#古代书法##明清书法# 【明文徵明泥金小楷书金刚经仇英画佛轴欣赏】明嘉靖三十五年(1556年),文徵明时年87岁书泥金小楷《金刚经》。《金刚经》,全名为《金刚般若波罗蜜经》,梵文为Vajracchedikā-prajñāpāramitā sūtra ( Diamond Sutra )。在梵语中,金刚意指“锐利、摧毁一切 ”; 般若,则指“ 智慧 ”,此经乃是摧毁愚昧,得到智慧的典籍。由于《金刚经》属于大乘佛教的般若经典,除了读诵受持之外,书写经文亦为功德修行之法。

文徵明书的此件《金刚经》温润秀劲,稳重老成,法度谨严而意态生动。虽无雄浑的气势,却具晋唐书法的风致。他的书风较少具有火气,在尽兴的书写中,往往流露出温文的儒雅之气。也许仕途坎坷的遭际消磨了他的英年锐气,而大器晚成却使他的风格日趋稳健。

如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中。与大比丘众千二百五十人俱。复有菩萨摩诃萨三万六千而为上首。尔时世尊临般涅槃后。佛法欲灭时。比丘比丘尼优婆塞优婆夷天龙八部。前后围绕共会说法。当尔之时有执金刚神问其法要。世尊般涅槃后。总持法门云何受持。佛告执金刚神。善哉善哉。汝等金刚能为末劫众生。问此利益之事。善思念之。吾当为汝分别解说利益之事当说法要。佛告执金刚神。夫欲受持总持法门者。及诵经典坐禅种种善法。第一清净。第二常决定志诚。第三精勤不退。第四报佛慈恩。第五发弘大誓日夜精确报师僧父母恩。第六报菩萨恩。第七报金刚恩。第八报三十三天恩。第九报四大天王恩。第十报持咒仙人恩。佛告执金刚神言。我灭度后末法之时。众生薄福三灾竞起。吾毒鬼神诸天魔等。南阎浮提振旦国中。诸恶鬼神及诸八万四千天魔。一一魔有五千眷属。南阎浮提杀害众生无量无数。汝等金刚今于此会闻秘密之法。汝等金刚闻持咒方法。速先诵大轮金刚陀罗尼神咒。汝不持此法门者。一切诸咒纵令有验。犹有行伪盗法之罪。灭度之后当落地狱受罪苦已当落畜生道。行伪获罪如是。若有善男子善女人及无量天仙金刚菩萨无量药叉一切鬼神等。善听吾当为。汝说灌顶神咒。诵二十一遍能成一切咒法。善事速得成就。其咒乃是过去十方一切诸佛之因此陀罗尼悉皆成佛。一切菩萨悉至佛道。一切金刚皆得不坏之身。一切仙人悉得成就。诵此咒者能成一切印法一切坛法。当入曼荼罗大坛不用事坛。若作事坛种种灾起。天难地难王难贼难水难火难一切夜叉罗刹之难天龙鬼神难诸魔一切人难。诵是咒七日七夜清净烧香。于尊像前诵此咒忏悔三业一切诸罪并得消灭。一切鬼神皆悉欢喜。身上所有一切诸病皆得除愈。尔时佛告执金刚神无量天仙阿难比丘。汝等善听汝持金刚咒。我为汝于金刚天中结坛。汝持菩萨咒。我为汝于菩萨天中结坛。汝持天咒我为汝于天中结坛。汝持龙天咒。我为汝于龙宫中结坛。汝持二十八部鬼神咒。我为汝于鬼神天中结坛。汝持夜叉罗刹咒。我为汝于夜叉罗刹天中结坛。佛告执金刚神。当说咒之时。山河石壁一切六种震动。一切须弥山诸天鬼神皆悉不安。一切龙王皆大奔走。云雨三十三悉不安。尔时世尊即说身咒曰。

《虔诚供养~报四重恩》
愿将这千峰峥嵘,万壑竟秀,云海飞瀑,蜿蜒起伏,云蒸霞蔚,烟雾缭绕,大气磅礴,澄澈清净,出阔远幽,空灵清秀,仙境般的峻岭青山供养三千大界十方三世一切诸佛菩萨及天龙八部四大天王金刚护法!以此上报四重大恩情!
南无普供养菩萨摩诃萨!摩诃般若波罗蜜!
✨☀️✨☀️☀️✨☀️✨


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #赵露思挥手和吴磊说拜拜#拍了很多照片视频,并不介意被大家分享,但请表明下出处,不要被黄牛拿来骗你们钱啦!最后希望大家理智追星,想离明星的生活近一点,并不是靠买
  • 仲秋常有乾坤阔, 长风万里且放歌;众志成城砺风雨, 铁流滚滚踏山河!冰轮常新耀金波, 逐梦无畏浮云遮;微光汇聚熠生辉, 尘烟漫漫又如何!壬寅仲秋子时, 月上中天
  •   在“数字赋能”行动中,杰克仪表等4家企业获得国家两化融合贯标,宝翔体育等8家企业被认定为江苏省星级上云企业,斯必德等2家企业获国家新一代信息技术与制造业融合
  • 十年光阴,10年征程,如今的区块链现在还是个小树苗,而滋生它成长为参天大树的土壤就是产业,区块链现在的几大核心要素在与产业共同升级的过程中一定会拓展出更多的核心
  • 打出“尊王攘夷”的旗帜,协助齐桓公建立霸业,同时也保护了中原经济和文化的发展,为华夏文明的存续做出了巨大贡献。打出“尊王攘夷”的旗帜,协助齐桓公建立霸业,同时也
  • 6、【工作地点】广州地铁2-22-8-18-5-13号线即广佛线就近安排2联系方式联系人:李经理联系电话:17681860875(微信同号)或者直接扫一扫下面的
  • 大城市的节奏也不适合养老,这样的疑问在很多外出工作的人心里藏着。 相爱容易到老难,每个人都有自己的人生路线,有一段可能携手同行,下个路口可能就要分离,一声“老伴
  • 15、世界上所有的惊喜和好运,都是你积累的温柔和善良。15、世界上所有的惊喜和好运,都是你积累的温柔和善良。
  • 最近能发的音多了很多,也不会只是单说叠词,能简单说些词组,今天还说了“爱你”[爱你],还有很多听不懂的像东南亚语言的话[哈哈] 吃饭洗澡穿衣什么都要指定人伺候,
  • Ang 姐姐的一段话承包了我今天的泪点[泪]我也好想念伯母,没有血缘关系却待我如外孙女般,那么好的一个人,病魔为什么要降临在这么好的人身上[泪]很难过是视频上见
  • #长沙租房[超话]##长沙租房[超话]# 【芙蓉区 朝阳村地铁】凯通国际 次卧出租 700厅室 : 次卧出租性质:4室一厅一卫房租: 700,一年起租联系方式
  • 这也就意味着,现在你觉得蚊子很凶还是天真了,一周或者10天后开始到10月,蚊子还会更凶:“那时候的它们为过冬和后代做准备,这是今年繁殖的最后机会,给它们的时间不
  •   8月23日上午,吉林大学交叉学科设计学-自主审核新增博士学位授权点外审专家评审会在吉林大学中心校区萃文楼430室召开。今年6月,清华学位评定委员会2022年
  • 要怎么接受至爱突然离去的事实,又要怎么去忘记……[泪][伤心]纯音乐《Being Of Love (Inst.)》【60单商品情报】#冈田奈奈[超话]##AKB
  • #我坚持追星的理由#他曾经在我所有黑暗的时光里,给予我温暖而又坚定的光。我想逆着风,不断的在狂风骤雨中锤炼自己,去保护一个一直闪耀在我生命里的男孩。
  • 在旁协助的另一位同事H也很温柔,我们三个人单独在一个小房间,H特地把房门关上,告诉小O,你说的一切都会是confidential的(保密的)我们不是在责备你,你
  • #山山FM# 每日分享一个小故事,频繁发朋友圈掉价吗?这两天的心情完全被这个什么秋开营销左右~昨天听说去两天,心情一下down 到谷底,下班前又说去一天就行了,
  • [太阳]每天一缕阳光[太阳][NO]空杯就是:放下你的浮躁, 放下你的懒惰,放下你的三分钟热度,放空你禁不住诱惑的大脑,放开你容易被任何事物吸引的眼睛,放淡你什
  • 从金秋九月到灿烂七月,寒来暑往,三年的相互陪伴,随着中考的结束圆满画上了句号,感恩家长、老师的默默付出,也感谢社会各界的关怀、关心。#宣城身边事#【来,纸和笔给
  • 经各市州文明办、文化旅游广电(体育)局推荐,本次共有14人(组)审定为“湖南好人·最美景区人”候选人。“湖南好人·最美景区人”第二批候选名单公布】8月18日,记