佛诞日,又称佛诞节、灌佛节、龙华会、华严会等,每年农历四月初八,是中国佛教纪念释迦牟尼佛圣诞的一个非常重要的日子。相传佛陀降生时一手指天、一手指地,说道:“天上天下,唯我独尊。”大地为之震动,九龙吐水灌沐其身。浴佛,又称灌佛,在印度原始佛教中就是一种重要仪式,但并不专在佛陀圣诞日举行,佛教传入中国后,逐渐统一以四月初八为佛诞日,并在这一天举行浴佛法会,用花草作一花亭,亭中置诞生佛像,以香汤、水、甘茶、五色水等物,从顶灌浴,以此来隆重庆祝佛诞,并感念佛陀为这娑婆世界带来的清净智慧。
《妙法莲华经方便品》云:“诸佛世尊欲令众生开佛知见,使得清净故,出现于世;欲示众生佛之知见故,出现于世;欲令众生悟佛知见故,出现于世;欲令众生入佛知见道故,出现于世。舍利弗,是为诸佛以一大事因缘故,出现于世。”

浴佛的意义,除了缅怀佛陀之外,更是要我们净心。浴佛是在洗涤我们的尘垢,让自性显发,同证如来的清净法身。所以浴佛的意义,就不仅是洗浴太子像,而是洗涤我们内在身心的浊染,让我们身心能得到清净、安宁,使我们获得无上功德。

1、浴佛是藉外在的佛来洗涤我们内在的尘垢,让自性显发,同证如来的清净法身。

2、除缅怀佛陀之外,就是要我们净心,以浴佛的功德度脱七世父母及累劫怨亲眷属早离厄难,使法界六道众生出离苦海。

3、平常我们身体脏了可以用水洗净,衣服脏了也可以用水洗清;但心的污秽黑暗,则要用佛的法水洗涤,故举行浴佛法会,实际上是籍此来洗涤我们的心灵。

4、浴佛是提醒我们时时保有一颗清净心,透过浴佛节观照自己内心是否清净。
浴佛可成就之十五种殊盛功德

一者、常有惭愧。

二者、发净信心。

三者、其心质直。

四者、亲近善友。

五者、入无漏慧。

六者、常见诸佛。

七者、恒持正法。

八者、能如说行。

九者、随意当生净佛国土。

十者、若生人中,大姓尊贵,人所敬奉,生欢喜心。

十一者、生在人中,自然念佛。

十二者、诸魔军众,不能损恼。

十三者、能于末世,护持正法。

十四者、十方诸佛之所加护。

十五者、速得成就五分法身。

在《浴佛功德经》中,所提及的利益还有:

1、现受富乐,无病延年。

2、于所愿求,无不遂意。

3、亲友眷属,悉皆安稳。

4、长辞八难,永出苦源。

5、不受女身,速成正觉。

浴佛咒

唵òng 底dǐ沙shā底dǐ沙shā 僧sēnɡ伽qié娑suō诃hē

浴佛偈:

我今灌沐诸如来,净智功德庄严聚。

愿彼五浊众生类,速证如来净法身。

戒定慧解知见香,遍十方刹常芬馥。

愿此香烟亦如是,无量无边作佛事。

亦愿三涂苦轮息,悉令除热得清凉。

皆发无上菩提心,永出爱河登彼岸。

——《浴佛功德经》

农历四月初八,恭逢本师释迦牟尼佛圣诞吉日。


浴 佛 咒
唵底沙底沙僧伽娑诃

浴 佛 偈
我今灌沐诸如来

净智庄严功德海
五浊众生离尘垢

同证如来净法身

赞 佛 偈
天上天下无如佛

十方世界亦无比
世间所有我尽见

一切无有如佛者

佛陀的诞生为世间带来清凉的佛法,更为迷失的众生找到一条解脱之道,因此在佛诞日,我们举行浴佛法会,来庆祝佛诞与感念佛恩。浴佛的涵意,是以戒定为香,忍辱为水,精进为力,智能为镜,慈悲为药,以佛的智能光明、慈悲仁爱,沐浴自己,将种种烦恼化为欢喜、自在、清凉。大众用香汤灌沐,借香花净水灌沐佛像,恭敬供养,祈增福慧,同时亦提醒自己外离身垢、内离心染,时时刻刻保持身心清净,以此启发内心的慈悲与智能,时时以承续佛法慧命为业,让佛的慈光永照人间,这就是浴佛的真义。

癸卯年农历四月初八(2023年5月26日),恭遇本师释迦牟尼佛圣诞[鲜花][鲜花][鲜花]浴佛节,浴佛以戒定为香,忍辱为水,精进为力,智能为镜,慈悲为药,以佛的智能光明、慈悲仁爱,沐浴自己、消除众生种种烦恼、赐福众生得欢喜、自在、福慧,清凉,清净。"天上天下无如佛,十方世界亦无比。世间所有我尽见,一切无有如佛者。"


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • “罪”的定义就是它会给我们带来苦,它的果报是苦的,我们修的有漏福业还是在三界轮回的果报当中。小乘结罪是看你的行为,你的行为已经做出来了,才能结罪;如果心里想一想
  • #suju周边市场[超话]# 这个b卡圈到底怎么回事,收一个卡我第一个去的,结果卖家不按顺序回复出给最后一个回复的,最后意思是出都出了,关闭他订单不好意思,还有
  • 远方的你,千言万语汇成一句,愿你安然幸福一辈子虽然离别成殇,但我知道,这一世红尘,你永远是我最幸运的遇见,因为除你之外,从未有人打动我的心,从未有人走进我心里。
  • 前几年,我市通过“去雄留雌”的手段集中治理杨树飞絮,取得了一定成果,春季杨树飞絮明显减少,为何今年大家会有杨絮又“气势汹汹、卷土重来”的感觉?市林业部门相关负责
  • 《人间无比》听起来五年、十年就怪吓人的可我们不是正在拍二十五年纪念照嘛四目相对 笑起来的皱纹忽然就把眼睛刺痛了我们瞬间哭的像个孩子 跳出时间 你该还是那个17岁
  • 我们没必要为了一点小小的坎坷而难过,一部电影,一场日出和日落,妈妈做的菜,都能让我们开心,继续向前,花会沿路盛开,向阳而生的才是我们。那些睡不着的夜晚我在想要过
  • 他看了看盒子里的水果,也就是平常所吃的这几块钱的水果,这下他知道了,孩子被坑了。他在店家门口,举起那一盒水果,对着来来往往过路的人,开始大声宣喊 :“大家看啊,
  • 网络热文‼《谢画秋季青临》全章节无弹窗阅读[音乐][哼]y@H/K@Mv ‼书名:《谢画秋季青临》 ‼主角:谢画秋季青临 全文请到公#众#号【岁月书摘】发个主
  • 一眼击中人心?尺寸:24cm下宽×16cm高×11cm深(上宽20.5cm)(到手挽23cm高) 大号【Celine赛琳】新品TRIOMPHE帆布水桶包,CL1
  • 服了练车我爸非说要去远一点的地方然后我两天跑了四个奥莱...以前一直都只去百联奥莱,一搜才发现还有弗洛伦萨,罗马春天,欧镇,不是因为练车我真不知道原来武汉有这么
  • 今天,我们为您带来的的是来自于百达翡丽超级复杂功能计时系列中型号为5940G-001的男士手表。2、复刻欧米茄海马600精仿品质价格是1200到2000元,比较
  • 针对所有身外之物,假如它们是处于无主状态,那就采取先到先得的规则,谁先取得谁就合法占有。这样一来,一个人连自己的身体(声带)都不能完全拥有,他又如何给别人这样的
  • ——《人民日报》30、市井长巷,聚拢来是烟火,摊开是人间。——《人民日报》19、人生海海,山山而川,不过尔尔。
  • 我的印象里,表面上的弟崽就是,很开朗很话痨(尤其很有分享欲,他愿意分享好多好多话,可以很兴奋地大事小事都愿意讲),有点傻又有点聪明的抽象宝贝,很白很嫩还有长
  • 执念是人的欲望,欲望太多,心神就会散,当我们身处逆境时,要懂得适时的调整自己,放下该放下的,坚持该坚持的,把感情中沉重的心结全部放下,做一个狠心快乐的人。放下,
  • 如同书名向我们展现的,整本书主要讲述了作者治疗癌症的经历,“无国界”这是因为作者的抗癌之路主要在美进行。我记得这些,并像作者一样,把这些视为“理想(的医院与医生
  • 时常会想,如果张泽禹也开自己的演唱会的话,那一天,我也可以像他们的粉丝一样,前一天到达酒店,睡到自然醒,约上同担吃一顿美好的早餐,化上美美的妆,穿上漂亮的衣服,
  • 由于时空能量的时间阶段性,可被看作是一个阶段性箱体,而这样的箱体分为个体箱体、整体箱体,都具有着有能性与无能性的统一,简称"双能箱体"。】第
  • 此次活动不仅加深了各单位之间的友谊,也让青年干警深刻感受到了团结、互助、友爱的力量。 此次联谊活动不仅为青年们提供了一个展示自我、交流思想的平台,更是一次心灵的
  • 前几天俩人闹了点别扭我家的姐俩儿平时十分亲密有爱这么多年了也没见打过几次不过那天胖子哭了起因是阿姐在上网课胖子跟着进去看了其实平时她都不进去的就这次也不知道怎么