常诵心经的好处

增长大智慧,福报,能去除贪、嗔、痴。小学生至大学生常诵增长记忆力,学业、事业、婚姻顺利、心想事成,功德无量。般若波罗蜜多心经,简称心经,是佛教大乘教典中,一部文字最短少,诠理最深奥微妙的经典。仅以二百六十个字,浓缩了六百卷大般若经的要义,摄尽了释遵二十二年般若谈的精华,即阐明宇宙人生缘起性空的原理,同时显示般若真空妙理的体用与功能:实是般若的核心,佛法的心要!

心经回向文:

弟子__愿以此所诵《般若波罗蜜多心经》__部之功德,回向给弟子__累生累世的冤亲债主,历代宗亲。

  祈求阿弥陀佛、观世音菩萨、地藏王菩萨等诸佛菩萨、慈悲作主,超拔他们,令业障消除,离苦得乐,往生净土。弟子__真心求忏悔(三称磕头)

公案的启示

佛教各宗派,均有所依据的经验。依经论而有教相,依教相而显示其观点,判摄佛陀一生所说的经教。禅宗则不同,它没有所依的经论,完全是以自己的参究体验为其传道的依据。所谓公案者,就是对禅宗祖师的言行范例所作的归纳或总结,禅师们‘拈弄’、‘评唱’的因缘或‘上堂’、‘小参’所垂示的话头,后人都称之为‘公案’。禅的教法,就是用公案来推动、来弘传的。

‘公案’,就是公府的案牍,即法律命令,至为严肃而不可违犯,可以为定法,可以断是。从上佛祖的垂示,是宗门的正令,用以判断学人的迷悟。故宗门祖师大德,比拟佛祖的应化机缘,拈提的越格言语动作,名之为公案。圆悟禅师在《碧岩录》九十八则评唱中说:‘古人事不获已,对机垂示,后人唤作公案。’中峰和尚在《山房夜话》卷上里说:‘或问:佛祖机缘,世称公案者何耶?幻曰:公案,乃喻平公府之案牍也。法之所在,而王道之治乱实系焉。公者,乃圣贤一其辙,天下同其途之至理也。案,乃记圣贤为理之正文也。凡有天下者,未尝无公府;有公府者,未尝无案牍。盖欲取以为法,而断天下之不正者也。公案行,则理法用;理法用,则天下正;天下正,则王道治矣。夫佛祖机缘目之曰亦尔。盖非一人之臆见,乃会灵源,契妙旨,破生死,越情量,与三世十方百千开士同禀之至理也。且不可以义解,不可以言传,不可以文诠,不可以识度。如涂毒鼓,闻者皆丧。如大火聚,撄之则燎。故灵山谓之别传者,传此也。少林谓之直指者,指此也。自南北分宗,五家列派以来,诸善知识,操其所传,负其所指,于宾叩主应,得牛还马之顷,粗言细语信可捷出,如迅雷不容掩耳。如赵州庭前柏树子,洞山麻三斤、云门干屎橛之类,略无路与人穿凿。即之如银山铁壁之不可透。惟明眼者,能逆夺于语言文字之表。一唱一和,如空中鸟迹,水底月痕,虽千途万辙,放肆纵横,皆不可得而拟议焉。远自鹫岭拈花,迨于今日,又岂止乎一千七百则而已哉!无他,必待悟心之士,取以为证据耳。实不欲人益记持而资谈柄也。世称长老者,即丛林公府之长吏也;其编灯集者,即记其激扬提唱之案牍也。古人或匡徒之隙,或掩关之暇,时取以拈之判之,颂之别之,岂为炫耀见闻,抗衡古德而然,盖痛思大法之将弊,故曲施方便,开凿后昆之智眼,欲俾其共证之尔。言公者,防其己解。案者,必期与佛祖契同也。然公案通,则情识尽;情识尽,则生死空;生死空;则禅道治矣。所云契同者,乃佛祖大哀众生,自缚于生死情妄之域,积劫迨今,莫之自释。故于无言中显言,无象中垂象,待其迷绳既释,安有言象之可复议乎。且世之人,有事不得其平者,必求理于公府,而吏曹则举案牍以平之。犹学者有所悟解,不能自决,乃质之于师,则举公案以决之。夫公案即烛情识昏暗之慧炬也,揭见闻翳膜之金篦也,断生死命根之利斧也,鉴圣凡面之神镜也。祖意以之廓明,佛心以之开显。其全超迥脱,大达同证之要,莫越于此。’

 

中峰和尚的这段话将公案的意义及作用说得透彻无余了。

 

禅宗的语录,内容多系公案的提唱。禅宗自称是教外别传,没有所依据的经典。公案恰似教下各宗之于经典,以之作为观照禅法邪正的准绳。勘验禅法并没有现成的法则。禅师们以各自的实际体验及应化机宜的特性,显现出‘棒’、‘喝’、‘擒’、‘拿’、‘推’、‘踏’、‘收放’、‘与夺’、‘杀活’等种种方便手法,以及拈颂、评唱,成为禅的基本方法。所以黄檗禅师说:‘既是丈夫汉,应看个公案!’看公案看到和自己打成不二一体,就会发生真智而彻见自己本来面目,使自己入于与佛祖同一境界。由是可知,对公案的参究体会是如何的重要了。

常诵心经的好处

增长大智慧,福报,能去除贪、嗔、痴。小学生至大学生常诵增长记忆力,学业、事业、婚姻顺利、心想事成,功德无量。般若波罗蜜多心经,简称心经,是佛教大乘教典中,一部文字最短少,诠理最深奥微妙的经典。仅以二百六十个字,浓缩了六百卷大般若经的要义,摄尽了释遵二十二年般若谈的精华,即阐明宇宙人生缘起性空的原理,同时显示般若真空妙理的体用与功能:实是般若的核心,佛法的心要!

心经回向文:

弟子__愿以此所诵《般若波罗蜜多心经》__部之功德,回向给弟子__累生累世的冤亲债主,历代宗亲。

  祈求阿弥陀佛、观世音菩萨、地藏王菩萨等诸佛菩萨、慈悲作主,超拔他们,令业障消除,离苦得乐,往生净土。弟子__真心求忏悔(三称磕头)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 2024.2.15p1再见了啦我的快乐老家p8真的超级无敌塞车[泪]今年开了10个小时才到广州/辛苦姑丈了 感恩[爱你]p6晚上到广州都10点多了去吃砂锅粥啦海
  • 最後にアテーナーは不死の力を得た赤ん坊をアルクメーネーの元へ返し大切に育てるよう告げる。そこでゼウスはアムピトリュオーンが戦いに出かけて不在のおり、アムピトリュ
  • 很多事情,即便和好了,事情过去了,但经历过,总会在心底留下伤痕,就像断了的绳子再一起总会有个结,破了的镜子再也无法重圆,人也是一样,再也回不到以前的如初。香烟缭
  • 意气风发的白乐天,在千年后大雁塔的雪中也是如此,希望我看到乐天就能有努力的动力,希望明年此日青云上,我也能却笑人间举子忙。” 悉听尊便剧本杀测评: 我们每个人的
  • yoyo拉着我的手仰着小脸给我鼓劲儿“你可以的,我相信你”要吃西瓜,迫不及待地要吃到,等不了一点,于是抱着半个西瓜就开始啃,等我切好小块儿的大哥又不吃了。回来y
  • 而如果是一个稍微更熟女甚至老妇人的音来唱……意境就真绝了,在人生的夕阳中怀念青春时和爱人在夕阳下的分别,现在的爱人是否又是当年在夕阳下分别的那个呢,又是否已经在
  • !!
  • 我不能说我贡献多大,但至少在我发这条之前,我首页没人发,更没有一个过万粉的博主发过除剧宣买的营销之外的微博。。
  • 【刺法灸法】避开动脉,斜刺或平刺0.3~1.5寸。3.配颊车、合谷、内庭、地仓、太冲,治疗口角喎斜。
  • BSP国际航线出票高反冲量:欢迎核价,今日主推CX/CZ/MU/CACX国泰:中国始发(武汉、上海、杭州、北京、郑州、成都、香港、广州、海天一票)部分国际航线有
  • 第868章“不必了,我们本来就不熟,有什么事直接电话里谈吧。”我让他这两天搜集了一些“如约”影楼宰客的新闻,以及和顾客发生过的各种矛盾,全部都整理出来,剪辑出
  • ​新的一天㊗️您喜乐平安[太阳]好看啊 [心][心]结局也太奈斯了吧看到最后24全集我准备二刷再来一遍,[doge][doge] 好帅气给我冲 好好看 应该也
  • 无奈金莲进县衙,心里哆嗦太害怕,如狼似虎众官兵,推推搡搡像被押。此时太守刘易峰,对着童贯附耳谈,童贯一听吃一惊,敢斩知县翻了天。
  •   师兄就像我肚子里的蛔虫似的,见我费解的研究保险柜,好心的帮我解惑,“一看就是个小白,试验涉及很多数据,为了一步登天,以身犯险者不在少数。  最离谱的是程明风
  • 无语si……我也跟着他刷到现在,别说还挺好看的[允悲][允悲][允悲]上一次我俩一起追剧到凌晨还是二刷大明王朝1566……#大熊猫福宝[超话]#小福,这一天终将
  • 但无论如何,吴冠军敏感地洞察到了一点:关于虚拟世界的存在,必须有一个本体论意义上的新规定,此即他所谓的“后人类主义政治本体论”。吴冠军的讨论把“元宇宙”追溯到“
  • 因此,我半夜三更爬过两米高的围墙,让先生在外面配合;期间我放进诱捕笼,放进猫罐头,可是没发现她的影子,而且我越引诱越没有声音。她来的时候很小,可能都没满月,这也
  • 这个事情发生在这个比丘身上,他忽然感觉到对这个名号,念佛,产生了很大的信心!这个不可能是误诊的,都有拍的片子在那里,就七天下来,把他的肺结核治好了!  我们东林
  • 作为女性,一个让人感到愤怒和不平的事实是:在漫长的历史长河中,是女性更多的承担了情绪劳动,为创造情绪价值默默无闻地努力着,投入时间、承担牺牲。我们常说的母爱的伟
  • 劳务派遣公司骗人进厂来工作,骗到一个人就是1500块钱一个月的中介费,这笔钱每个月都有。这年头就算饿死都不要靠中介来介绍工作,直接去跟工厂签订劳动合同就行了!