#佛学常识# 四土
【出观无量寿佛经妙宗钞】
一、同居土。同居土者,有秽有净。谓如此土娑婆世界,沙砾充满,即同居秽土也。西方安养世界,金宝庄严,无四恶趣,即同居净土也。虽净秽有异,皆是凡圣共住,故名同居也。(梵语娑婆,华言能忍。四恶趣者,修罗趣、饿鬼趣、畜生趣、地狱趣也。)
二、有余土。有余土者,谓二乘等已断三界见、思惑尽,出生彼土,尚余无明之惑未尽,故名有余也。(二乘者,声闻乘、缘觉乘也。三界者,欲界、色界、无色界也。)
三、果报土。果报土者,亦名实报土。即别教十地,圆教十住、十行、十回向,乃至等觉诸菩萨所居之土也。观无量寿佛经疏云:行真实法,感得胜报。是也。(十地者,欢喜地、离垢地、发光地、焰慧地、难胜地、现前地、远行地、不动地、善慧地、法云地也。十住者,发心住、治地住、修行住、生贵住、方便具足住、正心住、不退住、童真住、法王子住、灌顶住也。十行者,欢喜行、饶益行、无嗔恨行、无尽行、离痴乱行、善现行、无著行、尊重行、善法行、真实行也。十回向者,救一切众生离众生相回向、不坏回向、等一切佛回向、至一切处回向、无尽功德藏回向、随顺平等善根回向、随顺等观一切众生回向、真如相回向、无缚解脱回向、法界无量回向也。)
四、常寂光土。常寂光土者,即理性土也。常即法身,寂即解脱,光即般若。此以不迁不变名常,离有离无名寂,照俗照真名光。即妙觉究竟果佛所居之土也。净名疏云:修于圆教愿行之因,因极果满,道成妙觉,居常寂光。是也。——《三藏法数》

告诉你:这个时间念佛最好!

南无阿弥陀佛

 朋友讲了他亲属的一件事,他的亲属在单位突发脑溢血,单位和医院坚持必须家属到场才能施救,爱人接到通知在家化妆15分钟,才赶到医院,虽然抢救过来,但是延迟了最佳时间,很可能下半身没有知觉了。

 窘境是家里拿不出一分钱,此人福报甚大,在事业单位工作,现在即便在医院躺着,单位尚且每月开2000元工资,平日里工资很高,但是由于不知惜福,有一花两,挥霍福报,家里没有攒下什么积蓄,现在面临突发厄难,竟然需要靠亲属接济。

 命里的福报都是有限量的,一啄一饮莫非前定,福报来的快,来的多,往往不是好事,令人不知惜福,大肆挥霍,福报消耗的快。看现今大学生,还没有真正出社会做事业,先在寝室室友之间攀比衣着、鞋袜、笔记本、电子产品、谈恋爱,不知修身正德,却对网游津津乐道、为情所困自寻烦恼。年纪轻轻尚不知培福就大量消耗有限量的福报,真难想象将来是什么结局?

 不仅仅是挥霍在消耗福报,事实上生活的过程就是削福的过程。每一餐,每一次用水,都在消耗有限量的福报。印祖等大德为什么一件内衣补了又穿?为什么一张床单用了几十年?不是这些再来圣贤没有福报,而是给我们这些凡夫示现惜福的重要性。

 为什么说信愿念佛的人是有福报的人?因为我们念佛人,如同是一个大水池,在放水的过程中还在不断注水,既泄流又开源,这样在平日里削福的生活中还能为自己培植一些福。这是有智慧的人。

 好粮种在好时节,念佛要用人生的黄金时节精进,要用气力充足的年岁念佛,要用精力充沛的时光念佛。

 年轻人不要把时间用在网游上,中年人不要把时间用在麻将扑克上,老年人不要把时间用在唱歌跳舞上,是日已过命亦随减,如少水鱼斯有何乐?每日的生存需要依靠削福来维持,谁也不清楚自己的福报有多少?还剩下多少值得自己挥霍?金印辉煌未入手,白发种种来无情。万一哪天福尽之相现前,不会命终,也必力殆气衰,此时念佛哪有健硕气旺时精通易达感应道交?错过了耕种时节,再好的种子也难以获得丰硕的收获。所以趁着身体健康,好好念佛!

 所以念佛就在当下,什么是念佛的最好时节?不论您是少年、中年还是老年,只要您肯当下念佛,您念佛的当下就是最好的时节。念佛是最好的珍惜利用时间!是最好的惜福方式!

敬请常念南无阿弥陀佛!

回向偈
愿以此功德,庄严佛净土
上报四重恩,下济三途苦
若有见闻者,悉发菩提心
尽此一报身,同生极乐国

这是世上最厉害的因果报应,值得每个人好好看看!

南无阿弥陀佛

各位善知识,世界上最厉害的果报就是杀生!

今早有越南人带了两个小孩来见我,说身体不好,找我帮忙令他一切事情顺利如意吉祥。这两个小孩子神经都不正常,我一看之下,就问他有没有杀生,他们的母亲说她没有杀生,结果讲来讲去便说他们门前有一棵大树,把大树砍了,就见到了二条蛇钻到树底下窟窿内去。

当时他们用热开水把这两条蛇烫死,之后他的儿子就把自己关到房里,几天后出来就发神经病了,第一个儿子是这样,第二个儿子又是这样,两个都发神经病,他们希望我能把这事解除。这是因为杀生的关系,你看他们这么残忍!心里那么毒辣,一点慈悲心都没有,见到蛇钻到洞内,还要用开水把它烫死。这两条蛇是两兄弟,两条蛇烫死了,两兄弟也发神经病了。所以世界上最大的业力就是杀生,杀生的业报比什么报都重的,互相杀,互相报复,这是世界最悲惨的一件事。

杀生的业报就是互相报复,造成国与国的战争,来互相报仇,互相造杀业,所以杀业越造越深,越造越重,就互相杀杀不已。

我在洛杉矶见到一个小孩大约六、七岁,这个小孩子不能讲话,也不能做什么事情,父亲要常常抱着他,这是因为他前生打猎打得太多了,把一只白老鼠精打死了,所以今生他托生做人时,这老鼠精就天天啃他喉咙,令他不会讲话,不懂人事,受这种果报,这是洛杉矶现在的事情。

在香港有一位姓谢的人,他妈妈喜欢吃虾、龙虾、螃蟹,所以她生了一个儿子,横行和螃蟹差不多,现在已十多岁了,这都是现世现报,很清楚地说明杀生的果报。

还有我在马来西亚看见一个哑吧,前生是只黑熊。他很聪明,也拜佛、学佛,但就是不会讲话,因为他前生是黑熊。这些事实都是现身说法,可是人还不相信,尽造杀业,还不知戒杀放生,不犯五戒。我们如要世界太平,就要人人能守五戒,能不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒,这世界就能太平了。

我在香港曾遇到一件事情,那时我在志莲精舍讲《地藏经》,当家的宽慧法师,是虚老的弟子。她在未出家以前是个工人,不识字,帮人作工、煮饭、做菜,常常买鸡鸭回来杀。有一次她买了一些螃蟹回来预备弄给主人吃,可是螃蟹用其拑子,把她中指拑住了不放,她当时狠心就拿刀把螃蟹的爪子剁下来,杀了螃蟹就煮来吃,吃了之后,各位猜怎么样?这个宽慧的中指被螃蟹拑过的地方现出一只螃蟹来,她的中指一天到晚很痛,无法忍受,以后在芙蓉山拜《水忏》,她拜了七天《水忏》后,螃蟹小了点,但还是痛。当我在那里讲《地藏经》时,她要求我帮她想法子,结果我给螃蟹受皈依,说完了三皈依后,她手上的螃蟹不见了,也不痛了。

所以这个因果报应是丝毫不爽的,我们人切记不要杀生,你杀他,他就杀你,互相残杀,没有完了的时候。

以上这是现世现报,人人都能看得见的。我们不要看见还不相信因果报应,你不相信因果报应,就轮到自己头上,想逃避也逃避不了。

现在最要紧的是世上还有不知多少的小鬼,为什么有这么多小鬼呢?就因为人堕胎堕得太多了,它还没长成人形就把它杀了,小鬼的报复心很重,所以戒杀放生也包括不可以堕胎。这些小鬼更不容易摆脱,所谓「阎王好见,小鬼难缠」。所以各位要注意这一点,现在全世界每个国家小鬼比大鬼多,大鬼比老鬼多,这个问题是很严重的。

我们人都知道一切众生皆有佛性,皆堪作佛;你也该知道一切众生都有菩萨性,都可以做菩萨;一切众生都有罗汉性,都可以做罗汉;一切众生皆有缘觉性,皆可以做缘觉;一切众生皆有天性,都可以升天;一切众生皆有人性,都可以做人;一切众生皆有修罗性,都可以做修罗;一切众生皆有鬼性,都可以做鬼,你做鬼事就是鬼;一切众生皆有畜生性,你如尽做畜生事就是畜生;一切众生皆有地狱性,你如造地狱的因,将来就堕地狱的。所以种因结果,你种什么因就结什么果,绝对不会错。

祸福无门,惟人自召
善恶之报,如影随形

祈愿全球人类都能断一切恶,不杀生,不偷盗,不邪淫,不堕胎,不妄语,不饮酒,不贪婪,不瞋恚,不愚痴,不傲慢,不怀疑,不恶口,不两舌,不绮语,不造恶业,自然就不会受恶报

敬请修一切善,吃素,放生,孝敬父母,多念南无阿弥陀佛,多行善积德!

你能真正做到断一切恶,修一善,就是真正帮助你趋吉避凶,帮助你避开灾祸,保佑你平安健康幸福!改变你的命运!

敬请常念南无阿弥陀佛

回向文

愿以此功德,庄严佛净土
上报四重恩,下济三途苦
若有见闻者,悉发菩提心
尽此一报身,同生极乐国


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 东北大学考点考生须知【考场纪律篇】1.自觉服从管理#考研10天倒计时##我要上同城精选# 考生应当自觉服从监考员等考务工作人员管理,不得以任何理由妨碍监考员等考
  • 面对汹涌而来的“银发潮”如何营造健康快乐的新型养老环境,成为社会发展中重要的民生课题。从进产房的紧张害怕,到后面剧烈的产后疼痛,再到熬夜喂奶的怀疑人生,初为人母
  • 好想看学校的话剧[泪]想起了,大一第一次看《如果爱》一餐屏幕还有宣传片,错过晓辉主演的《风声》是我大学最遗憾的事之一,改变我对话剧看法的《雷雨》有再多事也要去看
  • 中国也是该公司在美国以外的最大市场。这意味着,对于门店的营业额和利润率,有严格的考核;澎湃新闻就此评论说,在这种情况下,如果不折不扣执行食品安全标准,及时报废过
  • 有人说:“成年人的告别仪式非常简单,没有任何原因,就是我没有回你最后一条信息,你也默契地没有再发,我们就这样默默地消失在彼此的生活里。开会前带我转了转屋子,他对
  • 在东河岸边布鲁克林桥头举办的纽约摄影村国际摄影节(Photoville),自2012年开办以来,均利用集装箱供各国摄影师与照相器材厂商等布展和经营,又被人们称为
  • 对于大型白酒品牌而言,它跟当地的发展是息息相关的,白酒品牌销售好,会对当地有更多造福,反过来说,地方上也会动用种种力量来扶植白酒企业的发展,它们之间的关系,甚至
  • 口中的九爷跟你想的不沾边,其实九爷是女的,是一位姐姐,是很会玩的的女人,炒股水平超过专业;网络游戏打造装备胜过男人……她身上很多光环,但在生活里却很低调。只要她
  • ”“他登上去,以为会站上狭窄山顶,结果迎接他的是一片平原,有马在跑……”“无论结果是什么,我都会向阳而生。“在每一个当下,选择不消极不埋怨,每一个决定和选择都全
  • 有的出家人不修行四摄六度中的“布施”一法,也是不好的,虽说法布施第一殊胜,无畏施和钱财物件布施,能让人更方便于体验慈悲心相应菩萨道。诸法无我”讲的并不是叫大
  • 意外留连,北京小伙成为一名抗疫志愿者,想为喜欢的城市做点力所能及的事;由于教学区封闭,专业教师也无法到现场,一群“大白”转运全国大学生电子设计参赛作品的接力在大
  • 在现实生活中,一部分情侣和夫妻在生活当中是处于一个很冷淡的状态,他们不仅没有主动去向自己的爱人制造惊喜,甚至在很多时候也没有积极回应爱人制造的惊喜,而这种状态就
  • 心空就会烦恼空,心空也就恐惧空、苦闷空、焦虑空、乱意空,咒语也就起到了诸佛所宣讲的作用和意义(诸佛宣称的念咒的作用或效应是真实不虚的,但我们应该知道它真正起作用
  • Amanda Seyfried饰演Elizabeth Holmes,她曾经一度被形容为「下一个乔布斯」因为她提出一项最新技术能够只抽取少量血液就能立即进行检验,
  • 虽说aigo高速固态U盘 U393各方面的表现都不错,但是这并不代表其没有缺点,经过我这段时间的体验来说,发现了两个小缺点:1、aigo高速固态U盘 U393使
  • 我也要开始努力搜集抗日战争的资料了感觉现在抗日史的资料随着时间的流逝一定会慢慢成为历史的尘埃[伤心]虽然现在是和平年代 战争也离我们很遥远了[泪]我感觉随着时间
  • 惠子的粉丝在她PK的时候,就不听的在刷至尊守护这个礼物,这个礼物的价格也不便宜,一万块钱一个,虽然没有天下无双贵,但是惠子的粉丝刷的多啊。就连在其他平台的视频,
  • LF2021/12/15 16:00…………………………………………皆さんいかがお過ごしですか昨日は合間にパンをチョコレートシェイクと一緒に美味しく頂きましたこ
  • 当你退休之后,你才知道什么才是真正的根!倘若你因任何原因离世,那么,对于你的家和家人,天就真的塌下来了!
  • 生活中,我们应学会在适当的时候,保持适当的低姿态,这绝不是懦弱和畏缩,而是一种聪明的处世之道,是人生的大智慧、大境界。[馋嘴]#创作力计划#缺乏新鲜感+低姿态求