你身上带了手机,时时刻刻受它的干扰,你念佛的心得不到清净

阿弥陀今现在说法 2022-11-15 18:10 发表于广东

收录于合集#科注4老和尚语录816个

     我们这儿,海贤老和尚,这个老和尚没有念过书,不认识字,所以他一生就念一句阿弥陀佛,念了九十二年。跟阿弥陀佛见过至少十几次见面,至少也有十次以上的见到极乐世界,真的,不是假的。阿弥陀佛,他要求阿弥陀佛接引他往生,佛告诉他,你修得很好,多住几年,给学佛人做个好榜样,特别给念佛求生净土的人做好榜样。他每天很认真做,就是一句佛号,除一句佛号之外,什麽念头都没有,没有妄想,没有杂念。这句佛号,我相信他念到功夫成片、事一心不乱、理一心不乱。理一心不乱,就是大彻大悟,明心见性,他有没有?他做到了。所以他的境界跟惠能大师,跟释迦牟尼佛夜睹明星,是同一个等级,了不起!一句佛号保证你成功。

  也是佛教他的,什麽时候你看到有一本书,《若要佛法兴,唯有僧赞僧》,阿弥陀佛就来接他往生。他等了九十二年,二O一三年一月就有一个人带了这本书,到山上去看他。不容易!为什麽?没人带书给老和尚,老和尚不认识字,你带书给他不是骂他?所以不可能有人带书给他。就有这麽一个人带一本书,还就是这本书,他看了有本书的时候,高兴得不得了,问他,这书什麽书?别人告诉他,这个书叫《若要佛法兴,唯有僧赞僧》。他赶快回到寮房,穿衣搭袍,就穿这件衣服,拿着这本书,要求大家给他照相。这个举动是老和尚一生从来没有过的,老和尚人家请他在一起照相,他都是被动的,没有主动,他不拒绝,跟人结善缘。这一次主动要求照这张照片,这个照片照了,第三天走了。他也不告诉别人,没有人知道。第三天早晨起来,大家起来找老和尚吃早饭,老和尚走了,才发现。走得自在,走的那天,白天还干了一天活。他是农民家子弟出生的,从小种田,一生种田,在文化大革命当中,他开了很多荒地,种粮食、种水果、种蔬菜,种得很多。他不卖钱,他拿来救济,哪个地方没吃的,多的去送,救了很多人。自己,衣服破了自己补,自己照顾自己,一百一十二岁走的。

  所以我们念佛、学佛,想到这个人你就会有信心,他能成佛,大家都能成佛。扰乱你,不让你成佛的,你知道吗?有一个最大的魔障,这个魔障就是手机。你身上带了手机,时时刻刻受它的干扰,你念佛的心得不到清净,它不准你往生极乐世界,它欢喜你到魔王那去。魔王在哪里?在地狱、在饿鬼,很可怕。所以我一生没用手机,我没有看电视,报纸杂志统统不看,你问我,天下太平,今天没事,都很好。知道这些乱七八糟事情放在心上,把我们念佛功夫统统染污掉了。所以它能播放,我有能力拒绝,不接受,这个要懂。我不接受,它放它的,於我不相干,我完全不知道,这就对了。

整个宇宙,佛法讲遍法界虚空界,一切法都是假的,包括佛法

阿弥陀今现在说法 2022-11-13 18:03 发表于广东

收录于合集#科注4老和尚语录814个

      我们想求的,要往上上乘求,得不到也得中乘、也得下乘,总有收获的。上上乘是佛,佛是不起心不动念、不分别不执着;菩萨有起心动念,没有分别执着;阿罗汉有分别,没执着。我们想想,六根在六尘境界,有起心有动念、有分别有执着,这就叫六道凡夫。不执着了,好,有分别,不执着,清净心现前,超越六道轮回,住十法界四圣法界,声闻、缘觉、菩萨、佛,你在这个里面修行。如果是念佛求生极乐世界,你必定得到阿弥陀佛的照顾,佛帮助你,接引你到极乐世界去了,这重要!

  所以一定要知道,整个宇宙,佛法讲遍法界虚空界,一切法都是假的,包括佛法。没有说一切法是假的,佛法在外,没说。所以你执着有佛法,错了,执着没有佛法也错了,你不懂得如来真实义。这个东西好比大夫治病一样,你有这个病就有对治的药,你吃了这个药你的病就好了。好了之後病没有了,药有没有?药也不要了。病好了再吃药,就又吃出病出来了。有病才有药,它是相对而生的。所以一边没有了,那一边也就没有了,一定要明白这个道理。我们今天最困难的,就是病好了药还抓住不放,麻烦就在这里。这个东西是好东西,把我病治好了,你要继续再吃它又生病了,治不好了。所以一起放下,保持什麽?保持心地清净平等觉。这五个字就是真心,就是我们的本性。用真心不用妄心,成佛很快;用妄心不用真心,永远没办法成佛。用真心对待自己,有求、无求都放下了,有求,错用了心,无求也错用了心,学佛菩萨随缘度日,那叫生心,《金刚经》上讲生心。不但做完了不执着,作而无作,正在干的时候也是无作,你这样干的时候生欢喜心,法喜充满。为什麽?菩萨才能做到,不是菩萨做不到。《般若经》上讲的,有为、无为,二边不着。这叫妙德。

一切有为法,如梦幻泡影

阿弥陀今现在说法 2022-11-11 14:22 发表于广东

收录于合集#科注4老和尚语录814个

       我们今天有没有障碍?有,三种都有。无明烦恼,尘沙烦恼,尘沙是比喻多。多少烦恼?像尘沙一样多。学佛修行修什麽?修行就是把它解开、化解,怎麽样化解无明、尘沙、见思。见思是最粗、最严重的,把它解除要从最粗最显的地方下手。见烦恼就是我们把外面,内是自己身,外是境界,全看错了。现在我们知道错在哪里,「凡所有相,皆是虚妄」,这是正知正见,我们都把它当作真的,真有,这是大错特错,它不是真有。真是什麽?真是空,空是真的,不可得是真的。你还有所有,有得,有得有失这都是错误的,根本没这个事情。像作梦一样,梦中你得什麽?醒过来之後一无所有,人生是个梦。

  《金刚经》最後一首偈,「一切有为法,如梦幻泡影」。有为法就是有生有灭,凡是有生灭的就是有为法。一切有为法,下面举比喻,梦幻泡影,一场梦。幻是魔术,看到好像是真的,实际是假的;泡是水泡,影是影子,都不是真的。佛教导我们要把这个世间所有一切法看作什麽?梦幻泡影。「如露亦如电」,这是讲它存在时间短暂,露水,早晨露水,太阳出来就没有了,时间短,闪电更短。人一百年一刹那就过去了,年轻的时候不觉得,觉得好像好长好长,还有十年,还有二十年,你要像我这个年龄,回想过去像昨天,五、六十年前事情就像昨天一样,永远不会回头了。「应作如是观」,修行人应该要做这种观想,要有这种看法,假的不是真的。看到假的,不是真的,你会采取什麽方法?不放在心上。我有这个身在,我需要它;我身不在了,就不需要。身还在,还要用它,可以用它,不放在心上,学着心不要牵挂这些东西,这是虚妄不真实;心要牵挂的,牵挂阿弥陀佛,你将来得生极乐世界,这个重要,除这一桩事情之外,一切经教里没有教过我们牵挂哪一样东西。唯独净土宗带业往生,教我们牵挂阿弥陀佛,把极乐世界放在心上,把阿弥陀佛放在心上,这是真的不是假的,他无量寿,阿弥陀佛无量寿,极乐世界也无量寿。

  我们这个地球是有生有灭,科学家知道,再过个多少年,地球上的能源用完了,它会爆炸,爆炸之後散布在空中,变成小行星,变成陨石,到处飘扬不定。过若干年之後,佛说的,这些微尘慢慢在太空当中又集聚,又变成星云,变成星球,成住坏空。世界成住坏空,不是真的,我们要知道,世界不可留恋,要到极乐世界,终极的目标是要证得常寂光净土,那叫大圆满。我们从常寂光出来的,现在再回归常寂光。念佛法门,净土法门是一条捷径,是一条直路,不拐弯的直路。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【视频】清华大学开学典礼今举行! 这几篇演讲值得一听再听!
  • 影视资源 | 蔡徐坤资源?段宜恩来中国发展?陈乔恩近况?吴磊蒋依依在一起?赵薇拍面朝大海等!
  • 人际交往中,这三种人不值得深交
  • 高铁“霸座”男子回应占座原因,并道歉:现在很后悔
  • 高中生靠解剖鲫鱼上北大清华?指导老师:不可能
  • 一个男人不值得交往的三种表现
  • 沈阳沈北新区发生疑似非洲猪瘟疫情 区政府下令封锁疫区
  • 不就高铁抢个座,至于让我这么火么?!
  • 张若昀唐艺昕:沉默而长久的爱最高级
  • 夜天子 第03章 必由之路
  • 张歆艺被拍到做孕检承认怀孕俩月,网友:半年前怀的孩子没保住?
  • 肆|《延禧攻略》PK《如懿传》?于正的回应信息量很大
  • 上海杀妻藏尸案宣判:一审判处死刑!105天……瞒天过海,杀妻藏尸,冰柜沉冤终昭雪!
  • 全新一代CC| 美的事物值得等待
  • 福布斯2017全球收入最高男演员
  • 靠解剖鲫鱼保送清华北大?学霸和老师纷纷澄清:想多了
  • 鄢军起诉周立波:说好的养他一辈子为他做牢呢?
  • 众赢吉达【社会】老外用细菌绘《蒙娜丽莎》中国科学家用微生物作画,谁更胜一筹?
  • 【时事热点】人民大学宿舍着火 别等大火吞噬家园才想起火灾保险!
  • ofo上线广告业务 想骑车先看广告