《每日闻法》《大方广佛华严经普贤菩萨行愿品》中云:“…复次善男子,言随喜功德者。所有尽法界虚空界,十方三世一切佛刹,极微尘数诸佛如来。从初发心,为一切智,勤修福聚,不惜身命,经不可说不可说佛刹极微尘数劫。一一劫中,舍不可说不可说佛刹极微尘数头目手足。如是一切难行苦行,圆满种种波罗蜜门。证入种种菩萨智地。成就诸佛无上菩提。及般涅槃分布舍利。所有善根,我皆随喜。及彼十方一切世界,六趣四生一切种类,所有功德,乃至一尘,我皆随喜。十方三世一切声闻,及辟支佛,有学无学,所有功德,我皆随喜。一切菩萨所修无量难行苦行,志求无上正等菩提,广大功德,我皆随喜。如是虚空界尽,众生界尽,众生业尽,众生烦恼尽,我此随喜无有穷尽。念念相续,无有间断。身语意业,无有疲厌……”阿弥陀佛;人身难得,佛法难闻,我今闻法我等忏悔往昔身、语、意、所造一切罪业祈愿普贤菩萨宽恕原谅消我业障我等发愿积善修福弘佛传法阿弥陀佛伏祈三世诸佛菩萨保佑万物生灵离苦得乐回向世间法界有情众生吉祥安康阿弥陀佛我佛慈悲!


【南无大行十大愿王普贤菩萨】
菩萨慈悲不可陈,圣凡悉使证圆因。
一心不住超诸位,十愿导归继能仁。
三乘咸令契果觉,群萌速得脱烦尘。
恪遵大士清明诲,决定即生达本真。
普贤行愿深,劝发菩提大心。
三贤十地诸圣伦,令见弥陀尊。十大愿王若遵循,利益非佛莫陈。
果觉因心相符泯,证清净法身……
南无大行普贤菩萨摩诃萨!
南无大行普贤菩萨摩诃萨!
南无大行普贤菩萨摩诃萨!
阿弥陀佛随喜赞叹
 

顶果钦哲法王:愤怒是解脱的致命大敌!

顶果钦哲法王

===愿诸见闻者 速疾成佛道===

轮回是如何产生的呢?当我们用五官来认知周遭一切,种种喜爱或厌恶的感觉在心中生起,由这些感觉产生了轮回。单是对事物的认知,并非造成我们在轮回中徘徊的原因,而是我们对这些认知的反应及加诸其上的解释,使轮回不停流转。

密咒乘的不共特征是:与其让轮回以这种方式继续下去,不如让我们养成一切现象是智慧清净化现的认知。

当你对某人起嗔心时,你的嗔恨或怒气并非与生俱来地存在于这个人身上,而只存在于你自己的心中。当你一瞥见他,你的念头便全落在他过去曾伤害你、未来可能会伤害你或现在正在伤害你的种种想法上;连一听到他的名字都让你生气。

如果你紧抓住这些念头不放,怒气就会爆发出来。那时你会有一股无法抵御的冲动,要捡起一块石头丢他,或抓住某样东西打他,心里想着:“我真想杀了他!”

愤怒似乎非常强悍,但它是从哪得到力量,可以如此轻易地压倒你呢?是某种外在力量,有手有脚、有武器和盔甲的东西吗?如果不是,那是在你体内的某个地方吗?如果这样,那它在哪里?你可以在大脑、心脏、骨头或身上其他部位找到它吗?

虽然不可能找出他的所在位置,愤怒却仿佛非常坚实地存在着,一种强烈的黏附令你的心冻结成固态,带给你和他人极大的痛苦。犹如云朵般毫无实体,不能支撑你的重量或当做衣服穿,却能使整个天空变暗,遮住太阳。

所以同样地,念头会障蔽觉性的本然光辉。藉着了悟空——心的清澄本性,便能回复自由的本初状态。如果你了知愤怒的本性是空,愤怒就失去其一切伤害力而转成“大圆镜智”。但如果你不能了知愤怒的本性,任它脱缰恣行,它就无异于地狱寒热折磨的根源。

人们老是认为击溃毁灭敌人是一种积极的成就,但毫无疑问地,这并不是佛法的观点。当怒气爆发时,不要追着它,转而注视愤怒的本性,它只是心的空界中一个虚有的捏造。无数世以来,你被自己的嗔恨所奴役,累积了数不尽的恶业。

从现在开始,请更加谨慎。记住,愤怒是一切地狱痛苦滋生的种子。根除愤怒,就不再有地狱道。因此,你嗔恨的真正目标应是嗔恨本身,而非所谓的怨敌。

如果你不追寻愤怒的感觉,如果你不用愤怒将自己与他人隔离,如果你的愤怒能解脱回到其真正本性,那便是“大圆镜智”。在此镜中,他人皆是自身的映照。纵有愤怒的念头曾在观世音菩萨心中生起,也只会使他的智慧更加灿亮。

再者,当你清楚了解愤怒不可能天生存在于外在事物上,且内在愤怒之心也非任何有形存在,你将油生一股遍及所有众生的悲心,特别是对那些饱受愤怒之心折磨的众生。

很久以前,在佛陀前生中有一世,他是一位示现蛇身的菩萨。一些残忍的小孩抓到他,把他折磨至死。如果他愿意的话,只消看一眼就可以摧毁他们,但因他心中了无半点愤怒而不可能那样做。

相反地,他祈请藉由杀他的因缘,使他们能在未来成为他的弟子,让他带领他们直至证悟成佛。这个勇气与忍辱的示范,是他完全了悟空性与慈悲的结果。

愤怒是解脱的致命大敌,因为刹那的愤怒能毁掉累劫以来积聚的善业。所以,消除愤怒是菩萨的主要目标之一。努力持守忍辱戒,持诵六字大明咒。正如所谓:“没有比愤怒更大的错误,也没有比忍辱更大的戒律。”

#阳光信用[超话]##每日一善##每日一善[超话]##阳光信用# 十方一切诸众生,二乘有学及无学,
一切如来与菩萨,所有功德皆随喜。

所有尽法界。虚空界。十方三世一切佛刹极微尘数诸佛如来。从初发心。为一切智。勤修福聚。不惜身命。经不可说不可说极微尘数劫。一一劫中。舍不可说不可说佛刹极微尘数头目手足。如是一切难行苦行。圆满种种波罗蜜门。证入种种菩萨智地。成就诸佛无上菩提。及般涅槃。分布舍利。所有善根。我皆随喜。及彼十方一切世界。六趣四生。一切种类。所有功德。乃至一尘。我皆随喜。十方三世一切声闻。及辟支佛。有学无学。所有功德。我皆随喜。一切菩萨所修无量难行苦行。志求无上正等菩提。广大功德。我皆随喜。如是虚空界尽。众生界尽。众生业尽。众生烦恼尽。我此随喜。无有穷尽。念念相续无有间断。身语意业无有疲厌。
---行愿品

一切求声闻、辟支佛人布施,欲以随喜心过其上者,当学般若波罗蜜;一切求声闻、辟支佛人持戒,欲以随喜心过其上者,当学般若波罗蜜;一切求声闻、辟支佛人三昧、智慧、解脱、解脱知见,欲以随喜心过其上者,当学般若波罗蜜;一切求声闻、辟支佛人诸禅定解脱三昧,欲以随喜心过其上者,当学般若波罗蜜。

---摩诃般若波罗蜜经

问曰∶求佛道者,何以不自作功德而心行随喜?

答曰∶诸菩萨以方便力,他勤劳作功德,能于中起随喜者,福德胜自作者,复次是随喜福德,即是实福德。所以者何?念过去佛即是念佛三昧,亦是六念中,念佛、念法、念僧、念戒、念舍、念天等。

----大智度论

复次,前胜三昧者,有人谓一二三昧,非深三昧;今此中具说禅、定、解脱、甚深三昧。复次,禅、定、解脱、三昧,有二种:一者、离欲时得,二者、求而得。离欲得者,前已说;求而得者,此中说。复次,禅、定、解脱、三昧,得之甚难,精勤求之乃得;菩萨但持随喜心,便得过其上,是为未尝有法,是故重说。

---大智度论

尔时,须菩提白佛言:“世尊,世尊说善男子、善女人和合诸善根称量随喜回向,最上第一、最妙无上无与等。世尊,云何名随喜最上乃至无与等?”

佛言:“若善男子、善女人于过去、未来、现在诸法,不取不舍,不念非不念,不得非不得,是诸法中亦无有法生者灭者、若垢若净,诸法不增不减、不来不去、不合不散、不入不出,如过去、未来、现在诸法相,如如相、法性、法住、法位,我亦如是随喜,随喜已回向阿耨多罗三藐三菩提,如是回向最上第一、最妙无上无与等。须菩提,是随喜法比余随喜,百倍、千倍、百千万亿倍,乃至算数譬喻所不能及。

“复次,须菩提,求佛道善男子、善女人,于过去、未来、现在诸佛及声闻、辟支佛,从初发心乃至法住,于其中间所有善根,若布施乃至智慧,檀那波罗蜜乃至无量诸佛法,及余一切众生所有善根,若欲随喜者应如是随喜,作是念:‘布施与解脱等,戒、忍、精进、禅、智与解脱等,色与解脱等,受、想、行、识亦与解脱等,内空与解脱等,乃至无法有法空亦与解脱等,四念处与解脱等,乃至八圣道分亦与解脱等,佛十力与解脱等,乃至一切种智亦与解脱等,戒众、定众、慧众、解脱众、解脱知见众亦与解脱等,随喜与解脱等,过去、未来、现在诸法与解脱等,十方诸佛与解脱等,诸佛回向与解脱等,诸佛与解脱等,诸佛灭度与解脱等,诸佛弟子声闻、辟支佛与解脱等,诸佛弟子灭度与解脱等,诸佛法相与解脱等,诸声闻、辟支佛法相与解脱等,一切诸法相亦与解脱等。我以是诸善根相随喜功德回向阿耨多罗三藐三菩提,亦与解脱等,不生不灭故。’须菩提,是名诸菩萨摩诃萨随喜功德最上第一、最妙无上无与等。须菩提,菩萨成就是随喜功德,当疾得阿耨多罗三藐三菩提。

--摩诃般若经,随喜品

随喜已,回向:

所有随喜诸善根,回向众生及佛道。
普愿沉溺诸众生,速往无量光佛刹。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 盘面上,大型科技股多数收涨,苹果涨 8.9%,微软涨 8.23%,AMD涨14.27%,微软Azure和甲骨文云将采用AMD的第4代EPYC芯片进行云计算,谷歌
  • #任嘉伦[超话]# ❣️#任苒时光# rjl#欧诗漫品牌代言人任嘉伦# ❣️ •┈┈┈┈┈┈ 『任嘉伦』 我把你藏进月色,不想被别人发现, 可你的
  • 【优化内容】 1.优化以下时装部件的显示:香风、云烟月华、独倚芳华; 2.更新后,硕果累累的活动道具蜜梨和金菊可以转换成铜钱; 3.万圣节限定花脸头像还原
  • 我真的快要忘了我的major是财务管理了[二哈] 我感觉我每天每时每刻都在看英语 minor从周五晚上开始 然后充实了我的整个六日 除去一般情况的背背单词 准备
  • “之前我们听说办理结婚和生育登记是分开的,要先办理结婚登记,等到有生育计划的时候再去户籍所在地的街道、社区去办理生育登记,现在有了‘一站式’办理制度,我们跑一个
  • 本以为郭晓婷这段时间的露脸频率这么高,会让人觉得串戏,谁料她却把“郑雅洁”演出了不同的味道,让人看不到一点“赤地女子”的清冷跟零碎感,可谓是判若两人。他也没有让
  • [抱一抱]历史上的今天:1363年10月4日朱元璋鄱阳湖之战打败陈友谅,统一江南[送花花]。今日主题:1.打扫卫生2.护肤美容3.适合赞美女性焕新日更[威武][
  • 唐统治者为了确保法律适用的统一,使执法官吏懂得每一条文的精确含义,发挥法律的效能,永徽三年,又诏长孙无忌等人你可能不敢相信,但是世界上真的有双头蛇,图中就是长欧
  • 赋予数字家居的神奇魔法~云端的小秘书打工人打工魂~随时为工作上刀山下火海人可以在任何地方但是心却一定还在办公桌上心有工作,随处皆可办公数字管家,时刻守护爸妈爸妈
  • 大家都成熟了,冷静了,比起爱一个永远也爱不到的人,显然还是爱自己来得更实际一点,可我好像一直在那团迷阵里走不出来。但我失去了什么呢,恕我肤浅,恐怕我失去的远比得
  • ”  跟随国家队拉练,得到历练  25岁的付豪作为原八一男篮球员,曾在5年前短暂入选中国男篮集训队,上赛季CBA联赛他在辽宁男篮发挥出色,帮助球队获得总冠军,用
  • 以团结互助为荣、以损人利己为耻。以辛勤劳动为荣、以好逸恶劳为耻。
  • 很惊喜的是今早收到爸爸的祝福,第一次听到他叫宝贝女儿,眼泪哗的就掉下来了,大概是开心极了很开心遇到508的宝贝们,让我度过了四个难忘的生日,从大一到大四大概是宿
  • 所以驱宫寒、调经期、补气血,是女人的重要课题。《医学的真相》书里有这个一段:医院让人恐惧,很大程度上是因为在医院里,每件事都在按时发生,药品按时到达,床单按时跟
  • 总而言之,肺癌和肺炎的症状是比较相似的,混淆误诊也是并不是太过稀奇的事情,不过,在日常生活中,我们也需要具备判断炎症和癌症的一定能力才行。综上所述,如果怀疑自己
  • #TEAMNACS[超话]#・#安田显[超话]#・#安田显# ▪️【新闻图】221108 官媒 更新▪️电影『#ラーゲリより愛を込めて#』▫️#二宫和也#、#北
  • #nflying[超话]#【2023NFLYING—Yetimall台历随机卡包团|购|直|邮公告】本次NFlying粉丝团与Yetimall达成协议,以29R
  • #人生总要拼一次##努力与天赋哪个更重要#️以白茶入馔|寻找奇遇茶香里的自然味蕾️#国货这一代# #国货新味道# #城市巡游记# ️茶有两次生命,一次在树上萌芽
  • 曾经,我以为我是看淡了一切,最后从你的身上,才知道看淡是在滚滚红尘,在人与人尔虞我诈中,修的一颗平常心。勇子,到最后都没有相信过,自己算得上优子的朋友(但她是真
  • ♡゜  ゜♡;   ♡゜ 米有文案     ゚♡゜ 今天就是爱你   /)_/)n ( ˶ᵒ̴̶̷̤ꈊ˂̶̤̀˵) ✧ ​​  /u ノ しーJ✰ᯓ#张云