净公婆婆语
佛法跟世间法不一样,老子有句话说,「为学日益,为道日损」,这就说明世间的学问,为学是求学,你的学术、知识是要一天一天增长,这是你有进步,你有成就。可是修道就完全不相同,修道是要日损,损就是一天一天减少,减少的什么?知见减少,烦恼减少。老子这两句话,与佛法所讲的根本原理完全相同,佛法在原理上讲,断烦恼障,断所知障,岂不是完全相同!所以为道是要日损。一个善知识,一个好老师来教导,他不希望学生天天增长知见,每天读经、听经,他知道了很多事,这就坏了。为什么?如果他要是读这些经,读这些理论,读这些方法,他都记住,一天一天的脑子里面道理多了,方法多了,在世间法讲好事,在佛法里讲坏事。这正是清凉大师所说的「增长邪见」,哪有什么好事?佛法的修学天天给你讲经说法,读诵大乘经典,目的在哪里?目的是要断你的知见,修学佛法难处就难在此地,它是要断知见的。它是要在读诵、听经达到个什么目的?达到像六祖所说的「本来无一物」,达到这个目的。我们本经所提的目的,达到一心不乱,一心不乱就是本来无一物。那你要是增长许多知见,你怎么能达到一心?这桩事情我们在《坛经》里面,看到智常禅师所提出来的问题,请教六祖,就恍然大悟,才真正明了佛「无法可说」。

  我在讲席当中告诉大众说,你听经,天天听经,不是不听,天天听经没有听得一个字,你就开悟了;天天看经,没有看著一个字。天天听、天天看,自己得的是一心不乱,得的是本来无一物,你开悟了。佛法的讲演,释迦牟尼佛讲经,佛祖讲经,教你去读诵大乘经典,这个语言文字是什么东西?是一把扫把,把你心里面无明、邪见,把它扫得干干净净。你们看《金刚经》,佛一面说一面否定,把你扫得干干净净,破无明、破邪见,你才能够得到佛法的受用。诸位要明了,如果有这样个好老师来指点你,这是明师,《阿难问事佛吉凶经》讲的明师,是真正善知识。如果他要是教你,这个东西要记住,这很重要,不要忘掉,你要记得多!将来你讲的时候才有材料。跟诸位说,那叫邪见,为什么?增长知见。

  或者有老师讲,这个修行要得定,这个东西最好统统不要,也不要听,也不要看,把见闻觉知统统堵塞起来,你天天在那边打坐就行了。这个办法增长无明,什么东西一无所知,这不行;真正佛法又要了了分明,又要没有执著,这是佛法。《般若经》里面所谓的「般若无知,无所不知」,《金刚经》讲「应无所住,而生其心」,这是佛法,这才是正觉。它的确是远离无明,远离知见,中国禅宗达摩祖师传来的,所标榜「不立文字,直指人心」,原理就在此地。不立文字,禅宗文字比哪一宗都多,可见得它要不要文字?要文字,文字是工具,它不执著文字就是不立文字。我们天天念经,不执著文字,天天念,愈念心愈清净,愈念愈没有妄想,愈念愈是大彻大悟,这是善知识,这是真正的好老师。
https://t.cn/A6oWIrok
佛说阿弥陀经  (第一集)  1983  台湾景美华藏图书馆  档名:01-001-0001

修行在自心而不在表面,我们在日常生活中行六度

修行有成就的菩萨们,因为他们有了方便力,随时随地都在行六度,可是外表却显示不出来,这叫方便。学佛不要学个佛样子,讲话离不开经典,做事有个佛的样子。有的人平常一出门把念珠带上了,我是修行人,我是学佛的,挂上牌子了,这不都是求样子吗?在五年前,我们这个道场去一个花儿乞丐的修行人,好好的羽绒服补上一百多个补丁,干啥呢?修行人,人们认为这个人修行的好,这都是样子。修行在自心而不在表面,我们在日常生活中行六度:布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若,平常这样做,但是又显示不出来,这就叫方便力。
六度很难修,但是纯印老人给我们示现的以三代六。布施,你真正能布施了,你绝对没有贪心了,绝对没有损人利己了。这持戒就在布施当中修成了。第二叫忍辱,你有忍辱心,不执著外边的好坏是非,你心犹如止水一样,那么你有忍辱的心了,不再分别和发火了,精进不在忍辱当中成就了吗?还用修精进去吗?因为什么呢?精进是忍辱的升华,忍辱是精进的基础。
第三是禅定。我们修净土的修禅定是最有力的,也最能容易见效的就是佛号入心。行住坐卧都是阿弥陀佛,甚至于上不洁净的地方,在心里也是默默地念阿弥陀佛,你别管它是净念还是妄念,你就不要管它了。这里头既有净念又有妄念,就是念,念念不断又不是起心在念。你有起心在念,那就叫喊破喉咙也枉然,就是念嘛,这就叫禅定,能伏住烦恼,使烦恼不起现行。你有禅定的基础了,你心清净了,不是般若吗?般若在哪生?般若就在清净心里生,而不是你读了多少大经,看了多少大论,念了多少大佛,拜了多少拜佛,不在这个,只要你心清净。佛法就是一张窗户纸,你给它捅破了以后,往窗户纸的孔里把眼睛往那一靠,大千世界尽收眼底,哪有不知道的呀。它不在读经论的多少,如果单纯说读经论的多,那是著文字相,文字相可不是佛法;或者是你听哪个法师讲的多,那就著了言说相。
我曾经遇到过一位出家师,为了讲经,大德高僧讲《地藏经》,他用个小机器,讲一句,他重复一句,讲一句重复一句,三年以后他把《地藏经》会讲了,是他讲的吗?还是别人讲的他重复的,都记在心里了,这是修行吗?这是讲法吗?嚼别人吃过的馍,绝对没有味道。所以我们在讲法当中,得发挥自己的真实智慧,靠别人那不是智慧,那是他人的智慧,不是你的智慧。
我最近几年也看看经典,但是看看经典以后我绝不是死记硬背,没有用。能领会经义,能领会佛的根本法,你还能讲错吗?你定力有了,有了般若,清净心是智慧的本,清净心是智慧的母,智慧搁哪生的?这般若从清净心生的。清净心谁有呢?佛有,菩萨有,我们众生都有,所以它不是外来的。清净心就是我们的根本智慧,和佛没有两样的智慧。所以菩萨到达六度成就及方便之力,无不具足,没有哪一样不圆满不具备的。
犟牛老恩师

#悟显法师##学佛一定要听经#

欢迎分享 功德无量

所以现在在佛门里面要出高僧不容易!要出真正的学佛人没有那么简单。每一个人都有一套保护自己的理由,保护自己的方法。他称之为善巧。这个巧不善,因为他是在保护这个虚妄的我。所以没有办法真正在佛门里面有人才出来。你不要看他拿个学位就能出来讲经教化众生,没有那么简单。佛法靠的是实修,不重视学位,靠的是实修。 ……悟显法师开示


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 从1-2月的累计销售金额来看,百强房企整体的业绩规模同比降低23.8%。  疫情期间,房企积极开拓线上销售渠道促进项目认筹认购,目前已有恒大、阳光城、蓝光等部分
  • 特点 一站式服务 可燃(催化或红外线),有毒和氧气的版本 新的和翻新的应用 适用于室内或室外使用 不锈钢或铝防爆外壳IP66作为标准 已证明可靠的传感器技术S
  • 何仙姑祖师,居青华洞天,八仙中唯一的女仙,道教尊为宏慈妙法元君、大圣青霞仙姥等。何祖得道成仙后,还念念不忘人间的疾苦,经常为百姓行云布雨,消除疫灾,解救苦难。
  • #佛学[超话]#有一个女婿到丈母娘家去吃饭,一家人有说有笑,气氛非常融洽。突然,女婿放在客厅充电的手机响了一下,收到了一条短信。
  • ”宗悟阖目摇头:“放不下那人,放不下天下,纵然隐于世外,我为你解惑再多,又有何用?你要是觉得自己,相当一段时间,运气实在是特别糟糕的话,我建议你转下你的自身#风
  • 二、紧抓机遇,谋求转型发展18年来,李枝官带领仙福集团承担起更多的社会责任,心怀感恩,牢记使命,不忘初心,积极投身到“大众创业,万众创新”和“一带一路”建设的洪
  • 勝元:大家好像以為我們是在現代資本才認識的其實跟材昱哥從國高中就一直是對手之前在同隊時是隊友他現在離開去別的球隊就是又變成對手這樣不會一直想要比較就是球隊跟球隊
  • 省中医药大学附属医院南征、王檀教授说:“陈主任为吉林省新冠病人中药治疗立了大功,正是因为他的有效协调、积极配合、精准汇报,才能让病人服上最有效的中药,从而打赢了
  • #迪丽热巴[超话]##人间shooter迪丽热巴# 关于剧播期间剧粉以及路人舞cp的事情,想说一下我的想法:一部剧想爆基本上除了靠剧情取胜就是靠cp,作为迪丽热
  • 尽其在我的做所当为的去做到,并非是为了现在或后世将来的好果报。接下来的日子,我想慢慢讲给你听[太阳] 只待疫情结束今日份庄子·人世间:1. 传其常情,无传其溢言
  • 发条朋友圈 哪怕只有一个人赞我 我不会难过 有100个人赞我 我也不会很开心 因为有点赞就是会把朋友圈从头点到尾赞一遍 但从来不会注重你发的内容 虽然发的也没什
  •   也许,我们都会忘记曾经的美好,但是我们不会忘记,有的人,他/她曾经走进我的世界,温暖了我的那段岁月,影响了我的整个人生……    愿我们在不愿分离的人生中
  • +VX13388167426八字算命:是指将你的出生时间排成天干地支的纪时状态,并通过分析其中的五行衰旺气数、五行相生相克等情况,来测算命运的方法。“风水”当然
  • 劳动完毕歇息发呆,用自己的方式记住了TA们的芳名一一一幻想有一日能捧着龙沙宝石,浅浅吟唱葡萄园之歌,缓缓走上婚礼之路,从此如鱼戏水,荷荷美美[哈哈][哈哈][哈
  • [頂]而且晚上出去的时候总是路走到一半才想起来走错了还得返回 想起来 咦?伴随着姐姐弟弟先后成家生孩,单身的我 越来越感觉没有家了,和姐姐弟弟相处也没原先那么坦
  • #镜头见闻[超话]#【突发!瓯南大桥上,15岁女孩欲跳江轻生】“别拉我!让我跳!”,一边是波涛汹涌的江水,一边是竭力不松的双手...... 4月29日凌晨4时许
  • 你不认识我而我在仰望你,你带给我的伤感和快乐都是我喜欢你这条路上的各种风景,你走你的路,我看我的风景,咱俩互不干涉互不相欠,这样就很好!这一期的大林真的是可爱爆
  • ︎︎ 9th ✨1/30 -从今天到这学期final结束刚刚好30天改变第一步从老老实实听网课直播开始"他是你生命中最耀眼的星 但你才是你生命中的太阳
  • ?五一假期从四月底就开始啦~~29号老姐生日,中午吃了美味的咖喱鹅肉,下午茶吃了超级好吃的黑森林蛋糕,傍晚带着孩子们出发去海边耍^_^两小神兽玩沙子不亦说乎,女
  • 【是置顶】 你好,这里cn.一之濑初岚 叫我初岚/椰子/肆 都可以/OK 目前谷圈/lo圈破产人 主要在邦邦 鬼灭和vtb这边 推し:甘露寺蜜璃 鳰原れお