恭迎浴佛节!附:《在家浴佛仪轨》,利益大众!

浴佛节的由来

农历四月初八(2023年5月26日),是浴佛节,是佛门信众纪念释迦牟尼佛诞辰的一个重要节日,又称佛诞节。

释迦牟尼降生时,一手指天,一手指地,说“天上天下,唯我独尊。”于是大地为之震动,九龙吐水为之沐浴。

中国东汉时仅限于寺院举行,到魏晋南北朝时流传至民间。浴佛时间在史籍中有不同记载。汉族地区在北朝时多在四月初八举行,后不断变更、发展,北方改在十二月八日(腊八节)举行,南方则仍为四月初八举行,相沿至今(俗称“四月八”)。傣族的泼水节在公历4月中旬举行,清晨,男女老幼沐浴更衣,到寺院礼佛,就带有浴佛的性质。

浴佛的意义

浴佛的意义在于净化个人的身口意,当手持净水沐浴悉达多太子像时,内心应当诚恳祝祷,唱诵“我今灌浴诸如来,净智庄严功德聚,五浊众生令离垢,愿证如来净法身”,愿袪除贪欲、瞋恨、愚痴的污垢,让身、口、意都能保持洁净;希望社会清净安宁;并且借浴佛的功德,净化自心的烦恼尘垢,美化社会国土,转五浊恶世为净土,这就是浴佛的真正意义!

浴佛的功德

一者、常有惭愧。 
二者、发净信心。
三者、其心质直。 
四者、亲近善友。
五者、入无漏慧。 
六者、常见诸佛。
七者、恒持正法。 
八者、能如说行。
九者、随意当生净佛国土。
十者、若生人中,大姓尊贵,人所敬奉,生欢喜心。
十一者、生在人中,自然念佛。 
十二者、诸魔军众,不能损恼。
十三者、能於末世,护持正法。 
十四者、十方诸佛之所加护。
十五者、速得成就五分法身。

《在家浴佛仪轨》

一、准备:

1、供品

如平常供佛般,随缘在佛前上供:灯烛、鲜花、水果、清水、茶水、点心、香等净洁供品。没有条件的,哪怕供一杯清凉水也未尝不可。

2、香汤

一般应将各种香料磨成香泥,再掺入清净水中成为香汤。现代人一般用少许冰片和适量红花(以藏红花为最佳,川红花、或滇红花也可),配上玫瑰、茉莉等鲜花的花蕊花瓣,用纯净水或者矿泉水冲兑成香汤。香料多少以淡雅、悦人为佳,香汤多少则以人数和浴佛时间来定,人均一勺或三勺乃至更多,一个人也可浴佛一、两个小时,均无不可。

另要预备一些不加香汤的净水,以便冲淋汤中粗品沾附佛像。

3、浴具

准备一个新水盆(或者稍深的盘);一把新水勺,大小适度;一条新毛巾。

4、佛像

一般都是用释迦牟尼佛降生时的太子像(孩童像,一手指天,一手指地),如果家里没有,则以释迦牟尼佛的其他金铜玉石等乃至一切可以浸水的佛像均可。

二、仪式:

1、敬香:

佛前燃香一支或者三支,就地一礼“愿此香华云,遍满虚空界,直达三宝处,供养一切佛。”

然后称诵:“那摩本师释迦牟尼佛。”,三称三拜。

2、赞佛:

天上天下无如佛,十方世界亦无比。
世间所有我尽见,一切无有如佛者。

3、请像:

合掌,启白:“恭请如来(或称佛名)入浴。”然后将佛像安置浴盆中。

4、浴佛:

以勺盛满香汤,从佛像顶浇灌而下。边浴佛边念诵沐浴真言:“唵 底沙底沙 僧伽 娑诃”,次数随意。香汤灌后,用清水再灌注,洗净佛像。

5、安像:

合掌,启白:“浴佛已毕,恭请如来(或称佛名)还归本处。”请出佛像,用毛巾擦拭干净,安置供像处。

6、再次敬香:

一支或三支,称诵:“那摩本师释迦牟尼佛。”,三称三拜。

7、三皈依:

自皈依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;
自皈依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;
自皈依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

8、回向:

虔诚合掌,唱赞:

我今灌沐诸如来,净智功德庄严聚,
愿彼五浊众生类,速证如来净法身。
戒定慧解知见香,遍十方刹常芬馥,
愿此香烟亦如是,无量无边作佛事。
亦愿三涂苦轮息,悉令除热得清凉,
皆发无上菩提心,永出爱河登彼岸。

三、其他:

1、浴佛后的水:

可以用来给自己或者家人沐浴。也可以用手指取水,洒在自己头上,这称为“吉祥之水”。剩下的,倒到干净的僻静处,不要被人践踏即可。

2、可天天浴佛:

在缅甸等东南亚一带,浴佛是天天进行的,中國天台山慈恩寺也建立了室外浴佛池,可供信众浴佛,也为没有赶上四月初八浴佛、却在意参与浴佛的信众们起个补遗作用。

#任嘉伦[超话]#

玫瑰与晚霞共赴浪漫 你是我藏在心底的爱意泛滥。@任嘉伦Allen

#桃花姬食品品牌代言人任嘉伦#
#一口桃花姬任你好气色#
#任嘉伦好气色秘诀#
#任嘉伦#
#任嘉伦暮色心约#

✨ 桃花姬食品品牌代言人任嘉伦|任嘉伦暮色心约祁连山|任嘉伦请君陆炎|任嘉伦无忧渡宣夜|任嘉伦与君初相识长意|任嘉伦蓝焰突击李溪成 | 任嘉伦烈焰之武庚纪阿狗|@任嘉伦Allen ✨

身未动,心已远——这里是理想之城 La Scarzuola
一个私人建造的理想之城,位于翁布里亚的Montegabbione, 藏在群山之中
传说阿西西的圣方济各San Francis在这里播种了玫瑰和月桂,没想到一股清泉涌出,于是各方神圣前来与圣方济各一起建造了La Scarzuola修道院,而那口泉水一直存在
1956年,米兰著名的建筑师Tomaso Buzzi来到这里,买下了修道院以及周边的土地,于是他花了余生的二十几年,在这里建造了一个梦想家园“Ideal City”, 里面有7座歌剧院,迷你金字塔、凯旋门、万神殿等等。
1981年, Tomaso Buzzi去世后,由他的侄子Marco Solari继承, 他住在这里继续完成Tomaso未完成的“理想之城”。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 宁安就是好看每天等这也太慢了吧,如梦全部根本不够看啊!! 今天我也要把40看完全集36了追剧日历​不要轻易放弃自己,每个人在这条路上都会感到彷徨、疲惫、心力交瘁
  • #无平替的大牌化妆品##全民种草季# 混韩娱的姐妹应该都知道韩国人有多裴秀智吧可以说是韩娱淡颜天花板了,国民初恋这个称号最开始就是用来称呼她的最近秀智参加活动
  • 佛说:“人生最好的状态,就是求缺,不求满,求满,终是憾,求缺,才是圆,福不享尽让三分给家人,义不占尽留三分给朋友,知足者贫寒亦乐,不知足者富贵亦忧。上天是公平的
  • 一起来推荐你心中的微光荣耀吧#肖战肖春生# xz#肖战梦中的那片海# 闭上眼,风从四面八方而来。 盛夏的倒数,未来的序章,风将为你而来,我也是为你而来❤@X玖少
  • 今次演唱会海报有这样的构思,是因为20多年来我们实在拍过太多靓相啦,这次想拍一些靓又有另类感觉的,所以就拍一些好玩的。阿娇说:预计我们会比过去演出都辛苦,因为加
  • Hirschmann Belden SPIDER II 8TX/2FX EEC Rail Switch 24 Volt 赫斯曼交换机Hirschmann Bel
  • 他嘱我路上小心,夜里要警醒些,不要受凉,又嘱托茶房好好照应我,我心里暗笑他的迂,他们只认得钱,托他们只是白托!我那时真的聪明过分,总觉他说的话不大漂亮,非自己插
  • [芙宁娜][芙宁娜]是目前玩原神最泪目的一次了,无论是“神格”还是“人类”都做出了巨大的牺牲;然后也是死去人数最多的一次,大小姐的两个跟班,希望能有再次变回的可
  • 也许你是多担,也许你是一个从不做任务的散粉,也许你是学生是很忙的上班族,也许你觉得自己的爱无所谓,但我告诉你,你的爱很重要,你每一次点击baby红稿的赞,买
  • 此刻幸福的想流泪就是打开微博的那一瞬间喜欢的博主同时出现在一个页面我躺在暖和的被窝里听着海颖一首接一首的唱很巧 唱的全是我喜欢的歌她的嗓音有一种魔力 娓娓道来的
  • ”心态好的人,见冬风不悲,见花落不哀,反而品出一丝冬天的诗意。岁至凛冬,日月柔软,与美好双向奔赴,努力让每个日子都发着光,沁着暖。
  • #读书[超话]##阅读##好书推荐[超话]##读书笔记##读书笔记[超话]##读书##读书计划[超话]##文学##我们读书吧[超话]##我们读书吧#明晚8点,t
  • ⭕️ 标题:The Secret Power of Swearing 选刊:The New York Time《经济学人》 我们都知道说脏话是不文明没有素质的行
  • 叶红随霜落,本是伤感一片,这里却是将伤感的事,道出了豪情满怀。毕竟2023对我们很好,年末的各大“舞台”裤裤想看,马蜂领着裤子涨涨见识。
  • 做为最爱香草奶油的我,对它却百吃不腻~还买了一卷M号(5切)明天吃[污]#返流性食道炎患者大萌毛的日常饮食#黄油干焗任何蟹清蒸螃蟹吃腻了,可以试试我这个办法,做
  • 另一个看法是,随着股价的分化,公司的销售额和利润也将出现分化,这意味着 "七雄"真的要把恐龙们甩在身后了。投资者似乎主要根据自己的性情在这两
  • 你的辛勤和奉献是我们前行的动力,我会一直陪伴在你的身边,共同度过每个美好的明天亲爱的老公,在这个特殊的日子里,我想为你写下一篇关于你顺风顺水、多财多亿,财源亨通
  • 戒臂上的碎钻层层叠加凸显钻戒的华美如凤冠霞披般辉映-D:1.5ct d:1.55ct⚙️G SI1 EXEXEX N-在重要的瞬间,封存永恒铸就您甜蜜幸福
  • “地方宽敞了,七十几头牛轻轻松松可以喂上,目的就是进一步扩大养殖规模。三一村村委会主任单自红说:“下一步,我们养殖小区的建设就是二期工程,通过引进甘肃睿鑫农林牧
  • 截至目前,已获批超40亿元贷款助力龙泉驿、郫都、简阳、崇州、蒲江等地先行村和重点村整治建设,为当地打造乡村振兴样板典范注入强劲动能。该分行深挖红色文化资源与乡村