淨法師:心裡阿彌陀佛 決定阿彌陀佛加持-第927集

繁雜的問題統統放下,為什麼?凡所相,皆是虛妄,你別當真。 彌勒菩薩告訴我們真相,全宇宙,論是物質現象、精神現象、自然現象,全都是在高頻率振動之下產生的,所以沒一樣是真的。 一秒鐘二千一百兆的頻率產生的虛妄相,我們把它當真,這個事實真相就在面前,我們從早到晚從來沒離開過它,但是在這個裡頭迷而不覺。 覺的人怎麼樣?覺的人不放在心上,為什麼?知道它是假的,不到。迷的人不知道,以為是真的,想控制它,想到它,殊不知是一場。 警覺性高的人,他聽到佛說他就明白了,為什麼?這個東西剎那生滅。 任何一種現象,包括我們自己身體、我們的念頭,都是在一秒鐘二千一百兆次的生滅幻相,決定沒一樣東西是真的。 你徹底放下,真的就現前,真的是什麼?自性,不生不滅,清淨不染污,具足一切法。 但是具足一切法它不現,它能現,它不現,緣它就現,沒緣它不現;現,不能說它,不現不能說它。 所以我們用清淨心對待,真心如如不動,寂,要安住三摩地,安住在定中。這定中什麼都沒,也什麼都,不起作用,什麼都沒;起作用,什麼都,一樣都不缺。 這個裡面沒間、沒時間,沒時間,沒過去現在未來,時間是假的;沒間就沒距離,沒東南西北上下,沒。 科學講的間維次,自性裡頭不存在,沒這個東西。所以,量劫之前就在眼前,量劫以後也在眼前,欲界天、色界天也在眼前,極樂世界、諸佛剎土還是在眼前。 你想看,全現前,你不想看,沒了,這叫不思議境界,《華嚴》說詳細。 《華嚴》跟《量壽》是一部經,《華嚴》說詳細,大經;這個經說簡單扼要,叫中本《華嚴》;《阿彌陀經》稱為小本《華嚴》,便於受持。

「下句,照也」,起作用,這一照,清清楚楚、明明白白。你看,你在持誦念佛的時候,別人向你請教一個問題,你立刻就能回答,解釋清清楚楚,這是什麼?照見。 他心裡頭雜念、妄想,他照不見;我們心裡頭只一句佛號,沒妄想、沒雜念,他這一問,阿彌陀佛威神加持,我們自然就明白了。 因為我心裡阿彌陀佛,決定是阿彌陀佛加持,讓我們立刻回光返照,馬上就把他問題解決。這是佛法,這是不思議法。 「此二句正表定慧等持」,等是平等,持就是存在,定跟慧是平等的。如果定多慧少就昏沉,慧多定少就起妄念,定慧平等的時候這是中道。 「寂照同時」,寂照同時是講作用,定慧等持是講原理。我們用這句佛號得定,得念佛三昧,念佛三摩地,它起作用就是慧,就是於一切法通達明瞭。「體用不二之妙德」。 「放光表修德,其體為性德。寂而常照,照而恆寂。土即常寂光,身即量壽、量光如來。故安住寂定,恆放光明,遍於一切。」 菩薩從體起用,我們看到非常羨慕;羨慕,要發願修得。怎麼修?海賢老和尚的榜樣就在面前,他一天都沒過。 什麼叫不過?心裡頭阿彌陀佛沒斷過,這就一天沒過。我們這個阿彌陀佛斷了一個小時,這一個小時過;斷了一個早晨,這一個早晨過;斷了一分鐘,這一分鐘過; 斷了一秒鐘,這一秒鐘過。我們慚愧,這句佛號記不起來,常常斷掉,這叫過。過不能成就,不過決定成就,而且是快速成就,快那個速度非常驚人。

淨法師:心裡阿彌陀佛 決定阿彌陀佛加持-第927集

繁雜的問題統統放下,為什麼?凡所相,皆是虛妄,你別當真。 彌勒菩薩告訴我們真相,全宇宙,論是物質現象、精神現象、自然現象,全都是在高頻率振動之下產生的,所以沒一樣是真的。 一秒鐘二千一百兆的頻率產生的虛妄相,我們把它當真,這個事實真相就在面前,我們從早到晚從來沒離開過它,但是在這個裡頭迷而不覺。 覺的人怎麼樣?覺的人不放在心上,為什麼?知道它是假的,不到。迷的人不知道,以為是真的,想控制它,想到它,殊不知是一場。 警覺性高的人,他聽到佛說他就明白了,為什麼?這個東西剎那生滅。 任何一種現象,包括我們自己身體、我們的念頭,都是在一秒鐘二千一百兆次的生滅幻相,決定沒一樣東西是真的。 你徹底放下,真的就現前,真的是什麼?自性,不生不滅,清淨不染污,具足一切法。 但是具足一切法它不現,它能現,它不現,緣它就現,沒緣它不現;現,不能說它,不現不能說它。 所以我們用清淨心對待,真心如如不動,寂,要安住三摩地,安住在定中。這定中什麼都沒,也什麼都,不起作用,什麼都沒;起作用,什麼都,一樣都不缺。 這個裡面沒間、沒時間,沒時間,沒過去現在未來,時間是假的;沒間就沒距離,沒東南西北上下,沒。 科學講的間維次,自性裡頭不存在,沒這個東西。所以,量劫之前就在眼前,量劫以後也在眼前,欲界天、色界天也在眼前,極樂世界、諸佛剎土還是在眼前。 你想看,全現前,你不想看,沒了,這叫不思議境界,《華嚴》說詳細。 《華嚴》跟《量壽》是一部經,《華嚴》說詳細,大經;這個經說簡單扼要,叫中本《華嚴》;《阿彌陀經》稱為小本《華嚴》,便於受持。

「下句,照也」,起作用,這一照,清清楚楚、明明白白。你看,你在持誦念佛的時候,別人向你請教一個問題,你立刻就能回答,解釋清清楚楚,這是什麼?照見。 他心裡頭雜念、妄想,他照不見;我們心裡頭只一句佛號,沒妄想、沒雜念,他這一問,阿彌陀佛威神加持,我們自然就明白了。 因為我心裡阿彌陀佛,決定是阿彌陀佛加持,讓我們立刻回光返照,馬上就把他問題解決。這是佛法,這是不思議法。 「此二句正表定慧等持」,等是平等,持就是存在,定跟慧是平等的。如果定多慧少就昏沉,慧多定少就起妄念,定慧平等的時候這是中道。 「寂照同時」,寂照同時是講作用,定慧等持是講原理。我們用這句佛號得定,得念佛三昧,念佛三摩地,它起作用就是慧,就是於一切法通達明瞭。「體用不二之妙德」。 「放光表修德,其體為性德。寂而常照,照而恆寂。土即常寂光,身即量壽、量光如來。故安住寂定,恆放光明,遍於一切。」 菩薩從體起用,我們看到非常羨慕;羨慕,要發願修得。怎麼修?海賢老和尚的榜樣就在面前,他一天都沒過。 什麼叫不過?心裡頭阿彌陀佛沒斷過,這就一天沒過。我們這個阿彌陀佛斷了一個小時,這一個小時過;斷了一個早晨,這一個早晨過;斷了一分鐘,這一分鐘過; 斷了一秒鐘,這一秒鐘過。我們慚愧,這句佛號記不起來,常常斷掉,這叫過。過不能成就,不過決定成就,而且是快速成就,快那個速度非常驚人。

【一句佛号】阿弥陀佛这个名号召集无量无边的功德。不但是自己的功德,把诸佛如来的功德都召到现前变成自己的功德!!!

南无阿弥陀佛

阿弥陀佛名号召集无量无边功德

「名召万德,妙感难思」,名就这一句名号。难为海贤老和尚给我们表演,念了九十二年,就这一句阿弥陀佛。跟他的生活、跟他的工作、待人接物完全融成一片,生活是念佛,工作是念佛,没有妨碍,处事待人接物样样不碍事,能成无上道。看到老和尚的忍辱,老和尚的持戒、布施、精进、禅定、般若,生活当中充满了真实智慧。也告诉我们在现前这个大时代当中,像他这样的行谊,决定有成就,决定没有障碍。别人要的他都不要,真正做到于人无争,于世无求。所受的委屈、冤枉,那都是累积无量功德,忍辱波罗蜜圆满。奇耻大辱加给你,你还是念佛求往生,没有把这个事情放在心上,宽宏大量,无所不包容。所以名召万德,阿弥陀佛这个名号召集无量无边的功德。不但是自己的功德,把诸佛如来的功德都召到现前变成自己的功德。妙感难思,妙是微妙,是我们无法想象,感是感应。谁安慰他?我想到阿弥陀佛常常安慰他。我们今天也遇到这些灾难,佛没有常常来安慰我,但是展开经卷,天天得安慰。《无量寿经》释迦牟尼佛说的,说的是谁?说的是阿弥陀佛。读这部经就得到释迦、弥陀的安慰,释迦、弥陀的加持,所以法喜充满,烦恼不会现起来,智慧会现起来。

       你看,「从有念巧入无念」,这是功夫,有念是有心念佛,无念是无心,佛号不断。「即凡心顿显果德」,我们没有到极乐世界,是六道凡夫,虽是凡夫,能够顿显果德。果德是什么?是西方极乐世界依正庄严。念佛人一定要知道,我走的路子跟别人不同,别人的路子是六道轮回。这世间真正有修行人,修行得不错,他走十法界。我们走的路子是西方极乐世界,这条路是径路。八万四千法门、无量法门走的路子是弯路,很长,很费劲,很费时间,不知道什么时候能到达;我们这个路子是径路,一生决定到达。要想去,我有寿命不要了,现在就能去得了。那阿弥陀佛要来加持你,像海贤和尚一样,要你表法,我们能接受。

       具足表法的条件,就是要真干,要把佛陀的教诲、经典里面的理论变成我们自己的思想、见解,经里面所有的教训要把它落实到生活当中,给众生做榜样。主要的,必须要做到的,三福、六和、三学、六度、普贤十愿,要真正做到。对自己利益大,为什么?断恶修善,积功累德;对佛教贡献大,为一切佛门弟子,无论在家出家,做最好的榜样。认真努力,自在随缘,要做到自在随缘,必须得看破、放下。看破,了解事实真相,就像《金刚经》上所说的「凡所有相,皆是虚妄」,这真的不是假的。一切有为法,就是有生有灭的法,动物生老病死,这有为法,植物生住异灭,矿物成住坏空,六根所接触的六尘境界全是有为法。这个东西的确跟梦幻泡影是一类的,要放下,不要放在心上。心要恢复清净平等觉,要恢复。清净,没有染污;平等,没有分别;觉,没有迷惑。不染、不动、不迷,平等是不动,这是什么?这是真心,这是本性。念佛念到这个境界,就是理一心不乱。所以,即凡心顿显果德。

恭录自《二零一四净土大经科注》(第二十四集)

敬请常念南无阿弥陀佛!

回向偈
愿以此功德,庄严佛净土
上报四重恩,下济三途苦
若有见闻者,悉发菩提心
尽此一报身,同生极乐国


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • (米东区融媒体中心记者:王婷报道)自疫情防控工作常态化开展以来,米东区卡子湾街道文化路社区坚决落实各项防疫举措,社区工作者全力以赴做好疫情防控工作。社区工作人员
  • #艺术家##速写##西安美术学院考研##23考研##素描# 法国艺术家卡米耶·毕沙罗(Camille Pissarro,1830-1903)居家期间,也终于有机
  • S*P 基 金 会(为防止神秘力量甄别并删除本信件,信中以*指代字母C)来源 :S*P 基 金 会 & 《神秘博士》【#贵州2021茶叶总产值超570亿
  • 我也可以把之前和韩国插画师kim取得联系后,她本人对这件事情的回应发出来了Kim看过对比图之后,明确表态她说:“发生这样的事情,我感到很遗憾和伤心…你给我的图片
  •   窗外的雨滴,一滴滴累积,真期望雨能下不停,我相信我将会看到彩虹的秀丽。  窗外的雨滴,一滴滴累积,真期望雨能下不停,我相信我将会看到彩虹的秀丽。
  • ”当你反问道“那我应该怎么做”的时候他(她)们又会突然变得沉默接着告诉你“人活一辈子也就这样了,你不喜欢也得忍着” -杨和苏《小丑女》 行走的海报~当你见证了
  • 天秤人给人的感觉就是为别人而活,从而不敢做自己,因此你会发现天秤座活得很累。他们也希望自己能活得自由点,但却很难不在意,再加上天秤人优柔寡断,瞻前顾后,思虑太多
  • #23天安利黄仁俊挑战# Day12//最希望仁俊诠释的角色或角色类型dbq看过的电视剧和电影实在太少了,想不起来具体的角色,但是我特别希望小俊诠释的角色类型跟
  • 이번 비비씨 라디오에 방송된 ,수개월동안 밤잠을 설쳐가며 열심히 만든 저의 믹스셋 “스쿨버스”를 많이들 좋아해주셔서 정말 행복해요! ❤제가 힘들
  • 当前疫情防控形势依然严峻复杂,为让同学们顺利、平安、健康返乡,西咸新区提醒您注意以下事项:一、主动登记报备个人信息返乡大学生,请同学们在微信搜索小程序“来返西安
  • 按照天律及冥府的记载,吕氏家人若非积善,以望族而能不涉淫逸,在一般的富裕人家中很难能可贵,则早已绝嗣矣!及至吕氏小孙儿诞生,其夙世善根已深,在吕氏长辈的积善至某
  • 颜色方面,今年的远峰蓝好看到爆⭐当然,石墨色和银色也永远不会出错,只是远峰蓝更具辨识度⭐关于纠结13还是13pro的朋友(前提是预算充足),我的建议是直接上pr
  • 南明区引入夜间图书馆,打通阅读“壁垒”的做法,让人看到了一座城市的温情,也希望有更多像三克岛这样用心的书店,能一直陪伴着我们。更多内容敬请关注甲秀南明视频号制作
  • 吴京和黄渤,真的是娱乐圈的榜样了。我觉得这个称号对于这两位艺人来说是当之无愧的,其他明星不敢说,吴京和黄渤两个人属于那种“怎么扒都没黑料”的好演员,如今有官方“
  • 【例句】 #孔子说:#“把《诗经》三背得很熟, #让他处理,#但不会害怕; #他他得当网址 #UNK>UNK>)UNK #有什么用?算是很偶然发现
  • 【纽约|一个包容一切可能的地方】有一个对我影响很深的人一直在纽约生活,纽约城疫情很严重,最近和他聊天,他心态仍旧不错很平和,甚至有点吊儿郎当,“不出去就行了”多
  • 49岁韩红近照曝光,低调现身活动,身材暴瘦引人担忧娱乐行业里的关系网根错节,各种新鲜事物层出不穷,让网络上的小贩们也吃得津津乐道,这样的事情有些还藏在下面,就等
  • 比如谁敢相信,腾讯会这么快跌破300港币,中概股一大半公司市值能跌掉90%,以前做梦都不敢想,但现实就是发生了。因为这是我们的主场,救起来更方便,外资满打满算2
  • 每天的生活就像复制粘贴,说来说去几分钟就可以说完了,这样的生活有什么意义呢?自己的生活过得就够头痛的,没有这么多精神一遍又一遍的活来死去,电影看完后我想说我觉得
  • 从汪舜民纂修的《徽州府志》中可以发现,茶税是历代王朝的主要财政来源,至明代时已关乎国计民生;因此,茶业分官茶、商茶,官茶储边易马,并设立“茶课司”以专司管理;而