因果故事:牧人#智慧##因果##快手##佛教[超话]##因果[超话]#

一时,佛在舍卫城。威力无比的萨迦国王恭请在祇陀园【处灵鹫山下,离舍卫城很近】的世尊应供三个月。国王用牛奶、酸奶、醍醐等各种上好食品供养,派五百牧童做杂事。三个月圆满后,萨迦国王供养释迦佛无价妙衣,也以各种资具对应供僧众一一供养。

时五百牧童不约而同地想:萨迦国王往昔一定是造了很大的善业,才成为一位有权势、威望、福报,举世闻名的国王,他现在继续上供,积累资粮;而我们前世未造善业,故今世为牧童,现在幸得人身应该发心供养僧众。他们也恭请世尊及眷属应供,世尊默许,率众前来应供。牧童们虔诚供养毕,一起去世尊前求法。

世尊观察他们的根界意乐传予相应的法,他们以智慧金刚摧毁了二十种萨迦耶见,得预流果位。得果后即赴对佛法极具信心的萨迦国王处祈求开许出家,得到许可后复白世尊:“我等欲在您的教法下出家受戒,唯请世尊悲愍摄受。”世尊开许,并以“善来比丘”的方便令他们当下得到近圆戒体,成为身披袈裟、手持钵盂、净持梵行的清净比丘。世尊复传相应之法,他们各自六时精进,很快摧毁三界烦恼,获证阿罗汉果位,现前黄金与牛粪等同、虚空与手掌无别的境界。诸天见之无不欢喜赞叹!

之后他们以神通观察是否有具缘应去调化的众生,时观知一牧女被化因缘已成熟但想尽办法也不能使她对佛陀生起信心。无奈之余他们连哄带骗把她引到世尊前。她一见世尊三十二相好,顿生无比欢喜之心,胜于十二年的禅悦,不可言说。她顾盼左右的人都捧着供品,而自己什么也没有,突然见到路边美丽的果夏达呷花,便采来供养佛陀,恭敬顶礼,祈求传法。

世尊观其寿不长即传相应之法。传法圆满后不久,牧女因四大不调去世,以对世尊生起欢喜心的善根转生为天界中一可爱的天女。天人惯例是得生天界后进行三观察:观察自己前世在哪一道、以何因缘得生天界、以后转生何处。这个天女观知自己前世是人道一牧女,因以欢喜心将果夏达呷花供养世尊的善根而转生为天女。因深切感念佛陀的恩德准备立即酬礼世尊。天女身着天衣霓裳,满是妙装美饰,持天界的青莲、白莲、曼陀罗花等来世尊前合掌恭敬供养,再祈传法。世尊传了相应的法,她以智慧金刚摧毁二十种萨迦耶见,获证预流果,顶礼世尊右绕三匝而去。

前后夜精进不眠的比丘们见夜间光芒普照,以为是大梵天、帝释天或四大天王来拜见世尊,次日往问佛陀:“世尊,昨夜光亮如昼,是否大梵天、帝释天或四大天王来世尊处?”世尊说:“既不是大梵天、帝释天,也不是四大天王。你们还记得一个牧女对我欢喜地供养果夏达呷花吗?”“记得!”

佛曰:“牧女以欢喜心供我鲜花,命终后得以转生为天女,为报恩故昨夜前来拜见并求法,在我传相应的法后证得圣果返回天界了。”“请问世尊,此天女以何因缘今生转为贫穷牧女,后又转生为殊妙天女?唯愿宣说前后因缘。”

世尊告诸比丘:“这是前世的业力与今生的因缘所致。贤劫人寿二万岁时,人天导师、如来、正等觉迦叶佛出世,有一性情暴躁的比丘尼常以嗔心恶口骂人为‘牧女’,临终前以大惭愧心发愿:我于迦叶佛教法下一生持清净梵行,虽然没有证果,愿我在释迦佛出世时,令佛欢喜并得证果;愿我恶口骂人之业不要成熟。众比丘,你们是怎么想的?时恶口比丘尼即今之牧女,此乃前世业力。所谓今世的因缘善业即她以欢喜心供养我一朵果夏达呷花而得生为天女。”诸比丘复又启问:“世尊,五百名牧童,以何因缘今世共为牧童、后来遇佛并出家证罗汉果?我等欲闻,惟愿为说。”

世尊告曰:“贤劫人寿二万岁时,人天导师、如来、正等觉迦叶佛出世,有五百比丘以‘牧童’之名互相戏骂,临终时发愿:虽然在迦叶佛前我们未得圣者的境界和功德,愿以此生持戒的功德在释迦佛出世时出家,令佛欢喜得证罗汉果位;愿恶口相骂之业不要成熟。当时的五百位比丘就是现在的五百牧童。以恶口之业及其愿力成熟故,今生为牧童值遇佛陀,令佛欢喜,出家后精进修持,证得阿罗汉果。”​

《百业经》连载24 牧 人——恶口戏骂 久方证果

图片来源自网络 侵权联系删除

“让你经历情劫的人,
就是今生渡你之人。
一念拾起,便是一劫,
一念放下,便是重生。
缘起,我在人群中看见你。
缘散,我看见你在人群中。”
人这一生,起起伏伏,走过平湖烟雨,跨过岁月山河,最终你会发现,人生的各种遗憾,我们无法避免,要学会释怀,与自己和解。有些事,过去就过去了,无需追忆;有些人,失去就失去了,一切随缘。渡人、渡心、渡己,悲欣交集见观经,繁华落尽见真淳。
朋友,有缘在文字中相遇。未来若有缘,再苦味也是甜;若无缘,藏爱在心间。加油!

#杨旭文[超话]#

【第一弹:吾爱唯一,挚爱靖哥哥!】

常言道:“曲有误,周郎顾。”在你塑造的无数个角色当中,我最喜欢的还是“靖哥哥”。这个角色,于我,徒留无限遗憾~遗憾什么呢?

尺寸方笺,不过聊表寸心一二!

塑造“靖哥哥”的那个年纪,必然是青春年少、恣意盎然的,终于我心底的“靖哥哥”不再沦为无数角色的背景板,总归解脱了黄日华老师演绎之下的角色“木讷”质感,少年的味道扑面而来~再配着旭文那一双布灵布灵会说话的大眼睛和偶尔挠挠后脑勺的肢体语言,让我终于深信“黄蓉”必须爱上,才对得起“靖哥哥”的一腔赤诚!

遗憾在于,六年前,我竟然错过你许多!包括我最爱的“靖哥哥”,欸乃一声长叹,无限痛悔~

那部剧,回头再看,我是有一丝晃神,总觉得旭文和“靖哥哥”分不出谁是谁来。金庸老先生的各种版本的靖哥哥,包括以文学创作的角度关于“靖哥哥”人物形象分析的各色论文,我几乎都看了个遍,总觉得旭文演绎的种种,最为符合我心底里的“靖哥哥”,有敦厚、有赤诚、有憨傻、有坚韧……

遗憾的是,终究是错过了这么些年~这些年,我在书海里遨游,在自我架构的精神世界里,演绎着爱恨情仇,遗憾的是,这个世界里,没有我心心念念的你呀,旭文!本来我是要更多机会去了解一番的,就这般无限辜负了~这世上哪有那么没有痕迹的演技,既然是俗世中人,眼角眉梢之间的流露,是骗不过观众的眼的。吾爱唯一,唯有靖哥哥。年前傲娇卢卢在屏幕前一亮,立刻让我心底生出滔天巨浪,终究还是把我带回了六年前,不经意间,又沉醉于江湖幻梦,去寻觅弄丢了的“靖哥哥”,那个无忧无虑且意气风发的少年郎!屏幕前,我嬉笑怒骂,含嗔拈酸,细细地去扣每一帧,总怕是又错过了什么。失而复得,实乃人生一大幸事!

唐诡大火,我们又再相遇。是六年前错弹的琴弦,天行有道,自不忍有心人分离!这生硬的笔尖,许久不再写文。如今肯为旭文,再次斑斓生文,或许这就是宿命吧!

旭文,你知道么?我这半生遇到过很多人,他们如同指尖烟火,忽明忽暗最后沦为一抹灰尘,而你不同,你如北斗,闪耀在我的天空。或风或雨,或喜或悲,都会抬头望去你的方向。我想站在这个时间的卡点上,续写明年的百草丰茂,万物可期。我只愿今年有明年,明年有后年,八百里驱车,奔两万里江河……

病中撰文,竟有些词不达意~@杨旭文 勿怪~


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 而事实上,从今年2月份开始,房屋内就出现了漏水情况,开发商反复维修,情况均不见好转,有图为证——不止图中展现的这些,丁先生说,目前除了客卫,所有房间都存在渗漏水
  • 我想跟大家说的是,想做极简之前呢,你一定要做好功课,不仅要有一位有经验的主案设计师,最好的再请一个有经验的灯光设计师,别最后花了不少钱,装了个简单房,何必呢?跑
  • 前两天宣传时,他号召大家走进电影院,甚至声称“看完《明日战记》我就是古天乐的老婆”这对于古天乐来说是第一次,他一直对自己的私生活保密。事实也正是如此,间接造成了
  • 我看第四季的时候,看Data,Lore和Soong那一集的时候我是真感动,Soong爱Lore我是觉得看得出来的,而且他一直对Lore挺内疚的(虽然我觉得他还是
  • 部分做国际航线的中国航空公司表示,做国际航线,投入增大,但收入却没有明显增加。如某航空公司表示,他们的国际航线收入每公里不足4毛,盈利困难。
  • 11月的第三天本人暴饮暴食第二次,并不是因为吃的少而报复性饮食,只是因为心情不好加上累而我又没有别的可发泄的方式,毕竟也没啥爱好可以分散我的注意力,也不会喝酒,
  • 可以把我看成是冲过狂攻,甜妹少女娇娇软1,除了我以外的矮攻全私了[挤眼]这是我萌萌的自设,路过的人都会被我扣扣草草【投稿】场宝辛苦力力!赛博gl我一直想搞,奈何
  • 「旋陀罗尼」也是指在证道位刻骨铭心地体会到:「哎呀,我现在证道了。」所以圆顿大法在见道位所见到的真如本性与在证道位证到的真如本性无二无别。
  • 请用紧肤精华[拥抱][拥抱][拥抱][拥抱][拥抱][拥抱][拥抱][拥抱][拥抱][拥抱][拥抱]1 继体型被嫌弃之后,皮肤也遭受打击(不过我知道你是爱我的,
  • 这场戏,一条过”要有多么的强大的情绪把控能力,才能够一条过,而且还有导演专门发微博夸奖,很明显张子枫从来没让大家失望过。张子枫出道后一直发展很好(1)张子枫从小
  • 老‼️‼️ 女人最担心什么? 老‼️‼️ 女人最担心什么?
  • 我敲,今天这身西装简直yyds直接被自己迷住[喵喵]我愿每天都十几度穿厚点[抱一抱]寻思今天冷穿个厚点儿外套,然后就是出门被隔壁班美女夸,图书馆电梯被要外套链接
  • 【团队里的五种人 】1.人渣:牢骚满腹、无事生非、吃里扒外的破坏分子.2.人员:只领工资不做事,可有可无之人.3.人手:安排什么做什么,等着命令才干活的人.4.
  • 我们要把弘扬爱国主义精神与扩大对外开放结合进来,尊重各国的历史特点、文化传统,尊重各国人民选择的发展道路,善于从不同文明中寻求智慧、汲取营养,增强中华文明生机活
  • ”铁岭双拥工作领导小组负责人介绍,他们每年都针对沉下基层摸出的新情况,有针对性地进行系统规划和科学筹划。“双拥工作领导小组本来人手少,工作又千头万绪,如果没有主
  • #你怎么看自动驾驶的安全性##汽场全开# 自动驾驶的确是很方便智能,如果是长途旅行自驾游的话,自动驾驶就可以减轻司机的疲惫感,不用担心疲劳驾驶[鼓掌]新一代智能
  • [给你小心心]从李乐嫣到阿窦、公孙恒再到弥弥古丽、罗义、可敦、司徒少侠……有敌人也有同伴,这一路虽坎坷但却让她得到成长,感谢每一次相遇~每一个鲜活的角色都有自己
  • 所以对于谢顶百分百会遗传吗,答案是否定的,是有可能遗传,而且传男不传女。还是一句话,谁犯的错找谁,不要极端地一上来就定性一个人,以自己对于群体或他她的想象展开谩
  • 03谢娜的主持风格确实稍显浮夸,但昨天的晚会本是一场“线上购物节”的娱乐晚会,稍微轻松些也没什么,若因此就否定谢娜的功力怕是不妥。第二次打断是:在谢娜采访黄晓明
  • 孕13周的时候,胎儿的声带、齿根开始形成,更多内脏开始进入工作状态,这时候的宝宝,已经可能开始动动了,不过因为宝宝只有10公分那么大,孕妈很难感受到而已。怀孕2