不识本心,修法无益 — 法华妙趣(方广佛教网 刘欣)
“示佛知见,悟佛知见,入佛知见“,这个过程其实就是“闻、思、修”。三个是完全对应的。
展示给你,你才会闻。悟就是思维领会的过程。而修则是入佛知见。
我们和方广佛教网佛友们在前面讲了“悟”有很多种,对于佛法中所说的内容领会理解都叫“悟”。
但是不是所有的“悟”都属于佛法的(he xin)~核心部分。
因为佛法是分“世间法”“出世间法”的。
佛法的世间部分,比如持戒、布施、禅定都是。这些并非佛教独有,其他的宗教或多或少也会有一点。但是这个并不是佛教的(he xin)~核心。佛教的(he xin)~核心是为了解脱,为了正觉,为了涅槃的。这个是佛教和其他(zong jiao)~宗教完全不同的地方。而佛教的这个(he xin)~核心就是"佛性"。严格说佛教的一切都是围绕"佛性"展开的。一切都是为了"见性"设置的。佛教的蕞终(mu di)~目的就是见性。就是“见性成佛”

这里跟方广佛教网佛友们澄清一个概念。很多人以为“见性成佛”这个说法不靠谱。是禅宗自己编的。甚至有人煞有介事的说,见性仅仅是开始,见性后还得修,还得证。其实这才是后人不懂教理自己编的。

"见性成佛",这个说法是百分百没有水分的。这在《大般涅槃经》讲的很清楚:

"善男子,譬如有河,第一香象不能得底,则名为大。声闻、缘觉至十住菩萨不见佛性,名为涅槃,非大涅槃。若能了了见于佛性,则得名为大涅槃也。是大涅槃,唯大象王能尽其底。大象王者,谓诸佛也。

十住菩萨以何眼故,虽见佛性而不了了?诸佛世尊以何眼故,见于佛性而得了了?善男子,慧眼见故不得明了,佛眼见故故得明了;为菩提行故则不了了,若无行故则得了了;住十住故虽见不了,不住不去故得了了;菩萨摩诃萨智慧因故见不了了,诸佛世尊断因果故见则了了"。

请方广佛教网佛友们以后一定不要弄错,只有佛是"彻见本性"的!"了了见佛性";"彻见本性"就叫"大般涅槃"。菩萨是"不了了见",虽见不了,见是能见,但不真切,模模糊糊,隐隐约约。

也就是说,“彻见本性”才是佛。

这个是佛教~教理的(he xin)~核心内容。很多社会上流传的关于禅宗的故事、传言,编造出来的修行过程,甚至是某些大德祖师在这个问题上都是以讹传讹的。比如说“彻见本性的人也可能不相信净土”,你如果了解了"见性成佛"这个佛教的理论就会知道这多么荒谬,"彻见本性"的人就是佛,佛可能不相信佛教某个法门吗,当然不会。

不要说佛,就是"不了了见佛性",见得不究竟的菩萨,也不可能不相信净土,因为人家已经能见到蕞真实的净土了,哪怕是不了了见,见得不清楚,也比我们方广佛教网佛友们只靠信心强万倍。

后世人对于这个问题的理解,错就错在,认为很彻底的"见性"之后还要进行什么修证。"大彻大悟"之后还要修证。这就错了,而且是常识性的错误。佛法修行的过程就是“见佛性”不断深入的过程。除了"见佛性",没有其他修证。

一切都是以"佛性"为(he xin)~核心,一切以"见性"为(he xin)~核心。"彻见本性"就是佛教的蕞终(mu di)~目的。这是绝对不能搞错的。一旦搞错了,你肯定走错路。

那么说到这里,方广佛教网佛友们就能理解为什么说:“不识本心,修法无益”了。因为如果你不是为了出世间,为了解脱,为了大涅槃,那么修行的就是世间善法。如果你的目的是出世间,是成正觉。那么开头的第一步,就是"识本心",走上开始"见性"的道路。这是大乘佛法的第一步。也是一直要做的事情。除非有利于我们"识本心",否则根本不能算有益。

《占察善恶业报经》讲: “善男子,若有众生欲向大乘者,应当先知蕞初所行根本之业。其蕞初所行根本业者,所谓依止一实境界以修信解,因修信解力增长故,速疾得入菩萨种性。

大乘佛法蕞初的(geng ben)~根本,就是"依止佛性以修信解"。或者说,不涉及"佛性本心",根本就没有踏入大乘佛法~之门。自然也就还没有开始入佛知见。

所以说唯有"识本心",才能叫获益。否则谈不上真正大乘佛教的修行。#佛法##大乘佛教##佛教##法华经#

#rng[超话]#我觉得rngglc已经挺尽力了,去年买了两个上单一个bin一个呼吸都是小虎想要的,glc直接全都买了,还买了冠军教练朱开,还有tabe,小白,这阵容不算差吧,但是最后你们也看到了,投入这么巨大,最后被一个新冠给击垮了,世界赛小组赛刚有起色,队伍磨合的也趋近完美,就得了新冠,我要是glc我人都麻了,花了这么多钱,买了这么多人,最后啥都没捞到,最后还背负了很多骂名。去年是真的很有机会的,在小组赛第一局打geng就有这种感觉,太可惜了,不甘心啊 https://t.cn/R2WxQOQ

女孩主诉牙齿拥挤,嘴巴闭不上。

‍⚕️Dr.Geng检查后发现女孩牙齿中度拥挤,6号牙龋坏。Dr.Geng根据她的面型及牙齿情况设计矫正方案:拔除6号牙,后牙前移关闭缝隙,不需要种牙,一举两得。

矫正历时2年,女孩排齐牙齿,笑弧笑线变好看,笑容不再emo!

#隐适美##石家庄牙齿矫正##牙齿矫正##石家庄正畸#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ​另外,看了两个月的倪海厦,对于“古道”这个词,还是很,哈哈啊哈哈啊哈夏季避暑圣地河南南阳的西峡老界岭,被誉为“一水流两河,一山两世界”的老界岭,顿感步入了清凉
  • 好似就是这样我假装看不见,但是想要看向你的余光在我眼里回旋千百遍我对你,明知不可为而为之地真诚过我能想通,也能接受,但我很难受原来你的名字真的有让我嘴角上翘却又
  • 《时间的感觉(五或六)》(2021.6.7)当时间的默守陈规落后于思想的固化执迷,我们就会偶尔产生短暂的幻世感,一种漂浮的,无需淡定的有序紊乱。 抑或是一种情感
  • 以他的性格,他不太相信突如其来的感情,不太相信突如其来的喜爱,那会让他产生很大的不安全感,他喜欢那种由友情转化而来的爱情,不喜欢有人随随便便向他表白,知根知底比
  • ” 8.应渊撒谎:“分明是你损坏了本君的混元玉带,尚未修好,如今就想离宫?” 5.应渊抢了颜淡的星辰瓶,吃飞醋 6.应渊在天机阁前打完架,问颜淡“没吓着你吧?
  • 轻易抓住语句中的重点——平安夜,知道看电影只是幌子,过节才是他的小心思,就不会傻傻答应对方的请求,会考虑清楚再做决定。作为旁观者的我,不禁感叹,这个女同事不仅观
  • 哈哈哈哈哈哈哈我当时真的憋不住特别想笑,然后时不时往那边瞟一眼(说真的我很想站在那边看着他们吵架…对不起我真的很八卦)然后去买了蜜雪冰城上次zyx说好喝的那个!
  • 格芯因预期半导体需求下降而削减成本拥有 Essex Junction 巨型芯片工厂的半导体公司 GlobalFoundries 本周宣布,将在 2023 年削减
  • #本田仁美[超话]##本田仁美1006生日快乐# - ̗̀ ̖́- ❤️本田仁美❤️ 「大丈夫 行こう あとは楽しむだけだ 全てを賭けて描く 自
  • ”作为新时代的青年,我们应不负众望,挑起重梁,心中有高塔,眼里有明星,耳屏铁马冰河的嘈杂,以时代青年之双手奋笔书写一张张中国名片,展露中国新面貌!我们是新时代的
  • 一大早闺蜜们发红包F祝大家:永远貌美如花,F姐温柔贤淑情商高是出了名的,当年在深圳大国企上班,接待形形色色的大佬,也在当中寻寻觅觅如意郎君,谈过很多人并不诚心,
  • 所以,我认为,挽回前任不是重点,重新还是一段关心也不是重点,重点是,你要学会爱的能力,在恋爱中学会自我反思,让自己内在变得更加优秀。你情绪不稳定,还总是作闹,还
  • 如果喜爱小酌的朋友一定不要错过这里的mahou IPA,这款IPA是西班牙最畅销的啤酒类型中的代表——马傲五星,口感顺滑清新,风味鲜爽清淡,啤酒花和麦芽的香气更
  • 《藏书之乐》中的大部分文章都是谈论纽顿自己的体验,纽顿浸淫书海数十年,对书的感情自不必说,更妙的是文笔也非比寻常,往往三言两语就将将藏书者的心理披露得淋漓尽致。
  • #达麟[超话]##DARA[超话]# 211227 Dara ins更新:年末到来,我分享和弟弟的温馨轶事 哈哈 朋友们如果有什么要拜托弟弟的,弟弟们会先问&q
  • 才能“罩”住你】#辽宁好网民抗疫在行动# 记住以下几条戴口罩“黄金法则”能帮你降超8成感染风险口罩怎么戴才最正确?口罩可以用多久●口罩佩戴4小时后需要更换,口罩
  • #每日一善##阳光信用[超话]# 天地有正气,杂然赋流形!特别喜欢“山风雪云皆是指引”这句,魏晋风流仿佛皆在谈笑之间。经过山之眼,风之灵,雪之信,云之形的洗礼,
  • 其实还是自己的慈悲心不够,也说明我还是站的不够高阶,修行还得加深。因为她有个特点,对别人对自己的好,不稀罕。
  • 我们店铺的双十一大促来啦!评论里也抽10个妹子,送无刺绣鸭舌帽!
  • 我一直以为做自己是没有错的,可不合世俗的勇敢真的给爱的人带去了痛苦,意外的发生,让伤害变成了永远悬在头上的刀,道德的枷锁束缚自由的灵魂,愧疚的心理成了不能幸福的