不纠结过去,不忧心未来。

我们常常为过去的事不开心,耿耿于怀;对未来的事忧心忡忡,无法安然入睡。
三伏天,禅院的草地枯黄了一大片。于是,小和尚对师傅说:“快撒些草籽吧,好难看啊!”老和尚淡淡地说:“不用着急,等天凉了再说。随时。”

过了中秋节,老和尚买了一包草籽,叫徒弟去播种。忽然刮起了一阵秋风,草籽四处乱飞。小和尚着急地说:不好,草籽被风吹走了。“老和尚仍然不慌不忙地说:“没关系,吹走的大多是空壳,落下来也不会发芽。随性。”

刚刚撒完草籽,就有几只淘气的小鸟过来觅食。小和尚又急忙告诉师傅。老和尚放下手中的书,耐心地说:“没关系,草籽本来就多出来不少,鸟儿吃不完。随遇。”

当天晚上,下了一场大雨。小和尚从梦中惊醒,急忙冲进禅房对师傅喊道:"这下完了,草籽被雨水冲走了。“老和尚正在打坐,他没抬一下眼皮,随口说道:“别担心,冲到哪儿,就在哪儿发芽。随缘。”
过了半个多月,禅院光秃秃的地上长出了青苗,一些未播种的院角也序言泛出绿意,小和尚高兴得又蹦又跳。而老和尚站在禅房前,只是微微点头:“随喜“

生活中,不能为事物的表象左右,应该保持一颗平常心,洞察不幸中孕育大幸'的通达智慧。天有不测风云,人生中的恩怨、悲喜,以及功名利禄,往往都是互相转化的。不要为过去的失去难过,也不为明天的未知焦虑,更不为眼下的不幸耿耿于怀,而应川页其自然,因为生活没我们想的那么糟糕。

2023年5月26日(癸卯年四月初八)是娑婆世界教主释迦牟尼佛圣诞日。在一年一度的“浴佛节“沐慈悲之光,赞颂佛德,祈福纳吉。祈愿赐诸吉祥,夙业冰消,新福云涌,安康如意佛诞供灯登记已开启
那摩本师释迦牟尼佛那摩本师释迦牟尼佛那摩本师释迦牟尼佛
信众在家浴佛仪轨
一、准备:如平常供佛般,随缘在佛前上供香、灯烛、鲜花、水果、清水、茶水、点心等净洁供品。没有条件的,供一杯清凉水就可以。准备一个新水盆(或者稍深的盘);一把新水勺,大小适度;一条新毛巾。将各种香料磨成香泥,再掺入清净水中成为香汤。也可用少许冰片和适量红花(以藏红花为最佳,川红花、或滇红花也可),配上玫瑰、茉莉等鲜花的花蕊花瓣,用纯净水或者矿泉水冲兑成香汤。香料多少以淡雅、悦人为佳。香汤多少则以人数和浴佛时间来定,人均一勺或三勺乃至更多,均无不可。另外要预备一些不加香汤的净水,以便冲淋汤中沾附佛像的粗品。如果家里没有释迦牟尼佛降生时的太子像(孩童像,一手指天,一手指地)则以释迦牟尼佛的其他金铜玉石等乃至一切可以浸水的佛像均可。
二、仪式:佛前燃香一支或者三支,就地一礼“愿此香华云,遍满虚空界,直达三宝处,供养一切佛。”然后称诵:“那摩本师释迦牟尼佛。”,三称三拜。天上天下无如佛,十方世界亦无比。世间所有我尽见,一切无有如佛者。合掌,启白:“恭请如来(或称佛名)入浴。”然后将佛像安置浴盆中。以勺盛满香汤,从佛像顶浇灌而下。边浴佛边念诵沐浴真言:“唵 底沙底沙 僧伽 娑诃”,次数随意。香汤灌后,用清水再灌注,洗净佛像。合掌,启白:“浴佛已毕,恭请如来(或称佛名)还归本处。”请出佛像,用毛巾擦拭干净,安置供像处。再次敬香,一支或三支,称诵:“那摩本师释迦牟尼佛。”,三称,三拜,三皈依。自皈依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自皈依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自皈依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。虔诚合掌,回向唱赞:我今灌沐诸如来,净智功德庄严聚,愿彼五浊众生类,速证如来净法身。戒定慧解知见香,遍十方刹常芬馥,愿此香烟亦如是,无量无边作佛事。亦愿三涂苦轮息,悉令除热得清凉,皆发无上菩提心,永出爱河登彼岸。浴佛后的水可以用来给自己或者家人沐浴。也可以用手指取水,洒在自己头上,称为“吉祥之水”。剩下的水倒到干净的僻静处,不要被人践踏即可。
浴佛的意义在于净化个人的身、口、意,当手持净水沐浴悉达多太子像时,内心应当诚恳祝祷,唱诵“我今灌浴诸如来,净智庄严功德聚,五浊众生令离垢,愿证如来净法身”,愿袪除贪欲、瞋恨、愚痴的污垢,让身、口、意都能保持洁净,借浴佛的功德,净化自心的烦恼尘垢,转五浊恶世为净土。
东汉时期,浴佛仅限于寺院举行,到魏晋南北朝时流传至民间。浴佛时间,汉族地区在北朝时多在农历四月初八举行,后不断变更、发展。北方地区改在十二月八日(腊八节)举行,南方地区仍为四月初八举行,相沿至今(四月八佛诞节)。清晨,男女老幼沐浴更衣到寺院或在家礼佛,就带有浴佛的性质。在东南亚国家,浴佛是天天进行的
那摩本师释迦牟尼佛那摩本师释迦牟尼佛那摩本师释迦牟尼佛

恭迎浴佛节!附:《在家浴佛仪轨》,利益大众!

浴佛节的由来

农历四月初八(2023年5月26日),是浴佛节,是佛门信众纪念释迦牟尼佛诞辰的一个重要节日,又称佛诞节。

释迦牟尼降生时,一手指天,一手指地,说“天上天下,唯我独尊。”于是大地为之震动,九龙吐水为之沐浴。

中国东汉时仅限于寺院举行,到魏晋南北朝时流传至民间。浴佛时间在史籍中有不同记载。汉族地区在北朝时多在四月初八举行,后不断变更、发展,北方改在十二月八日(腊八节)举行,南方则仍为四月初八举行,相沿至今(俗称“四月八”)。傣族的泼水节在公历4月中旬举行,清晨,男女老幼沐浴更衣,到寺院礼佛,就带有浴佛的性质。

浴佛的意义

浴佛的意义在于净化个人的身口意,当手持净水沐浴悉达多太子像时,内心应当诚恳祝祷,唱诵“我今灌浴诸如来,净智庄严功德聚,五浊众生令离垢,愿证如来净法身”,愿袪除贪欲、瞋恨、愚痴的污垢,让身、口、意都能保持洁净;希望社会清净安宁;并且借浴佛的功德,净化自心的烦恼尘垢,美化社会国土,转五浊恶世为净土,这就是浴佛的真正意义!

浴佛的功德

一者、常有惭愧。 
二者、发净信心。
三者、其心质直。 
四者、亲近善友。
五者、入无漏慧。 
六者、常见诸佛。
七者、恒持正法。 
八者、能如说行。
九者、随意当生净佛国土。
十者、若生人中,大姓尊贵,人所敬奉,生欢喜心。
十一者、生在人中,自然念佛。 
十二者、诸魔军众,不能损恼。
十三者、能於末世,护持正法。 
十四者、十方诸佛之所加护。
十五者、速得成就五分法身。

《在家浴佛仪轨》

一、准备:

1、供品

如平常供佛般,随缘在佛前上供:灯烛、鲜花、水果、清水、茶水、点心、香等净洁供品。没有条件的,哪怕供一杯清凉水也未尝不可。

2、香汤

一般应将各种香料磨成香泥,再掺入清净水中成为香汤。现代人一般用少许冰片和适量红花(以藏红花为最佳,川红花、或滇红花也可),配上玫瑰、茉莉等鲜花的花蕊花瓣,用纯净水或者矿泉水冲兑成香汤。香料多少以淡雅、悦人为佳,香汤多少则以人数和浴佛时间来定,人均一勺或三勺乃至更多,一个人也可浴佛一、两个小时,均无不可。

另要预备一些不加香汤的净水,以便冲淋汤中粗品沾附佛像。

3、浴具

准备一个新水盆(或者稍深的盘);一把新水勺,大小适度;一条新毛巾。

4、佛像

一般都是用释迦牟尼佛降生时的太子像(孩童像,一手指天,一手指地),如果家里没有,则以释迦牟尼佛的其他金铜玉石等乃至一切可以浸水的佛像均可。

二、仪式:

1、敬香:

佛前燃香一支或者三支,就地一礼“愿此香华云,遍满虚空界,直达三宝处,供养一切佛。”

然后称诵:“那摩本师释迦牟尼佛。”,三称三拜。

2、赞佛:

天上天下无如佛,十方世界亦无比。
世间所有我尽见,一切无有如佛者。

3、请像:

合掌,启白:“恭请如来(或称佛名)入浴。”然后将佛像安置浴盆中。

4、浴佛:

以勺盛满香汤,从佛像顶浇灌而下。边浴佛边念诵沐浴真言:“唵 底沙底沙 僧伽 娑诃”,次数随意。香汤灌后,用清水再灌注,洗净佛像。

5、安像:

合掌,启白:“浴佛已毕,恭请如来(或称佛名)还归本处。”请出佛像,用毛巾擦拭干净,安置供像处。

6、再次敬香:

一支或三支,称诵:“那摩本师释迦牟尼佛。”,三称三拜。

7、三皈依:

自皈依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;
自皈依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;
自皈依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

8、回向:

虔诚合掌,唱赞:

我今灌沐诸如来,净智功德庄严聚,
愿彼五浊众生类,速证如来净法身。
戒定慧解知见香,遍十方刹常芬馥,
愿此香烟亦如是,无量无边作佛事。
亦愿三涂苦轮息,悉令除热得清凉,
皆发无上菩提心,永出爱河登彼岸。

三、其他:

1、浴佛后的水:

可以用来给自己或者家人沐浴。也可以用手指取水,洒在自己头上,这称为“吉祥之水”。剩下的,倒到干净的僻静处,不要被人践踏即可。

2、可天天浴佛:

在缅甸等东南亚一带,浴佛是天天进行的,中國天台山慈恩寺也建立了室外浴佛池,可供信众浴佛,也为没有赶上四月初八浴佛、却在意参与浴佛的信众们起个补遗作用。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 真的好喜欢他,情人节会送女主巧克力,女主遇到危险还会去给男主通报,还一直对女主说“我一定会让你成为我的partner”)寿寿不愧是官配,估计整部游戏唯一有キスC
  • 有人说唐山怎么会是英雄的城市?#唐山# #天地史话[超话]#有人说唐山怎么会是英雄的城市?
  • 如果他没有好东西,则说明他不真心喜欢,不真心喜欢古玩,就肯定喜欢古玩是因为古玩值钱,也就是个古玩商人‘不是收藏家,不是文化人。古玩的收藏,也叫玩,玩的并不是古玩
  • 告诉大家,现在海南自贸港双15的政策已经落地生效,在海南注册公司有五大优势。在梧仓第一工厂,公司将增加4 GWh /年的已广泛使用的2170型电池的生产能力。
  • [给力]【68】colorkey 珂拉琪小黑镜唇釉 2支 这款是水光镜面质地,上嘴就是嘟嘟唇,很活泼阳光的感觉,特别适合春夏涂[嘻嘻]质地比较滋润,不会显唇纹色
  • #迪丽热巴0603生日快乐# 〖2022迪丽热巴生日 粉丝个人线下应援 〗 〖丰巢快递柜—广告投屏〗 ✉️ 时光荏苒,爱意不减,世上最珍贵的礼物、最无私的
  • 99年小姐姐~162cm 47kg 大专 有车私企 13w+家庭和睦 姐姐弟弟择偶要求:90后173cm+ 生活在浙江皆可摩羯座 积极向上的女生喜爱小动物 爱健
  • 我觉得她是愚蠢的,一个女人,这一辈子不是为了感情活着的,在活好自己的同时,能收获到好的感情,固然可贵,若是没有,那便去找其他热爱的事情。偶尔想起,不过所幸都是经
  • 你可以理解为,你脾气不好都没什么,两个人经常吵架也可以理解,但如果两个人吵不起来,你总是心不在焉的或者闷闷不乐的,却还不告诉巨蟹,甚至还做出一副,“我的心事与你
  • 遇到这种情况,很多女人都无计可施,只有拼命地死缠烂打,其实这个阶段并不是挽回的好时机,你需要伺机而动,等待男人的“痛苦期”到来,三招让你们重归于好:1、立即止损
  • 当代喜悲电影背后的化之殇随着中国电影不断发展,不论是票的屡创新高还是“爆款”作品的更迭出现,都不断向大众展示中国电影迈向产业化发展的累累硕果。别让生命太平凡,云
  • 此后的日子里王诜开始疯狂纳妾,只要是年轻貌美的女子他都会大张旗鼓地娶进家门,丝毫不顾及公主的感受,甚至敢当着公主的面和小妾寻欢作乐。#杨紫长相思# 你也许没有水
  • 对了,他家还有一只特别肥的大懒猫,高冷范儿的,你和它互动时就用眼角瞟着你,是个小傲娇,特可爱!今天我回家叫布布,它这么一只大懒猫,胆子那么小,居然用跑的奔向我,
  • 1600加‮一入‬份新副业​‎ ͏  1⃣️:做个‮业副‬利用碎片充‮生实‬活赚‮花零‬钱 2⃣️:‮识认‬一群优‮的秀‬人提升自我 3⃣️:少‮资投‬大回‮创
  • 目前已完成进度的游戏内容为:捡到他人遗失手机的我在陆续收到关于警告手机主人Sara远离危险的message 之后,发现sara已经神秘失踪,在与手机对面sara
  •   秦丞相李斯图/秦代雅致的小篆“半两”钱图/秦代雅致的小篆“半两”钱  公元前221年,秦始皇接受丞相李斯“书同文字”的建议,命令禁用各诸侯国留下的古文字,一
  • 如果有一天我在埃及展示金球奖,很难想象我的同胞会有什么样的反应。因为我来自埃及的一个村庄,但我也取得了成功。
  • 披荆斩棘的哥哥一直在磨鹿晗,开出了无比优越的条件,但是团队一直在犹豫,在看粉丝的意见。披荆斩棘的哥哥一直在磨鹿晗,开出了无比优越的条件,但是团队一直在犹豫,在看
  • 小店的海肠捞饭我喜欢导航去的咖啡馆手冲我喜欢,能治好病的感觉还有姥姥的茴香大包子一口气吃三个谁想五一假期在家由于我不停地吃烤肉在外面吃饭导致水土不服,之后一周都
  • 鲜果拿破仑层层叠叠的拿破仑,水果很多十分美味,无论是做主食还是做甜点都是很不错的选择!在这里吃饭,不但能吃到美食还有优雅的环境、贴心的服务!