印光大师:如何识别邪师与善知识[疑问][疑问]
一、凡不遵守国家法令,破坏佛门戒律者,不是善知识。
二、凡自称,或通过他人透漏,自己是佛菩萨再来者,不是善知识。
三、凡利用人们的好奇心理,大谈感通,编造鬼神故事、佛菩萨显像、授记,吸引信众者,不是善知识。
四、凡不修实行,专门做破血湖、还寿生、寄库、超度等佛事,谋取钱财者,不是善知识。

五、凡不劝人精进,自修了脱生死,谎称有妙法送人往生者,不是善知识。
六、凡以种种苦行、自我伤残,妄称代众生受过者,不是善知识。
七、凡以弘法利生为借口,巧立名目,控制信众,骗取钱财者,不是善知识。

八、凡自称有奇法异能,可以为人借寿,让人立刻致富,诓骗信众者,不是善知识。
九、凡已皈依佛门,仍行外道,敛财灭法者,不是善知识。
十、凡严守戒律,弘扬正法,教人诸恶莫作,众善奉行,一门深入,老实念佛者,才是真正的善知识。『当今邪师(附佛外道)的十九种典型表现』https://t.cn/A6CLhCp7
正如《华严经》中说:
“忘失菩提心,修诸善根,是名魔业。”
【十种魔业】
  一、忘失菩提心,修诸善根,是为魔业。
  二、恶心布施,瞋心持戒,舍恶性人,远懈怠者,轻慢乱意,讥嫌恶慧,是为魔业。
  三、于甚深法生悭吝,有堪化者而不为说。若得财利、恭敬供养、虽非法器而强为说,是为魔业。
  四、不乐听闻诸波罗密,假使闻说而不修行,虽亦修行、多生懈怠,故志意狭劣,不求无上大菩提法,是为魔业。
  五、远善知识,近恶知识,乐求二乘,不乐受生,志尚涅槃,离欲寂静,是为魔业。
  六、于善知识起瞋恚心、恶眼视之,求其罪衅,说其罪恶,断彼所有财利供养,是为魔业。
  七、诽谤正法,不乐听闻,假使得闻,便生毁呰,见人说法,不生尊重, 言自说是,馀说悉非,是为魔业。
  八、乐学世论,巧述文词,开阐二乘,隐覆深法,或以妙义,授于其人,远离菩提,住于邪道,是为魔业。
  九、已得解脱、已得安稳者,常乐亲近、而供养之。未得解脱、未得安稳 者,不肯亲近,亦不教化,是为魔业。
  十、增长我慢,无有恭敬,于诸众生多行恼害,不求正法真实智慧,其心弊恶,难可开悟,是为魔业。         
一一《华严经》
一念慈悲助人,就是圣贤之心;
一念嫉妒害人,就是小人之心。 ​
【#星雲大師人間佛教語錄#】
菩萨发心,不畏成道路远;
佛子立愿,不怕愿力不坚。
这「远」之用有四点:
一、名利看得远,能够举止自在。
二、小人避得远,能够不困是非。
三、思想想得远,能够洞观本体。
四、心胸放得远,能够省去烦恼。 ​
上等人安心于道,
中等人安心于事,
下等人安心于名利物欲。
/圣严法师法语

【疏文】:

四、辨说人差别者。凡诸经起说不过五种:一者佛说,二者圣弟子说,三者仙说,四者诸天说,五者化人说。今此《观经》是佛自说。问曰:佛在何处说?为何人说?答曰:佛在王宫为韦提等说。

这是辨明说经人的差别,凡是说经的不外乎五种人说。

就是佛法有五种人说了:

一是佛自说。

二是圣弟子说。

三是仙人说。

四是诸天说。

五是化人说。

这五种能说法的人,在诸经论里虽次序不同,但义是相同的。这里我还是一一解释一下这五种说法的人。

这五种说法人里面除了佛以外,其他四种人说法,你们不要以为是随便抓一个人就可以作说法的人了。世间人这么多,能说正法的有几个?佛弟子这么多能说正法的有几个?

圣弟子是随佛出家的,深入经藏有系统的亲闻佛法的,这个是自自然然就能说法,更不用说是证圣位的佛弟子了。他们说出来的话,就是法语,是我们的皈依处。

其他三个,仙人、诸天、化人能说佛法的,也都是大权菩萨示现的。如维摩诘之所说,般若之转教、法华之领解等等,是圣弟子说。要知道维摩诘是金粟如来示现的,不是普通人了。

又如很多经典里,有些段落大梵天及帝释天受佛力加被站出来代佛说法是为诸天说。如方等经之婆薮从地狱里将九十二亿罪人带出来,来到娑婆世界开示佛法即为仙人说。如金光明经里有地神出来请示,又如法华经里有十罗刹说法的,是为鬼神说。那么化人呢?是人隐其本形,变化别体而说法,是化人说。比如佛涅槃时,憍梵波提化水而说偈的了。

以上五种除佛说以外,其他四人之说啊!都是由佛在现场认可的,所以都称之为佛说。

如今很多二宝居士出来讲法的,他们就是看到这个说法了,以为他们可以讲法了。还挂着菩萨的身份到处宣扬,说菩萨应以居士身得度者,即现居士身而说法。

结果都是以菩萨的身份自居,居然还广收门徒,受人礼拜供养,导致很多在家众都远离三宝了。所以末法时期,真正具备三皈依体的居士很少了。

别小看这三皈依,它是三宝成佛的种性,它决定着你未来的趣向。看观经里九品往生,哪一品不是要皈依佛,皈依法,皈依僧的?哪一品不是要念佛、念法、念僧的?

那么居士能不能讲法呢?

居士讲法还不是什么法的衰灭之相,居士以师自称了是真正的灭法之相。但居士讲法,首先你得像出家法师那样深入经藏,通达法义才可以呀!看在家菩萨戒里啊!居士说法之前要得到出家人的认可。

那么那些二宝居士谁认可了?是鬼神外道认可了。所以他们整天讲鬼神外道附体的事。

说到这里问题又来了,有人问了:出家人说法谁认可了?三法印认可的嘛!三法印是佛说的,所以还是佛认可的嘛!三法印就是一把照妖镜。是正是邪,一照就知道了。

那么今此《观经》是佛亲口说的,佛在什么地方说的?为什么人说的?这里又设了个问答。

答:佛在王宫为韦提希等人说的,也是为未来的众生说的。

------------善法堂

想记得一些美好的事情
跑去西西弗看书
约了陌生人人打球
开始刷油漆 准备搬家 养花 养鱼
我剪短了我的头发 开始看家具
偶尔中彩票 开始喝中药养元气
开始戒冰的 喝美式和偶尔的拿铁
昨天去买了新衣服 买了今天的早餐

久违了啊 这真的是我原本的生活 我太紧绷了
觉得搞笑的事 是很多人喜欢站在批判的位置
指导我 告诉我怎么做
可是我自己在过的人生 经历的人生
都是我一步一步在修 不需要别人给我评价
除了父母 我没有亏欠过别人

人活的是当下和以后
告诉自己 然后自洽
加油 每一天


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【交通】小区门口就是公交站,离地铁4号线口5分钟,超级方便!【交通】小区门口就是公交站,离地铁4号线口5分钟,超级方便!
  • 【每日运势】今天月金和在天蝎座,月亮又与木、土、冥有相位,今天的你也许会经历感情上的悲欢离合,部分人有强烈的恋爱冲动[给你小心心]健康方面:月亮落在天蝎座,今天
  • 我大吼:Linsanity! 他也对我大吼:oh yeah!15年去了Santa Monica拍片,第一次在美国拍片。10年我去了巴黎一个月,在诺曼第看到满地炮
  • 后来,汤和得知此事,对朱元璋问道:“当年魏芳好几次令陛下陷入险境,陛下亦厌之,何今时赏赐提拔他呢?可接下来朱元璋却疾走过去,并且把那马夫扶起,亲切的询问道:“魏
  • 地址:github.com/dataease/dataeaseDataEase 的功能包括: 图表展示:支持 PC 端、移动端、大屏; 图表制作:支持丰富的图表
  • 赵助理太累了,一直奔波于各种事情,现在还在背题,这个竞赛好麻烦啊,不仅要上台,还有视频题什么的,但是如果上公众号的话我就可以看到宝贝了,不再是一个后脑勺了。赵助
  • 为文也好,做人也好,当我们能够快乐安心做个「无名氏」时,内心的力量来自于自己,而不是他人,生命的标准由自己定义,而不是外界,于是活得真实,洒脱,充满能量,可以像
  • “家徒四壁”“人傻钱多”然后我呢就是人不傻钱少哈哈哈哈哈哈哈哈h Last but not least, “在接下来的日子里:一定一定哦~要把衣服穿厚一点,走路
  • #】 意大利Baby yak牦牛绒开衫/连帽衫; 岁末巨献,这一组每年都是12月最后一次大活动上架,每年都不够分,50%的客人要一直排队预售等到年后。中午逛街是
  • 还好吧,这人生来就是孤独的,就连死的时候也是。“依依,不要跳,不要跳”“不,依依,林故渊不是叫你不要跳嘛”“依依,等我,我来陪你,好不好”“林故渊,你好恨的心,
  • 其中,“一定时空”所界定的“局部”范围,就是在强调要避免陷入“绝对掌控电磁优势和电磁活动绝对自由”的误区。 实际上,在电磁空间中,即使拥有全面压倒性的战技术优势
  • #赵今麦[超话]#zjm#赵今麦未来可期# 本博是超话管理小助手,现就一些情况进行说明:1⃣请在超话内专注赵今麦,理智追星,切勿讨论、拉-踩其他演员,切勿引-战
  • 团里每人报的不一样,我的是经过熟人推荐的)之前的云南大理丽江香格里拉自驾游是鸡肋,在昆明租的车,结果在丽江时车晾了几天。第六天:临时决定租车去看大渡岗万亩茶园,
  • 今天做素盒子[心]1⃣️图二韭菜摘、水清洗、控水后切碎。4⃣️图五,盆里第一层放入韭菜碎。
  • 40元/艘(节假日50元,可坐2-3人)2️⃣沿街漫步/人文拍摄:沿河从头走到尾,能看到当地人坐在河边喝茶聊天下棋,非常有生活气息3️⃣仁昌酱园:《舌尖上的中国
  • #刘也 十一少年的秋天# ly刘也 #刘也 二点五次元美男# [给你小心心]向全世界安利刘也[给你小心心][围观]成团197天,今日安利考研小锦鲤刘也[耶][A
  • 针对解约一事,丁磊在昨晚的第三季度财报电话会上表示:“我们是非常希望能继续代理暴雪的游戏,这中间我们付出了非常多的努力,但在过去一段时间,整个谈判过程的难度远远
  • 不仅倒着写了,还是放大版的:) 主校园,漫天撒糖,遍地狗粮,甜宠力max,苏回少女心。《小泪痣》作者:鹿灵林盏有颗小泪痣,却不爱哭,只是力大得能把别人弄哭。
  • 【#英国净移民人数创新高##英国或将收紧留学生政策#】“我的感觉是,当我毕业的那一刻,我就不再是一个国际学生了,而是一个争夺工作的外来移民。选择确实很重要,这个
  • 事实是他们很爱我们,只不过他们自己已经伤痕累累了,他们已经很累很辛苦很不容易了,他们已经没有能力去给我们更多的爱与包容了,不是他们不爱我们,也不是他们不想好好爱