《圆觉经》连载4

  于是,金刚藏菩萨在大众中,即从座起,顶礼佛足,右绕三匝,长跪叉手,而白佛言:“大悲世尊,善为一切诸菩萨众,宣扬如来圆觉清净大陀罗尼、因地法行、渐次方便,与诸众生开发蒙昧。在会法众,承佛慈诲,幻翳朗然,慧目清净。世尊,若诸众生本来成佛,何故复有一切无明?若诸无明众生本有,何因缘故,如来复说本来成佛?十方异生本成佛道,后起无明,一切如来何时复生一切烦恼?唯愿不舍无遮大慈,为诸菩萨开秘密藏,及为末世一切众生,得闻如是修多罗教了义法门,永断疑悔。”作是语已,五体投地,如是三请,终而复始。

  尔时,世尊告金刚藏菩萨言:“善哉!善哉!善男子,汝等乃能为诸菩萨及末世众生,问于如来甚深秘密究竟方便,是诸菩萨最上教诲了义大乘,能使十方修学菩萨,及诸末世一切众生,得决定信,永断疑悔。汝今谛听,当为汝说。”时金刚藏菩萨奉教欢喜,及诸大众默然而听。

  “善男子,一切世界始终生灭,前后有无,聚散起止,念念相续,循环往复,种种取舍,皆是轮回。未出轮回,而辩圆觉,彼圆觉性即同流转,若免轮回,无有是处。譬如动目,能摇湛水;又如定眼,由回转火;云驶月运,舟行岸移,亦复如是。善男子,诸旋未息,彼物先住,尚不可得,何况轮转生死垢心曾未清净,观佛圆觉而不旋复?是故汝等便生三惑。

  “善男子,譬如患翳,妄见空华;患翳若除,不可说言:‘此翳已灭,何时更起一切诸翳?’何以故?翳华二法,非相待故。亦如空华灭于空时,不可说言:‘虚空何时更起空华?’何以故?空本无华,非起灭故。生死、涅槃同于起灭,妙觉圆照离于华翳。善男子,当知虚空非是暂有,亦非暂无,况复如来圆觉随顺而为虚空平等本性!

  “善男子,如销金矿,金非销有,既已成金,不重为矿,经无穷时,金性不坏,不应说言:‘本非成就。’如来圆觉亦复如是。善男子,一切如来妙圆觉心,本无菩提及与涅槃,亦无成佛及不成佛,无妄轮回及非轮回。

  “善男子,但诸声闻所圆境界,身心语言皆悉断灭,终不能至彼之亲证所现涅槃,何况能以有思惟心,测度如来圆觉境界?如取萤火烧须弥山,终不能着;以轮回心,生轮回见,入于如来大寂灭海,终不能至。是故我说,一切菩萨及末世众生,先断无始轮回根本。

  “善男子,有作思惟,从有心起,皆是六尘妄想缘气,非实心体,已如空华。用此思惟辨于佛境,犹如空华复结空果,展转妄想,无有是处。善男子,虚妄浮心,多诸巧见,不能成就圆觉方便。如是分别,非为正问。”

  尔时,世尊欲重宣此义,而说偈言:

  “金刚藏当知, 如来寂灭性,
  未曾有终始。 若以轮回心,
  思惟即旋复, 但至轮回际,
  不能入佛海。 譬如销金矿,
  金非销故有, 虽复本来金,
  终以销成就, 一成真金体,
  不复重为矿。 生死与涅槃,
  凡夫及诸佛, 同为空华相。
  思惟犹幻化, 何况诘虚妄?
  若能了此心, 然后求圆觉。”

楞严经之真菩提路#(41)「虚妄轮回」即第一区分也,「虚妄」世界由众缘和合而成,将合,未合之间,世界未成,故曰「虚妄」;「轮回」即虚妄之相,迁流不住,以由世界,有此虚妄轮回之相。故妄心于相作想,妄心者,即前文:「非真求复,宛成非相」之心也。(也就是以有生灭之妄想心,想求得返本还元之道的心)。下皆同此。「想」者。想其众缘欲合,先从本位而动,于动生想,动无所动,故名「动颠倒」。然众缘虽未合,而众缘之气分已交结,动心和合此气分,复生乱想,气体轻浮,开始时则乘虚上飞,终则力尽下沉;飞并非顿飞,是渐次而飞,则有种种飞相;沉并非顿沉,是渐次而沉,则有种种沉相;飞中有飞,沉中有沉,沉而飞,飞而沉,如是总有八万四千飞沉乱想。凡一种妄想心,与一种气分交结,则成一种卵「羯逻蓝」,译为凝滑。即卵之初生相也,由有此卵,而生卵生,生复生卵,生生不已,故曰「流转国土」。

卵生有八万四千种,不能一一尽说,略出数种,以资表率。「鱼」是下沉之卵生也,鸟是上飞之卵生也。龟、蛇是沉而未沉之卵生也。鸡、鹅、鸭等,是飞而未飞之卵生也。如是卵生,竖穷横徧,故曰「充塞世间」。由此可知,所有一切之蛋类,即是卵生;换言之,一切的蛋类;当未蜉出来的时候,已经有生命,故此卵生一成之时候,则已经是第一种初生相,即「羯逻蓝」。而吾人一入胎,则成第二之初生相,即「遏蒲昙」。未完明天待续!(意通)

【美赫巴巴语录:摩耶(一)】(下)

感官对象的价值,根据它们被渴望的强烈或紧迫度,或大或小。如果这些欲望和渴望加剧,相应的对象也呈现更大的重要性。如果强烈或紧迫度减弱,对象也失去大部分意义。如果欲望及渴望间歇出现,这些对象在欲望渴望潜伏时保持潜在价值;在欲望渴望表现时保持实际价值。这一切全都是错误价值,因为它们非事物本身固有。当在真知之光下,这些欲望和渴望完全消失时,因这些欲望渴望的作用而被赋予重要性的对象,也立刻失去全部借来的意义,显得毫无意义。

正如一枚不复流通的硬币被看作假的——尽管也有某种存在;其空虚性被识破的欲望和渴望对象也被看作虚妄,虽然这些对象可能继续得到某种认可。它们都仍然在,或许被知被见,却不再意味着同样的东西。对被欲望扭曲的想象力,它们赋予虚假的实现希望;但对平静与稳定的感知,它们根本不重要。

亲人死去造成悲哀孤独,这种失落感乃植根于对形体的执著。消失的是身体,不是灵魂。灵魂不灭,其真性并没有去世,因为它无处不在。然而,对身体的执著使形体被看得重要。所有的渴望、欲求、感情和思想都集中于形体;形体随死亡而消失时,便出现真空,这表现为对逝者的思念。如果形体本身未得到错误的重视,就不会有思念逝者的悲痛。孤独的感受,对所爱的缠绵记忆,愿他还在的渴望,丧亲的泪水,别离的哀叹——这些皆归因于错误评价,摩耶的作用。把不重要的视为重要的,是摩耶作用的一个主要表现。从灵性的角度看,是一种愚昧形式。

另一方面,摩耶的作用还表现于让重要的事物显得不重要。从灵性的角度,唯一重要的是神。但很少人真正为神而对神感兴趣。世俗人即便转向神,也主要是为了自私和世俗目的。希望通过所想象之神干预,实现个人欲求、希望、乃至报复。他们不把神当作真理去寻求。他们渴望所有的东西,唯独不渴望被他们认为不重要的真理。这也是摩耶作用造成的盲目无知。人们通过别的一切去追求幸福,唯独不通过永存喜悦的不竭源泉——神。

摩耶的作用还表现于让心给一件事物赋予它实际上没有的重要性。把仪式教规或其它宗教形式本身当作目的对待,就是一例。作为手段、生活途径或表现媒介,它们有着自身的价值。一旦自身有所要求,它们就被赋予不具备的重要性。自身被看得重要时,它们就会起束缚作用,不能服务于表现生活。让不重要的支配重要的,是有关评价的第三个主要愚昧形式。这也是摩耶的作用。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #慈禧揭秘#慈禧大寿这天,却憋了一肚子气,正无处发泄,刚巧碰到平日里特别喜欢的谭鑫培,前来请安祝寿。在这个节骨眼上,就连李莲英都暗暗替他捏了一把汗。谁知,慈禧却
  • 需要注意的方面,属鸡人士需要做到克己复礼,冷静谨慎,只要一旦得意忘形,就会乐极生悲,运势一路下滑。 9月19 日至9 月25 日一周生肖运程虎:【要批评别人时,
  • 下午不用上班干到一点半把活干完了撑着我的哈温伞走出了医院天气好好有风有阳光今天穿的一套衣服好适合秋天关键是很显瘦[开学季][开学季]找了一家邻里店坐下店里的每一
  • 尤其是在生完宝宝48小时后,人体进入一个泌乳的高峰期,产妇感觉乳房肿胀特别明显,这时如果让她们喝“下奶汤”前期“三早”又做的不好,乳房没有得到充分的吸吮,几个因
  • 七个月之后我去了瑞士的巴塞尔, ...展开全文c#三联书店#《在语词的密林里》尘元 著:“一句不恰当的话,一个奇怪的词儿有时比十个漂亮句子使我学到的东西更多。由
  • 【@ 深圳人,“我和深圳公园的回忆”征集活动开始啦!快来“晒晒”你记录的公园瞬间,分享曾经发生在公园的故事吧!
  • 说来我也很惭愧,什么事也不知道,承常住的慈悲,各位的客气,把我推在前面,这应该要应慈老法师承当才对,他是宗教兼通的善知识,真正的前辈老人家,不必要我来陪伴了,我
  • 买不了吃亏qzuser7665909:好用实惠Ts恬最美:上次买的因为疫情没发货 这次终于有了小小迷糊小路痴:好用!上次有活动的时候买了六十二呀嘿:这个眉笔我从
  • 总之,虽说常喝牛奶身体好,但喝牛奶其实也很讲究,而以上这几大关于喝牛奶的常见疑惑,建议大家可以提前了解一下。在吃饭时或饭后1小时内喝牛奶,也可以在喝牛奶的同时辅
  • 一直以来,很喜欢却很难理解“爱是和对方的缺点过日子”和“爱你的浑浊 胜过爱你的透明”这两句话 。我发现人们好像只掌握了一种技能~感恩,感恩不用上班感恩包吃包住感
  • 终于在今年有了成色,在一场比赛,你在上路同一位置遇到同一个曜当时被嘲讽的好厉害,你写下“一定要证明自己”后来,你几乎把把c,我都目瞪口呆我更喜欢你了卷,我觉得你
  • #许三观卖血记(新版)-余华[图书]#总算断断续续的看完了 还是一贯的风格让人绝望很朴实的围绕一个人讲述这一家人的故事我以为卖血卖出艾滋病了呢幸好没有这么恨中
  • 本该是灿烂如花的年纪,本该是有着星星眼眸的年轻人,本该是去探索世界去确立一生所求的最好时机,本该是三五作群与朋友携手做很多美好事情的啊……时代的大潮裹挟我们而前
  • 9月12日,水星对冲月亮和凯龙星,依然拱火星 虽然满月过后,月亮的潮汐和张力会差一点,但是对冲相位的极端性和冲击力确实不容小觑,尤其合了伤痛之王凯龙星,又有即
  • 喔喔喔一节节一段段四季青冬日展春雨过开遍满山任风吹任雪漫直中曲宁不弯傲骨深藏屹立山峦咬定青山不放松立根原在破岩中千磨万击还坚劲任尔东西南北风咬定青山不放松立根原
  • ​​​我真的需要这份工作吗我真的需要这份工作吗我真的需要这份工作吗我真的需要这份工作吗我真的需要这份工作吗我精神状态很的好‬呀 我神经态状‬很好啊 我经神‬状
  • #情感[超话]# #情感#一个人的旅程,一个人的风景,起风的时候可以收获一缕香,落雨的时候可以聆听一场梦,黄昏的时候可以邂逅一朵花,这些,在细腻的时光里都应该算
  •      《#中华万年历#》#转发赠书#关注@菏泽市图书馆 【转发+评论+赞】本条微博,9月9日抽取一位幸运儿赠送本书, 抽奖赠书:《兴亡:中国两千年治理得失》
  • 咳,因为刚写的一些有关弟弟的非主流心动(痛)文学,勾起了我的一些远古的回忆,我又去知乎看了一遍之前的crush小作文,决定把它都搬过来[允悲] 这篇好长好长,
  • #黑猫奇闻社[超话]#没有啥热情了,找一个高自由度共号吧rt,ssr六叠一,陆推,找一个同担姐妹,现在这个号属于一种摆烂染染状态(把美美的卡进化)第一周我偶尔会