【人在做 天在看 敬畏长存于心】闻思小二 闻思书友 2023-04-16 19:00 

“何为佛眼?即本性空,名为佛眼。

善现,过去如来、应、正等觉,

一切皆以本性空为佛眼;

未来如来、应、正等觉,

一切皆以本性空为佛眼;

现在十方无边世界所有如来、应、正等觉,

一切皆以本性空为佛眼。

——《大般若波罗蜜多经》卷第八百八十八”

佛眼,五眼之一,是佛陀之眼,是智慧的全体,也就是大圆镜智的本身,具足(肉眼、天眼、慧眼、法眼)四种眼的所有功能,能够见到一切法、非空非有不可思议的真理,又称为大圆觉,也称为无上菩提。



(藏地围墙上的佛眼)

佛眼不只是平等,而是观一切众生只有慈悲,只有慈爱。慈悲是两个观念组合起来的佛学名词,慈是父性,代表男性的爱,至善的爱;悲代表了母性至善的爱,慈悲是父母所共性的仁德。是至善,无条件,平等,所以叫大慈大悲。佛眼看来,一切众生皆值得怜悯,所以要布施众生,要救度众生,这也就是佛眼的慈悲平等。



(喇嘛师父手绘佛眼)

“般若佛眼”又称作为智慧眼,相传为释伽牟尼觉悟后的寂静之眼,钳目泓澄如无边的大海,蕴藏着不可思议的觉悟大智慧。能见此眼者,可得无上正等正觉的智慧加护,驱除无名邪见,点亮觉醒心灯,照见轮回世界的黑暗,福慧双增。



(喇嘛师父手绘唐卡)

我们也说,佛眼就是佛,而佛就是佛眼。简而言之,我们所能提到的任何相对观念,在佛眼下都不再存在。甚至‘空’也不存在,因为‘空’就是佛,而佛就是‘空’。在佛眼中无主体与客体,是没有绝对与相对的概念;无限的无限,是没有空间的概念;瞬息性和一发即到性,是没有时间的概念;总体性和无不涵摄性,是没有空无的概念。需悟道的人亲证,非语言文字可形容。

我们再来看看各个辞典对“佛眼”的解释:

《三藏法数》对佛言的解释:

佛眼者,谓具前四眼之用,无不见知。如人见极远处,佛见则为至近。人见幽暗处,佛见则为显明。乃至无事不见,无事不知,无事不闻,闻见互用,无所思惟,一切皆见也。

《佛学大词典》对佛言的解释:

佛眼,(术语)五眼之一。佛名觉者,觉者之眼云佛眼,照了诸法实相之眼也。又别于前之四眼,四眼至佛则总名为佛眼。无量寿经下曰:“佛眼具足觉了法性。”同慧远疏曰:“前四是别,佛眼是总。”法华文句四曰:“佛眼圆通,本胜兼劣,四眼入佛眼,皆名佛眼。”毗尼止持音义曰:“谓具肉天慧法四眼之用,无不见知。如人见极远处,佛见则为至近。人见幽暗处,佛见则为明显。乃至无事不见,无事不知,无事不闻。闻见互用,无所思惟,一切皆见也。

“般若佛眼”不仅仅只出现在经典中,为了方便观照冥想,信徒们也将佛眼具象的展现。因此,在寺院中,以及佛教徒的生活中随处可见。



(博德哈大佛塔)

其中,最为古老、最为出名的当属尼泊尔加德满都的博德哈大佛塔,大佛塔距今已有1200年的历史,是全世界最大的覆钵体半球形佛塔,是尼泊尔藏传佛教的中心,也是喜马拉雅一带佛教徒心中的圣地。



(博德哈大佛塔)

佛塔给人触动最大的是正方体基座上四个侧面的大眼睛,这就是“佛陀寂静之眼”,也就是我们常说的“般若佛眼”。虽然,与其他大佛塔上的眼睛相比,外形都差不多,但它好像在若有所思,似乎洞察着这世上的万物,充满无穷的智慧。四双佛眼,看四面八方,人间苦乐、大事小事、正义与龌龊、光明与阴暗,似乎尽收眼底。在寺院内,无论走在哪里,都可以看见佛眼,佛眼也始终在注视着人们。



(博德哈大佛塔)

另外,斯瓦扬布纳佛塔也是非常的出名,它位于加德满都市郊西北的山岗上,距今已有2000年的历史,是亚洲最古老的佛教胜迹之一。又称四眼天神庙,塔的四面,皆绘有释迦牟尼佛眼睛,象征着佛眼无边,随时随地注视着加德满都谷地每个角落。



(斯瓦扬布纳佛塔)

不单单只有境外的寺院如此敬奉“佛眼”,在我国的西藏地区很多寺院也都会将“佛眼”具象的表现在建筑物上。桑耶寺就是其中之一,它始建于8世纪吐蕃王朝时期,是西藏地区第一个有僧人剃度出家修行的佛寺,同时也是莲花生大士在西藏建立的第一座寺庙。桑耶寺主殿四角建有红、绿、黑、白四塔,每个塔上都绘制有“佛眼”,以镇服一些凶神恶煞,防止天灾人祸的发生。



(桑耶寺四佛塔)

千年来,“佛眼”如影随形的出现在人们的宗教和生活当中。因此,我们可以说,“佛眼”始于经典,存于心中,具象于千年前,流传至今,它不是任何人的专属,而是一种信仰,一种向往,一种觉悟,一种......

不要去等明天,不要去相信永远,你所能做的,就是眼前。你所爱,为你所为。没有人会等你,在这风雨飘摇的人生路上。你所能做的,就是让自己更快、更强。所谓的永远,只是自卑的借口,强者不会选择等待。因为永远究竟是多远,谁也算不准。总是期待着我们会再相见,说着铿锵有​不要去等明天,不要去相信永远,你所能做的,就是眼前。你所爱,为你所为。没有人会等你,在这风雨飘摇的人生路上。你所能做的,就是让自己更快、更强。所谓的永远,只是自卑的借口,强者不会选择等待。因为永远究竟是多远,谁也算不准。总是期待着我们会再相见,说着铿锵有力的誓言,殊不知,谁也抵不过时间。永远不要与时间打赌,我们赌不起。再久的永远也是有限的,这个世界上,本就没有什么永恒。“山无陵,江水为竭。冬雷震震,夏雨雪。天地合,乃敢与君绝。”多美的誓言,却也敌不过时间的轮转,岁月的流逝。不绝终有绝。你会记得永不相忘的承诺吗?真的能及永远吗?如果失忆了,还会记得吗?如果死去了,拿什么去继续那永不相忘的承诺?这是不是在欺骗?天际流云瞬息变,地上沧海成桑田,从牙牙学语到苍苍暮年似乎只是一瞬间的事。宛转蛾眉能几时,须臾鹤发乱如丝,人生之旅,恍然飘过,都还没来得及体会四季阳光的温变幻,便夕阳一抹,走入了长长的黑夜之中……没有机会回味,更没机会后悔,人生毕竟只是一张单程车票,任何叹息愧疚都无法使岁月的车轮逆转。所以,一切事都赶快做,别去等,有这样一句话:除了死,什么都不宜迟。真的没有永远。生活中,明明有很多事,我们是有机会做的,却一天一天推迟,等终于想做的时候,却发现机会错过了;生活中,明明有很多话我们是有机会说的,却总想着以后再说,要说的时候,发现已经没必要说了;生活中,明明有很多爱,我们是有机会把握的,却总是不在意,想爱的时候,已经来不及了。

#2022年度十佳#懒人终于…

今年绝了,排名不分先后。

绝了,完全没有特别喜欢的

大家都差不多,在我心里都一样。好,但是没有被bang地一下击中的好。

1. 病案本
2. 怪奇物语
3. 二哈
4. 重启人生
5. 派对浪客孔明
6. 瞬息全宇宙
7. 电锯人
8. 理智派生活
9. 非常律师
10. 奇异博士2
11. 伺财如命

病案本我还是会写长评的,会的…我十个月前已经写了一半

凤凰传奇(?期待最终季,11很适合成为欧美这一代的黑凤凰,是可爱的,有力量的

二哈各位叔各位渣男渣爹我爱你们。楚晚宁和病案本谢哥一样是作者相信的人,是大众作品里不能没有的人

重启人生和全宇宙表现手法有类似内核完全不一样,但是,都是这个人群目前能给出的最好的答案

孔明和苍兰诀拼在一起但苍兰诀并没有上榜。两者都提到【苍生】,孔明让我非常诧异,我说我倒要看看你在讲什么。

哦,

讲得并不高深,但也不是苍兰诀所在环境能理解的东西,同理重启人生。

孔明女主,爱唱作的小姑娘站在天际线看到千家万户的灯光,说我想尽力触碰他们。在她眼里这就是苍生,和她一样的人。我没放进去的弥留之国爱丽思,裸男对男主说,在这个时空相遇的我们彼此理解了,这就够了。

没别的意思,能理解的人全网不超过三个。

电锯人,好看,没有别的意思,可好看了

理智派生活,刚和我爹,我算三刷了,好看,都该看看,这都不看我不懂还有什么好看的,内娱

非常律师至今还能想起四五个case,好

奇异博士,好看

伺财,有我爱的身体好的劳动人民,世界上最好的妈妈和渣爹。三口之家就是我这壶,虽然没后续

当然我也不奢望身体好,劳动人民,渣爹能被理解,就这样吧。

总的来说,相比前几年我嘴上没那么value精神生活了。欢喜还是欢喜的,但跟我的全麦面包有啥两样,我的生活质量就在这,我还得感恩戴德么,活着就行,随便吧。

谢谢观看咁多废话


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #许凯[超话]##正能量艺人许凯# [心] xk #每日一善#不要吝啬你的笑容,不要隐藏你的善良,记住卡耐基这一段话,你将尽享完美丰富的人生——"人的
  • @X玖少年团肖战DAYTOY【温柔且治愈的宝藏文案】✨✨✨1.如果我是神明,那么我一定要指挥星星软绵绵的降落在你身旁。#肖战最好的你[超话]# 8.1我的月亮永
  • 初伏热浪翻涌,梦也滚烫✨初伏之后的每一天都是焱焱焱焱热的,唯有甜点和冰爽的奶茶能续命冰块小扇引微凉,悠悠夏日长希望今年夏天,蚊子吸走的是脂肪究竟是阳光明媚了夏天
  • 这一季的浪姐,好多姐姐都好喜欢啊,都很有「松弛感」,知道自己要什么,理性、睿智、从容,太赞了。 说起结婚这个话题,可能是家里人从来不会催婚、催育,而是让我尽情先
  • 救救孩子吧,求求了秘密,想拜托肖战 五月天 胡歌 易烊千玺 王俊凯 王源 华晨宇 姚琛 刘宇 米卡 周柯宇 林墨 力丸 赞多 胡烨韬 林俊杰 陈立农 蔡徐坤
  • #四季山庄幼儿园[超话]# 带娃柜收娃啦,各位心软的姨姨走过路过都看一看吧[单身狗][单身狗]自己收:大端端、哭哭包、大(小)龙皮、憨醋(或sp)、汪喵(任何尺
  • 以扶贫产品为主 目标是把店开到北京“蔺沙溪”由古蔺县本土企业古蔺亨泰商贸有限公司创立的,该公司致力于销售扶贫产品,“蔺沙溪”更是成为了古蔺旅游?土特产的标志。为
  • ①吃掉开心消化掉不开心②自己想着去做的事情没有截止日期③生活很温柔 我也是④小人间 小人物 小欲望 小美好 小快乐。⑤得嘎嘎快乐才对得起自己⑥治愈自己的好办法:
  • 要是有了下颚线那就是少年感满满了[赢牛奶][赢牛奶][赢牛奶]阿娇一直都被大家称之为娱乐圈的神颜之一,因为阿娇的脸几乎挑不出缺点了,但没有人是完美的,上天给了阿
  • 顶礼十方三世一切佛顶礼十方三世一切法顶礼十方三世一切僧诸佛正法贤圣三宝尊从今直至菩提永皈依我以所修施等诸资粮为利有情故愿大觉成   愿诸众生永具安乐及安乐因愿诸
  • 与豪华的公共区域相比,华润外滩九里的户型就要差了点意思。华润外滩九里的地段,是很多人梦寐以求的,所以,即便有一些瑕疵,小区的挂牌单价依然在19-20万/㎡左右。
  • 3、八字中关键几个字要互相助益要想成为夫妻,首先必须要有夫妻缘,没有夫妻缘是不可能成为夫妻的。从男八字来看,辛亥大运,1993癸酉年,有结婚的信息,但婚姻有可能
  • 不用怀疑,那一定是吃了减肥产品,因为运动跟控制饮食都不可能有这么快的速度~可是你问她, 她也许不愿意告诉你,你就傻傻的以为人家只是靠少吃就瘦了。总以为控制两顿就
  • 此外,还附赠可与另售的「华盛顿 兔女郎Ver. 」并排展示的特殊台座。此外,还有与另外出售的「北卡罗来纳 兔女郎Ver.」使用的附带专用底座的话,可以将两人共同
  • 大胆猜一波明日头条——"本泽马关键一球本土登基,萨拉赫错失良机饮恨巴黎""利物浦下半场连追三球3-1强势逆转七夺欧冠,库尔图瓦扑点
  • 自能窥宋玉,何必恨王昌。自能窥宋玉,何必恨王昌。
  • 雕刻部分要求精美而不影响人体的舒适需要,一把皇宫椅所能体现的威严,是让人端坐其上,尽显主人“内圣外王”的非凡气度。张法教授认为,所以在皇宫椅中,这种风帆形曲线的
  • #寻美陕西# 【工业厂房变身的文创园,宝鸡这个地方拍照很带感】诗和远方有时候离我们真不远!#高速公路畅通行动# #880高速路况#【防疫措施变更】S45天黎高速
  • 两只狗的生活意见自视新贵族的知识阶级本质上也是流氓无产者,只不过发疯的时候能给你画个潜水艇。印象最深刻的是第一段歌“古都是文化的,秀水是丝绸的,东郊是民巷的,股
  • [心]又是能见面的一天你是我们连想念都觉得幸福的任[虎爪比心][快乐糖]#哈曼大中华区品牌代言人任嘉伦# [快乐糖]#olay 品牌代言人任嘉伦# [快乐糖]#