#学佛一定要听经[超话]##菩萨戒正说[超话]##素的好[超话]##悟显法师法语[超话]##学佛入门[超话]##慈悲有情[超话]#

如何护持自己的清净心

我手上这边有一个问题,是人家来问我的。他说请问法师:我有一个多年的好朋友,他有学佛也有去受戒,可是现在退转了,常常打电话给我,又讲很多是非,对于这种人我不想得罪他,那我应该怎么应对?恳请法师开示。

在这事情上,你要出离,你不能人情;佛弟子见到人家毁谤三宝,如三百鉾刺心,有万分之痛!如果劝谏他,他不听,那即使是你再好的朋友,你都应当远离。因为佛在《梵网经》上告诉我们:不得与外道恶人乃至破戒之人、毁谤三宝的人共同居止、共同往来,这一点你自己就要清楚。凡是破坏三宝的、毁谤三宝的,这种人就不应该再往来,你能回避,你就要回避,要求佛菩萨加持。

有时候这也是佛菩萨给你一个考试,看看你自己会不会人情、会不会随顺世间。因为如果一个人常常跟你讲这些是非,那众生没有定力、没有慧力,很容易受他影响。也许你现在不会退心,但是将来遇到一些不如意的事情,那他之前在你阿赖耶识种的种子,就会起现行,你就会胡思乱想,甚至认为他之前讲的话,就是你自己的想法、自己的看法,所以你也就跟着退转,跟着毁谤正法、毁谤三宝、毁坏道场。

所以我们要是遇到这种恶人、这种谤三宝的、破戒的,你都要赶快跟他远离,因为你不是大菩萨,你不是真正有修证的人。如果你是有修证的,我相信你也不会来问我这样一个问题,你应该很清楚怎么处理。

你会问这样的问题,就表示你没有功夫,所以我劝你赶紧远离这种人,这种人见到如见冤贼,好像看到贼一样、看到强盗一样,好像看到猛兽一样,他要吞了你,把你的法身慧命都给吃掉;如避火坑,看到了大火坑赶快闪避;如避巨溺,海啸来了,要把你淹没了,你赶快逃跑。所以这些都是佛在经上告诉我们,如何去对待这些人。

除非你道力够,你有修证,你是大菩萨再来,你才能善巧化度,才能行同事之行。如果没有,你自己脚跟不稳,没有修、没有证,你就会受他影响,自己也跟着退转,甚至自己在无形当中受其摆布、受其控制,自己都不知道。

所以这一点,是很多学佛人的问题,有时候你的朋友,或是你的家亲眷属,他也会毁谤正法,你就要知道这个人不是善知识,不是真正想学佛的。他也许会讲一些好像是佛法的用词,讲一些因果、善、好人、有德,用了一些名词,或是世俗善法的名词,无外乎他就是人情,他要绑住你;他要勾起你心中的情欲,让你忘失佛陀的教诫,这都是外道恶人惯用的手段。(待续)

——选自悟显法师讲述 大乘定香精舍

#佛教##日行一善##每日一善##学佛##佛法看世间##中国正能量##免费午餐##和地球自拍##微提醒##公益##修行##法师开示#

与阿弥陀佛同心、同愿、同行是真念佛人,必定往生!

阿弥陀佛存的是什么心?也就是阿弥陀佛用什么样的心处事待人接物,我们要学他。

经上说得很明白,阿弥陀佛用真心,不是妄心,用清净心、用平等心、用大慈悲心,我们是不是也用这个心处事待人接物?我们真能用这个心处事待人接物,给诸位说,你是真念佛,你的心跟佛心一样。

阿弥陀佛是什么愿望?经上的四十八愿,四十八愿愿愿都是普度众生。我们把四十八愿念得很熟,把四十八愿变成自己的大愿,我的愿跟阿弥陀佛的愿也一样,这是真念佛。

阿弥陀佛怎样修行?阿弥陀佛如何证果?如何在十方世界接引众生?我们把这些事情时时刻刻放在心上,净念相继,这是真念佛。

依照阿弥陀佛这个模样来塑造自己,使自己跟阿弥陀佛一模一样,诸位想想,那还能不往生吗?决定往生。

网络上是是非非,纷纷扰扰,形形色色的人太多了,如何才能不被骗呀?毕竟有很多坏人,也打着正义的旗帜在拉人头。方法在于,你从内心,放下这个世界的五欲六尘,贪嗔痴慢,让自己的心,恢复的稍微平静一些,这个时候,你再去“感知”每一位你关注的人,你的心会给你答案的,我们的清净心,只需要恢复一小部分,你的第六感直觉,就可以恢复了,你也就不要通过别人写的文字来猜对方是好人是坏人了。看人,直接通过你的直觉第六感来,对方是不是九层妖塔,水深不可测,你的直觉不会骗你。请在断开对这个虚假物质世界的一切人事物的欲望,用恢复了一点点清净的慧眼来感知周遭的一切。任何人都会骗你,但你的直觉,不会骗你。你得学会正确启用你的直觉,可不能夹杂太多私心,不能有利用别人,害人的心,否则,直觉启动不来哦[并不简单][并不简单][并不简单]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • !!
  • 尺寸:21x11.5x4.5厘米编码:0980正面D.I.O.R.吊饰翻盖开合2个内部隔层后侧贴袋3个卡槽顶部皮革手柄可拆卸的链条点缀以珠饰意大利制造 现货?
  • 廉先生对此无法接受,他觉得开发商卖给自己的房子,就应该跟自己看到的一样,不提前告知就属于欺诈,于是向市场监管部门进行了投诉!简单点说,廉先生买房之前,如果销售没
  • 24中级经济师的备考可以提上日程啦,为了让大家少走点弯路,今天就把备考攻略一次说全了!.⏰24中经备考重要时间点:报名:7-8月考试:11月中旬.24中经宝藏资
  • 洪洞县境内全国重点文物保护单位有:广胜寺,国一,元、明,广胜寺镇玉皇庙,国五,元、明,马牧乡关帝庙,国七,元至清,城内商山庙,国七,明、清,赵城镇净石宫,国七,
  • 没等虞怜回神,年轻姑娘已经伸手推了下虞怜的胳膊:“哎,二嫂,你咋回事,没看见我和咱娘吗?没等虞怜回神,年轻姑娘已经伸手推了下虞怜的胳膊:“哎,二嫂,你咋回事,没
  • 不喜欢看电影的我21年跟着哥哥去看了《你的婚礼》这是我第一次去电影院看电影,也是至今唯一一次,我真的不仅觉得电影浪费钱我还觉得太短了,我喜欢追剧看小说哈哈哈,然
  • 今天我又再次看见它——小小的一个学校,漫长的三年大学时光,那些琐事将我和很多事物拉得远远的,身体也好心理也是。我真想知道用横竖撇捺造这两个字的古人,是如何酝酿出
  • 浴佛的意义在于净化个人的身口意,当手持净水沐浴悉达多太子像时,内心应当诚恳祝祷,唱颂“我今灌浴诸如来,净智庄严功德聚,五浊众生令离垢,愿证如来净法身”。大众用香
  • 昨天北京大雨,一天没吃饭以后,刚刚突然想明白了挺多事情我不再怀疑曾经真心喜欢过,也明白由于我的多想让你很累,最后因为分手说狠话所以两败俱伤这堂课还是你给的更深刻
  • 百字明嗡 班匝儿萨埵萨玛雅 嘛呢巴拉雅班匝儿萨埵得诺巴迪叉哲卓美巴哇 色多喀哟美巴哇 色波喀哟美巴哇 阿呢ra多美巴哇 萨儿瓦色德玛美抓雅匝 萨儿瓦嘎
  • 那时候,半自动化开发策略的过程,也会落后,相应的一代交易员也跟着淘汰了。它也可以跟随一个人,调整速度。
  • #SVT中转周边[超话]##SVT中转周边[超话]##SVT中转周边[超话]# 出点卡有贵卡有白菜主全圆佑金珉奎 标注k即为要捆还出金珉奎娃--小不点珉捆物图中
  • 如果您在亲子关系方面有任何疑问或需求,请放心选择本地医大一亲子鉴定中心,我们将竭诚为您服务。三、本地亲子鉴定的注意事项1. 提前了解所需材料:在进行亲子鉴定之前
  • 这是本人真么多年来捡垃圾的心得:1⃣️选地点是很久讲究的,并不是所有的地方的垃圾桶里面都会有东西,与其每个垃圾桶都进行翻找,不如选择更有可能有人丢好东西的地方,
  • 百会,脑袋顶,应该灸这个地方,瞎说八道,它这个下利呀,我们回头想想头前讲的,有两种,一种应该在中焦,头前不有个利不止,用理中,理中者,理中焦,不行,吃了更剧,所
  • ʚ❤️ɞ @摩登兄弟刘宇宁 [太阳] ┄┄┄┄┄┄┄┄*✿❀ •.¸♡ ♡¸.• ❀✿*刘宇宁卓不凡刘宇宁天行健☘️刘宇宁书卷一梦刘宇宁南珩离十六|刘宇
  • #蔡依林##蔡依林#爱国不止是说在表面更是要实际行动[心][心][心]蔡依林因为mv五星红旗被台蛙打压 骂得时候 黑子还是眼瞎看不到[拜拜][拜拜][拜拜]但是
  • 第二点,整体腕表AR厂劳力士41M日志126334复刻表指针,在指针这方面我要开始吐槽了,AR厂在水鬼、迪通拿上面的指针处理是很棒的,但在这款日志上依旧使用了早
  • #潮闻快食# 原创极限运动鞋服品牌 Vans 于 5 月 11 日,在中国上海北外滩国客中心码头,举办了以“滑,就 Vans 了”为主题的 Vans AVE 2