[太阳]《悲华经》[月亮]卷第十 节选:
「善男子!复过无量无边阿僧祇劫,此界转名珊瑚池,劫名 华手,▶️是时无佛,其世五浊。

我于是中作▶️释提桓因,名 善日光明,观阎浮提,见诸众生转行恶法,我时即化为▶️夜叉像,其形可畏,下阎浮提住诸人前。诸人见我皆生怖畏,而问我言:『欲何所须?愿速说之。』我时答言:『唯须饮食,更无所须。』其人复问:『欲食何等?』我复答言:『唯杀于人,噉其血肉。汝等▶️若能尽其形寿持不杀戒,乃至正见,发阿耨多罗三藐三菩提心,若发声闻、缘觉心者,我即不复食噉汝等。』

「善男子!我于尔时常作化人,以供食饮。尔时众生见我如是,倍生怖畏,悉皆▶️尽形受不杀戒,乃至正见,或发阿耨多罗三藐三菩提心,或发声闻、辟支佛心。

我劝如是▶️阎浮提内一切众生,修行十善住三乘已,复作誓愿:『若我必成阿耨多罗三藐三菩提,所愿成就得己利者,复当劝此四天下人令行十善道,乃至遍满此之世界,在在处处四天下中,以如是相貌,令诸众生行十善道,劝化发于三乘之心。如是遍满一世界已,乃至十方无量无边阿僧祇等▶️五浊恶世,无佛国土,亦复如是。』

「善男子!我于尔时发是愿已,一切成就,于珊瑚池世界化作▶️可畏夜叉之像,调伏众生,令住十善及三乘中。

如是遍于十方无量无边阿僧祇等五浊恶世,无佛国土,作夜叉像,调伏众生,令行十善,住三乘中。

我于往昔恐怖众生,令行十善,住三乘中,
▶️以是业因缘故,今得坐于菩提树下,欲成阿耨多罗三藐三菩提时,天魔波旬与诸大众,来至我所,欲得坏乱我菩提道。

【小编:
此处的“我”,指“释迦牟尼佛”。】

#大众阅藏##来亿点知识##佛经##佛经[超话]##佛曰# https://t.cn/R2WxuoH

[太阳]《悲华经》[月亮]卷第九 节选:
尔时,我于水爱护山,自投其身,以愿力故,即成肉山,高一由旬,纵广正等亦一由旬。
是时,
▶️人民、飞鸟、禽兽,始于是时 噉肉饮血。

以本愿故,于夜中分,增益广大其身,乃至高千由旬,纵广正等亦千由旬,其边自然而生人头、发毛、眼耳、鼻口、脣舌,具足而有。

彼诸头中,各各有声而唱是言:
『诸众生等,各各自恣随意取用,饮血、噉肉,取头目耳鼻、脣舌齿等,皆令满足,然后悉▶️发阿耨多罗三藐三菩提心,或▶️发声闻辟支佛心。卿等!当知如是之物悉不可尽,食之易消,不夭寿命。』

有明智者,食肉饮血,取其头目耳鼻舌者,或发声闻辟支佛乘,或发阿耨多罗三藐三菩提心,或求天上人中富乐。

以本愿故,身无损减,乃至万岁,▶️阎浮提 内人及鬼神、飞鸟、禽兽,皆悉充足。

于万岁中所施 目 如一恒河沙,所施 血 如四大海水,所舍 肉 如千须弥山,所舍 舌 如大铁围山,所舍 耳 如纯陀罗山,所舍 鼻 如毘富罗山,所舍 齿 如耆闍崛山,所舍 身皮,犹如三千大千世界所有地等。

【小编:
此处的“我”,指“释迦牟尼佛”。】

#来亿点知识##大众阅藏##佛经##佛经[超话]##佛曰# https://t.cn/R2WxuoH

5000字《金刚经》总结出6个字,发人深省!

看破红尘是谓明心

放下红尘是谓见性自在红尘是谓得道………………

末法时代,众生根利,性情却狡猾奸诈,明理的多,践行得少,说的人多,做到的人少,看破的人多,放下的人少,空门红尘自有穿越的人,更是凤毛麟角。

在这个全民觉醒的伟大时空,虽有科技欲望冲击灵魂,但众生根器不算太差,经过尘世历练,觉醒的人也不在少数。

只有那些下等根器的人,遇真师不拜,遇正法不学,浑浑噩噩,消耗一生,轮回苦海,解脱无期。

一代长老静慧大师说:“吾学佛几十年,我对佛教最重要的体会只有六个字:看破,放下,自在。

一、看破

金刚经云:“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。”经过现代科学验证,一切物质由原子组成,一切原子由更小的纳子组成,当现代科学家把最小的纳子再分解到极致的时候,突然间发现竟然是空的,一切物质是不存在的,只是一种看不见摸不着的能量,那就是「物质就是能量」。这也是爱因斯坦对人类所作的最大贡献,他向我们揭示,物质只是能量的一种形式。这世界上的万事万物都是由能量所形成,不管是石头、木头、桌椅,你、我,包括我们的眼睛、耳朵、鼻子都是由能量所形成。
观世音菩萨在《般若心经》也提到:「色即是空,空即是色。」我们肉眼所见到的并非真实存在,肉眼看不到的才是真实的存在。《清静经》说:“大道无形,生育天地;大道无情,运行日月;大道无名,长养万物;吾不知其名,强名曰道。”所谓佛法,即非佛法,是名佛法,只是一个名相而已,佛就是你的自心本性,无善无恶,无真无假,无美无丑,无对无错,本自一体。宣鉴禅师说:佛就是一堆臭狗屎。不是大不敬,只是他已经看破,既然是空,那么冠冕狗屎,对佛都没有意义。佛是觉醒的人,人是未醒的佛,人人皆具佛性,只是还未醒来。
庄子有一天做梦,梦到蝴蝶栩栩如生,醒来后,他就迷惑了:“是我庄周梦蝴蝶,还是蝴蝶梦庄周,到底那个是真实呢?”。这个故事意味深长。实际上,庄周梦蝶,等醒过来之后还是在梦中。既然是梦,就没有什么可信性,梦是虚幻、虚妄的。就像你做梦,有时候会被野兽追赶,吓得一身冷汗,醒来之后才发现,原来是个梦,但是全身已经被冷汗湿透。生灭心产生的都是有为法,有为法都如同做梦,没有一样是真实的。无论是庄周梦蝶还是蝶梦庄周,本质上没有差别,都是虚妄的。我们这一生到世间,无论富贵贫贱,寿命长短,本质上没有差别,都是无明大梦。当你看破后,你不再需要别人认可你,烦恼妄想迅速减少,心不被外物所牵,没有恐怖有担忧,尽人事,听天命,过好每个当下。二、放下如来常说汝等比丘,知我说法,如筏喻者。法尚应舍,何况非法?——《金刚经》佛陀常常告诫弟子大众,你们既然都知道我说的法就如同渡河的比喻,不可执着法相,当你渡过和到了彼岸,就要舍去渡河的舟筏,不可紧握不放,佛法也是如此,更何况有为法呢?佛经上有这样的故事:有一位大梵仙人,拿了两株仙草要供佛。佛曰:“放下”大梵仙人马上放下了两株仙草,跪地听法。佛又曰:“放下”。大梵仙人说:“我以两手皆空,还要放下什么?”佛曰:“你应该放下眼耳鼻舌身意六根,六尘,六识,六法,全部社区不再执着,到了没有可以舍的境界,不再执着法相,你也就脱离了生死轮回。大梵仙人,根性上乘,听法之后,金光围绕全身,三界震动,当证七地大梵菩萨,拜佛为师,大行普渡。放下旧爱,得到新爱;放下烦恼,得遇清静;放下小气,得到贵气,吸引财气;放下过去未来,得遇当下心安。放下什么,得到什么,这是一门学问。天下,无不散的宴席,总要学会说再见。握不住的沙,撒了把,否则磕手;抓不住的心,忘了吧,否则心痛。凡事皆有因果, 修行做到收放自如,把注定得不到的放走,把有缘得到的把握。做一个,顺其自然的山外之人。
三、自在‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍应如是生清净心,不应住色生心,不应住声、香、味、触、法生心,应无所住,而生其心。——《金刚经》应无所住,并不是什么事都不做,也不是什么事都不想,而是一切万事万物烦恼妄想,不再执着。就像你现在大脑当中有无数的烦恼念头,不住烦,不住念,你知道这个念的存在,而不随着这个念妄动,知道有这个念就行,不管不问,不搭理,随他而去,渐渐悟入真道,内心清明,自由自在。
万法万象都是你心的造作。有一次六祖慧能大师,看到有二僧辩论风幡,一个说风动,一个说幡动,争论不已。慧能便说:不是风动,也不是幡动,是你们的心动!心一动,妄念就升起,人生也就失去了自在清净。应无所住,而生其心。保持心灵的平静和清净,人生才能真正自在。有念不执念就是念念皆是如来化身;见相不执相就是见相非相即见如来,心不随外部环境牵引,清净本体自然显现。

人生如茶,

茶不过两种姿态:一浮,一沉 人生不过两种心态:拿起,放下,放下得失之心,便是世间自在人。愿每个人都能从容大度,轻装上阵,得而不喜,失而不忧,当下的每一刻都活得饱满、有力量,这样的人生,才自由自在,足够精彩。 

南无阿弥陀佛


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #成都群丽婚纱摄影# 从有喜欢的人到在一起 从相爱到婚姻殿堂 能遇见的就不算姗姗来迟 无论再晚都也要嫁给爱情 ​ 奇妙的约会-------三亚站 #三亚
  • 本来想忽悠尉和阗段惊秋去找魔界麻烦,结果尉和阗上去第一句就把笑流霞卖了,简直就是“嗨,天魔你好,笑流霞让我来找你们魔界的麻烦,你好好配合哦”本来感动于花王兰镶玉
  • 贵妇名媛们都追随她的脚步,她推荐的东西可都是必须加入购买清单的哦[色]。一直很喜欢它们这个品牌,不管是衣服、鞋子、包包还是护肤品都是低调又不乏设计感。
  • #罗曼芭莎婚礼跟拍客片欣赏#宁德婚礼跟拍#周宁婚礼跟拍##宁德罗曼芭莎摄影工作室# 如听箫声 ,如嗅玫瑰 如水似蜜 ,如烟似雾一举步 ,一伸腰 ,一掠发 ,一转
  • 大概就是、如此一般#记得你的喜好、总想和你分享新的美妙#[心] 人犯错误不可怕,可怕的是不认识错误的因缘果报,一直被错误逼迫而身不由己。——笑口常开之前好像看到
  • 前面先说这具体的现实,下面主命鬼王就告诉我们了,以地藏王菩萨的加持力,到了临命终的时候,你的六亲眷属都懂得这个道理。例如说,我们到临命终时、神识昏昧的时候,你
  • #王者荣耀交易[超话]# 号价5k拒绝走中 已经给他说明过规则所有交易必须走中 也耐心科普过中介不知道是不是pian子(个人觉得是 1.iv区420皮他自己报价
  • 所谓优秀,是在人性的意义上说的,就是要把人之为人的禀赋发展得尽可能的好,把人性的品质在自己身上实现出来。所谓优秀,是在人性的意义上说的,就是要把人之为人的禀赋发
  • 从早晨到现在一直没有休息,这个特殊时期医护工作人员真的很辛苦啊,希望一切都能恢复正常,希望大家都可以开开心心快快乐乐的去旅游或者游玩,生活是美好的,不是烦躁的,
  • 没有人会关心你付出过多少努力,撑得累不累,摔的痛不痛,他们只会看你最后站在什么位置,然后羡慕嫉妒恨#文明银川# 【聚焦“四大提升行动”丨“星光璀璨”星光村】星光
  • 家人们就是说今天也是开心的一天 没有等到露姐起床陪我去饭堂吃饭只能吃个拌面还好拌面是美味的还有我最近追的电视剧真的有点好看的就是说 下午跟吴露聊了好多好多一包瓜
  • ——史铁生《病隙随笔》#每日一善[超话]#[上课了] #阳光信用# [上课了] #每日一善# 宇宙这只花瓶是一只打不烂的魔瓶,它总能够自我修复,保持完整,热情此
  • 另一个例子是:如果我们观测到的充满宇宙的“暗能量”(这是1998年发现的)更多一些,那么宇宙就会迅速膨胀,以致于物质永远无法聚集到一起形成恒星,而所有对生命来说
  • 【三语话珲春】第一期 这里是珲春#幸福吉林##美丽中国鲜到延边##多彩风光思密达# 珲春市位于吉林省东南部的图们江下游地区,훈춘시는 길림성 동남부 두만강하류
  • 工业遗存更新应包括遗产保护示范、文化创意体验、区域治理提升、绿地休闲活动等内容,通过设计赋能、点状带动、区域提升的“三步走”推进计划,实现城市文化区域空间转化,
  • 没记错的话,我最爱的应该是桂花弄或栀晓,淡淡的茶香味;烟花易冷我也挺喜欢,清香,甜而不腻;印象中声声乌龙的茶味好像重一些,少了点香味,因此在我心里的排名就次于前
  • #虽离山正[超话]#[心]#情感语录# [心]#父母爱情# [心]#愿你遇到的人都是温暖的# 人生的幸褔,除了好运褔份是注定的,但好对象是要自己寻找的,你的幸福
  • 摄影: 发掘每一个平凡人的美好 贴近生活的细腻光影 SEEBEAR&见熊摄影 最浪漫的事:牵着你柔嫩的手,依偎着走过风霜;靠在我宽厚的肩膀,细数爱里的
  • Jaime Hayon谈到,“我们能够在作品中欣赏到LLADRÓ雅致的精湛的雕刻、专利色彩及瓷雕工艺......简而言之,‘拥抱’系列捕捉到了瓷,这种纯净且可持
  • 男人面对面激烈讨论(说着怎么了,你说什么这种话)时,被推之后的正常反应。”随后追妈注销了个人账号[doge]#追梦格林母亲谈格林拳击普尔# ​​​你弯腰搬东西的