早上运动时间有点晚,天气也很不错,本来的计划是先走一两公里,然后开始跑步。结果是不具备跑步的条件,人的整个状态不好,只能一路行走,手机的电量不足。到家停止了运动,不一会手机就没电了。人的一生中,有很多不完美,很多事情也无奈,当准备着手一个事情,首先要把事情的前期工作完善好,就像杭州灵顺寺牌匾上的两句话:灵镜在心还应上下求索,顺时从事才能左右逢源。古人诚不欺我,做人,做事理当如此。淡泊明志,笑看云淡风轻,愿你我他做生活的智者。

若时光,是一条流动的河,那微恙在心湖的涟漪,摇电着浅忆深念的懂得,若岁月,是一幅柔美的画;那款款深情的表达,班服图案是我要说与你听的不悔。携一抹秋阳,不与时光话薄谅,轻轻的摊开手掌,流放一缕眷恋。班服设计寄一枚岁月的浅笑于你,尘封收藏的,班服是过往;愈加清晰的,是牵念。 #班服设计##班服图案# #班服定制##毕业班服#广东班服设计图案#

#佛教[超话]#轉發法鼓山傳燈院
眾生不明真相,所以有煩惱有痛苦的束縛,一旦明白了真相,便與諸佛菩薩相同,當下便知本無煩惱困擾,又何須求取解脫。就眾生而言,一切都是有的;從佛菩薩來看,夢裡明明有六趣眾生,覺後空空無大千世界。沒有眾生的演員,沒有世間的舞臺,那還有什麼心內心外。不過,映在水中的電光,還是讓你看得清清楚楚,只是少了一個看得眼花撩亂的人。
----------------------------------------------------------
摘錄自《智慧一〇〇》水中電光
文/聖嚴法師 圖/Jean Li

眾生無縛無解脫,一切世間不可說;
世間非內亦非外,如彼水中電光像。

──六十華嚴經卷二八.十忍品

此偈的意思是說,眾生本來無所謂束縛也無所謂解脫,一切的世間現象也都沒有什麼好議論的,而且世間也沒有心內和心外之分,這些就像打雷時映在水中的電光那樣,看來似有,其實是幻非真。

這是在表達空的觀念,同時也在形容大菩薩的心胸襟懷及其無邊的智慧。

佛和菩薩已得解脫,眾生既不在他們的心外也不在他們的心內,由他們看眾生,眾生同於佛,但他們還是要那麼忙碌地度化眾生,何苦來哉?既然知道世界是虛妄的,何必來來去去度眾生?

然而,只要多一點修行的工夫,努力持戒、修定,多看佛經,自然而然會體驗到:世界與眾生固然虛妄,可憐的眾生,卻不知世間虛妄,惹來無盡的苦惱,佛菩薩就自然而然地要努力度眾生了。

智慧越高的人,自私自利、自求安樂的心越少,慈悲利他的心越強。好比一口水井,挖得越深井越空,出水量也越大,而為供給更多,就挖得更深更大,出水也就越來越多。所以,空和有之間的關係,不是凡夫能夠想像得到的。

「眾生無縛無解脫」,眾生本來不被煩惱所縛,也沒有需要解脫的問題,佛菩薩還有什麼事好做呢?「一切世間」既然「不可說」,釋迦牟尼佛為什麼還要講那麼多佛法?世間既不在心內也不在心外,又在那裡?一般人認為,眾生被煩惱束縛,所以需要用佛法來修行解脫;也認為世間現象是可以觀察、說明、理解的;又認為內心世界和心外環境是歷歷分明的。如果明白了第四句話「如彼水中電光像」,就能體會到前三句話的涵義了。

第四句話點出了主格的眾生及賓格的世間,事實如光如影、如幻如化,眾生不明真相,所以有煩惱有痛苦的束縛,一旦明白了真相,便與諸佛菩薩相同,當下便知本無煩惱困擾,又何須求取解脫。

上述這些都在世間發生,就眾生而言,一切都是有的;從佛菩薩來看,夢裡明明有六趣眾生,覺後空空無大千世界。沒有眾生的演員,沒有世間的舞臺,那還有什麼心內心外。不過,映在水中的電光,還是讓你看得清清楚楚,只是少了一個看得眼花撩亂的人。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  •   将军向宠,性行淑均,晓畅军事,试用于昔日,先帝称之曰能,是以众议举宠为督。愚以为宫中之事,事无大小,悉以咨之,然后施行,必能裨补阙漏,有所广益。
  • 三、发挥自己的优势在我们的生活中,与其眼巴巴地羡慕别人,不如学会接纳不完美的自己,扬长避短,发挥优势,活出属于自己的精彩。每一段不动声色、追梦努力的时光,都会让
  • 人生短暂,前行的路途中曲折坎坷,我们若能坦然面对现实,不辜负时光,就会发现,一切都恰到好处,一切都是刚刚好的样子。我领悟到:“一个人能做的工作有限,但只要团结众
  • 小朋友们和热爱美好的人眼睛里都是有光的,他们知道自己想要什么,给我们一种很坚定的感觉;而大部分打工人可能有点冷漠有点社恐,小情侣小夫妻们就比较务实吧~~最后总结
  • 这个世界上,也许会有幸运的人,不需染太多风霜即可抵达目的地,但顺风顺水者终归寥寥,多数人需要通过在痛苦与挫败的不断试炼中,用重复的、不知是否有意义的努力去兑换未
  • 至此仍然在努力中,祈福它能够绵长至远……被爱,被挂念,被喜欢都是一种幸福,我都收到了,暖暖的,我才不要什么清欢,我就要那种浓浓的,腻歪歪的感觉,我知道它有多甜美
  • 17.自卑的人,包容心大,能够虚怀若谷的接受全新的或是与自己想法不一致的东西,傲慢的人往往无知,他们永远觉得自己才是对的,有事就去甩锅、指责别人。所以无论他们再
  • 好吃真的好吃就是太费饭 一口气下三四碗给我香迷糊了...-每次去长沙来这家都是排长队!好吃哭今天来吃一家长沙土著朋友推荐的家常湘菜馆「天下客」~味道一点都不比那
  • 中间忍不住矫情了一下之后,就害得姐妹每天既要照顾自己和bb还要主动照顾我的情绪,后面就再也不好意思叨叨了哈哈哈哈[心]出门溜达路上都是清扫不及的,天气也冷到让人
  • #同城种草##魔都美食##我的美食日记##周末去哪儿##乔咖啡# OVERLAPS坐落于上海衡山路8号位于上海法租界核心区域 走进OVERLAPS歌剧院般的圆弧
  • 誰もが気軽に世界観を楽しめるキャッチーさを持つ、キュートでニューレトロな姿となって55年以上の時を超え現代に”転送”されました。誰もが気軽に世界観を楽しめるキャ
  • 呜呜呜,今天就打了一分钟你就挂了就一分钟啊[泪]真的很想你[泪]#易烊千玺会看粉丝留言# 千玺既然你看了留言,你应该知道我们粉丝为你一次次冲锋陷阵被别人骂得体无
  • 2、荷兰将对芯片出口实施新限制荷兰要"断供"中国的光刻机,这2天光刻机大涨, A 股概念也是闻风而动!4、京东云旗下言犀人工智能应用平台正筹
  • 而且他拉屎真的巨臭我的妈呀,还玻璃胃,肚子一不舒服就拉稀放屁,好在找到了让他软便的原因,不然天天擦屁股洗屁股我会直接崩溃[裂开](虽然都是刘凯清理我在旁边看哈哈
  • 因为害怕被骗,所以我会看你微博主页,太过于像小号的我不一定会回[猪头],私信自动回复已开,要共的可以私信dd我哦[爱你] 私心希望能找到一个把号当自己号好好玩
  • 我知道,你会担心,操心,但是,我也知道,这一切只是短时间的,没有爱,只是偶然的怦然心动而已,等我离开后,你的生活会更好,事业也会更好,健康平安,也会有爱人相伴,
  • #阳光信用# [爱你]#每日一善#善行缘于善心,有着善的心灵就如同一股清泉,永不枯竭,清纯甘甜,发自内心的善才会有善行善举,唯善之心,处处欢声笑语,处处和气生财
  • 或许情绪内涵已经被掏空的时候就没办法持续输出情绪价值每次给人做完心理疏导后手机都刚好需要充电办公室静悄悄的灯光明晃晃的不知道23摄氏度的阳光还能暖多久不知道北京
  • 我最亲爱的嘟嘟 此时提到你眼泪还是会在眼眶打转 在相册里翻着你的照片 始终不敢相信你已经去到另一个世界了….. 在你陪我度过八年的时光 见证我了我太多太多的
  • 大概年底完结(我尝试尝试[打call][打call]只是尝试写写,如果不爱看就不要去伤害角色啦(角色是我命啊[泪][泪]“上帝所爱者不长命”“离别后是重逢,就是