《佛说无常经》
如是我闻:

一时薄伽梵在室罗伐城逝多林给孤独园。
尔时佛告诸苾刍:“有三种法,于诸世间是不可爱、是不光泽、是不可念、是不称意。何者为三?谓老、病、死。汝诸苾刍,此老病死于诸世间实不可爱、实不光泽、实不可念、实不称意。若老、病、死世间无者,如来、应、正等觉不出于世,为诸众生说所证法及调伏事。

“是故应知此老、病、死,于诸世间是不可爱、是不光泽、是不可念、是不称意。由此三事,如来.应.正等觉出现于世,为诸众生说所证法及调伏事。”

尔时世尊重说颂曰:

外事庄彩咸归坏,内身衰变亦同然,

唯有胜法不灭亡,诸有智人应善察。

此老病死皆共嫌,形仪丑恶极可厌,

少年容貌暂时住,不久咸悉见枯羸。

假使寿命满百年,终归不免无常逼,

老病死苦常随逐,恒与众生作无利。

尔时世尊说是经已,
诸苾刍众、天、龙、药叉、揵闼婆、阿苏罗等,皆大欢喜,信受奉行。

佛说无常经完结

附:临终方诀

常求诸欲境,不行于善事,

云何保形命,不见死来侵?

命根气欲尽,支节悉分离,

众苦与死俱,此时徒叹恨。

两目俱翻上,死刀随业下,

意想并慞惶,无能相救济。

长喘连胸急,短气喉中干,

死王催伺命,亲属徒相守。

诸识皆昏昧,行入险城中,

亲知咸弃舍,任彼绳牵去。

将至琰魔王,随业而受报,

胜因生善道,恶业堕泥犁。

明眼无过慧,黑闇不过痴,

病不越怨家,大怖无过死。

有生皆必死,造罪苦切身,

当勤策三业,恒修于福智。

眷属皆舍去,财货任他将,

但持自善根,险道充粮食。

譬如路傍树,暂息非久停,

车马及妻儿,不久皆如是。

譬如群宿鸟,夜聚旦随飞,

死去别亲知,乖离亦如是。

唯有佛菩提,是真归仗处,

依经我略说,智者善应思。

天阿苏罗药叉等,来听法者应至心,

拥护佛法使长存,各各勤行世尊教。

诸有听徒来至此,或在地上或居空,

常于人世起慈心,昼夜自身依法住。

愿诸世界常安隐,无边福智益群生,

所有罪业并消除,远离众苦归圆寂。

恒用戒香涂莹体,常持定服以资身,

菩提妙华遍庄严,随所住处常安乐。



印光法师:求出家者,要发自利利他之大菩提心

文钞原文:

以下论出家夫佛法者,乃九法界公共之法。无一人不当修,亦无一人不能修。持斋念佛者多,推其效则法道兴隆,风俗淳善。此则唯恐其不多,愈多则愈美也。至于出家为僧,乃如来为住持法道,与流通法道而设。若其立向上志,发大菩提,研究佛法,彻悟自性,宏三学而偏赞净土,即一生以顿脱苦轮,此亦唯恐不多,多多则益善也。

若或稍有信心,无大志向,欲藉为僧之名,游手好闲,赖佛偷生。名为佛子,实是髡民。即令不造恶业,已是法之败种,国之废人。倘或破戒造业,贻辱佛教。纵令生逃国法,决定死堕地狱。于法于己,两无所益。如是则一尚不可,何况众多。古人谓,出家乃大丈夫之事,非将相所能为,乃真语实语,非抑将相而扬僧伽也。良以荷佛家业,续佛慧命。非破无明以复本性,宏法道以利众生者,不能也。以后求出家者,第一要真发自利利他之大菩提心,第二要有过人天姿,方可薙落。否则不可。

至若女人有信心者,即令在家修行,万万不可令其出家。恐其或有破绽,则污败佛门不浅矣。男若真修,出家更易。以其参访知识,依止丛林也。女若真修,出家反难。以其动辄招世讥嫌,诸凡难随己意也。如上拣择剃度,不度尼僧。乃末世护持佛法,整理法门之第一要义。
——《印光法师文钞》•(正)复谢融脱书二

白话译文:

佛法是九法界众生公共的法,无一人不应当修,也无一人不能修。持斋念佛的人多,则所带来的结果是法道兴隆,风俗淳善。如此效果,当然是唯恐不多,愈多则愈美啊。至于出家为僧,是如来为法道长住世间,与弘扬法道而建立的。如果他立大志,发大菩提心,研究佛法,彻悟自性,弘扬戒、定、慧三学并又特别推崇净土法门,尽此一生来摆脱生死轮回,这样的出家人唯恐不多,多多益善啊!

如果他只是稍有信心,却无大志向,只想要借僧人的名,游手好闲,靠佛来苟且偷生,这样的人,虽名为佛子,却实是罪民。即使不造恶业,也是佛法的败种,国家的废人。倘或破戒造业,遗害污辱了佛教,即使此生逃脱国法,死后也一定会堕地狱。于法于己,两无利益。因此,这样的人出家,一个都不可,何况众多?古人说:“出家乃大丈夫事,非将相之所能为。”这是真话实话,并非故意贬低将相而推崇僧人。若要担负佛的家业,延续佛的慧命,非“破无明以复本性,弘法道以利真众生”的人,是办不到的。以后求出家的人要做到:第一,要真发自利利他的大菩提心;第二,要有过人天资,才可剃度,否则不可。

至于女人,对佛法有信心的,就让她在家修行,万万不可让她出家,恐怕她一出现破绽,则污败佛门不浅。男子若真修,出家较容易,因为他方便参访善知识,依止丛林而修行。女人若真修,出家反令修行困难,因为她会动辄招世讥嫌,很多事情都难以虽顺她的心意。按照上面所说,有所挑选,剃度僧人,不度尼僧,是末世护持佛法,整理法门的第一要义

人生世间,险难甚多,淫欲邪见,是其大宗。汝家道颇丰,上无父兄,若不极力勉励,难免不坠淫欲之万丈深坑。一坠其中,则便不能出,非埋身于温柔乡,令家业破坏,子孙灭绝,先德丧尽,己灵埋没而不止也。当观女色,如毒蛇,如罗刹,虽己妻室,尚宜节欲保身,以求克继先德,永昌厥后。至于邪淫,勿道良家妇女不可犯,即娼妓亦不可犯。以在彼虽有良贱不同,在我总一邪恶心行故也。世之愚人,不知正法,多属邪见。彼反以彼为正法,谓正法名邪法。(《新编全本印光法师文钞》卷二十三第35页 复蔡吉堂君书)

编者按:沉迷淫欲的快感是电光火石、转瞬即逝的,是不真实的,而为此付出的代价却是沉重且惨痛的。
生而为人,应该戒色保身,节欲保身。
婚前禁止,婚后节制。
#修行##观世音菩萨##戒色#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #孙颖莎# 你真的太可爱啦,世界上所有小熊的蜜糖都放在一个蜜罐里的糖量都不如你甜,所有拥有华丽大翅膀的蝴蝶都没一只扑扇起来比你颤动的眼睫毛更蹁跹,所有5A级景区
  • 152出宵宫 136出心海 算是把我在可莉和万叶上的欧气全都还回来了[摊手]我是真没想到能非成这样 几个月的积蓄分文不剩mhy 我希望你记住我玩这个游戏是为了让
  • #瑞幸咖啡停牌#瑞幸的故事不是第一个,也不会是最后一个吧。他看到的世界和旁人看到的,简直就是两极反转……又让我想到了《送给阿尔吉侬的花束》查理高登是在光中起舞又
  • 这段期间我接触到了冥想,每天晚上我开始思考人生的意义究竟是什么,渐渐地,我开始明白,物质的生活并不是一切,人的一生更重要的是体会这一切。好一个:尘烟之下,相守为
  • 当然紧张,连我婆婆80多岁的老人都不怎么出门,家人不让出门…不知道咱们的人口密度面对这样所谓的“躺平”会比现在更好吗?还在做带英的遗老遗少的黄梁大梦嘛?
  • 眼看这时已经到了午饭点,那就先在东门附近吃点东西吧,我们出门吃农家菜就是西红柿炒鸡蛋,烧茄子豆角,豆腐这类的吃完午饭13:08,赶紧往西门去,说真的景区太大了,
  • Q10对于存在重组情况的家庭而言,如何享受3岁以下婴幼儿照护专项附加扣除?答:具体扣除方法由父母双方协商决定,一个孩子扣除总额不能超过每月1000元,扣除主体不
  • #手相占卜[超话]##面相[超话]##张真源# #张真源 荷尔蒙引爆点#️ #张真源理肤泉品牌青春代言人# “因为人从来都不会珍惜自己已经拥有的东西,你们又不是
  • 何人可与我曾越沧海,何人可与我曾越桑梓,何人可与我入驻心海,何人可与我生生不息,息息相连,何人可与我泪眼相对,细说如流,月如流心事无人知,骤夜徒增白发三千,残秋
  • 推动推进幸福——推动推进幸福地球、幸福地球人战略—中共杭州市委“‘浙’十年·杭州”主题新闻发布会举行!42家境外内媒体、70余名记者参加发布会!发布会上,人民日
  • 我们这个身体就是一个业报身,所谓享受好的,遭遇坏的,都是在偿还无始劫以来的因果业力……”在师兄师姐们不厌其烦的启发下,晴冕渐渐明白自己与父亲的因缘关系,没有相欠
  • 不是所有的努力都会成功,但是,不努力,就一定不会成功#读书##今天# 在看《罗翔说刑法系列》在书中他写到“人无法回到过去,已经过去的事情是不可逆的,没有任何力量
  • 每天,我也畏缩在这个壳里,沉闷窒息!多了炼乳包➕ 红茶包~上次那个除了包装好看简直跟香飘飘没啥两样都是奶香精的味道,这次才是真正的奶茶味~~~虽然跟奶茶店现做的
  • 那些你遗憾的事,错过的人,后悔的选择,在多元宇宙里,总有不同的结局...不过话又说回来,奇异博士在蜘蛛侠独立电影里,打不过小蜘蛛,在自己独立电影里,又打不过绯红
  • 光谷青创空间(藏龙soho)四栋310室精装loft两室两厅两厨两卫价2000房租面积54平看房联系18872081278,性价比超高,手慢拍大腿[地理位置]房
  • #jk投稿[超话]#未命名/已出パーティーを止めないで 不要让party停下 僕の魔法が解けたら君と会えなくなる 如果我的魔法解除将无法与你相见电阻喜欢请戳
  • 人们总是想追寻更多,却忘记了他们已经拥有的。人们总是想追寻更多,却忘记了他们已经拥有的。
  • 容貌乃天成,浮华在身外,心里满是阳光,才是永恒的美。一个优雅的人,养眼又养心,才是魅力十足的人。
  • 童话色彩的家~~~用色彩点亮家居生活,尽显优雅人生与浪漫创想家,是我生命中的灵感所在,也是让我快乐的原因,我爱我住的地方。细节宽敞、明亮、活力、阳光……真是美好
  • 吃货就吃货吧,毕竟一个爱吃东西的人没什么坏心眼,所以在我看来实属褒义。 有次看杂志,上面说人这一生最多也只能吃到二三百种食物,虽然不知道真假,但还是暗暗想着尽