慈不掌兵、义不养财、善不为官、情不立事、仁不从政。《增广贤文》内容的覆盖面很广,几乎涵盖做人做事的方方面面,其中有一句话说得非常直白且蕴含着做人的大智慧——慈不掌兵、义不养财、善不为官、情不立事、仁不从政。咱们不妨聊一聊这句古训背后的现实意义。
慈不掌兵
咱们看电视或读文史类的书籍,经常会听到一句话“一将功成万骨枯”。古往今来,皆是如此。一个名将的诞生,必然伴随的是万千健儿长埋黄土。因为战场上,无论将领懂不懂兵法之道,都不可避免的会有所死伤,自己想活命的最直接方式便是置对方于死地。战场就是你死我活的斗争,所以为了胜利、为了活命,一旦走上战场,只有拼命才能活命。
若是作为掌管兵权统领六军的将领,一旦没有杀伐决断的狠心,处处怀着妇人之仁,试问这样的性格,又怎么可能在战场赢得胜利。放到今天的社会也是如此,那些大企业大多实行“末尾淘汰制”,从事人力资源的人员,若是人人都心怀恻隐之心,一旦遇上公司裁员辞退,难道不执行决定吗?

义不养财
“义不养财”应该是最符合每个人切身利益的事儿。钱财虽是身外之物,也是生活必需之物。有句话说“天下熙熙攘攘,皆为利来利往”,没有必要用否定钱财的方式,来标榜个人道德的高尚。钱多不是坏事儿,钱少不见的是好事儿。
所谓的财,不是咱们朝九晚五挣得辛苦死工资。人无外财不富,马无夜草不肥。要想致富必然是要通过做买卖赚钱才行。做买卖要想赚钱,必然是通过“买与卖”赚取中间的差价。如果一个人太讲义气,买卖上平价出售,试问他又怎么可能积攒下钱财。

善不为官
有句话说“官场如战场,战场无父子”。为官之道,在于保持一颗公平正义的心,凡事都要取决于法令,这便是做官的准则,不为私情逾越规矩,不人情破坏公平。中国是一个人情礼法的社会,它不像欧美国家的契约社会,中国5000年流传下来的人情社会观念。
如此一来,一个人若是为人和善,什么话都答应,什么事都敢揽,他肯定会被自己的“七大姑八大姨”给烦死。亲朋好友肯定会像赶集一样,整天围着家里转,不出半年门槛都会踏碎。所以,做官最重要的是要学会“拒绝”。

情不立事
不知道大家听说过一句话叫“亲兄弟明算账”,说的就是情不立事。“情不立事”的意思是劝解人不要感情用事、意气用事。我身边有一对这样的朋友,当年在一起玩的时候,都是两肋插刀的铁哥们,穿一条裤子都嫌肥。两人喝酒时,想到一个做生意的点子,一拍即合说干就干。
由于,两人感情十分密切,做买卖前没有把账目划分清楚。大约做了2年多的时间,市场逐渐饱和,两人一商议打算清资退出。最后,分钱的时候搞得十分不愉快,双方都觉得自己花费的比较多,加油票、招待费等等乱七八糟地加起来,算来算去就急眼了。

仁不从政
从政,很多人理解的不够透彻。以为通过考试成功上岸便是所谓从政。实际上,这样想实在容易让人笑话。真正的从政是做一些“经国治世”的大事儿。所以,政者,正也,矫正风气的意思。
所谓的“仁不从政”,从概念层面不好解释,我给大家讲个广为熟知的故事——鸿门宴。项羽原本可以在鸿门宴上,借助项庄舞剑直接除掉刘邦,将来项羽得天下十拿九稳。项羽偏偏不干,觉得这样的行为不够仁义,索性放走刘邦。

后来,垓下之战,项羽面对四面楚歌时,刘邦可没管你仁不仁义。诚如韩信评价项羽“妇人之仁”。刘邦与项羽的故事,应该是“仁不从政”最好的事例。
有时候,老祖宗留下的古训言简意赅,真值得咱们后人好好体会揣摩。各位网友,您对“慈不掌兵、义不养财、善不为官、情不立事、仁不从政”。

界诠法师:受菩萨戒是一件非常殊胜的事情

受菩萨戒是一件非常殊胜的事情。首先要发起三种决定的信心才可以,哪三种呢?

第一种,你要绝对相信每一个众生都能成佛,每一个众生都具足如来智慧德相,跟佛一样,他只是被妄想执着不能证得。所以说现在依教来修行,那依教修行,先依戒作为基础。

戒、定、慧三学是佛法的一个总纲,所以先要修戒。从学戒、修戒、持戒开始呢!然后慢慢地修定、修慧,来显发这个如来智慧德相,首先要相信这一点。

第二点,绝对相信戒的功德。戒也叫波罗提木叉,那是梵语,也就是别解脱、别别解脱。就是你持这一条戒,你将来就不受这个果报,叫解脱。你都不杀生,将来杀生的果报就没有了。不偷盗,那将来偷盗的这个果报你就没有,叫解脱。持一条解脱一条,叫别解脱戒,要相信这样。

那么这里面经也讲说,如果说没有戒呀!就像拿沙来当饭来煮,煮多长时间呢,那个沙还是沙,它不能变成饭的意思。这个戒是修行的一个基础、一个基本。

第一个相信有佛性,第二点相信戒的功德。

那么第三点呢?我们刚才上面是从因而说。那么从果上说呢?一切佛成就的法身、报身、化身,这三身的成就,都是因为持戒的功德而显发的,告诉我们这么个道理。因众生有本具佛性,要持戒才能够证得。那么诸佛菩萨他已经证得了,证得也都是因为持戒的缘故而证得,说明这么一个道理。

明白这个以后呢!然后我们请的是释迦佛,受菩萨戒应该祈请释迦佛作我们得戒和尚。那么释迦佛已经入灭了,怎么办呢?所以说我们现在请法师来代理授戒,可以面对面。佛虽然说法不停止,也在说法。但是一期的因缘已经过去了,即使说法,我们没有办法知道,没有办法听到,他的法依然留下来。所以我们内心还是要请求佛,释迦佛、文殊菩萨、弥勒菩萨出现,作我们的三师。

因为明天受戒有三师,这三师也就代表了释迦佛、文殊和弥勒菩萨,本来我们应该请这三尊的佛菩萨来授。那么还有呢,一切诸佛作为证明,一切菩萨作为我们的同学伴侣。受菩萨戒的规格很高的啊!一切诸佛作为证明,一切菩萨作为我们的同学。是这么一种情形。

五戒,他只是自己受持而已,他没有讲到要如何面对众生。菩萨戒他归纳起来叫作什么?大乘戒,也叫三聚净戒。三种精神都在菩萨戒里面显现,哪三聚净戒呢?他是摄律仪戒、摄善法戒、饶益有情戒。

摄律仪,律仪戒就是戒相,不犯威仪。戒相里面怎么要求,我们都要去守持摄律仪戒。那么摄善法戒,一切善法都要修,一切恶法都要远离,起这么一个心念来受戒。那么无论是持律仪戒也好,持善法戒也好,他无非是利益一切众生,利益一切有情,叫作饶益有情戒。这是三种。

菩萨戒归纳起来就是这么三句话,摄律仪,摄律仪知道啊!戒相就叫摄律仪。一不杀生,二不偷盗,这叫作摄律仪戒。

那摄善法。所谓善法的标准是什么呢?佛法所谓的善法是对众生有利的。对自己有利,而且对众生有利,这才叫善法。如果只是对自己有利,对别人不利,这菩萨戒里面还是不行的,必须要对众生有利,对自己有利,这样才是善法。

那么一切恶法。所谓恶法对自己不利,对众生也不利,不好的都要把它远离掉。那么饶益一切有情又叫度化一切有情,利益一切众生。对众生身心健康也好,那么乃至能够发心,学菩萨戒法的这种精神呢,一一都要去做,去完善。

那么菩萨戒它种类很多,它的戒条很多种,但是它怎么说,都离不开这三种。

“众生受佛戒,即入诸佛位”。这经里面讲“众生受佛戒”,佛戒就是菩萨戒,受菩萨戒,他就是马上进入佛位。你要成佛必须要受持菩萨戒,菩萨戒虽然难持,但你要成佛,肯定要这样的。

能够受持三皈、受持五戒,是一个做人的一个准则开始。先修人乘,然后再天乘,再来修声闻、缘觉乘,然后再来修菩萨乘、大乘。那我们现在只是种一个因,受个菩萨戒。凡夫来受只是种种因而已,慢慢地培养这个慈悲心啊!然后引发菩提心,这样子一个过程。

为什么我拜了财神结果还是很穷?

财神信仰与拜金主义的不同

随着社会的发展,人们的物质生活越来越富足。同时,对财富的追求与祈愿有了新的认识。需要说明的是,同样以物质利益的追求为指向,道教的财神信仰,与西方传入的拜金主义,存在着本质上的巨大差异。故而,不能将道教的财神信仰等同于拜金主义。

拜金主义,意味着对物欲的永无休止、永不满足的追求,而这种追求,却明显欠缺必要的道德前提。这样的极端自私的追求过程,往往极其残酷和不择手段,这就形成了历来为有识之士所不齿的“拜物教”。它的流行与泛滥,形成了对人性的严重异化与扭曲,把人与人之间的正常关系异化为赤裸裸的金钱关系。

就道教而言,对“物”的追求,是建立在道德尊奉与严格的道德制约的基础上的。道教信徒,确实也并非“不食人间烟火”,要生存,要维持并延续生命,就得具备必要的物质基础,我们甚至认为,在条件许可,不违背做人的基本准则的情况下,争取过得好些,乃至发家致富,也未尝不可。但如果由此而走向极端,“见利忘义,金钱至上”,不择手段,无视应有的道德规范,则绝非真正的道教信徒之所为。

道教所尊奉的财神,为数甚多,他们各以各的道德特质,为信徒们在求财致富的同时,从不同的侧面,提供了深刻的道德上的参照与启迪。这样,就把物质追求与精神道德制约有机地结合在了一起,在“物”的需求中融入了精神因素,完成了物质与精神的和谐交融。

修善福应,为祸自来

道教中有关财神崇拜的教义,对无休止的物质欲求和置道德准则与约束于不顾的行为,是持摒弃、鄙视态度的,甚至常常予以辛辣的讽刺和无情的鞭笞。

财神殿前有个楹联道出了道教智慧:囊中确有几个余钱,你也要,他也要,给谁是好?胸间若无半分善念,这也求,那也求,凭恁施予?很显然,上联是对那些大把大把在财神爷跟前烧香,捣蒜似的磕头,以求交大运、发大财的贪得无厌之徒的无情讽刺;而下联,则是从反面的角度,给人以这样的启示:你想发财致富吗?首先应该心存善念,否则,财神是绝不会佑护你的。

道教的经典中,也多有关于对财富的追求所应持的正确态度和必须遵循的道德规范方面的论述。如老子在《道德经》第八十一章中,就明明白白地指出:“既以为人己愈有,既以与人己愈多。”老子认为,作为一个洞明世事的有“道”之人,应有广博的同情心与爱心,要尽可能地帮助别人,给予别人的越多,自己就会越富有,就能得到天道的护佑与关爱;而那些只知道敛物贪财,只求索取而不知施舍的人,最终只能成为可怜的守财奴与精神贫乏者。

《太上灵宝升玄内教经·中和品》里说:“修善福应,为恶祸来。”在道教看来,“福”与“祸”全在于“善”与“恶”,即取决于自身对道德规范与行为准则的遵循与否。求财祈福,这本来也在情理之中,但如果为此而不顾及“道”和“德”,背离了做人的根本,欺了“心”,那就有悖天理了。 https://t.cn/Rcdt451


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 地球五次元不是一个地方/位置,只是一种能量振动频率,你自身的能量振动频率决定了,你是处在二元分裂的地球三次元,还是处在爱与合一的意识能量振频的地球五次元。新的能
  • 2020年8月1日,周冠宇在F2英国站首回合正赛中获得第2名,成为首位夺得F2亚军的中国车手; 9月27日,2020赛季国际汽联F2锦标赛俄罗斯索契站第二回
  • 在民的脖子细,长,直,很适合戴珍珠项链,珍珠可能会把皮肤夹得通红,摘下来的时候锁骨那边红了一大块,就好像吻痕,也很适合留下手印,束缚的痕迹,总之美好的东西总是要
  • ”“我再给你一个数字,前两轮的射门榜单,第一是山东44脚,第二是我们42脚,我们的射门数量排在第二,仅次于山东,40+的只有我们两个队,第三是北京国安,30脚射
  • 由於財政司司長2月份進一步放寬高成數按揭樓上限,1,000萬元單位可借9成,1,200萬元單位可借8成,預期上述「借到盡」情況仍會惡化,面對銀行加息步伐愈來愈近
  • 所以何莉莉也并不是一个简单的女人,她能从结婚后,一直容忍丈夫出轨,而且当初赵世光追了她那么久,她才答应,由此可见何莉莉是一个非常有主见有能力的女人,她在嫁入豪门
  • 舞曲爱情备胎,我要把你搂在我的怀里,我想要的是一辈子不分离,不是随便玩玩,我玩不起,我们要爱就要爱到底,你要把我彻底的丢弃,你想飞到很远的地方去,我又做错了什么
  • 呜呜呜我想说我们小马哥真的好惨呀就是明明没有他的活动还要艾特他~我们好久没看见小马哥了看到官方艾特他超级开心然后我们团粉宝宝们就超级期待见到小马哥,但是为什么没
  • 【#周口# 警方行拘12名低俗诱导网络主播】2021年4月1日晚,示范区分局网技大队接到一起线索,在位于周口昌建C栋一个名为周口宝宝秀文化传媒有限公司,利用招聘
  • 回顾新郎结婚才发现新娘的姐姐,竟是辜负自己的前女友:成一家人机缘巧合就是这么来的,当我们努力想要寻找那个人时,耗尽人力物力都也找不到,可当你放弃寻找的时候,那个
  • 下面小鲸分享两个去过的绿岛潜点,小伙伴们记得做好笔记~石朗:水深8m左右,这里的软珊瑚资源丰富,各色各样的热带鱼与人十分亲近,当小伙伴们靠近时,不会害怕跑掉,适
  • 首先是爱着当下的发生,不管顺境逆境,你要明白,这是你所经历的人生,而你所经历的这些,以后一天会比一天少,要珍惜当下,才能活在当下。空调再好,也是人体外的器官,如
  • 在有你的时刻,每天都是一朵朵暖阳。其实,你和我的距离,更像是云朵里的雨。
  • 当年高木刻意找却没找到的萤火虫满地都是,而正片里西片哄小女孩的“我跟森林里的妖怪很熟”则被母女俩拿来捉弄他了,属实回旋镖打自己了。他讪讪地表示其实既然叫虫送り,
  • 老人说,前几天他和闺女从家坐公交车到市三院看病,昨天刚刚做完肝病手术,今天稍好些就想回家,没想到疫情严重找不到车了,准备步行回家。老人说,前几天他和闺女从家坐公
  • ps:累计卖出超出1000的产品 工资是另外算的 不影响你的提成。ps:累计卖出超出1000的产品 工资是另外算的 不影响你的提成。
  • 杜甫还写野船:「水生春缆没,日出野船开。」李白《将进酒》中,因此才有「陈王昔时宴平乐,斗酒十千恣欢谑。
  • 随后的奇瑞元老高新华上任后,改观还是非常明显的,作为即懂技术,又懂市场的少有的奇瑞综合型统帅,确实带来了明显的变化,2021年121%的超高速增长,就是对他
  • 就在近期,湖北省襄阳市南漳县举行2022年3月份工业项目三集中暨龙佰襄阳钛业磷酸铁锂和钛产业延链、补链项目开工仪式。湖北东方明珠酒业有限责任公司包装中心搬迁重建
  • 放在嘴里,吃着鸡蛋的时候,鲜美润滑,一线入喉;尝着粉条的时候,爽劲十足,气吞万里。挑一根鸡蛋爬漏粉,你会感觉到线粉弹力十足,加上鸡蛋的陪衬,色泽诱人,形神具备,