一切都不要着住,不要执着【宣化上人原声开示】

◎ 宣化上人

修行空华万行 宴坐水月道场

降伏镜里魔军 大做梦中佛事

“修行空华万行”,修行这好像空中华的万行。“宴坐水月道场”,坐到这好像在水里那个月亮的道场。“降伏镜里魔军”,降伏镜子里边这个魔军。“大做梦中佛事”,大做梦里边的佛事。

这是什么道理呢?这就表示一切如幻如化,没有什么实在的。就你修行,也是好像空华;你坐道场,好像我们现在做佛事,这都是水月道场,好像水里的月亮一样。降伏天魔,制诸外道,好像降伏镜子里的魔军。大做梦中佛事,做佛事,都是在梦里头呢!这就是一切一切都不要着住,不要执着,你把一切都看空了,看破了!看得破,放得下,就得到自在,一点都不要着住。

【编注】恭录自《大佛頂首楞嚴經淺釋》(宣化上人講述)

修行不是为了遇见佛,而是为了遇见你自己

真正的修行不在山上,不在庙里,不能脱离现实。要在修行中生活,在生活中修行。你的工作环境就是你的道场,你的坛城。

修行是什么,是不是一定要脱离生活跑到庙里拜佛念经呢?是不是一定要专职打坐、阅读灵修书呢?

当生活出现了问题,我们总感觉是生活的问题打乱了我们的修行。其实修行与生活是一体的,修行的目的也是为了解决生活中的实际问题,离开了生活谈修行,总不免是在逃避问题……

煮饭、洗碗、做家务,也是一种修行。

修行,总会让人想到偏安一隅的山林隐士,幕天席地、禅坐、行脚,苦苦思考宇宙中生的意义。

然而修行的定义绝非如此狭隘,在生活中修行,不知要比那些“躲起来”独善其身的人勇敢多少倍,平衡工作与家庭、压力与健康……在错综复杂的关系中寻求平衡,反而更能让我们看清生活的本貌。

不要把修行变成一种逃避现实生活或烦恼的借口。修行不是一种逃跑的方式;修道不是修一条逃跑的道儿。修行更不能成为一种心灵的娱乐。

当修行从实际问题入手,每一个实际问题都是入口。

每一个问题是道场,每一件烦恼的事是道场,每一次情绪的旋风是道场,每一次恐惧的到来是道场,每一个念头是道场。

如果你婚姻有问题,有问题的婚姻就是你的道场;如果你和老公的关系有问题,和老公的关系就是道场。

如果你和同事发生矛盾,与同事的矛盾就是道场;如果你陷入生活的无聊,这无聊就是道场;如果你出现了钱的问题,钱就是道场;如果畏惧生死,生死问题就是你的道场。

道场在你每一个受难处。修行必须从那里进行。

不要移过婚姻的问题、同事的问题、无聊的问题、钱的问题、生死的问题,而跑到寺庙、禅堂、山林或修行者多的地方,去玄谈道去,去冥想佛或菩萨去,去念阿弥陀佛或大悲咒去。

修行不是为了遇见佛,而是为了遇见你自己。

修行应该哪里有问题在哪儿修,修通这个问题。在寺庙、在禅堂、在大山林、在修行者多的地方心情好、没问题,那有什么用?

修行也不是向他人显示你的自我:“看我修行得多好?”“我是一个修行者。”

修行是向你自己的生活显示——
“看,这个问题难不住我”
“它不是问题”
“什么也不能带给我问题或烦恼”
“存在只能给我喜悦……”

源律师问:禅师常谈即心是佛,无有是处。律师就是专门弘扬戒律的法师。禅宗丛林中常能听说:即心即佛,非心非佛。即心即佛四个字有个公案。。浙江绍兴有个大梅山。大梅和尚在此修行。大梅来到江西马祖道场,礼参马祖道一大师。提出一个问题:
“如何是佛?”马祖说:
“即心即佛。”也就是你的心就是佛。大梅说:
“我明白了。那我就回去了。”就这么简单!他回到大梅山去保任。---常济·乘一法师开示


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 所以我对胡一天的喜欢不是那种“一见钟情”式的喜欢,是他的演技,作品,帅气的那种“润物细无声”式的慢慢的一个过程……我想这个美好的过程,足够让我一直陪着胡一天支持
  • 包内配有电脑内胆包,可妥善收纳17英寸笔记本,便于存放DELL的G系列笔记本电脑,让您轻松携带设备前往参加LAN比赛和休闲游戏聚会,内置魔术贴耳机固定带、顶部拉
  • 这种分离感也是孤独和焦虑的本源我独立于世界万有之外,同时也是孤独于世间人终其一生,都在解决这种分离感而人第一次试图解决这种分离感的方式就是让自己陷入迷狂状态所以
  • 长风吹彻的卡组剧情本身讲的是齐司礼少年的故事,显然不是旁观,而是参与,所有时代正在经历的,齐司礼作为初入世间的小狐狸,他也经历了。我觉得是特别有意思的问题,齐司
  • csc❣️长沙真的好热好热出门一两分钟就汗流浃背风也是真的大️回到济南天气一整个两极反转☔️四个人每天都睡眠时间加起来都没有十个小时⌚️谁能想到晚上四点还在堵车
  • 犇菲力牛排新鲜10片澳洲特级儿童【在售价】 138元【券后价】 88元【下载优品快报再省】 13.07元【下单链接】 【推荐理由】 【送煎锅+酱料】澳洲进口整片
  • 今天我试着去热身了,但我觉得正确的决定还是应该退赛,因为在这种情况下打球真的很艰难。其实我来法网的时候本来非常积极,但你永远不知道会感觉如何。
  • 妈妈是世界上最爱我的 妈妈不知道我每天在忙什么 吃的好不好 会不会晚上睡不着觉 有没有交到好朋友 实验进展顺不顺利 她会在她的手机里单独存哈尔滨的天气 看哈尔滨
  • 发现水生生物500余种首次对西北干旱区内陆河源头的水资源和水生态全范围、全系统全面体检,为青藏高原水生态环境健康评价体系的建立提供示范经验。在全国率先追踪雪豹、
  • [流浪地球2]坐在琦崽机车后飙车,一直当法外狂徒逆向行驶➕闯红灯,跟停车场保安大叔互怼,听着风声从耳边呼啸而过,哈哈,虽然不是很科学,但是这没体验过的生活确实给
  • 天秤座会把TA自己收拾的利利索索,这不仅是体现在天秤的穿衣风格、妆容和头发这些能看得见的地方,天秤的家里也会被TA收拾的整整齐齐,天秤不是见人时光鲜,家里乌漆嘛
  • 还有一条在草稿箱呆了好几天的,是那天下班买饭时有感:小时候家乡的米皮只需要1块1块5一大碗,有面筋有豆芽有黄瓜丝儿,离开家乡到现在,想买一份味道不错的米皮需要十
  • Lily转发了同学晒的照片,女生也都打扮得很成熟,男生穿着衬衫西装,想必同班同学个个都是非富即贵吧#小S##娱乐##小S陪二女儿参加毕业晚会# 5月31日,小S
  • 也把好运传递给各位备考的虾虾,有关公考的问题可私信我知无不答要求:主超9级及以上,唯粉ps.邮费自理已报备@芙蓉花花给兔兔 #cp粉的能耐#不管谁家的cp广场里
  • 关于PTE Online我们可以帮你解决的问题⚠️✅彻底解决口语,就算你是口语渣也完全不怕✅提前做好考试培训,PTE考试可能会踩的坑通通规避掉✅考试全程由你本人
  • 杨九郎,你粉丝说了,让你以后别秀亲密关系,别当司机,别送衣服,别送花篮,别直播间打擦边球提我家,不要引起cp不必要遐想。这样不能重来,又没时间收拾的人生,得打起
  • 领养一直没有任何消息,我那天晚上直到两点都在发愁,进进出出家里几十回,想着纸箱困不住它,要是跑掉了怎么办,果不其然,就算我给它换了一个可以绑住开口的大袋子,它还
  • 我还没反应过来,却看见小张一脸羞愤,欲说还休,带着想说却又不能对我无语的表情憋着走了,哈哈哈哈逗他真好玩呀重生之我在动森当阿凡达动森真好玩[单身狗]刚上岛给我初
  • 做香港友邦保险业务员詹静娴的女儿有多惨?没钱看病 借钱上学 放弃了所有形象管理 从小到大都是靠奶奶一个月一千多的低保和在社区倒垃圾的钱养大的 詹静娴打着去深圳打
  • 人有时候也是蛮可怜的,喜欢的得不到,得到的不珍惜,在一起的怀疑,失去的怀念,怀念的想相见,相见的恨晚,终其一生,都满是遗憾。电影太仁慈,总能让错过的人重新相遇,