#自由之书##如是我闻##循我苦旅#
看了整本书,收获很大,但令我最欣喜的居然是这一篇答学友问。
因为这位学友的问题既是我一直以来的困惑,刘擎教授的回答也是我这几年的思想纠葛最后的成果。
窃以为,刘擎教授说的虽然很到位,但还是有一些地方还没说完、没说透,那么我狗尾续貂。

读书、思考、醒悟、解脱、痛苦、幸福,这是困顿于一代又一代人的永恒之问。
虽然韦伯告诉我们宗教带给人类社会的影响已经“祛魅”,但是不可否认,意识形态斗争的硝烟还未完全散去。
无论哪一种宗教文化,都在告诉我们人世沧桑、多苦多难,唯有向善而行,方能到达彼岸。

这里有一个概念上对我们的“霸凌”,那就是痛苦是不好的,是可怕的,是要规避的,人生如果是一场修行,那么这条路就是苦修之路,渡的海就是无涯苦海,我们最终要到达的彼岸就是“离苦得乐”之后的“极乐之境”。

为什么说这是“概念霸凌”?
人类对于痛苦的畏惧固然是刻进基因的,但是宗教文化以一句“离苦得乐”无疑加深了这种畏惧,使之变成“恐惧”。
可是正如刘擎教授所说,幸福与痛苦之间的关系要复杂的多。

我们不妨举一个例子:可以想象在一个宗教环境之中(比如佛教),青灯古佛多年之后,你顿悟,发现人生无常无法干预,万事万物只能靠自己,你的所求所想所急所盼,最终的解药还是在自己手里,所谓的佛,其实也无能为力。

此时此刻,你是不是觉得人生真TM痛苦?
可是,只要你不陷入虚无主义,你就会在一个拐角之后get解脱之道,因为你已经看到了生命的本质,理解了人生的虚无,反而由此解脱——你虽然身陷苦海之中,可依然到达了彼岸。

人生没有巅峰,只有彼岸。

再回头来看“苦”和“乐”的关系。
“苦”过去了,“乐”是结果吗?
“苦”还在,“乐”就无法到达吗?
“苦”和“乐”可以同时存在吗?
我相信你的心里一定已经有了答案。

但是请注意,我不是要彻底否定“离苦得乐”这种说法,而是给出唯一之外的其他选项。
人生也许不仅仅只有离苦得乐,也许我们都可以转一个弯,以苦得乐、同苦同乐,最终同登彼岸。

刘擎教授说,幸福是很丰富的体验。
我完全赞同,人的痛苦来源于思考,人的欢欣鼓舞也来源于思考。思考是人类最伟大的天赋,也是最不应该最辜负的天赋。
我衷心希望,我们不要把思考与幸福之间的关系简单的连成一条直线,更不要把幸福当成人类唯一的追求,更不能把幸福与没有痛苦划上等号。

总有那些“值得”的痛苦,在下一个拐角处等着你。
撕开那层面具,幸福是被痛苦藏起来的糖。

“全国肿瘤防治宣传周 --”认识癌症中的几大头号“杀手”

癌症如此猖狂和肆虐,那我们是不是就束手无策了呢?答案是:不!根据世界卫生组织发布的数据显示,有 1/3 的癌症是可以治愈的,有 1/3 的癌症经过治疗是可以缓解的,而最为关键的是:有 1/3 的癌症是可以预防的。

一、怎么能预防癌症呢?
可通过三级预防进行癌症防控
一级预防:病因预防,减少外界不良因素的损害
二级预防:早期发现,早期诊断,早期治疗
三级预防:改善生活质量,延长生存时间

二、健康生活 远离癌症
首先,合理的膳食非常重要
我们应该摒弃油炸、油煎、烟熏、烤制、 高脂肪、高热量的食物,合理的膳食应该以五谷杂粮为基础,搭配新鲜的蔬菜,再辅之以必要的肉类,真正做到荤素搭配,有滋有味。
其次,适度的运动非常关键
不管是篮球、足球、网球、乒乓球,您都可以去尝试;男士们可以去蹬蹬车,女士们可以去跳跳舞;老年人可以去打打太极,青年人可以去练练瑜伽。不管哪种运动,总有一款会适合您。
如果您暂时还没有找到自己喜欢的运动方式,那么我们推荐一个最简单的运动方式,那就是跑步。只要能够达到“ 每天六千步”的运动量,那么就能让您的身体健康、心情舒畅。
最后,戒烟限酒势在必行
俗话说,吸烟伤肺,喝酒伤肝。医学研究发现,吸烟者罹患肺癌的风险升高10 倍,我国烟民众多,伴随而来的是严峻的肺癌发病率。
同样严重的还有肝癌,肝癌的两大主要致病因素就是乙肝病毒和酒精摄入。所以,为了我们自己还有家人的健康,请远离烟酒。

三、癌症到底是什么呢?
其实大家从“ 癌”这个字就能看出,“ 癌”这个字中间有三张口,时刻提醒着我们病从口入。首先是吃得不对,加上抽烟喝酒,又跟一座小山一样不运动,自然就得了病

四、怎样才能祛病强身呢?
请默默牢记:
管好一张嘴,运动两条腿
烟酒都不沾,生活会更美

师父,金刚经里有一段“佛说般若波罗密,即非般若波罗密,是名般若波罗密”,到底佛说的是什么意思呢?
这句话是出自于金刚经的第十三品所写的,其最重要的含义应该是佛祖想提示须菩提自身应该如何去修法,而不是如何去修心修道。至于这章节里共提出了四种不同的心法,即“佛说般若波罗密,即非般若波罗密,是名般若波罗密”;“诸微尘,如来说非微尘,是名微尘”;“如来说世界,非世界,是名世界”;“如来说三十二相,即是非相,是名三十二相”,其中佛所说的只有“般若波罗密”,而如来所说的却有三个,即微尘,世界与三十二相。但从这几句话里应该就可以了解到佛所说的比较在于谈到“到达彼岸的智慧”这样的修身法门,也就是修道的法门。而如来所说的比较倾向于如达到觉悟者的境界,也就是比较在于谈到“外在执着的相”。

师父,既然在如来所说里谈到的是“外在执着的相”,那如来又如何能够去修法门呢?
从这章节来看就知道,如来是不修法的,就如同这里面的一段话“须菩提,如来有所说法不,须菩提白佛言,如来无所说”,所以从如来提出来的这三个例子可以知道“如来是不说法的”,因为只要你进入觉悟者的境界里,你就不需要这些“外在执着的相”来干扰你修行后觉悟的心了。所以你一定会全部都抛弃这些世俗执着的“相”,因为这些到底还只是一个过往云烟的名字而已。

师父,那这几句话的真正含义是什么?
其实这四句话的本意都是相通的,主要都是说到“相”,但不要认为它就是“相”,而只是名为“相”而已,事实上,它是无的,是空的。但是何时才是无的,才是空的呢?那就要看你什么时候能够觉悟了,就能够体会出这些外在的执着确实是只是个“名”而已。

师父,那佛还说“是经名为金刚般若波罗密,以是名字”,还需奉持此经,那是不是也不能抛弃此名为金刚经呢?
这个是不能这样去思考的,你应该在看第十二品有一句话是“如是经典所在之处,即为有佛,若是尊重弟子”,这就是在说明金刚经在修法门时的重要,因为如果这个金刚般若波罗密的经典有所在的地方,即会有让你有觉悟者之心,就会有被尊重的弟子,也会在那里。既然对于修道有这么大的好处,所以佛将此对话的偈语命名为“金刚般若波罗密”,还希望修道者能够“以是名字,汝当奉持”。

师父,这样来说的话,要先修行奉持金刚经,然后去达到如来的境界,这确实是不容易的事?
是的啊!所以有的修行者即使穷极一生的精力在尽心尽力的修道,也不一定能够达到,因为人生在世的时间实在太短暂了,加上生老病死的缠绕,所剩的余生也是无多少,但是如果不去修心修行与修道,你不但错过了在世为人应该去看透与看清人世间的机会,更无法摆脱人世间的烦恼,你又怎能有机会去享受那种人生高层思维下的快乐呢?所以今生今世能够修心修行多少,就算多少吧!又何必去念念不忘这些余生所剩的烦恼呢?


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #我要上精选# 【舞蹈达人小分队】五彩宾纷今日节气谷雨 天气更温暖了,气候更湿润了,土壤更肥沃了,万物更欢腾了,雨水更殷勤了,春光更明媚了,心情更美妙了,日子
  • 因此,尽管一个太阳系仍然是异常现象,但另一点也表明了地球在宇宙中并不是那么独特:还有其他太阳系与之类似。在发现这些白矮星之后,研究人员利用了位于智利高海拔的一种
  • 人间一趟,看见太阳“不经意间遇见的可爱比落日还要温柔”人间美好大概就是:傍晚的日落和柔情的你“你像月亮一样照进了我的生活 你的光让我撑过了很多难熬的时候 虽然现
  • 可我妈看到老婆就没有好脾气,做饭不做老婆的份,什么事都让老婆自己干,对她的态度整个一百八十度大转变。但不让我妈带孩子,我怎么跟我妈去说啊,她一直都想着抱孙子……
  • 眼部健康和饮食也有着密切关系大家要科学、合理的饮食可以有效保护眼睛哦~近视眼患者常吃鱼类、谷类、柑橘类水果以及红色果实,对防止视力衰退有很好的效果。对于患有心血
  • 然后刚才我发信息问他们情况,他们说车修好了,没得问题,让我赶快把钱收了。抽一个老婆请喝奶茶 #深夜看球吃泡面有多爽# 三个小故事里最让我动容的还得是第二个大概这
  • 如果男人想复合,潜意识上会暴露征兆,他会拉黑删除你 表面上看起来他是在推远 其实呢,他的内心希望能够看到你为了她不离不弃 可能问题没有解决前 他会躲着你,逃避你
  • 想起小说的那句“竟让人产生「他的确跟自己是同一种生物吗」这样的质疑”[哇][哇][哇]▶P8:塔哒!报上自己的名号「宇智波佐助」此时念自己名字的声音又会是怎样一
  • 其实之前苍兰诀播出的时候我还磕剧中cp的,可当某人引导路人磕rpc的时候就已经不再磕剧中cp了,后来cp粉磕cp越来越疯狂,虞书欣的vb,小红书,dy都有,统统
  • 喜欢的歌总是单曲循环,直到听腻了为止,喜欢一类物件,就铺天盖地的收藏,直到无处安放为止,但喜欢的食物会适可而止,喜欢的衣服可有可无……曾经在网上看到一段话:“我
  • #密室大逃脱# 我的评分:[半星]抄袭破综艺[爱你]两年没看已经没下限成这样了[爱你]要不是大神版估计我都不会点开它[爱你]搁这里欺负我们小破游[爱你][爱你]
  • #轩哥日记##世界上的另一个我##星河斋[超话]#天欲祸人,必先以微福骄之,要看他会受。达人处祸不忧,居福不骄,知福祸在于一己所为,天意虽然不测,总之在能自救,
  • ”原来我在和小老头恋爱[嘻嘻][嘻嘻][嘻嘻]哎呀呀,恭喜小朋友喜提第N辆车,目前最钟情的一辆,自骑过木木姐姐的车车后就一直絮叨着,我权当听不懂,家里已经有多辆
  • 那个赛季,他的各项防守数据同样排在英超同位置30名左右,已经被贴上了平庸的标签。穆里尼奥离开之后,索尔斯克亚在19年夏窗引进了万-比萨卡,达洛特彻底沦为了边缘球
  • 明天壬寅 丁未 甲申,岁破日,我发现我每天写的日☁️我自己都是第一个中招的[笑cry]…明天这个日子不是很适合出行哦,周末出去游玩的人比较多,很可能会出现堵车,
  • #山东临沂疫情一刀切#疫情一刀切 #山东临沂疫情一刀切#山东临沂疫情层层加码今天来山东临沂的第六天,前面五天被无故居家隔离,来自低风险区域,行程码,健康码,核酸
  • 摩利支天菩萨也是大威光之菩萨,也有隐形自任的神通之力,被称为战斗之神或忍术的守护神,密号“战威金刚”。摩利支天菩萨也是大威光之菩萨,也有隐形自任的神通之力,被称
  • 尤其是38岁以后,关节软骨就会出现老化,有的人会出现僵硬、疼痛等症状。另外,我们也要减少手关节的负重,避免手提重物以及频繁一个动作刷手机。
  • 31.底妆前的黄色调肤,真的薄薄均匀就ok了,太多容易反灰,什么叫反灰呢,你看电视的时候,有些女星眼睛周边一圈白白的好奇怪,那就是反灰了。 18.用卸妆棉加点
  • 昆总里每个昆虫都有自己的doi标识,主角是一只七星瓢虫,年轻的瓢虫最大的特点十分讲义气,乐于助人,从不会说谎,朋友 出事,可以做到路见不平拔刀相助。属鼠的人有坚