#佛教[超话]#
或曰:阿弥陀佛,安居极乐。十方世界,无量无边;一世界中念佛众生,亦复无量无边。阿弥陀佛,何能以一身,一时普遍接引十方无量无边世界之一切念佛众生乎?答:汝何得以凡夫知见,推测佛境?姑以喻明,使汝惑灭。一月丽天,万川影现,月何容心哉。夫天只一月,而大海大江,大河小溪,悉现全月。即小而一勺一滴水中,无不各现全月。且江河之月,一人看之,则有一月当乎其人;百千万亿人,于百千万亿处看之,则无不各有一月当乎其人。
《印光法师文钞》

#如来藏一心三藏[超话]#《大佛顶首楞严经讲记》
♦️第四卷  51.

那么无为法和有为法,方便介绍一下。在佛门内部来讲,藏教菩萨是修有为法,要念佛、拜佛、拜忏、行善积德、供佛、供舍利、供什么什么……有为法是生灭法,修它不能了生脱死。文殊菩萨在第六卷那段偈颂里,把大势至菩萨念佛法门判为不能成就圆通;把优波离讲的持戒法门判为不能成就圆通。特别是刚学佛的人不能成就,为什么?有为法能够使我们得到一定的人天福报;要明心见性,根本不可能。《金刚经》就把有为法判为邪法,讲得很清楚,「若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来」。

无为法,就是修禅宗,他破一切相归空性,连佛的三十二相都判为无明相,这叫无为法,就是看好自己的心。可是这个法用圆顿大法来讲,以有为之心行无为之法,仍然是有为法。所以文殊菩萨把月光童子、虚空藏菩萨修的禅宗法门判为不能成就,修这些法门的百千万亿人中有那么一两个,由于一种特种的机缘,给他们瞎猫碰到死老鼠,也能成就,但不是普遍修行的法门,要明白。

#片言即证[超话]#《大佛顶首楞严经讲记》
♦️第四卷  51.

那么无为法和有为法,方便介绍一下。在佛门内部来讲,藏教菩萨是修有为法,要念佛、拜佛、拜忏、行善积德、供佛、供舍利、供什么什么……有为法是生灭法,修它不能了生脱死。文殊菩萨在第六卷那段偈颂里,把大势至菩萨念佛法门判为不能成就圆通;把优波离讲的持戒法门判为不能成就圆通。特别是刚学佛的人不能成就,为什么?有为法能够使我们得到一定的人天福报;要明心见性,根本不可能。《金刚经》就把有为法判为邪法,讲得很清楚,「若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来」。

无为法,就是修禅宗,他破一切相归空性,连佛的三十二相都判为无明相,这叫无为法,就是看好自己的心。可是这个法用圆顿大法来讲,以有为之心行无为之法,仍然是有为法。所以文殊菩萨把月光童子、虚空藏菩萨修的禅宗法门判为不能成就,修这些法门的百千万亿人中有那么一两个,由于一种特种的机缘,给他们瞎猫碰到死老鼠,也能成就,但不是普遍修行的法门,要明白。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • “桑柘影斜春社散,家家扶得醉人归”成为春节期间无处不在的景观。新春佳节之际,无论是走亲访友,还是阖家团圆,觥筹交错间,更是少不了这彩山特曲,我们秉承“匠心酿造一
  • 隔了几日,张家老管家张得力拿了了头颅来见官,说在荒野的草丛中找到了武喜妻子的头,刘知县将这案子就此这样结案。那一天,他访客回来看到仆人武喜之妻生的俊俏,便起了色
  • 打造“甘味”特色优势品牌近年来,白银市积极组织农特产品产销对接,成立“天下帮扶”网络销售平台,建成消费扶贫专馆19个,420多种农特产品在线上销售,减少了中间环
  • #东北出马仙常安##你好李焕英[超话]# 看完李焕英了,哭的稀里哗啦的,就真的很想我妈,电影里有句我妈要是不生我,过的有多幸福,我也问过我妈这样的问题,我说要
  • 向管理要效益:企业活力进一步迸发安全管理中,公司通过提前谋划,第一时间完成了安全生产许可证的延期换证工作;疫情期间,积极协调我市有关部门,在做好疫情防控工作的同
  • 他就开始想:我孩子叫....(说不出来)这个画面真的特别难过,因为我姥姥也有老年痴呆,后来跟警察聊天,他的姥姥姥爷也有老年痴呆...这个病的确是折磨自己也折磨家
  • 阅读,不仅是为了专业成长,也是生活趣味的来源。奇妙的想象力与对未知的探索,本身就是一种成长。
  • 所以朋友们,以后在表达感谢时,要多多提到ta的帮助对你有多重要哦~#唐山·唐山市鸿达职业技能培训学校[地点]# #唐山#你是个擅长感谢别人的人吗?所以朋友们,以
  • [二哈]张柏芝在《河东狮吼》中有一段经典对白:“从此刻开始,你只许对我一个人好;要宠我,不能骗我;答应我的每一件事情,你都要做到;对我讲的每一句话都要是真心。[
  • #刘宇宁第一次手写童话#᭄ꦿૢ摩登兄弟刘宇宁⁵²ºmdxdlyn₁₃₁₄এ° ꦿ໊ོﻬ             *.⑅︎*❤️宁哥……*ଘ……棚主* ✿━━┅┈
  • 不是不想结婚,是想碰见一个灵魂和身体都非常契合的人,如果找不到,也不想让自己勉为其难。以退为进,看上去你好像是浪费了大把的时光,但是实际上,你已经取得了挽回这场
  • 我从不觉得人尽皆知的公开配上Bad Ending就是难堪,恋爱我大方公开分手也从不避讳,一点都不怕别人对我指指点点,因为我问心无愧就轮不到感情之外的人置喙,飞蛾
  • 打卡完毕,之后便是在南宋御街和清河坊漫无目的的兜兜转转,商业气息浓重的街道总有些让人提不起劲,还是在不知其名的各条巷子里穿行来得有趣。旧时同窗把酒言欢,一番叙旧
  • 这是个再好不过的借口,于自己于朋友都心安理得些……但我知道,心气儿没了,可心并不是静的!世上最幸福的事莫过于你在闹,我在笑,如此温暖一生,平凡而不平庸。
  • 多国民众包括美国在内,对特朗普的看法都已发生改变,民意对美国大选结果的期待也更多转向对拜登的支持,以期改变美国目前单边主义的外交政策。美国打压中企,多数受访者认
  • 要知道曹操也是给出了同样建议啊,怪不得曹操会说:“生子当如孙仲谋”这样的孩子这样的见识,怕是谁都稀罕吧,父亲被刘表所杀,他对哥哥劝谏,主动请缨作为使者去要回父亲
  • 1 世上最动听的话不是我爱你, 而是你的肿瘤是良性的。 感悟:再多的钱,没有了健康,也花费不了;再大的名气,没有了健康,也不过是一场云烟。 2 不为自
  • 坚持WQ,坚持TS,让玖富公司得到它应有的惩罚,希望大家把所有的注意力集中在WQ和TS上,而不是和水军去浪费时间,对骂毫无营养,你评论水军的每一条都为他增加了热
  • 烧烤很好吃~(就是烤的太快了根本来不及吃[允悲][允悲]总结出以后要自己烤[吃瓜][吃瓜][吃瓜])电影很好看~(感动的差点快哭出来了,下次想重看一次写影评嘻嘻
  • 谢谢你让我明白什么是宠爱,在你面前,我可以毫不避讳表现出我爱钱,你不会说我现实,只会摸摸头叫我小财迷。7、我知道错了,我从始至终都对你一心一意。