释迦牟尼

是你从源头上
根本解决了生老病死
菩提树下打坐
七七四十九天

天地为之振动
百花为之开放
大德甘拜为师
魔鬼顶礼膜拜

浩浩荡荡
修行者天下弘法
建寺院修佛塔
度化有缘之人

繁衍生息
居家者吃素持戒
善念善举善行
自我完善其身

有始无终源源流长
与时俱进各现风采
慈悲为怀万物为善
恩泽日月天地同辉

写于诞生日

2021.5.18 https://t.cn/z8AUECi

去寺院里不要问出家师父

一、不问寿

  有人初进寺院,见到出家的僧人,带有敬意地问道:“师父,您今年多大了?”一般的老比丘却避而不答,只是点头微笑。修行之人,之所以忌讳人们询问其年龄,这便是因为“道不言寿”的缘故。“道”又为什么“不言寿”呢?这是因为佛教的思想基石是悦生恶死,追求自性解脱,所以“道不言寿”也。

  信仰佛教的人有多种,住寺院修行者名“僧人”,隐居山林修行者称“隐士”,居家学佛者为“居士”。他们都是佛教徒。在与他们交谈中,切莫询问其生辰和年龄,以免犯忌。

  比如那位问岁数大小的居士,如果告诉了她,紧接着她,她会接着问:“你们能结婚吗?出家父母同意吗?家里还有什么人?”如果实话说您不相信,不说实话对不不起自己,所以不问寿。且因为自古以来佛道各有讲究,佛家言名不言姓,道家言姓不言寿,故有“佛不言姓,道不言寿”之说。

  佛门出家弟子皆姓释,道教出家弟子仅改名号不姓,与佛家相反。道家本来是看淡生死,修行的目的是求得解脱,超脱生死,认为生与死仅是生命在瞬间的转换,小小的轮回。修道者不在乎年纪的大小,故忌问寿。出家之人因为看透种种繁杂之事对人产生的烦恼,令人智昏,故出家以求清静,若再问俗家六亲锁事,重提烦恼,犯了出家人的忌讳。世俗之人一见面就问。

二、不问师承

  佛门有讳师不讳祖的规矩,所以不熟悉的轻易不要问僧的师父是谁,以示尊重。

三、不问修行

  问别人修行到什么程度也是大忌,僧人修到什么境界只有自己最明白。人家谦虚说自己没有修行,您就以为人家真的没修行了?其实不然,只有真正没有修行的人,才不会说自己有修行。

去寺院里千万别问这些,犯忌讳!一定要注意!一、不问寿,有人初进寺庙,见到出家的僧人,带有敬意地问道:“师父,您今年多大了?”一般的老比丘却避而不答,只是点头微笑。修行之人,之所以忌讳人们询问其年龄,这便是因为“道不言寿”的缘故。“道”又为什么“不言寿”呢?这是因为佛教的思想基石是悦生恶死,追求自性解脱,所以“道不言寿”也。信仰佛教的人有多种,住寺院修行者名“僧人”,隐居山林修行者称“隐士”,居家学佛者为“居士”。他们都是佛教徒。在与他们交谈中,切莫询问其生辰和年龄,以免犯忌。比如那位问我多大岁数,如果我告实了她,紧接着她又会问:“你们能结婚吗?出家父母同意吗?家里还有什么人?”如果实话说您不相信,不说实话对不起自己,所以不问寿。且因为自古以来佛道各有讲究,佛家言名不言姓,道家言姓不言寿,故有“佛不言姓,道不言寿”之说。佛门出家弟子皆姓释,道教出家弟子仅改名号不姓,与佛家相反。道家本来是看淡生死,修行的目的是求得解脱,超脱生死,认为生与死仅是生命在瞬间的转换,小小的轮回。修道者不在乎年纪的大小,故忌问寿。出家之人因为看透种种繁杂之事对人产生的烦恼,令人智昏,故出家以求清静,若再问俗家六亲锁事,重提烦恼,犯了出家人的忌讳。世俗之人一见面就问。二、不问师承,佛门有讳师不讳祖的规矩,所以不熟悉的轻易不要问僧的师父是谁,以示尊重。三、不问修行,问别人修行到什么程度也是大忌,僧人修到什么境界只有自己最明白。人家谦虚说自己没有修行,您就以为人家真的没修行了?其实不然,只有真正没有修行的才拉大旗扯虎皮! https://t.cn/8kdK5lK


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 其极致的稀有性,独特的设计和丰富的历史都巩固了Uhlenhaut Coupé在跑车神话中的地位,也造就了Uhlenhaut Coupé破纪录的价格。它突显了近年
  • “因为店里只有这两款票种,所以我就各买了几张”罗大叔回忆道,“‘中国红’看着喜庆,我更喜欢,所以先刮开,紧接着刮了‘绿翡翠’没想到竟刮中了25万元!中奖者罗大叔
  • 「在国内,餐厅的两极化很明显要么就是苍蝇馆子,地面油腻,铺满用过的餐巾纸;要么是所谓的『高大上』,但又拒普通人于干里之外。如果有一天,我们饿了、渴了,随便走进一
  • 对一段关系最好的结束,就是不管恩怨如何,不管情深几分,在风过后,在情断后,都能泰然自若,彼此成全。在成年人的世界里,相逢只是意外,离别才是常态。
  • 作为伊环球人而建立的关系,促成的不仅是从销售产品中得到的收入,更是历经时间培养和建立的关系所获得的持久性收入。#牛奶##李现伊利品牌代言人##肖战蒙牛乳业品牌代
  • 现在女服务员的老公一直在医院哭泣,他们生活困难才做服务员,没想到会遇上这样的事情,只希望这群客人把该赔的钱赔掉!赶紧主动承担服务员的医药费,同时也祈祷她的伤
  • #兴趣能不能成为职业# 因为感兴趣,所以会花大把的时间去做某事。其实我算不上一个狂热的跑步爱好者,马拉松什么的更是此生无缘,但如果风景好天气好,我并不介意用这种
  • 再怎么样这个账接手才3个月,你这个情况是这样,说一句再有这种银行回单没标注清楚的先查往期报销清单再问我不就一句话,阴阳怪气一点没有直接往死里怼,知道的是委托关系
  • 3.进入剧院,请扫“温州大剧院场所码”并主动出示“温州防疫码”请观众提早取票,配合做好相关查验及登记工作。内江市中医医院2022年9月12日 温馨提示 来院人员
  • 裴/珠/泫伸手给她擦了擦眼泪笑着安慰道“不怪你,别哭了,女孩子要笑起来才好看啊”柳/智/敏极力憋住眼泪,挤出一个笑容“姐姐,会没事的对吧,一定会没事的……”第二
  • 因伤官是克官鬼的,而命数中官鬼为管束、制度、麻烦、坏人等,故命带伤官的女子往往思想叛逆、不服管束、崇尚自由、彰显个性,同时,其胆量较大、疾恶如仇,她们有足够的勇
  • 妈妈:……是呀,就像你和小朋友会生气一样,说开就好了。当我们面对一个人,一件事,面对自然,面对万物,可不可以在某个机缘下,抱着「没有任何知识介入的纯粹欣赏」?
  • 做一个有自己主见,拥有自己的的生活方式,健康快快乐,会做事会做人格局大的人人,善是一种美德人善是一种修养,真善是一种功德要有一种诚信对事要有一种明白很多情理之中
  • 以致于我还是20来级有人进入我的世界掏出了万叶,我都认得,这就是“总会有地上的生灵,敢于直面雷霆的威光”那人吧?谢谢你给我的小幸福,曾渲染了我的世界,让我快乐了
  • 这个时候作为“外来户”的迪斯反而得到了重视,他迅速进入到了大众集团的权力中心,并开始对大众的整体架构进行调整。当时迪斯的评价遭到了汽车业内的一直嘲弄,大众内部认
  • 4⃣️凌晨五点的烧烤最迷人5⃣️味道不错 分量少得可怜[单身狗]6⃣️火锅炸蛋第一次吃 再不吃了 太油了7⃣️又开始爱上螺狮粉了。今天有了新物料 开心开心~1⃣
  • 3月8日08:20-09:00 略阳县协康医院。3月10日07:50-12:00 略阳县协康医院。
  • [520]我爱甜豆[520]ʚ❤️❤️ɞ、___________________ ·️️·❤️¹³¹⁴#电视剧长歌行# 每一个人物形象都是饱满、鲜活的心
  • 根据此文,林教授此处只强调了云南人这个概念的重要性,但并没有对云南人这一个身份产生加以讨论,亦不知其“云南人”这一概念从何而来。在全文的最后一段,林超民教授断言
  • (延安融媒体中心| 叶四青)#消费# 【节日“菜篮子”货足价稳有保障】中秋佳节临近,区商务局联合各大商超,通过组织企业提前备货、加大“菜篮子”商品政府储备投放、