你存的什么心,虚空中都知道。
心念是有颜色的。
嫉妒是淡绿色的幽光。
嗔心是忽亮忽不亮的白色。
贪心是幌动的红色。
愚痴心是一片漆黑。 
烦恼心是幽暗而苍白的。
仇恨心是暗蓝色近黑的幽光。
欲望心是淡黄色的幽光。
执着心是淡红色的幽光。

业障是有相的。你有业障就看不到真实的面目,你看到的是业障给你的相。这很好理解。
打个比方,有一个房间白色的墙,当红色光线照在上面的时候,原来是白色的墙,这时候看来也都成了红墙了,当然这是由于红光的关系;同样的,因为业障的缘故,菩萨出现在你面前你看到的是普通人。

阿修罗道比起人、畜生、饿鬼或地狱道都要来的高,投生阿修罗道的原因是由于善业和嫉妒心的混合,好比说修持佛法是善业,但若当你发现别人修持得更多更好,便产生嫉妒之心的话,善业便混杂了嫉妒的成份,虽然有修持的善业,但却混杂了嫉妒的毒素,又譬如说你修持佛法已有很长一段时间,而别人修得没有你久,却修得比你好,若你因此而产生了嫉妒心的话,这亦是在善业之中混杂了烦恼毒,而这将使你往生阿修罗道。

因为生为阿修罗道是由嫉妒心所致,所以在阿修罗的世界中,总是不断地打斗、争吵,每个阿修罗都在彼此争斗,而亡者投生该处亦同样会受到这些战争、打斗的刺激和影响,虽然阿修罗道比人道要高,但阿修罗一生却只是在残杀别人或被别人残杀,而由于这些杀业,自然地会导致堕下三道的命运,所以虽然人道比阿修罗道要低,但投生人道要比阿修罗道好多了。

天道是六道轮回中最高的,生为天人是由于善业的累积,但这些善业也混杂了烦恼毒。

天道充满了喜悦、富裕,在那儿不论男女,都非常俊美而吸引人,他们身上都穿戴着各种珍宝、花朵等等美丽的装饰,每个天人都是快乐的,在天道都是幸福和完美,生为天人都有美丽的身体,且和人道不同的是,天人的寿命相当的长,他们所享受的喜乐也是人间无法想像或形容的。

往生天道的众生是由于善业和我慢的混合所致,如何将善业和我慢混合呢?举个例子,一个人修持正法,却常认为自己是最好的修行者,或是在做供养或布施时,总是认为自己所做的这些好事都比别人的好,这些都是我慢,虽然修持佛法、行布施、供养,但却抱着贡高我慢的心态,这便导致往生天道的结果了。

生为天人能享受极长久的喜乐,然而在死亡到来的前七天,会出现一些徵兆,预示生命的结束:如身体会变坏、衰弱,身上的种种装饰、香气会消失,朋友、子女都会离去等等,而由于生为天人,他们都有神通能预知自己将投生何处,但不幸的是,他们的来世往往得下堕三恶道,所以他们十分痛苦,这七天中,知道生命要结束了,而且还要往生恶道,这种痛苦是无法言喻的,在生前他们因种种的享乐,故精神十分散乱,从未想过修行这回事,不但如此,在天道甚至连佛法都没有,因此虽然天道是六道中最高,但生在有机会修行佛法的人道,还是比较好的。

知道自己有着贪嗔痴慢嫉许多不同的烦恼妄识,似乎有点令人沮丧,你可能会怀疑:有这么多烦恼毒素怎麽可能解脱呢?但千万不要灰心,反而因此要更正确的修行。

如何正确地利用善业和修行,使任何的烦恼毒都不渗入其中呢?首先最好的方法就将心安住于空性中。
第二种方法就是不管是在修法、布施……等等时,要想这一切都是为了利益所有众生而做的,这就是觉悟之心--菩提心,修行并不只是为了解决众生目前暂时的苦难而已,而是要究竟地解脱,也就是要成就佛果,当你的修持或善行完成后,一定要回向功德,对任何功德都不执着,将功德回向给一切众生:愿以此功德在目前能够去除一切众生的苦难、障碍和疾病,而在未来能够令一切众生成就无上正等正觉,以这些要领来修行,便不会在善业中混杂任何烦恼毒,这些就是正确的修行方法。

我们也常听人家说布施是累积善业的好方法,但是我们也要清楚怎样来行布施。有些人见到别人有困难,就会布施一些财物给他,但随后却又想到可能给太多了,便后悔自己做了一件傻事,在这种情况下,当然布施是件善行,但因为你反悔给了太多,故也产生了一些恶业,你浪费了布施的财物,也浪费了善业。布施的正确方法是当你布施某物给别人后,什么都不要想,不要执着你做了什么好事或坏事,你已完全地布施了,任何一丝期望都没有。

我们修行佛法是因为我们想要超越世俗,不因世俗的一切而满足,但如果在佛法的修行之中加入自己愚妄的心态,那便是在良药里面加进了毒药,修行人不应如此,无论任何的善业或修持,都应做得正确又干净,毫无污损。

菩提自性,本来清净。但用此心,直了成佛。

我们每一个人的菩提自性,也就是佛性,也就是这个觉性,这个般若性、智慧性,这叫“菩提自性”。
“本来清净”:本来它是清净没有染污的,没有一些委曲相;无诸委曲相,直心是道场。“但用此心”:你若能明白你这个心,照着去修行,不要有贡高我慢心,不要有妒忌心,不要有障碍其他人的心。
但用此心,用什么心呢?就用这个菩提心。
“直了成佛”:你若直心是道场,把你一切的凡情、物欲了了,就能成佛。
这是六祖大师开门见山,就教人要去你的欲,断你的爱。你不能对一切物质、名闻利养、财色名食睡,生大执着。
所以修道的人,第一不要攀缘,不要向任何居士,或者什么人,去拉拢关系。你一拉拢关系,就是不合法,就与道相违背。
我们修行,说我懂得修行,你说你懂得修行,但是你若放不下攀缘,那都是假的,是骗人的。
所以我们一定要不攀缘、不化缘、不求缘。
我们都要有通天彻地的志气,人人都要有千魔不改、万魔不退、百折不挠的精神。
你要能这样子,要立志顶天立地。
不要口里说得很好,说完了,行为上却很颠倒的。这是修道的人,很容易犯的毛病。

#即因即果##读书##端午安康##每日一善##正能量##佛法看世间#

智慧法语286:怎样检验我们修行的根机?

我实惊怖:这是他讲老实话。检验一下,如果你们听了这个法,感到「哎呀!原来如此啊」,或者认为「哪有这么回事」——这是不是两种境界啊?佛讲了,能够受持《法华经》的人,已经在十万亿佛法中积累了善根;而能够提起一句佛号的人,在《无量寿经》讲,是四百亿佛法中种了善根。四百亿跟十万亿是不是有天地之别?有些人你再怎么劝他念佛他也不相信。他自己不相信还好,别人要相信的他还感到怀疑:那些人怎么就相信?就是这种情况。所以我们以此来检验我们的根机。检验我们的根机可不是要贡高我慢——哎呀!我真是个了不起的大菩萨——而是要我们去承担如来家业。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 过了许久,提提把灵魂者收了回来,音乐停了,车速降到了100迈。【闭上眼睛一个个没写的论文欢快地蹦哒脑子里,排队等着见我,每一个都想与我来一场灵魂深处的交谈一
  • 我来啦[小黄人高兴]真的好久没更博了[允悲]前两天终于考完期中考了[兔子]有一个一月一度的双休(•͈˽•͈)这期间发生了很多事,好的不好的都来了,最后都慢慢适应
  • 50-50C M黄金尺寸,巴德岗画院,NiMA LAM A亲自设计绘制,经文书写流畅,配色艳丽,价位合理,喜欢不要错过。六字箴言(ॐमणिपद्मेहूँ ),
  • 昨天有没走的老人一直在家中惴惴不安,怕被遗弃,打过几次电话,到最后说“干脆我们现在下楼吧,谁谁谁都走了,楼里没人了,巴拉巴拉的”我说您放松点,您先想想,您是
  • #5.18国际博物馆日# 2022年5月18日国际博物馆日以“博物馆的力量”(The Power of Museums)为主题,旨在强调博物馆拥有影响人类世界
  • 以小米、美团为例,他们主营业务之外,AI、物联网也是关键驱动力,但是资本市场并不买账。#财经# #AI独角兽旷视科技拟赴港IPO# 外界对AI公司
  • 《小红花》里易烊千玺的妈妈,《我的姐姐》里张子枫的姑妈,相信大多看过电影的都对这两个角色都有着较深的印象,但却记不得这位演技炸裂,情绪饱满的演员姓名,她不叫
  • 就算是在华丽的天宫里做官,我也懒得去,只愿插着梅花醉卧在洛阳中。天帝曾批给我管理风露的诏帛,我也多次上呈留住彩云,借走月亮的奏章。
  • 城市生命线安全工程是融合物联网、云计算、大数据等现代信息技术,透彻感知城市生命线运行状况,分析城市生命线各子要素风险及相互耦合关系,实现城市生命线风险的及时感知
  • #拔草种草# 周末嗨皮,上周tuan的青花鱼再捞一下tuan购友惠仍在继续,要囤货的同学来吧跟店家申请了两份美味小福礼平论随机揪2名同学各送青花鱼1份请相信我,
  • 제가 겸임교수로 재직하고 있는 동아방송예술대학교에서는 최첨단 van을 보유하고 있습니다. 제가 더욱더 잘 나가는 감독이 된다면 클라이언트 분과
  • “那一场其实专业的编剧老师原本提出了一个非常好的故事,我们都很喜欢,但它可能失掉了我们生活化的风格,所以我们就共同来讨论协作,最终还是找到这个七年之痒的破题点。
  • 伪装学渣昨晚当事人的解释还有拉黑,因为观念不同,见到了之后拉黑对我们之后都好,不然见面多尴尬是吧。今天是第一次下场,我很讨厌吵架,很讨厌屠广场跟洗广场伪装学渣之
  • 忙得不甘愿的人,必然是他没有从忙中得到快乐,没有体会到身心寄托的地方就是忙——不忙做什么呢?一个人拥有再多,如果内心不知满足,那种精神上的贫穷更加可怜!所以,人
  • 仮想世界が憧れちゃうなぁ。今の私はからっぽで、仮想世界に生きている、現実世界の生き屍だ #一天一页#[14:112]「このゲームは仮想世界ではなく 現実世界のど
  • “你是否做好忘记一切的准备”“是,我准备好了”“天命任务已经为你注册好,你若心有不甘,记得时常冥想,我们会在天界与你沟通”“收到”我们,本是光和爱,俯瞰大地,照
  • 悪いな、こちとらは元ストライカーなもんで悪いな、こちとらは糸i師i冴の弟なもんでめっちゃ挑発的じゃん(kksk「6.4 ins」6月16日から30日まで開催され
  • 时而简单明了,时而精致 潇洒,不料,婚后的生活却过成了歌 ,时而不靠谱 ,时而不着调,你不要说,爱情是虚无缥缈,因为,只有选对了人,爱情才会光彩夺目。只是在这夜
  • 阿修罗这张嘴,热恋期还不觉得有多坏(P1-P3)闹别扭期间那也是很能阴阳的(P4-P6)经过深渊的练级(异地的相思)终于相见,他居然头那么铁上来就嘴硬(P7)—
  • #撒野[超话]# *去往你的过去 chapter1*「我不仅要带你走出来 我也要你敢回头望去」跟写海边的初衷一样 水对于顾飞来说 是枷锁的一种 过去十几年的被领