优昙大师曰。凡修净土之人。灼然自要敌他生死。不是说了便休。当念无常迅速。时不待人。须是把做一件事始得。若也半进半退。似信似疑。到了济得甚么边事。如何出离轮回。若是信得及。更从今日去。发大勇猛。发大精进。莫问会与不会。见性不见性。但只执持一句南无阿弥陀佛。如靠著一座须弥山相似。摇撼不动。专其心。一其意。或参念观念忆念十念。或默念专念系念礼念。念兹在兹。常忆常念。朝也念。暮也念。行也念。坐也念。心念不空过。念佛不离心。日日时时。不要放舍。绵绵密密。如鸡抱卵。常教暖气相接。即是净念相继。更加智照。则知净土即是自心。此乃上智修进工夫。如此把得定。做得主。靠得稳。纵遇苦乐顺逆境界现前。只是念阿弥陀佛。无一念变异心。无一念退惰心。无一念杂想心。直至尽生。永无别念。决定要生西方极乐世界。果能如是用功。则历劫无明生死业障。自然消殒。尘劳 [xí]漏。自然净尽无余。亲见弥陀。不离本念。功成行满。愿力相资。临命终时。定生上品。

又云。若念佛之人。尘垢未净。恶念起时。须自检点。或有悭贪心。嗔恨心。痴爱心。嫉妒心。欺诳心。吾我心。贡高心。谄曲心。邪见心。轻慢心。能所心。及诸逆顺境界。随染所生。一切不善之心。设或起时。急须高声念佛。敛念归正。勿令恶心相续。直下打并净尽。永不复生。所有深信心。至诚心。发愿回向心。慈悲心。谦下心。平等心。方便心。忍辱心。持戒心。喜舍心。禅定心。精进心。菩提心。及一切善心。常当守护。更要离非梵行。断恶律仪。鸡狗猪羊。慎勿畜养。畋猎渔捕。皆不应为。当知极乐国土内诸上善人。良由舍弃恶缘。修行善业。获生净土。不退菩提。念佛之人。当随佛学。应以去恶取善为务焉。

又云。凡修念佛之人。欲生净土。每念世间。一切无常。成必有坏。生必有死。若不亲闻佛法。则舍身受身。轮转三界。四生六道。无解脱期。我今有缘。得闻正法。得修净业。唯佛为念。舍此报身。当生净土。入彼莲胎。受诸快乐。永脱生死。不退菩提。此乃大丈夫平生之能事也。才有疾病。正要向前。坦荡身心。莫生疑虑。直须向西正坐。专想阿弥陀佛。与观世音大势至菩萨。及无数化佛。现在其前。一心称念南无阿弥陀佛。声声不绝。于诸世间一切事务。不得思念。不得贪恋。若或心念起来。但要急称佛号。于念念中除灭罪障。只此一念。决定往生净土。命若未尽。自得安宁。慎勿妄起留恋世间之心。当存自存。当死须死。但办往生。何须疑虑。若解此理。如脱敝服以著上衣。一舍凡身。便登佛地。岂不伟哉。

又云。真信修行之事。端的是要生极乐世界。专意一念。持一句阿弥陀佛。只此一念。是我本师。只此一念。即是化佛。只此一念。是 破 地 狱 之 猛 将。只此一念。是 斩 群 邪 之 宝 剑。只此一念。是开黑暗之明灯。只此一念。是渡苦海之大船。只此一念。

是 医 生 死 之 良 方。只此一念。是出三界之径路。只此一念。是本性弥陀。只此一念。达唯心净土。但只要记得这一句阿弥陀佛在念。莫教失落。念念常现前。念念不离心。无事也如是念。有事也如是念。安乐也如是念。病苦也如是念。生也如是念。死也如是念。如是一念分明不昧。又何必问人觅归程乎。

求不得苦——世间那有十足无求之人?名利福寿,凡所欲事,求之不得,则生愁苦或愤怨。如富贵无子,贫穷多累,读书落第,营商蚀本,诸如此类,欲求偏失,亦乃人生一大憾事也。诗云:“扬帆屡见沉舟客,挂榜偏伤落第人,毕世耕耘难果腹,频年纺织尚悬鹑……”。余意:“得失荣枯皆有命,穷通寿夭总由天”。

身处在娑婆世界,难免有害怕丢失心爱之物的忧虑,财物也好、健康也好、名誉也好、舍宅也好、父母也好、妻儿也好、朋友也好,成了我们不舍的所缘境,引发种种烦恼来。但当无常鬼王不期而至时,这些心爱之物都会被其轻易拿去。自己真正拥有的是什么呢?自己能够做得了主、永远不被他人拿去的是什么呢?就是佛号!

【念佛回家:念南无阿弥陀佛或阿弥陀佛,念念求生西方极乐世界。】彻悟禅师云:一句阿弥陀佛:是阿伽陀药,无病不疗;是如意珠王,无愿不满;是生死苦海之慈航,无苦不渡;是无明长夜之慧灯,无暗不破。念佛时即见佛时,求生时即往生时;三际同时,更无前后。

求不得苦——世间那有十足无求之人?名利福寿,凡所欲事,求之不得,则生愁苦或愤怨。如富贵无子,贫穷多累,读书落第,营商蚀本,诸如此类,欲求偏失,亦乃人生一大憾事也。诗云:“扬帆屡见沉舟客,挂榜偏伤落第人,毕世耕耘难果腹,频年纺织尚悬鹑……”。余意:“得失荣枯皆有命,穷通寿夭总由天”。

身处在娑婆世界,难免有害怕丢失心爱之物的忧虑,财物也好、健康也好、名誉也好、舍宅也好、父母也好、妻儿也好、朋友也好,成了我们不舍的所缘境,引发种种烦恼来。但当无常鬼王不期而至时,这些心爱之物都会被其轻易拿去。自己真正拥有的是什么呢?自己能够做得了主、永远不被他人拿去的是什么呢?就是佛号!

【念佛回家:念南无阿弥陀佛或阿弥陀佛,念念求生西方极乐世界。】彻悟禅师云:一句阿弥陀佛:是阿伽陀药,无病不疗;是如意珠王,无愿不满;是生死苦海之慈航,无苦不渡;是无明长夜之慧灯,无暗不破。念佛时即见佛时,求生时即往生时;三际同时,更无前后。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 对于别人夸他好看我都免疫了,我喜欢看讲他性格的。他说我本来觉得我自己够帅了(江湖人称徐汇区区草),结果看到他,我觉得世界上怎么会有这么帅的人!
  • ”说:“当我向地位相等人表示敬意时,伸出全手;低一级的人,伸出四个指[哆啦A梦花心]头;再低一点是三个指头,以此类推。有一次在那儿遇见一位权贵,分别时,向他伸出
  • 由是枝裕和执导的《真相》不仅入围了主竞赛单元,还作为本届威尼斯电影节的开幕片亮相;华语影片则有娄烨执导的《兰心大剧院》以及杨凡执导的动画影片《继园台七号》;由T
  • 当然这都是人家的自由,而且我也从不怀疑他对音乐剧的热爱和实力,这酸只不过是真的心疼大龙罢了,心疼那些默默无闻为中国音乐剧付出的演员们被市场,被流量宰割!起初我们
  • #名井南[超话]# #今天也爱名井南# 【名井南Mina-动图】 "那年今日✨324% 161224 音乐中心 cr.logo 心动324%,平安夜也要幸福鸭
  • 新品•小涛鲜即食海参抓住2019年的尾巴,将小涛海参推上一个新的台阶,选用了目前即食海参最高的工艺,充分保留了活海参的活性物质,百分百无添加!买海参信小涛,我来
  • 【开涮私房火锅】深巷子里的火锅,在银川好几年了!特别喜欢他家的环境,感觉是银川私房火锅店里最好看的一家了!店主是一对年轻的夫妻!很热情,有家的味道!他家应该是银
  • 不论如今身处何方,都要善待自己,善待生活,开心每一天!我的大男孩,日日是好日。
  • 晚上用完也觉得超级吸收,很滋润,早上起来脸摸起来也软乎乎的~经济预算可以的宝贝一定要入手试试哦~#晒晒你的化妆台##女生常年必备护肤品#刚刚跟马先生诉苦说自己最
  • ”♡年轻|时尚|幸福|有温度♡#旅拍[超话]##婚纱照##婚礼##带着微博去旅行##婚礼策划##旅拍##早安##遇见美好##婚纱照[超话]##婚姻中仪式感有多重
  • 忙碌一天,可以在傍晚时分坐下来,喝一杯喜欢的咖啡,真的是最幸福的事了!工作室停电,转战星巴克得到了法扎要来青岛的消息工作神马的都抛下了,对面的人非常认真的完成了
  • 贾老师安利的蛋糕店太贵了,明年生日的时候如果还在北京再去试试吧有一家很喜欢的花店(微信关注)一个很喜欢的摄影师开的(主要人帅)年初的时候 发了一条店要关的消息(
  • 上了大学才知道冬至要吃饺子[饞嘴] 18年的今天是第一次认真的过冬至,而且是和喜欢的人一起的呢[笑哈哈] 19年的今天和大姐姐们一起吃了火锅也算是简简单单过了冬
  • 就这样一套“1室0厅0层”的“破旧小”还是竞买人通过多轮竞价拼杀后竞得的,阿里拍卖网数据显示,此次拍卖报名人数达29人,980人设置提醒,4.76万人次围观,是
  • 贾跃亭称债权人诉求被驳回 美国法院:我没这么说 贾跃亭:债权人诉求被驳回!美国法院:我没这么说!   贾跃亭个人破产重组案的“瓜”越滚越大。   贾跃亭债
  • 而有气质是对一个女人最高级的评价、最综合的评价。善良是女人的底色,没有这个底色,就不会有真正的好气质。
  • 我是个平常的人,我不能盼望在人海中值得你一转眼的注意。全世界的男人都想站在你身旁,可多数都是配不上你的,因为你是全世界最美丽的新娘。
  • 每日一书:kindle专用电子书 mobi格式下载: 密码: ks9n《从晚清到民国》长江三峡的曲折动荡,是中国人的骄傲,也是中国自然史上的潮信地带。#每日一书
  • 今天我想用最后一点点的时间跟大家说一个故事,这个故事是关于我的家人。过分了过分了 不是晚饭了因为朋友 把她名字贴成了역시她说太过分了并且她甚至to签to给了自己
  • 这支眉笔我特别喜欢,笔头是有棱有角的扁头,很适合用来勾勒眉形,填充起来也很方便,涂几道再用刷头晕开就行,男生的眉形都会较女生清楚些,所以我自己是30秒就能搞定眉