#中观缘起[超话]##龙树菩萨[超话]#
华雨集第二册 上编「佛法」
第三章 方便道之发展趋向
第一节 六念法门的演化
  四不坏净catva^ro-abhedya-prasa^da与六随念s!ad!-anusmr!taya,是适应随信行s/raddha$nusa^rin,特别适应在家弟子的法门。这是重信s/raddha^、重福德pun!ya 的,在信与福德的修行中,导向菩提,与般若prajn~a^相应。以方便道而通甚深行,佛法还是一味的。与甚深法相通的六随念,是「自力」的修持,如『杂阿含经』卷三三(大正二‧二三七下)说:
 
   「圣弟子念如来事,……如是念时,不起贪欲缠,不起瞋恚、愚痴心。其心正直,得如来义,得如来正法,(于如来正法──衍文)。于如来所得随喜心,随喜心已欢悦,欢悦已身猗息[轻安],身猗息已觉受乐,觉受乐已 [P57] 其心定。心定已,彼圣弟子于凶崄众生中,无诸罣碍,入法流水,乃至涅槃」。
 

#中观缘起[超话]##龙树菩萨[超话]#
《中道正法》
印顺法师
佛与圣弟子达到究竟解脱的,称为阿罗汉,有慧解脱prajn~a^-vimukta,俱解脱ubhayatobha^^ga-vimukta二类。依慧得解脱,名慧解脱;心离烦恼而得解脱,名心解脱citta-vimukti:这二者,本是一切阿罗汉所共通的。由于心是定的 [P32] 异名,所以分为慧解脱,及(心与慧)俱解脱二类。佛为须深Susi^ma说:慧解脱阿罗汉,不得四禅,也没有(五)神通,是以法住智dharma-sthitita^-jn~a^na 通达缘起而得解脱的(19)。俱解脱得四禅、无色定、灭尽定,依禅而引发神通,见法涅槃dr!s!t!adharma-nirva^n!a。如从离烦恼,得漏尽智a^srava-ks!aya-jn~a^na 而解脱来说,慧解脱与俱解脱,是平等而没有差别的。然慧解脱者,没有根本定;眼见、耳闻都与常人一样;老病所起的身苦也一样(但不引起心苦)。俱解脱阿罗汉有深的禅定;引发神通──见、闻、觉、知都有超常的能力;老病所生的身苦,因定力而大为轻微。在阿罗汉中,俱解脱者是少数,受到佛弟子的钦仰。但得深定,发五神通,依定力而身苦轻微,是共世间的,神教徒也有人能修得这样的。所以,佛弟子应以般若自证得解脱为要务,而以般若得解脱,是要从如实知见缘起中,对众生──自己身心(五蕴、六处、六界)的行动,了解为什么会起爱着,为什么会引生苦痛,要怎样才能解脱,依正见缘起的无常、无我,才能 [P33] 达成解脱生死的目的。如不了解道要,一心专修禅定,或者求神通,那是要滑入歧途的。

  
注【3-001】『弥沙塞部和酰五分律』卷一五(大正二二‧一0四中)等。
注【3-002】『长阿含经』(二)『游行经』(大正一‧二五上)。『长部』(一六)『大般涅槃经』(南传七‧一三八──一三九)。
注【3-003】『杂阿含经』卷二八(大正二‧二0二下)。
注【3-004】『阿毗达磨大毗婆沙论』卷一八二(大正二七‧九一一中)。
注【3-005】『长部』(一六)『大般涅槃经』(南传七‧九七──九八)等。
注【3-006】『增支部』「四集」(南传一八‧三四二──三四四)。
注【3-007】『中阿含经』(九)『七车经』(大正一‧四三0中──四三一中)。
注【3-008】『瑜伽师地论』卷九四(大正三0‧八三八上──下)。
注【3-009】『增一阿含经』(一五)「有无品」(大正二‧五七八上)。
注【3-010】『杂阿含经』卷二四(大正二‧一七五上)。
注【3-011】『相应部』(四八)「根相应」(南传一六下‧五六──五七)。
注【3-012】『相应部』(一二)「因缘相应」(南传一三‧六──五、一五一──一五五)。『杂阿含经』卷一五(大正二‧一0一上──中);卷一二(大正二‧八0中──八一上)。
注【3-013】『杂阿含经』卷一四(大正二‧九三下);『相应部』(一二)「因缘相应」(南传一三‧五五)。『杂阿含经』卷二(大正二‧一二下)。 [P34]
注【3-014】『杂阿含经』卷一二(大正二‧八五下)。『相应部』(一二)「因缘相应」(南传一三‧一一二)。
注【3-015】『相应部』(一二)「因缘相应」(南传一三‧二四──二五)。
注【3-016】生死依缘起之生而相续,涅槃依缘起之灭而显示。但在说明上,缘起偏重于十二支的别别说明,于是缘起被局限于有为,与涅槃对立。
注【3-017】『杂阿含经』卷一七(大正二‧一二一上)。
注【3-018】『相应部』(二二)「蕴相应」(南传一四‧一0四)。
注【3-019】『杂阿含经』卷一四(大正二‧九七上──中)。『相应部』(一二)「因缘相应」(南传一三‧一八0)。

#中观缘起[超话]##龙树菩萨[超话]#
《中道正法》
印顺法师
正见能引起正志[正思惟]等,正见是先导的,也是正道所不能离的。如依修学次第说:闻正法而起(一)正见,是闻所成慧s/rutamayi^-prajn~a^。(二)正思惟不是单纯的义理思惟,而是正思惟要从实行以达成理想,古人译为正志或正欲,表示了行践的趣向。因此,依正思惟而起的,对外事就有(三)正语,(四)正业,(五)正命,(六)离恶行善的正精进,这就是戒清净。那时的正见,就是思所成慧cinta^mayi^-prajn~a^ 。进而在内心方面,依正精进而修(七)正念,(八)正定,就是心清净。那时的正见,是与定相应的修所成慧bha^vana^mayi^-prajn~a^。如定慧相应,引发无漏圣慧,那就是见清净了。从见清净进修到断智见清净,都是圣慧。『相应部』(四七)「念处相应」(南传一六上‧三九一)说:

   「何为善法之初?谓善清净戒,正直见。郁低迦!汝善清净戒,得正直见。郁低迦!汝依戒、住戒修四念处」(10)。 https://t.cn/RI4j9hB


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 此外,针对本季的假日系列,Saint Laurent还与丹麦电子品牌 Bang & Olufsen展开了合作。该空间向公众开放,涵盖了多种产品类别,包括
  • 趁着有个猪还没去上班的时候浅发一下微博纪念一下子,我有很多很多坏毛病,但是你必须要忍着,因为你是忍者神猪,你是我的核宝猪,你是千金不换的孙猪猪,你就是我的猪猪男
  • [打call]小c希望今天的内容能给大家带来帮助哟~[太开心]✨不是所有影视化妆学校都有剧组资源大家好,我是一个对化妆专业有要求的化妆师,从事化妆工作多年
  • 怀有仁爱之心谓之慈,广行济困之举谓之善,慈善是仁德与善行的统一。 怀有仁爱之心谓之慈,广行济困之举谓之善,慈善是仁德与善行的统一。
  • 如:107 → one hundred and seven 765 → seven hundred and sixty-five ② 1,000 以上的数的读
  • 救命,难得剧情我又不会画有个人问我为什么想不出来剧情,我一时间不知道怎么回答,只能说,可能因为我是废物吧如果7号五条老师生日贺图画完之前,我还没想出来什么好的剧
  • 分享一个很怪的脑洞,有点特摄片内味,是gb:女主是个活了几百年的……具体是什么我没想好,类似外星魔物吧外星魔物女主一直在宇宙中游荡、寻找心仪的食物,降临在地球后
  • 估计要作为五个月的纪念啦[抱一抱]最近把我气死的事⬇️1⃣️我认真做又说痛,我轻一点转头把我投诉了,告诉我该怎么工作?5⃣️对啦!
  • 每个人都在寻找机会,想改变,其实机会无处不在,但是苦于没有方向,不知道如何下手,那么这就是你最佳的机会,微❤:131,然后2018,连接4601很多普通人在互联
  • 卧床周边环境也宜左高右低,另外女人宜住在男人的右边,因为风水中青龙位代表男人、学业、贵人,白虎位代表女人、财运,因此也有「男青龙,女白虎」的说法,也即我们常讲的
  •  此外,在航天科技集团一院,“长二F”、“长三丙”成功率达到了100%,“长三乙”成功率达到了97.56%(包含2次部分成功)发射子样也很可观,已经达到了“金牌
  • 另一半的话没什么要求,不是非常颜控但是养鱼别来谢谢!!
  • ”女人有玉柱纹,富裕之外,只是要里外操心,有管夫、制家的现象,所以民间又叫“当家纹”。因此,三才纹俗称“川字掌”并有“男人川掌事业顺,女人川掌财帛多”的说法。
  • 不然,下场就是看简单的SecA如同看SecC[泪]唯一欣慰的是,APS通过啦[太开心]今天学傻了,明天go on my study啦[哈哈]导医台和护士工作站的
  • 果然 吸引我的女性角色永远是enfp。。
  • 这谁顶得住‼️超简单土豆鸡蛋卷饼~太解馋啦哈喽~小伙伴们我来啦!方法一:活动期内在西粉堂各门店选购鸡炒轻盈套餐,拍摄不少于两张照片(一张餐品照,一张光盘照)参与
  • ”果然,没多久,两人就离婚了,有这样的婆婆从中作梗,婚姻想长久都不太可能,当然,这还是张柏芝自己做错事,也不能全怪婆婆。”果然,没多久,两人就离婚了,有这样的婆
  • 意思很明显,是表示华为可以采购联发科的芯片,从而摆脱现在的困境,所以是“有救了”!这种围困带来的“切肤之痛”俄罗斯正在经历,也给我们带来了深刻的教训:在全球化的
  • 后来,费玉清和安井千惠的父母谈到结婚的条件,对方说:“结婚可以,其它都好说,但有一个条件,你必须入赘到我家,到日本发展,不要再唱歌了!更为贴心的是,考虑到健康码
  • 凭借自己的小短腿俘获了一众粉丝的欢心,当之无愧的成为了国民胖灯笼[打call][打call][打call]。我的皇帝陛下》凭借讨喜的人设、萌萌的脸蛋儿和一口大方