者性量,假者性具也。迷此性量,名见思惑。迷此性具,名尘沙惑。迷此性体,名无明惑。三惑皆迷中翳妄,非有实体。故三观起,三惑随消。由吾人迷有厚薄,致如来教有顿渐。是知顿渐诸教,皆为了悟心性而设。若了心性,教纲在我,不在佛矣。

——蕅益大师《灵峰宗论》节选

《楞严经讲记》
♦️讲在前面   5.
#正能量##读书##健康#
第七个次第,是「别教」。这是在禅宗明心见性的基础之上来修,只能破除十二分无明,不能究竟成佛。这是不是比通教更难修?其代表作是《圆觉经》《唯识》,以及《大方广佛华严经》,他是从亦空亦有双门而入。《金刚经》所讲的那种佛相当于《法华经》《楞严经》的初住位菩萨,与圆满佛相差四十一个等级;《大方广佛华严经》所讲的佛相当于圆教二行位的菩萨,比法华佛、楞严佛的境界要低三十个等级。

第八个次第,是「圆教」。代表作有《法华经》《楞严经》《涅槃经》《无量义经》,称为一乘大法。《无量义经》是为《法华经》打前阵,《涅槃经》是为《法华经》收尾,主经就是《法华经》《楞严经》,说尽了宇宙万法来龙去脉--人怎么来的?佛、菩萨、天、人、鬼、畜怎么来的?山河大地、风云雨雾怎么来的?人我是非、香甜苦辣、种种妄想分别这种意识怎么产生的?明白了万法的来龙去脉,我们再进一步地归纳总结这无量的万法相互之间是什么关系。十方三世到底有几尊佛、几尊菩萨、几个人、几个鬼、几个天、几滴雨、几片风……把这个道理搞明白,当下了生脱死,成分真即佛,永远不落六道轮回;往上不封顶,从住位菩萨到地位菩萨、十地菩萨、等觉菩萨,都可以当下一念就成就,乃至于个别的像龙女那样成为究竟圆满之佛。

釋迦牟尼佛聖誕

浴佛節的來歷及功德

浴佛的由來

浴佛節,為每年的農歷四月初八,是紀念教主釋迦牟尼佛誕辰的一個重要節日,又稱佛誕節、灌佛會、龍華會、華嚴會等。釋迦牟尼佛是佛教創始人,本名悉達多,因為父親是釋迦族,所以成道後被尊為釋迦牟尼佛,意思就是「釋迦族的聖人」,其他稱號有佛陀、世尊、釋尊等。釋迦牟尼佛原是梵語音譯,意為能仁寂默;以寂默故,不住生死;以能仁故,不住涅槃。悲智雙運,利物無窮,故立此號。

據佛教史籍記載:周昭王二十四年(公元前1027年),釋迦牟尼佛從摩耶夫人的右肋降生時,一手指天,一手指地,說:天上天下,惟我獨尊。於是大地為之震動,九龍吐水為之沐浴。佛陀誕生為世間帶來清涼的佛法,更為迷失眾生找到一條解脫之道,因此佛弟子們在佛誕日舉行浴佛法會,來慶祝佛誕與感念佛恩。

浴佛的意義

浴佛的意義在於淨化個人的身口意,當手持淨水沐浴悉達多太子像時,內心應當誠懇祝禱:
我今灌浴諸如來 淨智莊嚴功德聚
五濁眾生令離垢 願證如來淨法身
願去除貪欲、瞋恨、愚痴的污垢,讓我們的身行、語言、心意都能保持潔淨;希望社會清淨安寧,沒有暴力、欺詐、邪惡等事件,環境能夠優美清淨;並且借浴佛的功德,淨化自心的煩惱塵垢,美化社會國土,轉五濁惡世為淨土,導邪曲人心為善良菩提,這就是浴佛的真正意義!

浴佛,象徵著我們洗去內心的污垢,使我們心靈得到淨化,顯現每一個人本來具有的佛性,典禮的儀式是為提醒我們紀念佛陀的偉大,用儀式激發我們對佛法的敬仰,修學的熱忱,這才是佛陀化世的本懷。

浴佛節的精神

浴佛的涵意,是以戒定為香,忍辱為水,精進為力,智能為鏡,慈悲為藥,以佛的智能光明、慈悲仁愛,沐浴自己,將種種煩惱化為歡喜、自在、清涼。大眾用香湯灌沐,借香花淨水灌沐佛像,恭敬供養,祈增福慧,同時亦提醒自己外離身垢、內離心染,時時刻刻保持身心清淨,以此啓發內心的慈悲與智能,時時以承續佛法慧命為業,讓佛的慈光永照人間,這就是浴佛的真義。

浴佛的功德

《灌洗佛形像經》雲:諸善男子善女人,於佛滅後當至心念佛無量功德之力,浴佛形像如佛在時,得福無量,不可稱數。

《浴佛功德經》也雲: 浴像法,諸供養中最為第一,勝以恆河沙等七寶佈施。
但願佛子的一念真誠,都能為未來植下無量福慧功德。

《浴佛功德經》又云

一、現受富樂無病延年

二、於所願求無不遂意

三、親友眷屬悉皆安穩

四、長辭八難永出苦源

五、不受女身速成正覺

《浴佛功德經》記載

一、若浴像時,應以牛頭栴檀、白檀紫檀沈水、熏陸鬱金香、龍腦香、零陵藿香等,於淨石上磨作香泥,用為香水置淨器中。

二、以好的土做檀,可以方可以圓,大小皆可隨之變化上置浴床中間安置佛像。

三、浴佛以其香湯沐浴,再以清水重沐,所用之水必須乾淨。

四、兩指取香水自頂上灌,此水又稱吉祥水。

五、手要輕,不要讓淨水濺出腳踩。

六、用軟毛巾將佛像拭淨,並燒好香,遍熏四方。

浴佛時
應持信心:要心生歡喜,深信功德,透過浴佛形式觀照自己內心,讓自性顯發,同證如來的清淨法身。

應持誠心:浴佛形像如佛在,已立世間第一福,並回向度脫七世父母及累劫怨親眷屬早離厄難,使法界一切眾生出離苦海,共植福慧,結此聖緣。

應持正心:求障消除,求心清淨,願以浴佛功德,祈禱世界和平,人民安樂!

應持清淨心:以佛的法水洗滌我們內心的無明, 一勺水徐徐澆下,灌沐如來的同時也洗滌我們內心的煩惱塵垢。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 虽然它是封建时代的产物,然而今日读来,其内容大部分仍有较为积极的意义:有的反映了中华民族吃苦耐劳的精神,如“一年之计在于春,一日之计在于寅”;有的是劳动人民对自
  • 不过还是挺有意思的,作为近期最爱先推荐给你们~2⃣小红书⭕这款app就不用多说了吧!大家都在使用,有种草还可以直接把全球的东西带回家,而且功课也非常齐全,还可以
  • 早上好吖٩(。・▽・。)ρ时光,一定会让你满载而归 ≋≋ ☁云朵说:暖暖的阳光,我帮你存好了•͈ᴗ•͈ ☀【保持快乐的4个秘诀】  时常出门走走  当你见过更广
  • 不过因为主角团全女,我还是放上来了,给这样的(无cp 全女)作者多一点机会/成长时间嘛。所以亲爱的们,瘦身是自己的事情,还有做别的事情的时候,也真的不要告诉别人
  • 2022年3月至7月,当事人通过“获客来”设备软件派发虚假点赞等任务,帮助其它经营者进行虚假或引人误解的商业宣传。2022年3月至7月,当事人通过“获客来”设备
  • this️1⃣️好苦的药 超级超级难喝2⃣️安婷给我的巧克力~白色的真的很好吃~3⃣️书包里的猫猫之xbc家里逃亡记4⃣️芳和ljj给我套的ad钙和可乐!一开始
  • 看完仙的还有准备开拍的剧我想说这才是“大女主”剧啊啊啊啊啊啊!你们自己都不爱看却要求花现在就拍这种…纯纯害自己正主,拍出来粉圈自己在那一边吹一边又为剧播成绩不好
  • 在这个充满爱的特殊日子,我们这支组建不久的队伍的女孩子们想用上述的简单文字及比心的动作,向大家表白: 我爱我们的团队,爱这片湿地,更爱与大家一起奋斗的每一天。
  • 盛果期树形已基本稳定,修剪上做到疏去过密枝、受伤枝、病虫枝,增加树冠透光性、培养树冠内部结果枝组; 对衰老的结果枝进行复壮更新,即对过长的主枝短剪到有健壮枝芽处
  • mlb一比一高仿mlb一比一高仿高仿一比一纪梵希短袖bnajh1.首富位置丢给了LV服装的老板,高仿,男装,高仿,高仿男装 高仿男装批发 服装那里有主要是股价大
  • 浪琴表已正式指定的表,和许多飞行员的基础之间的密切关系,使用浪琴手表产生的空气表留下深刻的印象和创建了一批recordselegant系列十周年限量版手表表壳直
  • #种植# ❤️#微公益# 1、种植西蓝花的时候,先将选取的优良种子放在50℃的温水内浸泡催芽处理,选取透气性良好的栽培土,保证土壤肥沃且为湿润疏软状态最佳,定植
  • 两人份够够的吃完后俩人都拉屎了……一开始我还嘲笑他急屎 结果在等他的时候我也想拉了 笑晕我 真的是拉屎之交了最后他带我兜到他的高中[哈哈][哈哈]开心的一天![
  • #钢铁森林官宣开机#连发三条微博[单身狗]看了新生get井柏然气质蛮江寒声隐忍克制疯批人夫感,不过总感觉作为po文情节难过审…男主被折磨心理偏阴郁,深情只对女主
  • 化妆什么的还是挺细致的毕竟 399呢,但是发饰什么的还挺少了,有一些还是挺塑料的,不都是说有车接车送的吗,但是五一人太多了,店家就让我们自己走到民俗园进院里找摄
  • (超大声)[打call] 虽然见不到你,抱不到你,但是发自于心底的祝愿,愿丁程鑫一直平安顺遂,永远开心。无论什么时候都最喜欢丁程鑫,上楼是你,一直都是你,永远会
  • 自动化及驱动设备:机器人 、生产技术和服务 、传动和流体动力系统 气动、液压系统、齿轮电机、车轮和齿轮系统、线性技术、密封技术、驱动技术轴承润滑等交流被赋予了更
  • [笑cry][笑cry]从生完宝宝他更多的关注点还是在我身上, 尊重我的所有决定 ,不喂母乳+月子中心,只要我自己不后悔他没有任何意见,不会让我要以宝宝为中心
  • ”骑士:“公主,你不是来旅游的,赶紧和我回去。”温婉什么的,果然还是我想多了。
  • 我也没想好啊 白色怎么样哈哈哈不是 不是挑染 我就说想把接的头发 全部都变成别的颜色 不是全头 就是我自己的头发染不动了5⃣️七彩色的挑染 我真的心动 过谁懂呢