《Anyway》
作者:特蕾莎修女
译者:我 (Conn)

人们常不讲道理,不明逻辑,还以自我为中心
无论如何,你还是要原谅他们

当你小有所成,你将赢得真敌假友
无论如何,你还是要努力成功

即便你待人真诚,他们可能还会欺骗于你
无论如何,你还是要诚实坦荡

你多年苦心经营之所,有他人将之毁于一旦
无论如何,你还是要尽心经营

如果你平安喜乐,他们可能会嫉妒你
无论如何,你还是要快乐

你今日所行之善事,他们明日即可忘记
无论如何,你还是要多行善事

你把最好的东西都给了这个世界
即便这些付出永远不够
无论如何,你还是要向这个世界付出一切

你看,说到底,
这一直都是你和苍天之间的事
而从来不是你和他人之间的事

佛告阿难。汝常闻我毗奈耶中。宣说修行。三决定义。所谓摄心为戒。因戒生定。因定发慧。是则名为三无漏学。

阿难。云何摄心我名为戒。若诸世界六道众生。其心不淫。则不随其生死相续。汝修三昧。本出尘劳。淫心不除。尘不可出。

纵有多智。禅定现前。如不断淫。必落魔道。上品魔王。中品魔民。下品魔女。彼等诸魔。亦有徒众。各各自谓。成无上道。我灭度后。末法之中。多此魔民。炽盛世间。广行贪淫。为善知识。令诸众生。落爱见坑。失菩提路。

汝教世人修三摩地。先断心淫。是名如来。先佛世尊。第一决定清净明诲。

是故阿难。若不断淫。修禅定者。如蒸砂石。欲其成饭。经百千劫。只名热砂。
何以故。此非饭本。砂石成故。
汝以淫身。求佛妙果。纵得妙悟。
皆是淫根。根本成淫。轮转三涂。必不能出。如来涅盘。何路修证。必使淫机身心俱断。断性亦无。于佛菩提斯可希冀。如我此说。名为佛说。不如此说。即波旬说。

  阿难。又诸世界。六道众生。其心不杀。则不随其生死相续。汝修三昧。本出尘劳。杀心不除。尘不可出。纵有多智。禅定现前。如不断杀。必落神道。上品之人。为大力鬼。中品则为飞行夜叉诸鬼帅等。下品当为地行罗剎。彼诸鬼神。亦有徒众。各各自谓。成无上道。我灭度后。末法之中。多此鬼神。炽盛世间。自言食肉。得菩提路。阿难。我令比丘食五净肉。此肉皆我神力化生。本无命根。汝婆罗门地多蒸湿。加以砂石。草菜不生。我以大悲神力所加。因大慈悲假名为肉。汝得其味。奈何如来灭度之后。食众生肉。名为释子。汝等当知。是食肉人。纵得心开似三摩地。皆大罗剎。报终必沉生死苦海。非佛弟子。如是之人。相杀相吞相食未已。云何是人得出三界。汝教世人修三摩地。

次断杀生。是名如来。先佛世尊。第二决定清净明诲。是故阿难。若不断杀。修禅定者。譬如有人。自塞其耳。高声大叫。求人不闻。此等名为欲隐弥露。

清净比丘及诸菩萨。
于歧路行不蹋生草。
况以手拔。

云何大悲取诸众生血肉充食。若诸比丘。不服东方丝绵绢帛。及是此土靴履裘毳奶酪醍醐。如是比丘。于世真脱。酬还宿债。不游三界。何以故。服其身份。皆为彼缘。如人食其地中百谷。足不离地。必使身心。于诸众生若身身份。身心二途不服不食。我说是人真解脱者。如我此说。名为佛说。不如此说。即波旬说。

  阿难。又复世界六道众生。其心不偷。则不随其生死相续。汝修三昧。本出尘劳。偷心不除。尘不可出。纵有多智。禅定现前。如不断偷。必落邪道。上品精灵。中品妖魅。下品邪人。诸魅所著。彼等群邪亦有徒众。各各自谓成无上道。我灭度后末法之中。多此妖邪炽盛世间。潜匿奸欺。称善知识。各自谓己得上人法。炫惑无识。恐令失心。所过之处。其家耗散。我教比丘循方乞食。令其舍贪。成菩提道。诸比丘等。不自熟食。寄于残生。旅泊三界。示一往还。去已无返。云何贼人。假我衣服。裨贩如来。造种种业。皆言佛法。却非出家。具戒比丘。为小乘道。由是疑误。无量众生。堕无间狱。若我灭后。其有比丘发心决定修三摩提。能于如来形像之前。身燃一灯。烧一指节。及于身上热一香炷。我说是人。无始宿债。一时酬毕。长揖世间。永脱诸漏。虽未即明无上觉路。是人于法已决定心。若不为此。舍身微因。纵成无为。必还生人。酬其宿债。如我马麦。正等无异。汝教世人修三摩地。后断偷盗。是名如来。先佛世尊。第三决定清净明诲。

是故阿难。若不断偷修禅定者。譬如有人。水灌漏卮。欲求其满。纵经尘劫。终无平复。若诸比丘。衣钵之余。分寸不蓄。乞食余分。施饿众生。于大集会。合掌礼众。有人捶詈。同于称赞。必使身心二俱捐舍。身肉骨血与众生共。不将如来不了义说。回为己解。以误初学。佛印是人得真三昧。如我所说。名为佛说。不如此说。即波旬说。

  阿难。如是世界六道众生。虽则身心无杀盗淫。三行已圆。若大妄语。即三摩地不得清净。成爱见魔。失如来种。所谓未得谓得。未证言证。或求世间尊胜第一谓前人言。我今已得须陀洹果。斯陀含果。阿那含果。阿罗汉道。辟支佛乘。十地地前诸位菩萨。求彼礼忏。贪其供养。是一颠迦。消灭佛种。如人以刀。断多罗木。佛记是人。永殒善根。无复知见。沉三苦海。不成三昧。我灭度后。敕诸菩萨及阿罗汉。应身生彼末法之中。作种种形。度诸轮转。或作沙门白衣居士人王宰官童男童女。如是乃至淫女寡妇奸偷屠贩。与其同事。称赞佛乘。令其身心入三摩地。终不自言。我真菩萨真阿罗汉。泄佛密因。轻言末学。唯除命终。阴有遗付。云何是人惑乱众生成大妄语。汝教世人修三摩地。后复断除诸大妄语。是名如来。先佛世尊。第四决定清净明诲。

是故阿难。若不断其大妄语者。如刻人粪为栴檀形。欲求香气。无有是处。我教比丘直心道场。于四威仪一切行中尚无虚假。云何自称得上人法。譬如穷人妄号帝王。自取诛灭。况复法王。如何妄窃。因地不真。果招纡曲。求佛菩提。如噬脐人。欲谁成就。若诸比丘心如直弦。一切真实。入三摩地永无魔事。我印是人。成就菩萨无上知觉。如我此说。名为佛说。不如此说。即波旬说。

《大佛顶首楞严经》之《四种清净明诲》
南无阿弥陀佛
❤️

#地藏王菩萨[超话]#

修道是一件最朴素的事情!

先说修道,修道是一件最朴素的事情,我们的目的只是想延年益寿,达到所谓的“仙”的境界。但是随着时间的推移,渐渐地,我们的目标产生了变化,我们最朴素的神仙文化遭受到了强列的冲击。

我们朴素的神仙观念,转变为一种对于神通的追求。于是传统的修仙方式已不能满足人们日益膨胀的欲望。于是各种各样的法术修炼,成为了大多数人修炼的目标。我的目的就是重新找回朴素的修道方式。

“道可道,非常道”“大道至简”“天机一决”等话语表明了“道”的朴素。但是,作为修道人,应道具有广博的学识,因为“一决天机”需要有深厚的学识来理解。否则,就是给你了道法真诀,你仍然不知,甚至你会出现,怀中抱着真诀,口中感叹法假。

那么,究竟什么才是最朴素的道法呢?我们不得不探寻道教功修的真谛。千余年来,我们的修道方法就是内丹术。记得曾经“隐芝”说内丹术不如他的地仙术好。这个我不敢认同。

大家都知道,无论任何事物,都是在不断发展变化的,没有一成不变的,内丹术是道教先辈智慧的结晶。不能因为现代人的修炼成就,作为仙术的衡量标准。内丹术作为千余年来道教修炼学的最高峰,是有着身后的练养经验作为依据的。

首先,道教的内丹术在道学的层面上,对道教的修炼进行了本质性的阐释。而这个本质性的阐释,使得我们在修行的途中少了诸多疑惑,为修炼铺平了道路。

其次,作为道教最古老的修炼方法,它最注重传承问题,如果没有师傅传承,及时得到了全套修炼方法,也属枉然。

但是,内丹术,作为升仙之捷径,针对传承问题,反而更加的宽松,不管师传如何,只要你有真诀,只要你能笃信道法,刻苦修行,都能得到一定的收获。

但是为什么会说内丹术不好呢?

原因很简单,就是功效。是不是真的内丹术的功效不如古仙之术?不是这样的,只是由于现代学道者中,许多修道人忘记了那种灵魂深处的亘古传承的朴素。

老君曾揭示修道之途径“人法地,地法天,天法道,道法自然”其实,修道本就是一种自然而然之事情,但是现代人修道,态度确实为了修道而修道。

莫为修道而修道,

修道本是自然成,

若能通晓修道事,

衣食住行在其中。

反观现在网络上的许多求道者,抱着金碗去要饭,还说我们道家保守。由于现在网络上功法太易得,导致许多人,今天练这个功,明天练那个功。不能专心而以,不将道法当成珍贵的东西。

更有许多人,只看不练,历代丹经,由于门派不同,其中名词,术语自然有所差别,更由于门派传承,导致功法的发展方向不同,所以,许多人拘泥于“理法不通”,而不能刻苦修炼,好高骛远。

更有甚者,一味追求所谓的神功道术,对于一些基本的东西置之不理,不屑一顾。这样的道学风气下怎会有大成就者?

或许你会问究竟什么才是真正的“朴素道教”?

其实,真正的“朴素道教”就是“真”。修道,又叫修仙,修真。那么,究竟什么才是真?我认为“仙道贵生,仙道乐生”就是真。

我们修道以致长生成仙,就是要求大家以积极和超脱的生活态度来生活。人之生命乃是由天地的灵秀之气而化生,得之不易,应该格外珍惜。我们修道人常说别人将生命浪费在了功名利禄之上,其实我们现在的修道人何尝不是将生命浪费在了打坐修炼之上?

修道主要由心性品德的修养和身形性命的修炼两个方面。心性品德的提高,是修炼物质生命地基础。修养心性的品德标准,是学修“道”一样的德行,去除一切私心嗜欲,淡泊名利,精神不要为外物所累,使生命得到保养。

同时还要广行善举,利物济人,积功累德,生命的修炼则是以品德修养为根基,通过一定顺应养生之道的练功方法来促进生命的健康长久,最后达到神形同一而得到成仙。

反观现今许多人,将打坐参禅作为人生最重要之事,早上天不亮就起身打坐,晚上熬到子时打坐。甚至出现许多“夜不倒丹”的现象。冬练三伏,夏恋三暑。他们的生活除了打坐就没有别的事情可做。那么他们修的究竟是什么?我说这是“魔”。

他们的生活本就不符合养生规律,单凭打坐练气就能长生?我看是痴人说梦吧。

其实真正的修道,应该修的是一种生活处世态度,外加一点养生法则,而不是神通。 https://t.cn/RJhRTkj


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 所以,八字若是比肩、正财的力量大于劫财、偏财的人,经商营谋大多诚信不欺,不善钻营,做事很有原则,缺乏灵巧的手腕及『凶狠』的魄力,不管经商或从公,最好都要安份守己
  • 但之后肖先生再次失联至今……今年10月,8岁的登登再次被拍卖。但之后肖先生再次失联至今……今年10月,8岁的登登再次被拍卖。
  • 8⃣ ☞要不含绒毛浆❌ 9⃣ ☞要拒绝致癌荧光剂❌ ☞一定要购正规产品❤️以上这些 【摩羯负离子卫生巾】都能做到[拳头] ——✨护肤知识✨——如果一款护肤品号
  • 诚然这个价格确实有点低,都会建议甲方加高点,我们也想为大家提高待遇,毕竟在这样的大环境下,很多人看衰翻译行业的情况下,我们想给留下来的那部分人带来帮助。下面说说
  • 尽管美联储的缩债启动时间晚于加拿大央行和英国央行,美联储面临的落后于市场的风险最终将导致其需要大幅加息  富国银行驻纽约策略师Erik Nelson:美联储给自
  • 时光清浅,与你相遇,是流年的美丽,与你相知,是岁月的清欢。你向阳而生,我就不会看到黑暗,只愿未来的日子,一路繁花相伴!
  • 没备//注的可以私//信客//服备注!呼~终于赶上了#双十一#预售的末班车,快看我又给你们淘到了什么超级好宝贝!
  • 那时的保定我们虽然不十分富裕但是我们却享受那份生活而如今……你怀念那个时候吗?那时的保定我们虽然不十分富裕但是我们却享受那份生活而如今……你怀念那个时候吗?
  • 截至04日12时,2021安徽省考共83454人报名#2021安徽公务员考试#,资格审查合格49293人,其中26905人缴费,平均竞争比为8.7:1。#CPA
  • 加入二胡元素,完成了主题曲,刘德华听过小样之后,想把二胡的声音去掉,没想到胡伟立直接对他说,如果要就必须加这个二胡,二胡配乐是这首歌曲的精髓,如果去掉就不要唱了
  • 总结一下到目前为止的榜单排名:TC Candler The 100 Most Handsome Faces of 2020 肖战排第7位。#2020全球最帅10
  • 价格:15XW(电联可议,包全国过户,全国提档)13958198826 郑先生 #保时捷911##保时捷992##豪车超跑#离职倒计时虽然动荡时间短但是真的很
  • 从Black Lives Matter 运动到贯穿西方多个城市的Eat the Rich 涂鸦运动,年轻一代感觉到自己非常沮丧和被剥夺了权利。」【CASETiF
  • 晚上学会了上新厕所,猫砂用得很好,也学会了抓猫抓板,然后第一次学着在我手上吃猫粮。我今天晚上突然觉得自己过得好开心啊虽然人生有数不清的deadline但我好像比
  • 衡水野生动物园在某短视频平台官方认证的账号上发布了幼猴抽烟的视频。 温柔都是可以装出来的,而人品和骨子里的那份善良,却是装不出来的。
  • top2、射手座射手座平时总是潇洒得意,多数都是过着快活肆意的人生,他们是天之骄子,总是能比别人轻易得到,也总是收获许多老天的眷顾,对他们来说,他们觉得自己的存
  • 之前算了那个八字的,我一直遵守的是放绿色植物在家,真的挺有效果的,尤其人际方面,也是托贵人的福换的新工作。看来明年也得再摆,没想到2021年就就这么要过去了,还
  • 古尔莎玫瑰保湿纯露绝对是大干皮的快乐水,别小看它只有200ml,里面却是由3000朵玫瑰花花瓣,通过1.5小时古法蒸馏技术萃取而得,而且全都是手工采摘的盛开玫瑰
  • #济南红娘[超话]# 941号嘉宾推荐年份:1993身高:160学历:本科星座:水瓶座职业:汽车售后客服目前情况:菏泽人,父母在老家私营企业工作,自己性格大大咧
  • 他告诉记者,汽车城的租赁合同都是需要相关企业和个体提供营业执照和资料的,资料完备才会租。A柱和梁都换过的全损车同样套路卖给了熟人就在林女士维权过程中,另一名“受