信愿持名是第一正业,其他的善事随缘

阿弥陀今现在说法 2023-01-09 11:13 发表于广东

收录于合集#科注4老和尚语录829个

     我们的正业是什麽?不学佛不知道自己有正业,学佛之後知道了,什麽是正业?成佛作祖是正业,信愿持名就重要了,我们能够凭藉的、能够依靠的就是净宗法门,人人都能成就。四十八愿里面第十八愿说得好,十八愿里面说明的,这一生当中造作五逆十恶,五逆十恶这还得了吗!必堕无间地狱。这麽重的罪,临命终时要是遇到善友劝他忏悔,深信有极乐世界,深信有阿弥陀佛,信阿弥陀佛四十八愿接引众生,真有这麽回事情,一点也不假,愿意往生,念一句佛号、十句佛号都能往生。这是阿弥陀佛说的,释迦牟尼佛为我们转述,转告我们,原话是阿弥陀佛说的,我们相信不怀疑就得救了。能不能往生,蕅益大师说得好,全在信愿之有无,你相信发愿,你就取得往生的资格。到极乐世界品位高下,那是念佛功夫的浅深,念佛功夫深的,念到理一心不乱,生实报庄严土;念到事一心不乱,生到方便有余土,保证我们往生,这一部《无量寿经》就是保证书,这一点一定要知道。信心不足,多念,念上一千遍、两千遍就相信了,不再怀疑了。真想去,这地方真好,真想去,你就必定往生。只有这一门,其他的八万四千法门,就没有这麽容易,没有这麽简单,为什麽?要靠自力。这个法门全靠佛力,不靠自力,自己细小的力量都没有,完全靠佛。

  这个法门东晋时代传入中国,庐山慧远大师建念佛堂,志同道合一百二十三个人,依《无量寿经》。怎麽知道依《无量寿经》?《无量寿经》刚刚翻成中国文,《阿弥陀经》、《观无量寿佛经》都还没有翻成中文。所以,那个时候净土只有一部经,一百二十三个人统统往生,一个没有漏下。後往生的人,临命终时见到阿弥陀佛,看到前面往生的,比他早往生,都在阿弥陀佛的周边,都认识,都能叫得出名字。这不是假的,这给我们作证,我们如果对这个经还有怀疑,那这个机会错了,这个错了是真错了!你这一生出轮回出三界,到西方极乐世界去成佛,这麽好的机会错过了,你怪谁?不能怪任何人,只能怪自己。

  所以这经文里头,作善、治身修业,这六个字我们要当作座右铭,要真做善;不肯作善、不肯修身,来生三恶道去了,三恶道进去容易,出来很难。佛在经上说,什麽时候才有一次机会得到人身?五千劫,不是万年、不是亿年,是五千劫。所以一生当中遇到佛法,能信佛法,这是多麽幸运,多难得,你得到了。那我们就晓得,信愿持名是第一正业,其他的善事随缘,有缘要做,为什麽?利益众生,要做。没有缘,不攀缘,不去找,遇到了可以。自己作意去寻求,这个错了,这个对我们自己念佛有伤害,随缘没有害处,不妨碍念佛,也不妨碍行善。

感恩传喜法师把空性诠释得非常到位!一目了然![good][good][good]我再加以补充说明,空性不空,为什么说它空,又说它不空,空是指它是随因缘和合而生,所以它也会随因缘和合而灭,所以说它不是真实存在的,是一种假相,不要当真,不要妄想它能永恒,最后的结果就是了不可得,竹篮打水一场空,所以它是空的,宇宙的本质就是空性的,我们要看到宇宙的实相,我们就不会执着,就不会为一些不存在的假合,就是假相,去拼尽一生,干尽伤天害理的事,那是生命轮回中最可悲的愚蠢,这叫证悟空性,这叫空性智慧!对我们太重要,太有现实意义了,因为明白这些空性道理,我们才不会在生命的轮回中流浪生死,一场梦结束了,再接着做下一个梦,在生命轮回中,我们什么也没有得到,因为这个梦结束了,什么都结束了,下一个梦,继续重新开始,我们不可能把这个梦创造的一切,搬到下一个梦里,这是不可能的,所以从这个意义,佛陀称我们都是流浪生死的乞丐,当我们在生命结束时,就象梦醒一场空,这是宇宙它空性的一面,我们一旦觉悟到,我们就解脱开悟了,人生还有什么可以困住我们?还有什么可以让我们心生恐惧?所以《心经》里的境界就是:“心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅盘。三世诸佛,依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提。”三世诸佛都是依空性智慧,解脱成佛的,只有空性智慧,才能彻底消灭我们的贪嗔痴,才能彻底让我们生起无我利他的菩提心,只有空性智慧,才是把我们从烦恼恐惧中解脱出来的唯一秘密武器!只有空性智慧,才是可以让我们在生命轮回的体验中,无我利他,累积功德,消除业障,最后在生命轮回的结束时,完成生命的圆满升级,虽然人生什么也带不走,但是我们无我利他的功德和智慧,带得走,它在我们的生命轮回中,功不唐捐,永不清零,永远累生累世累积下去,直到我们自利利他的菩萨行,功德圆满,我们就完成生命最高版本的升级,圆满成佛了!

看到空性的存在,说它不空,就显而易见了,空性它本来如此,本来存在,从未消失,它不以人的意志为转移,它以我们看不见的形式存在,它永恒存在,它不生不灭,它不增不减,它不垢不净,所以说它不空,它只是以我们肉眼看不见的形式存在,当我们众生起心动念时,它就随我们众生起心动念造作的因缘和合,缘起缘灭,我们看到的只是空性变化的相,从一种形式,转换成另一种形式,所以说,心生万法,万法归一,对于空性来说,它从未改变过,从未增减过,从未生灭过,对它来说,只是一种形式,转换成另一种形式的存在而已,所以生命同体,你就是我,我就是你,宇宙万物,没有谁不是谁,万物苍生,都只是不同形式的存在而已,本质都是空性,也叫佛性,所以佛陀证道的伟大发现,就是发现众生皆有佛性,众生皆平等,这不是一句思想境界高尚的口号,而是宇宙真理的大实话,所有的万物苍生,虽然形式各异,都是从空性中来,最后都要回归空性,在道家称为道,佛家叫空性,说的是一回事,这就是空性不空的真相,它以我们看不见的形式,真实存在,永恒存在,以它的因果规律而运行,所以这里特别强调一点,虽然空性是因缘而生,因缘而灭,但是有一点空性不变,就是空性的因果规律永恒不变,这就是我们对空性要心生敬畏的,要真实感受到它的存在,这就是空性智慧要告诉我们的,敬畏因果的存在,又不被一切假相所迷,最后我们一起把佛陀的那四句永恒的真理,做为我们人生的座右铭,那就是佛陀在《金刚经》里用心良苦,苦口婆心,最后想大声向我们众生呐喊的四句偈:一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观!⚡️⚡️⚡️

最后我把传喜法师的开示,我的留言,还有另一位网友的留言,供养大家,希望家人们看到,都可以破迷开悟,明心见性,证悟空性智慧!从此活出那个我本如来的您!万物苍生哪个不是如来?您见到如来了吗?你、我、他、它……哪个不是?随喜赞叹如来醒来!南无本师释迦牟尼佛
[鲜花][鲜花][鲜花][太阳][太阳][太阳]

出上海记
自从入行律师后,出差成了家常便饭,大多数情况下,出差之旅是安全的、可控的,但是有一次出差却是有些危险的,体验不好,至今仍记忆犹新。
那是几年前,当时我刚转所,所里有个遗留的疑难房产纠纷案子,很久没给出解决方案,当事人多次催促解除合同退费。我进来后,因为有多年的房产交易实操经验,所里就让我拿个方案。我就提出了几个解决方案,所里看了我的方案后,安排我去上海跟客户沟通一次。
我记得当时先到虹桥站,又搭乘地铁来到泗泾站。出站时已经晚上11点左右了,考虑到时间太晚,我也没打扰客户,导航一家民居,就出发了。但没想到,到了位置却找不到那家民居,不仅如此,那位置很荒凉,灯光很少,房子很少,有亮光的房子更少。
这还不算,可能我在这转得时间长的原因吧,被两个年轻人跟梢了,大概是看着我比他们壮实,就和我保持着距离。我停下来点着一根烟,他们也停下来。我趁机观察下四周,发现远处有个修路桥的工地,灯火通明,机械声隆隆,有不少工人在干活,我决定先走到那。
于是我保持着镇静的步调,朝工地出发,那俩人继续尾随。到达工地前,我发现对面又过来俩人,正好我转到工地,他们四人迎头汇合在一起。
我搜了下附近的快捷酒店,最近的也要3公里左右。我约了车,发现那四个人在一起嘀嘀咕咕,然后围着我在周围的黑影里转悠守候。约的车到后,我乘车而去,发现那几个人望着我乘车的方向,似乎有些失望和落寞。
第二天早上,我约客户来酒店谈事。客户等到中午才来,除了客户,还带了两个看上去很社会的人,大金链子,膀大腰圆,凶神恶煞的纹身,坚持要请我出去吃饭。我看这不去也不行了啊,只好跟着去了。
席间,摆明了要灌我,我也很识相地喝了点酒,借着酒劲,我说喝酒后得去你们修车厂躺一会。对方听我主动提出跟他们走,也就没再继续纠缠给我灌酒。
酒后,到客户的修车厂。客户表示当初买房的实际目的已经通过其他方式实现了,现在只要求退费,不谈继续合作。我还是介绍了下方案,表明方案可行,自己也是抱着合作的诚意才跑这一趟的,如果只是退费那没必要过来。退费的事,回去会帮忙协调。然后话锋一转,说:兄弟,我看你们的意思,是想把我扣这,拿到钱再放人吧。没事,有什么话直说,如果觉得不解气,喊你的兄弟过来把我打一顿,哥哥也不会怪你。然后我倒在沙发上就睡。睡到下午5点左右,我起来,问客户:兄弟,准备怎么办呢,真准备把我扣这,好吃好喝管几天呢,还是让我回去呢,说个痛快话?客户和中间人又通了会电话,很客气地开车把我送到了高铁站。
回来后,协调退了费。
李振斌,专职律师,经济学学士,郑州大学法律硕士,现执业于河南良承律师事务所,擅长领域:刑事辩护、民商合同。执业以来,秉持诚实信用,尽职尽责的服务理念,办理了大量刑事、民事及行政纠纷案件,取得多起无罪、不起诉案例。个人座右铭:任何案件都有可以争取的空间,关键在于发现问题的眼光。更多信息请关注个人词条李振斌律师、微信公众号李振斌律师


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 4点钟去了悠方,上次星巴克的双杯券用掉,好烦啊,队友说不想喝,怕睡不着。忍下吧,这么贵的东西心里不舒服,退换吧,一来一回花时间,而且这种东西自己不能挑,就怕又是
  • 配套设施齐全,周围国际学校环绕 咨询热线:微信/电话 13661661279 关注公众号:熙木投资 获取更多海外房产/移民资讯#高考# #华侨生# #希腊
  • #95花热度破万的电视剧#一分耕耘一份收获[太阳]目前有热度的95花也就虞书欣是从跑龙套到小配角再到女主角一步步走过来的吧!虞书欣出道第一部剧就是在他的新边城浪
  • 北海的蔚蓝世界~~~来广西北海这座城市,感受一下夏日岛屿的浪漫 大概没有人不向往大海那抹蓝吧。 一眼蔚蓝,潮起潮落,极目天涯,阳光、沙滩、快艇、帆船...
  • 当你开着爱车满身欢喜路过黄千高速时,心中不由自主的都在寻找建设者们吧?是领导和兄弟们,不畏严寒,坚守着岗位,默默无语的努力奋斗着,上班月亮相伴,下班星星追随,他
  • 同住一屋,关系却很陌生 《五十公里桃花坞》的建设还在持续进行中,15位明星的关系也越来越熟络,玩得好的,下了节目也会一起约饭玩耍,玩得不好的,平时点头之交的礼仪
  • 走过路过的朋友! 直白双11场三:【来点儿质感】, 直奔肤色肤质的解决方案! :第五根10g金条送出,转+评里揪! 本场:「3000个880超皮、真吉卡、英
  • #熊猫守护者[超话]# [鲜花]#森林驿站#[鲜花] #每日一善# 最好的人生是这样的:既有敏感的灵魂又有粗糙的神经,既有滚烫的血液又有沉静的眼神,既有深沉的
  • 【“凉都弥你红”俏销国内外,再登央媒】4月14日,中国日报旗舰版、香港版15版、国际版、亚洲版10版配图刊发Guizhou growers boost cult
  • 张伯礼:奥密克戎难以彻底消灭,但希望越变毒性越低 张伯礼17日表示,奥密克戎成为主流毒株后,一直在不断变异,它的致病力减弱,但传染性增强。他认为,奥密克戎难以
  • #考研[超话]# 下午好呀各位,有木有同学听说过【水旱区】这个名词呀 01 什么是水旱区? 所谓旱,指的是阅卷打分比较严格,水的意思是放水,也就是阅卷给分比较
  • 【#66岁阿叔日骑行百余公里引发心衰,这项治疗助他再次启程#】 广州66岁的李叔(化名)非常热爱生活,尤其喜欢骑行,尽管已经年近七旬,李叔仍然风采不减当年,对
  • 【追加】:吉岡秀隆×柴崎幸『五島醫生』追加共演:神木隆之介、伊藤歩、蒼井優、堺雅人。4人為日劇版原班卡司,電影也將接續日劇版,描寫這4人的“現在”故事。 ===
  • [鲜花][鲜花][鲜花]【我与物电第一天】 22级的新生伙伴们你们好! [打call][打call] 即将成为一名大学生, 不知道你是否对大学充满了期待呢 [打
  • 教你一招彻底告别痘痘肌宝宝们好呀,时间过得真快,居然快要过年了。趁着年前,我就想和大家分享一下我的护肤好物!我是属于那种典型的油痘肌,所以每次在选洗面奶的时候我
  • 由何冰、白冰领衔主演,李乃文、王鹤润、路宏、王羽铮、曹征等主演的古装探案轻喜剧《刘墉追案》9月4日在北京卫视黄金档正式开播,腾讯视频、爱奇艺全网首播。该剧融合了
  • #转发赠书#转发抽选两名幸运读者,随机赠送《少年时》1本~ 《少年时》——一套值得摆在书架C位的科普丛书。 由跨国团队全球组稿精心制作 集结了5大洲,20多个国
  • 2022.11.18是这段日子最开心的时刻,19号晚上的音乐节,我18号上午就到了,然后选酒店也是犹豫了一会,这边太偏了,我就选了一个离现场比较近的,事实证明我
  • 8868体育:卡塔尔世界杯C罗将率领葡萄牙复仇 在卡塔尔世界杯上,C罗很可能会率领葡萄牙队复仇,韩国小组出线有难度。乌拉圭、葡萄牙、韩国和加纳四支球队同为H组
  • “还是2100年,还是那个我负责整理的剧场资料库,我发现了第二张静态照片,它被装在一个信封中,里面还有一张写了字迹的信笺: 【一辈子,失去了你,我以为我真的会