釋迦牟尼佛聖誕

浴佛節的來歷及功德

浴佛的由來

浴佛節,為每年的農歷四月初八,是紀念教主釋迦牟尼佛誕辰的一個重要節日,又稱佛誕節、灌佛會、龍華會、華嚴會等。釋迦牟尼佛是佛教創始人,本名悉達多,因為父親是釋迦族,所以成道後被尊為釋迦牟尼佛,意思就是「釋迦族的聖人」,其他稱號有佛陀、世尊、釋尊等。釋迦牟尼佛原是梵語音譯,意為能仁寂默;以寂默故,不住生死;以能仁故,不住涅槃。悲智雙運,利物無窮,故立此號。

據佛教史籍記載:周昭王二十四年(公元前1027年),釋迦牟尼佛從摩耶夫人的右肋降生時,一手指天,一手指地,說:天上天下,惟我獨尊。於是大地為之震動,九龍吐水為之沐浴。佛陀誕生為世間帶來清涼的佛法,更為迷失眾生找到一條解脫之道,因此佛弟子們在佛誕日舉行浴佛法會,來慶祝佛誕與感念佛恩。

浴佛的意義

浴佛的意義在於淨化個人的身口意,當手持淨水沐浴悉達多太子像時,內心應當誠懇祝禱:
我今灌浴諸如來 淨智莊嚴功德聚
五濁眾生令離垢 願證如來淨法身
願去除貪欲、瞋恨、愚痴的污垢,讓我們的身行、語言、心意都能保持潔淨;希望社會清淨安寧,沒有暴力、欺詐、邪惡等事件,環境能夠優美清淨;並且借浴佛的功德,淨化自心的煩惱塵垢,美化社會國土,轉五濁惡世為淨土,導邪曲人心為善良菩提,這就是浴佛的真正意義!

浴佛,象徵著我們洗去內心的污垢,使我們心靈得到淨化,顯現每一個人本來具有的佛性,典禮的儀式是為提醒我們紀念佛陀的偉大,用儀式激發我們對佛法的敬仰,修學的熱忱,這才是佛陀化世的本懷。

浴佛節的精神

浴佛的涵意,是以戒定為香,忍辱為水,精進為力,智能為鏡,慈悲為藥,以佛的智能光明、慈悲仁愛,沐浴自己,將種種煩惱化為歡喜、自在、清涼。大眾用香湯灌沐,借香花淨水灌沐佛像,恭敬供養,祈增福慧,同時亦提醒自己外離身垢、內離心染,時時刻刻保持身心清淨,以此啓發內心的慈悲與智能,時時以承續佛法慧命為業,讓佛的慈光永照人間,這就是浴佛的真義。

浴佛的功德

《灌洗佛形像經》雲:諸善男子善女人,於佛滅後當至心念佛無量功德之力,浴佛形像如佛在時,得福無量,不可稱數。

《浴佛功德經》也雲: 浴像法,諸供養中最為第一,勝以恆河沙等七寶佈施。
但願佛子的一念真誠,都能為未來植下無量福慧功德。

《浴佛功德經》又云

一、現受富樂無病延年

二、於所願求無不遂意

三、親友眷屬悉皆安穩

四、長辭八難永出苦源

五、不受女身速成正覺

《浴佛功德經》記載

一、若浴像時,應以牛頭栴檀、白檀紫檀沈水、熏陸鬱金香、龍腦香、零陵藿香等,於淨石上磨作香泥,用為香水置淨器中。

二、以好的土做檀,可以方可以圓,大小皆可隨之變化上置浴床中間安置佛像。

三、浴佛以其香湯沐浴,再以清水重沐,所用之水必須乾淨。

四、兩指取香水自頂上灌,此水又稱吉祥水。

五、手要輕,不要讓淨水濺出腳踩。

六、用軟毛巾將佛像拭淨,並燒好香,遍熏四方。

浴佛時
應持信心:要心生歡喜,深信功德,透過浴佛形式觀照自己內心,讓自性顯發,同證如來的清淨法身。

應持誠心:浴佛形像如佛在,已立世間第一福,並回向度脫七世父母及累劫怨親眷屬早離厄難,使法界一切眾生出離苦海,共植福慧,結此聖緣。

應持正心:求障消除,求心清淨,願以浴佛功德,祈禱世界和平,人民安樂!

應持清淨心:以佛的法水洗滌我們內心的無明, 一勺水徐徐澆下,灌沐如來的同時也洗滌我們內心的煩惱塵垢。

【浴佛的功德】

一、《灌洗佛形像经》云:
“诸善男子善女人,于佛灭后当至心念佛无量功德之力,浴佛形像如佛在时,得福无量,不可称数。”

二、《浴佛功德经》云:
“浴像法,诸供养中最为第一,胜以恒河沙等七宝布施。”但愿佛子的一念真诚,都能为未来植下无量福慧功德。

三、《浴佛功德经》云:

1. 现受富乐无病延年

2. 于所愿求无不遂意

3. 亲友眷属悉皆安稳

4. 长辞八难永出苦源

5. 不受女身速成正觉

【浴佛时应持何心态】

1. 应持信心:
要心生欢喜,深信功德,
透过浴佛形式观照自己内心,
让自性显发,
同证如来的清净净法身。

2. 应持诚心:
浴佛形像如佛在,
已立世间第一福,
并回向度脱七世父母
及累劫怨亲眷属早离厄难,
使法界一切众生出离苦海,
共植福慧,结此圣缘。

3. 应持正心:
求障消除,求心清净,
愿以浴佛功德,
祈祷世界和平,人民安乐!

4. 应持清净心:
以佛的法水洗涤我们内心的无明,
一杓水徐徐浇下,
灌沐如来的同时
也洗涤我们内心的烦恼尘垢。

#浴佛节#

于经中,世尊是先从六根对外境的执取来探讨诸天神与世人烦恼的根源,由此明确五蕴身见非我、非我所、不相在。在此基础上,世尊表明如来于根尘相触的当下舍离攀缘识的无明执取,从而使六根入六尘无染无执,自在的离系解缚,纯大苦聚灭。为什么呢?

于此,世尊将进一步为众比丘开示集灭味患离的内容。由于眼见色境的因缘便生起了眼识,以上三事的和合又生起了眼触,再由于眼触而生起痛苦或快乐的或不苦也不乐的感受。如果对这三种感受的集起、这三种感受的息灭、这三种感受的爱乐、这三种感受造成的祸患、出离这三种感受等现象,都能如实知道,那么,由于色境的因缘所生起的障碍除尽后,就叫作无上安稳涅槃。耳、鼻、舌、身诸根,乃至由于意根识取法境因缘生起了意识,以上三事的和合又生起了意触,再由意触而生起痛苦或快乐或不苦也不乐的感受。如果对这三种感受的集起、这三种感受的息灭、这三种感受的爱乐、这三种感受造成的祸患、出离对这三种感受等现象,都能如实知道,那么,由于那些现象因缘所生起的障碍尽除后,就叫作无上安稳涅槃。

世尊于经中明确地告诉大众比丘,有情于根尘相触的当下有三种感受,即快乐的感受、痛苦的感受、不苦也不乐的感受。若要如实知见三受是无常生灭的迁流而不落受的四种身见,也便需要了知经中所谓的受集、受集道迹、受灭道迹、受味、受患、受离。正如在杂478经中,世尊告诉诸比丘:“有三受,乐受、苦受、不苦不乐受。触集是受集,触灭是受灭。若于受爱乐、赞叹、染着、坚住,是名受集道迹。若于受不爱乐、赞叹、染着、坚住,是名受灭道迹。若受因缘生乐喜,是名受味。若受无常变易,是名受患。若于受断欲贪、越欲贪,是名受离。”

只有通过集灭味患离的观察,学人才能如实了知受身见的集起与止息、味着与过患,进而迈向出离之道的修学。苦受、乐受,一般而言比较容易观察。对于不苦不乐的舍受,初学的人却是比较难以识别、难以捕捉。学人可以于禅坐腿疼难忍地换腿过程中,当苦受慢慢消失而乐受还没有生起来的时候,因为身心刚好经历了一场苦痛的煎熬,故当苦稍微一消失,此时不苦不乐的舍受就显得比较明显。所以,换脚的时候动作要慢,需要去体会身心上一切受的变化。另外,当学人打坐愉悦或是念佛念得殊胜,在这种愉悦过后学人的心意不想继续用功,而是想停下来休息或有其他事要做的时候,身心从愉悦的乐受里面出来,这种乐受慢慢地消失而苦受还没生起来的时候,即是乐受正在消散而苦受未生时,对那份舍受也容易把握住。这种观察是以相对的苦受与乐受来进行对比,是在落差中进行对舍受的观察。

通过这样对身心的观察,慢慢会对不苦不乐的舍受有份概念。当这种概念建立的时候,对舍受的观察就会有深入与体会,从而能锁定舍受这个目标。当学人对舍受有感觉的时候,对于苦受、乐受、不苦不乐受等三受就会有明确地目标,容易提起正念。由此对身心所起的每份感受,都会随着生生灭灭而如实观察,正念旁观。当观察力度慢慢增加的时候,学人会发现这些受都经不起学人的如实知见,它们都是因缘和合的缘起生灭;学人会发现它们仅是一个个念头的组合,是一念接着一念、一波接着一波。而学人的观察,仅是如实了知身见的不可得,是契入缘起的还灭,是趋向于明觉,是趋向于厌、离、灭,是顺趣涅槃、流注涅槃、浚输涅槃。当学人做这样观察的时候,心中对法会非常的肯定。由于学人的观察都是与苦无常缘起的无我相应,故在每份当下都是见法的机缘,都有可能让学人成为四双八辈中的一员。

https://t.cn/A6pzKMMr #修行##佛法看世间##佛教##佛学文化##禅理智慧##正念行禅##禅意生活##我的佛系生活#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 首单减运费DM511专为海外华人代购国内商品转运至海外3-6天至澳洲价格低至官网5.4折不管是衣服鞋子等普通货物还是液体粉末膏体、电池类等特殊物品DM511通通
  • 共に“結婚願望が薄い”杏花と晴太だが、2人の関係は果たしてどのように進展していくのか!?[心][心]ドラマ、映画と途切れることなく話題作に出演し続ける田中が等身
  • 2.做人一定要像人,做官不可像官。劝人为善,劝人去恶,法有万千,当因人而异。
  •   自2019年6月,乐山启动两项改革以来,着力围绕“调建制”“优治理”“兴产业”“顺民意”四个重点,全市乡镇(街道)建制从218个减少为132个、建制村数量由
  • #川网看德阳#【3万多张消费券被火速抢空 带动节日消费 1700 万元[围观]】在“中秋节”前一天,第二期第一轮消费券发放,而这次,不到2分钟,3万多张消费券就
  • 不论你足球实力的好与坏,只要你对足球有十足的热情[lt转发],都欢迎来到我们传统和实力兼备的足球社。【安切洛蒂:想在拜仁开启一个时代,今年欧冠很平衡】在接受采访
  • 前天给自己给阿婷给老马各画了个妆 发现化妆可以改变一个人啊……尤其我舍友老马画完超级好看!没有专门学过化妆啊拍照啊后期啊之类的 但是好像就是很擅长 可能就是比
  • 非常聚拢但一点不觉得勒~背心款也可以聚拢,但是没有常规款那么牛的聚拢效果,都可以上身A杯秒变C杯!手感软糯,垫Q弹,舒适度UP⬆️小或者围需要塑性聚拢的姐妹,从
  • 什么都会幻灭,爱情也会有老去的一天, 一个有担当的男人才不会对你使坏,才值得你与他并肩。 可他必须是你爱的人。
  • 我:没有,那地方很小,不在我计划内。签证官满意的说:嗯,不是小的问题。
  • #我是党史领学人# 1971年8月31日周恩来起草四届人大《政府工作报告》提纲,在第二部分写了“农业、工业、国防和科技的现代化”的目标,并在“四五”计划的设想中
  • 所以我喜欢的只有羽生结弦和羽生结弦的4A(没有不尊重别的选手,只是我个人情感而已)苹果发布 iOS 16.0.1 更新:专为 iPhone 14/14 Pro
  • 【Estudiantes kazajos eligen China como destino académico | 哈萨克斯坦学生选择中国作为留学目的地】Ca
  • 今天小美回哈尔滨了,车启动的那一刻,有不舍~~整理办公桌 发现了3年前的这张明信片 来自我的发小从北极村寄来的 现在发小已经是小网红一枚 自己的事业越做越红活
  • :〈颜文字符号大全〉˗ˋˏ ♡ ˎˊ˗ʕ•̫͡•ʔ*̫͡*ʔ-̫͡-ʔ •᷄ࡇ•᷅(◍•ᴗ•◍)(՞• •՞)ˁ˙͡˟˙ˀ⁽(◍˃̵͈̑ᴗ˂̵͈̑)⁽꒰ꌶ ̯
  • 时间:下午下课之后骑小遛去拿小蛋糕,很喜欢这样子的天气,天气柔柔的阳光正好,感觉闲暇的愉悦感在顷刻间释放,如果有一个很好的爱人,每天都牵着手漫步在夕阳之下,就这
  • 怀孕的时候我一直摩拳擦掌想使用一次孕妇特权,什么车站提前检票,爱心专座之类的,没想到最后遇到疫情,我又早早开始家里蹲保胎,以至于完全错失机会,连被别人让个座的机
  • 译文:我在庭院里随意地种上兰花、桂树、竹子等草木,往日的栏杆,也增加了新的光彩。家中的书摆满了书架,我仰头高声吟诵诗歌,有时又静静地独自端坐,自然界的万物皆有声
  • 去年拍的写真,取了照片,挂件一直没有去拿,今年开年以来就一直反反复复的疫情,本来以为商家就这样忘了这回事,我也不想要了,没想到小姐姐主动联系我,要给我寄过来,恰
  • 只要在怨,他一定是个小孩子心理,因为他觉得他的事情需要别人为他负责,他内心深处对别人还有一丝依赖和期待!感谢所有帮助与陪伴,希望来年,我能更加柔软,带着更多的善