农历四月初八,恭迎南无释迦牟尼佛圣诞日(2023年5月26日)

两千六百多年前的今天,印度迦毗罗卫国的王后摩耶夫人,在蓝毗尼花园的无忧树下诞下了乔达摩·悉达多太子。也就是后来出家成道的佛陀。

相传太子诞生时就会走路,且步步莲花,周行七步后,一手指天,一手指地说:“天上天下,唯我独尊。”

这唯我独尊的“我”,并非指佛陀自己,而是教导所有的人都要尊重自己的佛性,掌握自己命运的锁钥。

这是千百万劫中最美的一句话,也是最好的开端。正当乔达摩·悉达多太子说话时,天雨花香、九龙吐水,因此这一天也称作“浴佛节”。
佛陀以愿力由兜率天宫下降到娑婆世界,为迦毗罗卫国的太子,父亲净饭王,母亲摩耶夫人。太子在迦毗罗卫国的王宫长大,虽然生活优裕而舒适,却不贪恋这些世间的享受。

太子曾由城之四门出游,见到生、老、病、死等现象以及修道的沙门,深感人生之苦痛与无常,遂萌出家修道之志。

太子出家后,苦行六年,后终明了正确的修行之道,降伏诸魔,入诸禅定,于十二月八日破晓时分,豁然大悟,成就“无上正等正觉”。

太子成道后,便说“奇哉,奇哉,奇哉!一切众生皆具如来智慧德相,但以妄想执著不能证得” ,指出一切众生皆具佛性。

世人尊称他为“佛陀”(意为觉者)。此后,佛陀由鹿野苑开始组建僧团,行化四方,以无量的善巧方便开始了四十九年的弘法利生事业,八十岁时于拘尸那罗的娑罗双树林中大悲示寂。

佛法于世间,不离世间觉。佛陀以种种显现,出现于世,影响世人,成就众生善根福德,启发众生佛性,灌沐众生身心。佛陀一生示现八相成道,演说生命宇宙究竟,开示人天涅槃正道。
娑婆世界,一寸一土,无不是佛陀为我们布施身肉所成。一水一滴,尽是佛陀教化我们之法乳凝聚。

愿法界一切有情,随所在处,皆能普被佛法解脱甘霖,承接佛陀甘露灌顶,沐浴身心,戒恶修善,发菩提心,净本心地,证如来智,入解脱海。

佛法智慧洗除众生之无明痛苦,愿佛陀的慈悲加持众生福慧长明、吉祥圆满!

四月初八释迦摩尼佛圣诞日https://t.cn/A6c2IAb2
恭迎释迦摩尼佛圣诞
祈福国太民安风调雨顺
人间清净安乐愿大众获得身心健康[鲜花]自在安乐[鲜花]证得无上菩提
今天是我们辟谷第五天[拳头]感恩佛力加持[给力]身心都倍感清净安乐[加油]以挚诚的心诵经点灯[蜡烛]香花供养释迦摩尼佛圣诞[蜡烛][蜡烛][蜡烛]
愿光明普照世间[蜡烛][蜡烛][蜡烛][蜡烛]
给世人送去光明[蜡烛][蜡烛][蜡烛]
给世人送去力量[蜡烛][蜡烛][蜡烛]
给世人送去吉祥[蜡烛][蜡烛][蜡烛]
南无本师释迦摩尼佛
南无本师释迦摩尼佛
南无本师释迦摩尼佛

于经中,世尊是先从六根对外境的执取来探讨诸天神与世人烦恼的根源,由此明确五蕴身见非我、非我所、不相在。在此基础上,世尊表明如来于根尘相触的当下舍离攀缘识的无明执取,从而使六根入六尘无染无执,自在的离系解缚,纯大苦聚灭。为什么呢?

于此,世尊将进一步为众比丘开示集灭味患离的内容。由于眼见色境的因缘便生起了眼识,以上三事的和合又生起了眼触,再由于眼触而生起痛苦或快乐的或不苦也不乐的感受。如果对这三种感受的集起、这三种感受的息灭、这三种感受的爱乐、这三种感受造成的祸患、出离这三种感受等现象,都能如实知道,那么,由于色境的因缘所生起的障碍除尽后,就叫作无上安稳涅槃。耳、鼻、舌、身诸根,乃至由于意根识取法境因缘生起了意识,以上三事的和合又生起了意触,再由意触而生起痛苦或快乐或不苦也不乐的感受。如果对这三种感受的集起、这三种感受的息灭、这三种感受的爱乐、这三种感受造成的祸患、出离对这三种感受等现象,都能如实知道,那么,由于那些现象因缘所生起的障碍尽除后,就叫作无上安稳涅槃。

世尊于经中明确地告诉大众比丘,有情于根尘相触的当下有三种感受,即快乐的感受、痛苦的感受、不苦也不乐的感受。若要如实知见三受是无常生灭的迁流而不落受的四种身见,也便需要了知经中所谓的受集、受集道迹、受灭道迹、受味、受患、受离。正如在杂478经中,世尊告诉诸比丘:“有三受,乐受、苦受、不苦不乐受。触集是受集,触灭是受灭。若于受爱乐、赞叹、染着、坚住,是名受集道迹。若于受不爱乐、赞叹、染着、坚住,是名受灭道迹。若受因缘生乐喜,是名受味。若受无常变易,是名受患。若于受断欲贪、越欲贪,是名受离。”

只有通过集灭味患离的观察,学人才能如实了知受身见的集起与止息、味着与过患,进而迈向出离之道的修学。苦受、乐受,一般而言比较容易观察。对于不苦不乐的舍受,初学的人却是比较难以识别、难以捕捉。学人可以于禅坐腿疼难忍地换腿过程中,当苦受慢慢消失而乐受还没有生起来的时候,因为身心刚好经历了一场苦痛的煎熬,故当苦稍微一消失,此时不苦不乐的舍受就显得比较明显。所以,换脚的时候动作要慢,需要去体会身心上一切受的变化。另外,当学人打坐愉悦或是念佛念得殊胜,在这种愉悦过后学人的心意不想继续用功,而是想停下来休息或有其他事要做的时候,身心从愉悦的乐受里面出来,这种乐受慢慢地消失而苦受还没生起来的时候,即是乐受正在消散而苦受未生时,对那份舍受也容易把握住。这种观察是以相对的苦受与乐受来进行对比,是在落差中进行对舍受的观察。

通过这样对身心的观察,慢慢会对不苦不乐的舍受有份概念。当这种概念建立的时候,对舍受的观察就会有深入与体会,从而能锁定舍受这个目标。当学人对舍受有感觉的时候,对于苦受、乐受、不苦不乐受等三受就会有明确地目标,容易提起正念。由此对身心所起的每份感受,都会随着生生灭灭而如实观察,正念旁观。当观察力度慢慢增加的时候,学人会发现这些受都经不起学人的如实知见,它们都是因缘和合的缘起生灭;学人会发现它们仅是一个个念头的组合,是一念接着一念、一波接着一波。而学人的观察,仅是如实了知身见的不可得,是契入缘起的还灭,是趋向于明觉,是趋向于厌、离、灭,是顺趣涅槃、流注涅槃、浚输涅槃。当学人做这样观察的时候,心中对法会非常的肯定。由于学人的观察都是与苦无常缘起的无我相应,故在每份当下都是见法的机缘,都有可能让学人成为四双八辈中的一员。

https://t.cn/A6pzKMMr #修行##佛法看世间##佛教##佛学文化##禅理智慧##正念行禅##禅意生活##我的佛系生活#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 山海平 意难平放弃了一个喜欢到爱了很久的人,是一个什么样的感受,像拔了一颗蛀牙,虽然不会痛了,但是那个缺口一直在,总是忍不住去舔它,可能放弃一个人,就是如释重负
  • [太阳]【美妆◎护肤 专柜】[太阳]七天消保 品质保证 泰国正品voodoo蛇毒蚕丝贴片面膜 10片/盒全球首创的蛇毒蚕丝面膜采用特殊工艺,蚕丝厚度仅为0.01
  • 八、这世上根本不存在感同身受,只因你给的嬉笑太盛,无人在意你的心酸认真,所以别傻傻的摊开伤口向别人诉苦,这世上多的是撒盐的人。十九、当一个人忽略你时,不要伤心,
  • ​​​#自言自语# Day20,周末两天,难得孩子们不在身边,化身家政阿姨收纳师刷鞋师傅花艺师,开着小音响听着喜欢的播客,出了好几身汗,晚上依然刘畊宏女孩,暴
  • 全球最大的200多家内容传输网络(CDN)和云主机提供商的流量被怀疑通过俄罗斯国有电信运营商Rostelecom转发。【烽火助力上海电信IPTV让“停课不停学”
  • 白羊座&天蝎座白羊座和天蝎座都不是拖沓的人,哪怕是在爱情中也会展现出爽利果断的一面,在一起的时候,他们会全情投入,希望能够把最好的给对方。天秤座&
  • 这里只有祝福与梦想,这里的“小王子”并不孤独。这里只有祝福与梦想,这里的“小王子”并不孤独。
  • ☁️이제 도서관에서 포갠 문 만나요!☁️ 안녕하세요. 빛비출판의 정주입니다. 수필집 완판을 공지하며 ‘도서 품절 이후에도 더 많은 분들께
  • Undine Rising from the Waters, 1880-82by Chauncey Bradley Ives从水中升起的水仙女/精灵温蒂妮. 根
  • 我们的梦终于还是要醒了……2018.4.6越努力越幸运的NINE PERCENT2018.7.28迎接属于NINE PERCENT全新的时代2019.5.9祝福
  • 来世间只想三物,先生的檐边雨,动漫头像,枕边书,怀中猫,便十分知足!姐妹们让我2021做做梦吧骂轻点,吃瓜吃太多有点上头了哈哈哈哈哈哈嗝王家葵先生臻品章草八言联
  • (记者 路娇)互联网营销师它来啦~~什么是互联网营销师证?【针对人群】目前从业直播、电商行业及未来想进入直播电商行业的人【含金量高】国家颁发,轻工联及人社局认证
  • 吃完晚饭在小区溜达玩,有个小哥哥给她一个狗尾巴草开心的玩了半天,然后途中又看到一个哥哥在玩沙子跟着玩了起来,看见奶奶推着大纸壳儿马上去帮忙推回自家院子里,现摘一
  • 没事多吃点六个核桃吧,补补脑[微笑][微笑]掐指一算,大概半个月没逛过盒马,原因[微笑][微笑]点了一份萝卜牛杂,这味道只能说饿的时候都可以[微笑][微笑][微
  • 配上我儿子的气场,真的帅翻了,他好适合民国剧[打call][打call][打call][打call][打call]儿子你一定要从古演到今,等再过十年给你剪视频的
  • 我们需要明白,烂尾楼停贷事件是先有烂尾楼,后有购房人“抱团停贷”其中最为核心的问题在本应是专款专用并存在专用账户的预售资金是否被挪作它用,监管是否严重缺位的问题
  • 熊亮老师,#绘画##微博书画##遇见艺术# 唯一入围国际安徒生插画奖短名单的中国画家。28日将迎来他逝世1年的日子,好友K. Swo(许晋豪)、袁咏琳、吴建豪、
  • 此外,根据省、市实施强省会战略有关文件要求,长沙市自然资源和规划局还制定了《关于全面贯彻落实强省会战略的实施方案》从强化规划龙头引领、夯实功能平台承载、提升城乡
  • 挽救了我对这本书的信心……下次酷威家出的书,再想要再心动也不会再买了[泪][泪](但这次确实不后悔,抢到了特,也有了个教训)因为这是第一次买他家的书,就给我留下
  • 她 没有想到在这样关键的时刻王紫又会抱住自己,看似给予了保护却又让她摔得更丢脸更惨,这似乎也预示了她们往后的人生交集。她 没有想到在这样关键的时刻王紫又会抱住自