年轻人在职场中可以踩坑,但一定要避雷

为什么可以踩坑?一句话,好钢是锻造出来的。一味的生活在舒适圈的职场经理人势必难成大事,因为人在逆境中成长的速度是量变的。拿作者本人来讲就是个非常写实的案例,之前作者一直生活在以和为贵的舒适圈,所学知识看似高大上,但实则都是些务虚且不成体系的概念,直到被一名知名商业大佬历时三个月不停鞭策,才使得自己真正拥有经营者思维逻辑,这远非之前运营者思维可比。作为一名职场经理人,其最大的区别和价值就在于格局。

为什么要避雷?因为坑可以通过自己努力去填满并从中积累经验,而雷一旦触碰直接粉身碎骨,这两者是本质问题的不同。

在此做个总结,建议初入职场的年轻人在日后的工作中不要担心吃苦,因为人在逆境中成长是最快的;其次,一些红线问题一定要守住自己的底线,否则你在这个行业的发展几乎可以被被判死刑。最后,我想补充一点,尤其针对大部分中产或偏上的家庭所成长起来的年轻人,切忌切忌父母所谓的“不行就别干了,在哪不能活,实在不行在家爹妈养你”这句话。看似在关爱,实则溺爱,其未来结果就是一代不如一代,最终被飞速发展的国情所淹没。一生碌碌无为这个话题,难道不值得我们新一代年轻人去探究和思考吗?#职场[超话]#

涵容,是处人第一法。

处事待人,要善于涵受包容。

《尚书•君陈》中说:“必有忍,其乃有济。有容,德乃大。” 与人交往要宽宏大量,能容言、容事、容人。听得进不同意见,容得下与己作对之人,古来成大事者莫不如此。

一个人的胸怀能容得下多少人,就能够赢得多少人,一个人的度量能够涵容多少事,就能够成就多大的事。

自古有成天下之志者,必有容天下之量,而后能成天下之功。器量宏大,胸襟宽阔,涵容对一个人至关重要。

置富贵、贫贱、死生、常变于度外,是养心第一法。

养心就是修养心神,《黄帝内经》在谈到上古之人懂得长寿养生之道时指出,养生要能形与神俱,就是说要养心神与养形体两者皆不可少,而其中养心神尤为重要。

勘破生死根株,名利幻境,置富贵、贫贱、死生、常变于度外,这是修养心神的第一大法!

什么人觉悟了?信愿持名的人觉悟了,老实念佛的人觉悟了,把佛号忘掉的人是迷惑颠倒

教学为先讲堂 2023-05-22 10:00 发表于天津

收录于合集#信愿念佛309个

  

402音频:00:0016:49

念老在此地引《弥陀要解》,以「厌离娑婆,欣求极乐」为愿。这几个字重要,我们这一生有什么愿望?这就几个字,厌离娑婆,欣求极乐,这就对了。「又以信愿持名为一乘真因」,一乘是上上乘法,比大乘还高。佛法里头讲小乘,阿罗汉、辟支佛;大乘,菩萨;一乘是如来,诸佛如来。信愿持名这四个字,一乘真因,我们要把它掌握到,不能疏忽。要像海贤老和尚一样,真信切愿,求生这个愿非常恳切,佛号不中断,持名就是念佛。有信有愿,念这句佛号,这就是一乘真因。一乘真因是佛法的究竟圆满,我们千万不要轻易看过。「故知世尊劝谕,正是往生切要」。释迦牟尼佛劝导的,教诲我们,许多人不知道,正是往生的切要,这还得了!我们一生要的是什么?念念要的就是这个。没想到,世尊几乎常常挂在嘴上,劝导我们,信、愿、持名。劝我们「发此自觉觉他之大心」,真正相信是自觉,劝告别人是觉他,功德跟世尊没有两样,劝念佛,不是劝别的。「念佛名号,才契本经之宗」,宗是宗旨、宗趣,是这部经上讲的最重要的一句话,就是「发菩提心,一向专念」。菩提是梵语,翻成中国的意思是觉悟。什么人觉悟了?信愿持名的人觉悟了,老实念佛的人觉悟了,把佛号忘掉的人是迷惑颠倒。我们今天怎么办?念念不能离开阿弥陀佛,其他的统统放下。为什么?全是假的。这个话海贤老和尚常常劝人,好好念佛,其他的都是假的。 

  下面念老劝我们,「既发大心,则应以至诚之心,积累善本,以求得本愿之妙果」。什么叫一向专念?真诚到极处就是菩提心,菩提心上只有一句阿弥陀佛。要记住,觉悟了就一句阿弥陀佛。谁觉悟了?海贤老和尚觉悟了,他把释迦牟尼佛八万四千法门都放弃了,专修净土。他成功了,他真往生了,真正到极乐世界去作佛了,这还得了!他劝我们,我们要记住,要真干。「善本」,善的根本。这个用树来做比喻,树有根有本,能生枝干,枝叶花果,所以能生称为根本。善根就是能生善,生一切善法。本经所说的善本是什么?能生生万善,世出世法第一善法、无比的善法就是信愿念佛。我们要真干,善本就是善根,能生,生出世间的善法,成佛了;生世间善法,你度众生。度众生是大善,没有比这个更善;对自己成佛是大善,没有比成佛更善的了,什么样的善都不能跟它相比,我们要记住。 

  「《胜鬘经上》曰:善本,本亦因也。欲以此善为菩提根,故名为本。」此善是什么?真信西方有极乐世界,没有比这个更善的,真信极乐世界有阿弥陀佛,真正相信念阿弥陀佛能生极乐世界,没有怀疑,没有犹豫,一天到晚一句佛号念到底,你决定得生,世出世间的善根你抓到了,世出世间的善果你必定得到。「善本,通名诸善,别指称名念佛」。这句话要记住,特别是赞叹信、愿、持名,求生净土,这叫善本。积累善本那是什么?一向专念。你想不想一天到晚在那里积善,在那里累积世出世间一切善的大根大本,你要不要干?怎么干法?原来就是信、愿、持名,就在这一句南无阿弥陀佛,或者是一句阿弥陀佛,就圆满,就完成了。 

  「因称名念佛正是往生极乐之善本。积累善本正是一向专念」。一向专念,一个方向,不拐弯,一直念下去,海贤老和尚给我们念了九十二年,我们看到了。一向专念,就这一个方向,走极乐世界的路,八万四千法门让给别人行,我只取信愿持名求生净土,一向专念。「以下」,下面,「释尊重宣极乐之胜妙」,殊胜微妙,劝我们求生。「须臾者,为四十八分钟,指片刻也」,很短的时间,不到一个小时。「佛勉世人,一世勤苦」,信愿持名,「犹如片刻」。这个话什么人体会到?海贤老和尚体会到了,九十二年如一弹指,他就圆满了。离开我们三年了,还不算太晚。 

  我们再看下面这段经文,「永得乐果」。前面真实因果,短时修因,永得乐果。我们不能再错过机会,错过机会太可惜了。什么都不要想,就想阿弥陀佛,你就对了,想什么都错了。信愿念佛是我们这一生的第一大事,头等大事,其他的好事有缘遇到了,随喜就好,这个人就是真正觉悟、彻底觉悟了。我们在来佛寺见到三个,海贤老和尚,跟他的师弟海庆老和尚,他的母亲,都是一生没念过书,不认识字,但是他们真觉悟了,紧紧的抓住信愿持名,这一生圆满成就。我们看这段经文,释迦牟尼佛告诉我们的: 




发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • dunk鞋长[鼓掌]古驰高仿包包,[吃瓜]迪奥高仿包买一个多少钱 ,[哈欠]lv的高仿包容易看出来吗「这是全球统一的浪漫吧」市场鱼龙杂乱 , 一般在这个地方大多
  • 我说句实在的,咱们就不说华为的总用户基数了,单就华为Mate系列高端旗舰的市场存量单拉出来都是以千万计,大家觉得在这种容错率极低的巨大体量下华为会拿出没有经过基
  • 随着产业发展与实践经验的积累,人们逐步意识到白茶存放过程中温、湿度等环境因素对白茶品质变化的影响,开始有意识有目的性地对白茶存放条件进行调控,形成了现代化专业
  • 对ABCD四档企业依法依规实施差别化财税、用地、金融等政策,重点推进亩均效益水平较低、高耗能高排放的低效企业全面整治提升,加大批而未供、闲置、低效用地“僵尸企业
  • 20、I just enjoy my life 21、年月把拥有变作失去 22、足够优秀再大方拥有 23、人分两类,迷人乏味 24、去发光,不是被照
  • #吉林省宠物无偿领养[超话]#长春本地布偶串串无偿领养品种:布偶串串性别:母年龄:未知(怀孕中)情况:在单位附近的流浪猫,经常来单位这里蹲吃的,逐渐混熟了,应该
  • ✅这次终于买到了老婆的周边,虽然明日方舟已经好久没有玩了,但初雪老婆真的太可爱了吧!4️⃣月小记四月也有好好过哦[欢乐熊出没]✅春天好像来了,又好像已经要走了,
  • 论文A:“人吃饱了不饿”。论文B抄论文A:“人类进食足够多的食物则不会产生饥饿感”。
  • 朱正廷代言防晒霜,水润美白两款可选,SPF50+,PA+++,水润款乳液质地,3秒成膜,还有提亮效果,防晒一体使用,用过的姐妹都说贼好用,还赠芦荟胶,敏感肌的姐
  • ”我本想告诉他肯定的答案,然而我却说了相反的答案,也就是现实,他听完后低下了头,我知道我说错话了,但他的反应并没有我想象中那么强烈,他只说:“即便不像我想的那样
  • 【暴躁电竞大神穿成豪门后妈】小文旦之前预收的,见作者冲,一看完结了立马开看。是我喜欢的风格,挺好,又尴尬又沙雕的展开,人设都很可爱,剧情进展流畅,掉马什么的也都
  • 2、当你认为巨蟹座软弱的时候,又会脱离你的想象,在强压下,即使周围的人都无法承受的时候,站起来鼓励别人的会是巨蟹座,冷静坚毅的为你抵挡风雨。6、巨蟹座没你想象中
  • 澹台烬,沧啾咪,冥夜再见了,我最爱的男人出现了,除却巫山非云也!都能想象到铁哥当时说的话,大概类似于什么kenma一定要好好吃饭啊,没收你游戏机了不吃完这个不许
  • [心]#海洋之鑫[超话]#各位老公老婆们,我以后会减少上线了[单身狗],大抵是要去世一个多月好好做自己该做的事了(可能会猛然诈尸)前一段时间因为心理原因太纵容自
  • #早安成师# 人生这条路很长,未来星辰大海般璀璨,不必踌躇于过去的半亩方塘,那些所谓的遗憾,可能是一种成长,那些曾受过的伤,终会化作前路的光,总有一天你会明白,
  • 三、【温馨提示】#湖北高速交警提示# “五一”假日期间,请广大司乘朋友,持续关注天气路况,合理规划出行路线,出行前请认真检查车辆,重点是雨刮器能否正常工作,提前
  • 会议还决定,自2000年起,在每年5月第二周的周二举行世界哮喘日纪念活动,旨在促使人们意识到哮喘是一个全球性的健康问题,呼吁公众和有关当局参与实施有效的管理方法
  • 身边也有跟我说,喜欢一个人之后,发现自己哪里都做不好,果然,喜欢上别人的第一反应都是自卑,觉得他太美好了,爱情也太美好了,可是你都看不到自己的好,你要别人怎么看
  • 每个人都想让有经验的医师来医治他们的疾病,就算再贵也无所谓,健康很重要。据了解他们是唯一掌握这项技术、并且唯一拥有结发钻石品牌和结发成钻科技服务品牌的企业,他们
  • 他支支吾吾半天估计报了个假名字[苦涩]后来说他会让上级给我回电话,结果也一直没回,才想起今天银行节假日肯定经理不上班[黑线]拿我在Vodafone上班的朋友撒撒