淨法師:黃泉路上老少,真的不是假的,人命在呼吸間,一口氣不來這一世就完了。

「世人所珍,究其根源,實由情欲。而不知欲為苦本,純情即墮」。這《楞嚴經》上講的,真的把根源找到了,根源就是情,情就是愛,愛欲就是欲望。儒家,《大學》裡面講修行的方法,從哪裡開始?格物。物是什麼?物就是欲,物欲,對這些物質的欲望要放下,不為物欲所牽,這就超越了。下面說,而不知欲為苦本,純情即墮。情是迷。「若不能於此深思熟計,一心修道,以求解脫。轉瞬常到來,壽命終了,至此則徒喚奈何」。這個事情我們常常見到,但是要常常提醒。我在年輕的時候,是在政府機構上班,小公務員,工作不忙的時候,喜歡看看報,我看什麼?我每天看報紙,專門看訃聞,今天多少人走了,我看這個。所以我那些長官同事都很訝異,你怎麼看這個?我說我看看慢慢就輪到我了。於是我們就想到印光老法師為什麼把死字貼在額頭,他的佛堂當中就一個字,「死」,一個大字,「死」字,警惕自己,死了怎麼辦?怎樣把這個問題解決?解決的方法只有佛法。佛法裡面方法很多,最靠的方法,真能幫助你解脫的方法,只淨土,信願持名,求生淨土,問題就解決了。不能說不重要。每天看到,你看走的,老人,年輕人也,二、三十歲的都,黃泉路上老少,真的不是假的,人命在呼吸間,一口氣不來這一世就完了。

「人命在呼吸間,故云年壽旋盡」,旋是快,「旋盡者,謂轉瞬即盡也」。轉眼就走,就沒了。所以光陰這麼快,歲️不饒人,你一天比一天老化,不是十年、二十年、三十年老,天天在老,只像我這樣的年齡,真是論天數算,一天比一天老,不能不知道。

傳來的信息,你看我這次回來時間不長,東北的成剛法師走了,我們見過幾次面,那個時候我們印《大藏經》,送了三十套給黑龍江,請他代我們分送。我跟他見面拜訪他的時候,我看到了三十套,都在他的藏經樓,他沒給我代送,你看一轉眼走了。前幾天四川惟清老和尚,我好像跟他見過面,峨嵋山我去過兩次,走了,真快。我們《僧讚僧》這本書的封面是他老人家寫的,他寫了不少字送給我,我都掛在這邊,大家都看得到,老人慈悲。《僧讚僧》這本書,我非常感激宏琳法師,他用了十幾年時間蒐集資料編成這部書,這部書從頭到尾都講我一生的故事。我自己早都忘掉了,打開這本書就好像回到過去,時光倒流。最近我花了一個月的時間,從頭到尾看了一遍,非常感恩。我感恩國內外一些對我不了解的人、毀謗的人、侮辱的人,我對他們很感激,我沒怨恨心,我覺得這些人都是菩薩,來成就我忍辱波羅蜜。《金剛經》上給我們講的,忍辱仙人,歌利王,沒歌利王,怎麼能成就忍辱波羅蜜?歌利王把這個忍辱仙人殺了,殺了,沒瞋恚心,沒報復的念頭,成就了。不通過這一關,你自己怎麼會知道?我這十年來,很歡喜,很快樂。每一個批評我的人,不管是對是不對,統統是菩薩,統統是佛陀,我感恩。我這條路走通了,比的快樂,比的幸運,這麼多好人幫助我、成就我,真的不是假的。所以明白了,搞清楚搞明白了,一心修道,就是我們一心修道,信願持名,二六時中,論什麼時候,論什麼場所,心裡面這句佛號不間斷,生活隨緣,緣善緣、惡緣,統統都隨,用平等心隨緣,用清淨心隨緣,法喜充,常生歡喜心。

末後這兩句,「世人醒悟者少,迷惑正道」。這話是佛說的,我們讀的遍數多了能夠體會,常常警覺到自己,迷惑正道的人,能回頭,我們要幫助他回頭;不能回頭,自己要回頭,自己不回頭就大錯特錯了。人命在呼吸間,清醒的少,迷惑的多。尤其是現在這個世界動亂,過去歷史上所沒過的,論是中國歷史、外國歷史,我們生在這個時代遇到佛法非常幸運,一生以獲解脫,永遠脫離六道、脫離十法界,能不能做到?決定能做到,三寶加持我們,眾神加持我們。

恭錄自《2014淨土大經科註》(第四〇一集)2016/11/13
香港佛陀教育協會
檔名:02-041-0401

#净公和尚讲经说法语录##阿弥陀佛##南无阿弥陀佛#

  【人身難得佛難值。信慧聞法難中難。】

  有信,仰信,有智慧,智慧是什麼?選擇,八萬四千法門,我選哪個法門?我選信願持名求生淨土。難!能信是難,信世尊最後的教誨,信願持名,往生佛國,這是難中之難。沒有信、沒有慧,你的緣就錯過了。經文,『人身難得佛難值,信慧聞法難中難』,念老的註解說,「人身難得者,《梵網經序》云:一失人身,萬劫不復」。這兩句話,希望大家牢牢記住。我們今天遇到人身了,太稀有,太難得,要珍惜,要好好的利用這一生的人身。當然,究竟圓滿的是能跳出六道輪迴,不再搞生死輪迴,你就得大利益了。有沒有方法跳?有。我有沒有把握?有。

  明天還有一些參訪的居士到我這邊來,他們問一些問題,我今天大略看了一下,有好幾位親眼所見,親耳所聞,念佛往生淨土的。看到了,一點懷疑都沒有了。這些人來好啊!幫助我們成就信願,幫助我們這一生跟他們一樣。他們有信有願,念佛的功夫並不是完全到家,有的很用功,有的就差一點,但是統統往生,往生瑞相稀有。我就想聽聽他們,念佛功夫並不得力,信願很堅固。佛在經上告訴我們,關鍵是最後一句,臨命終時最後一句是念阿彌陀佛,就決定往生。一生功夫不得力沒關係,臨終時有人送往生的,陪著他一道念佛的,最後一口氣阿彌陀佛,就成功了,也看到很難得的瑞相。如果不信,那就太可惜了,下一次再得人身,難了!萬劫不復,復是又得到,要經過一萬劫之後,不定有個什麼緣分你又再得到。總之,人身難得易失,很容易失掉。所以這句話要記住,《梵網經序》裡頭,一失人身,萬劫不復。

  又《涅槃經》裡面說的:「人身難得,如優曇花。」中國人常講曇花一現。在南方這一帶,曇花有,我在新加坡的時候見過,開的時間很短暫,半夜才開,開了之後十幾分鐘就謝了。佛在《梵網經》裡面,這是大乘經,為我們說,用曇花來比喻人身難得,像曇花一現。「蓋得人身者,如爪上土,失人身者,如大地土」。這是佛講經的時候,也常常用這個例子,這個例子,是當年世尊在教導學生的時候舉的例子。在地上抓了一把土,手掌打開放下,用這個來做比喻。佛問大家,留下來還有一點土,指甲裡頭,我這個指甲裡面的土多,還是大地土多?當然這一放大地,都掉到地上去了,留在指甲上一點點。佛說,人得人身,失掉人身之後再得人身,就像指甲裡土,不能再得人身的,就像大地土。這是個比喻。

  所以「佛難值」,值是遇到。世尊在《法華經.壽量品》裡頭又說:「比丘當知,諸佛出世,難可值遇。所以者何,諸薄德人,過無量百千萬億劫,或有見佛,或不見者。以此事故,我作是言:諸比丘,如來難可得見。」又當年佛在王舍城,城中僅有三分之一的人,跟釋迦牟尼佛見過面。另外三分之一的人,沒見過面,聽到名字,有這麼一個人。還有三分之一,連釋迦牟尼佛名字也沒聽過。可見遇佛難,聞名都不容易。我們很幸運,生在末法時期,還沾到一點邊緣,沒有見過佛,見過佛的塑像。佛雖然不在世,佛的經教還留傳在世間,我們在末法時期,還能遇到淨土大經《無量壽經》,真是難。

  所以末後這一句,「信慧聞法難中難」,是真的,不是假的。念老告訴我們,這就是前面「若聞斯經」,斯經是此經,這部經,「信樂受持」,你能信,能歡喜,肯念佛,「難中之難,無過此難」。「慧能生解」,你能相信,你能歡喜。「人身難得,佛法難聞,淨宗難信」,三個難。「今則難得者能得」,得到了,「難聞者」聞到了,「難信者能信」,再加上智慧理解,所以難中之難也。「佛勸行人,當深信切願,念佛求生,切莫錯過。此回若錯,則真成錯矣」。末後念老這兩句話,這苦口婆心。

  我們今天要的是什麼?深信切願,切是懇切,願是願生淨土,願作彌陀弟子,到極樂世界去親近阿彌陀佛。在這個世間,釋迦牟尼佛保送我們到極樂世界,保送我們親近阿彌陀佛。彌陀大慈大悲,當我們在命終的時候,阿彌陀佛來接引。生生世世已經往生的人,比我們早,過去生中有過倫常的關係,倫是五倫,父子的關係、兄弟的關係、師生的關係、朋友的關係,他們遇到佛法緣比我們早,他們抓住了,都在極樂世界。我們往生的時候,阿彌陀佛來接引我,跟著阿彌陀佛一起來的,就是多生多劫所有這些關係人,父子、兄弟、姐妹、親戚、朋友這些人,跟著阿彌陀佛一起來接引。這一見面,智慧自然生起來,就記起來,就想起來了,這是在哪一生哪一世在哪一個佛國土裡頭,結過這個緣,現在到極樂世界來,大家來團聚了。這個團聚永遠不會散,不會消失。

南无莲池海会佛菩萨(三称)
《佛说阿弥陀经》
姚秦三藏法师鸠摩罗什译

  如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦叶、摩诃迦旃延、摩诃俱絺罗、离婆多、周利槃陀伽、难陀、阿难陀、罗侯罗、憍梵波提、宾头卢颇罗堕、迦留陀夷、摩诃劫宾那、薄拘罗、阿那楼驮,如是等诸大弟子。
并诸菩萨摩诃萨:文殊师利法王子、阿逸多菩萨、乾陀诃提菩萨、常精进菩萨,与如是等诸大菩萨。

  及释提桓因等,无量诸天大众俱。

  尔时,佛告长老舍利弗:‘从是西方,过十万亿佛土,有世界名曰极乐,其土有佛,号阿弥陀,今现在说法。’

  ‘舍利弗,彼土何故名为极乐?其国众生,无有众苦,但受诸乐,故名极乐。’

  ‘又舍利弗。极乐国土,七重栏楯,七重罗网,七重行树,皆是四宝周匝围绕,是故彼国名为极乐。’

  ‘又舍利弗。极乐国土,有七宝池,八功德水,充满其中,池底纯以金沙布地。四边阶道,金、银、琉璃、玻璃合成。上有楼阁,亦以金、银、琉璃、玻璃、砗磲、赤珠、玛瑙而严饰之。池中莲花大如车轮,青色青光、黄色黄光、赤色赤光、白色白光,微妙香洁。’

  ‘舍利弗。极乐国土,成就如是功德庄严。’

  ‘又舍利弗。彼佛国土,常作天乐。黄金为地。昼夜六时,雨天曼陀罗华。其土众生,常以清旦,各以衣祴盛众妙华,供养他方十万亿佛,即以食时,还到本国,饭食经行。’

  ‘舍利弗。极乐国土,成就如是功德庄严。’

  复次舍利弗:‘彼国常有种种奇妙杂色之鸟:白鹤、孔雀、鹦鹉、舍利、迦陵频伽、共命之鸟。是诸众鸟,昼夜六时,出和雅音。其音演畅五根、五力、七菩提分、八圣道分,如是等法。其土众生,闻是音已,皆悉念佛、念法、念僧。’

  ‘舍利弗。汝勿谓此鸟,实是罪报所生,所以者何?彼佛国土,无三恶道。’

  ‘舍利弗。其佛国土,尚无恶道之名,何况有实。是诸众鸟,皆是阿弥陀佛,欲令法音宣流,变化所作。’

  ‘舍利弗。彼佛国土,微风吹动诸宝行树,及宝罗网,出微妙音,譬如百千种乐,同时俱作。闻是音者,自然皆生念佛、念法、念僧之心。’

  ‘舍利弗。其佛国土,成就如是功德庄严。’

  ‘舍利弗。于汝意云何?彼佛何故号阿弥陀?’

  ‘舍利弗。彼佛光明无量,照十方国,无所障碍,是故号为阿弥陀。’

  ‘又舍利弗。彼佛寿命,及其人民,无量无边阿僧祇劫,故名阿弥陀。’

  ‘舍利弗。阿弥陀佛成佛已来,于今十劫。’

  ‘又舍利弗。彼佛有无量无边声闻弟子,皆阿罗汉,非是算数之所能知。诸菩萨众,亦复如是。’

  ‘舍利弗。彼佛国土,成就如是功德庄严。’

  ‘又舍利弗。极乐国土,众生生者,皆是阿鞞跋致,其中多有一生补处,其数甚多,非是算数所能知之,但可以无量无边阿僧祇说。’

  ‘舍利弗。众生闻者,应当发愿,愿生彼国,所以者何?得与如是诸上善人俱会一处。’

  ‘舍利弗。不可以少善根福德因缘,得生彼国。’

  ‘舍利弗。若有善男子善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日,若三日,若四日,若五日,若六日,若七日,一心不乱,其人临命终时,阿弥陀佛,与诸圣众,现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。’

  ‘舍利弗。我见是利,故说此言。若有众生,闻是说者,应当发愿,生彼国土。’

  ‘舍利弗。如我今者,赞叹阿弥陀佛,不可思议功德之利。东方亦有阿閦鞞佛、须弥相佛、大须弥佛、须弥光佛、妙音佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:“汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。”’

  ‘舍利弗。南方世界,有日月灯佛、名闻光佛、大焰肩佛、须弥灯佛、无量精进佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:“汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。”’

  ‘舍利弗。西方世界,有无量寿佛、无量相佛、无量幢佛、大光佛、大明佛、宝相佛、净光佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:“汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。”’

  ‘舍利弗。北方世界,有焰肩佛、最胜音佛、难沮佛、日生佛、网明佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:“汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。”’

  ‘舍利弗。下方世界,有师子佛、名闻佛、名光佛、达摩佛、法幢佛、持法佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:“汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。”’

  ‘舍利弗。上方世界,有梵音佛、宿王佛、香上佛、香光佛、大焰肩佛、杂色宝华严身佛、娑罗树王佛、宝华德佛、见一切义佛、如须弥山佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:“汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。”’

  ‘舍利弗。于汝意云何?何故名为一切诸佛所护念经?’

  ‘舍利弗。若有善男子、善女人,闻是经受持者,及闻诸佛名者,是诸善男子、善女人,皆为一切诸佛之所护念,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。是故舍利弗,汝等皆当信受我语,及诸佛所说。’

  ‘舍利弗。若有人已发愿、今发愿、当发愿,欲生阿弥陀佛国者,是诸人等,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提,于彼国土,若已生、若今生、若当生。是故舍利弗,诸善男子、善女人,若有信者,应当发愿,生彼国土。舍利弗,如我今者,称赞诸佛不可思议功德,彼诸佛等,亦称赞我不可思议功德,而作是言:“释迦牟尼佛能为甚难希有之事,能于娑婆国土,五浊恶世,劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊中,得阿耨多罗三藐三菩提。为诸众生,说是一切世间难信之法。”’

  ‘舍利弗。当知我于五浊恶世,行此难事,得阿耨多罗三藐三菩提,为一切世间说此难信之法,是为甚难。’

  佛说此经已,舍利弗,及诸比丘,一切世间天人阿修罗等,闻佛所说,欢喜信受,作礼而去。

往生咒](拔一切业障根本得生净土陀罗尼)

南无阿弥多婆夜。哆他(tuo)伽多夜。哆地夜他。阿弥利都婆毗。阿弥利哆。悉耽婆毗。

阿弥唎哆。毗迦兰帝。阿弥唎哆。毗迦兰多。伽弥腻。伽伽那。枳(zhi)多迦利。娑婆诃。(三遍)

[赞佛偈]

阿弥陀佛身金色。相好光明无等伦。

白毫宛转五须弥。绀目澄清四大海。

光中化佛无数亿。化菩萨众亦无边。

四十八愿度众生。九品咸令登彼岸。

南无西方极乐世界大慈大悲阿弥陀佛(三称)。

(绕念)南无阿弥陀佛 ……(绕佛约数百声然后各归原位)

[拜愿]

南无阿弥陀佛(十二称十二拜)

南无观世音菩萨(三称三拜)

南无大势至菩萨(三称三拜)

南无清净大海众菩萨(三称三拜)

[回向偈]
愿以此功德。庄严佛净土。

上报四重恩。下济三途苦。

若有见闻者。悉发菩提心。

尽此一报身。同生极乐国。

[三皈依文]

自皈依佛 当愿众生 体解大道 发无上心(一拜)

自皈依法 当愿众生 深入经藏 智慧如海(一拜)

自皈依僧 当愿众生 统理大众 一切无碍(一拜)
和南圣众。(三称三拜而毕)
每日念佛忆佛诵经回向众生离苦得乐究竟成佛南无阿弥陀佛[蜡烛][蜡烛][蜡烛][月亮][月亮][月亮]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 乏力纳差消瘦,低血压,皮肤粘膜色素沉着•血液生化检查,激素检查,ACTH兴奋试验(连续第三天,原发者尿皮质醇变化不大,继发者尿皮质醇逐渐增高)○糖皮质激素终身替
  • 来到新疆 D229摸鱼的一天,上班时间不超过仨小时早餐→南瓜,流心奶黄包,冲鸡蛋(健康营养又好吃);午餐→西辣蛋,凉拌紫甘蓝,辣子鸡(西辣蛋好吃);晚餐→蒜薹
  • 有句名言说:“我和谁都不争,和谁争我都不屑。” 层次高的人,往往温和宽厚,不争不夺。 因为他们心中有强大的自信和充足的底气,并不需要向外界索取太多来标榜自己
  • #中捷精工 sz301072[股票]##华阳集团 sz002906[股票]##常熟汽饰 sh603035[股票]#永远不要对新冠抱有幻想,从最初的武汉市新冠疫情
  • 目前全球知名四足机器人玩家有波士顿动力、麻省理工学院仿生实验室、LS3等,尽管民间一直传言波士顿动力有开源技术,并用“山寨波士顿动力”、“用开源代码换个壳子”这
  • 3月7日-3月8日,在永盛煤业有限公司上班,期间7日23:40到上沙沃镇白墩子村村委会核酸采样,1小时左右自驾车到弟弟家,1:30自驾车返回家中再无外出。2月2
  • #股票##基金#其他板块的股票都出现了不同程度的阳线反弹,但是银行第一神股还是没有什么大的起色。其他板块的股票都出现了不同程度的阳线反弹,但是银行第一神股还是没
  • 在同安镇建筑文化博物馆,展厅入口处打造了青石寨、爱荆庄、嘉禄庄等造型,为参观者营造身临其境的现场感。展馆内陈列了匠人建国、营造法式、大匠攻木、“石”在精彩、瑞兽
  • 3.5#生日快乐# 19岁啦[鲜花]在大学过的第一个生日,很幸运可以在相对复杂的大学生活中遇到这么一群单纯可爱的朋友[心] 超喜欢的妹妹,真的特别可爱,每天都恨
  • 最值得留住的是那个深情不计较得失的自己,多年后你看到这个背影,你不会嘲笑自己是个蠢货,你会欣赏那个输掉的自己,你会对自己说多好啊,曾经自己那么认真又勇敢的爱过,
  • 多送粉底液(22年12月到期[并不简单]【229】郑瑄茉 裸肤气垫+送替换装+粉底液背面一个纹理设计 可以避免沾取过多粉底 很是贴心了[送花花]持妆跟遮瑕整体都
  • 还有很多美好的事,画画,摄影和好伙伴旅游,对于未来的美好向往真的太多太多,不必去太在意某个人,随遇而安,不必强求吧,也不要心生埋冤,无论是对自己还是对别人,让自
  • どんな時も笑顔でいれる人はたくましいです。はなが真ん中に立つと引き締まる感じがあるんだよね。
  • 转眼,今天北京奥运会落幕,羽生结弦也已经完成了表演赛,看着天才充分展现才华,我真是羡慕,生命真美啊,同时感慨时光真快[微风]希望羽生能再坚持久一点#羽生结弦春来
  • 据悉,汇丰银行已购入The Sandbox元宇宙中的地块,旨在与体育、电子竞技和游戏爱好者互动并建立良好联系汇丰银行亚太区首席营销官 Suresh Balaii
  • 先生:手机…#结婚##浮生印记##为什么女生要把自己看得金贵##国产爱情片不会谈恋爱了##愿你遇到的人都是温暖的##治愈不开心##成年人的世界#太厉害噜 袁某摸
  • 正因为“民主”了,政坛上出现了“你方唱罢我登场”的乱象,加上受西方娱乐至死的腐朽文化的影响,列宁像被推倒,卫国战争的英烈纪念碑被推倒,全民失去了信仰,最终选了个
  • 对领导不按照原则、政策办事的做法非常反感,造成双方对立,心里有顶着干的心理,所以头顶两侧有感觉。既有人执行政策,也有人破坏政策,即有阳、也有阴,即有好、也有坏,
  • #龙泉资讯# 【成都经开区2022城市价值推广暨投资机会发布会举行】3月15日,由成都经开区管委会、龙泉驿区人民政府主办的“共享大运新机遇 共建未来新中心”成都
  • “丈夫的职业是危险的,我要让他知道无论什么时候家里人都在盼他想他,都是爱他理解他的,我们永远用微笑和爱等他归来。#任子威[超话]# 很早就发现有个别老粉真的很喜