未开口之前是什么境界?你参一参
参话头

梦参老和尚禅堂开示录

现在,我们把这个禅做深入的解释,禅者就是心,直指你的心,你现在就观吧。

心在不思善、不思恶的时候,一念不生。一念不生、万法皆空的时候,你的身、你的心在何处?你怎么样来印取?在我们学教的人,学教跟禅的意思也有相合的,就是教导我们依着佛经来了解它的道理。“依文解义,三世佛冤”,依着经典来解释佛的玄理的话,这是佛的冤家,不是佛的弟子。

“离经一字”,如果你讲经,离开经的一个字,“即同魔说”。在这不即不离的当中,你怎么去悟得?那我们大家都刚听完课的,离开经本上一个字,就是魔说的;如果照着经本上“依文解义”,就是佛的冤家。

在这中间你怎么掌握?这叫什么?在《华严经》,就是离相真如、真空绝相。在这个时候,你的心在何处?身在何处?是你的心知会身体吗?还是你的身体影响你的心?要参的时候就要这样参,身心本自空。身心本自空的这个空可不是我们一般说空性的那个空。身心本自空,那你如何去舍取?你怎样投入、怎样认识?认识了就大彻大悟了,不认识了,那还得几十年、几百年、几千年!

你真心想投入,依此法门,修行要道,那就离开心意识、离开语言、离开文字,一切都没有了,乃至离开你的身心。这个不是我们所能做得到的。那退一步说,“如来禅”,依着你的心意识来起观照,大家学教义的都知道,也不要太啰嗦,在“如来禅” 跟“祖师禅”两者之间,你怎么样取舍?你要觉察自己的根机,怎么样才适合。

我刚才说,大家没有干什么之前,不要看那些语录。看了语录,你容易未得谓得、未证谓证。你参禅会有很多境界相,现在境界相现前了,你以为得到了,或者以为你成了,也会机锋转语。

过去的祖师大德很多这样想,参、参、参!忽然间,哗,一个大字不识的,哗,忽然间什么经书都识得了,作诗、作赋,以为开悟不得了了,其实入了魔了!如果你能放下,当时识得,什么都没有了。真的未得到之前,要先远离这个过患,把它摸清楚。

为什么一进禅堂不跟你说任何话?因为怕你随人家的语言,随人家的声言转,那一转就不知道转到哪里去。离开语言文字,我们一进禅堂就“参话头”。参话头的意思,就是你没有说话、还未开口之前,未开口之前是什么境界?你参一参。心没起心动念的时候是什么境界?你参一参。还没有起心动念、没有语言之前,参,这是“参话头”,这叫直指人心。

这里说个“心”字,大家可不要误会,不是指你现在现前的这个妄心。我们现在的这个心是属于生灭性质,一念起、一念灭。这里所指的心,是不生灭的,一起心动念就错了。禅宗没有多句话的,愈说愈糊涂,说愈多你愈糊涂,你应该直取本来的面目。什么是我的本来面目?大家都失去本来面目了。如果再有什么问题,我们个别地谈,禅堂里头是要大家直取本来面目。如何是你的本来面目?自己去识吧!#梦参老和尚开示##佛教##地藏经##佛法看世间#

#大乘定香精舍[超话]#
悟显法师⎪【妙法莲华经今解第二册】方便品第二 ● 第三讲(4/4)

悟显法师 讲述

下面讲的:

所以者何。诸佛世尊唯以一大事因缘故出现于世。

佛就是为了这件事情,大事因缘,这一句话在佛门来说是很重要的一句话,世尊出世要做什么、要说什么?就为了这一大事因缘,开显众生本有的如来智慧德相,本有的佛性而已。所以不管世尊说什么法,就是要你明了这件事情,不管你看什么经,就是你要明了诸法实相。所以我们说的跟佛说的完全一样,都是依经教而说,依经而说、依佛而说。

所以有些人讲,他要专学一部经,其他经他都不要学、不要看,怕看了就知见不正。我说难道释迦牟尼佛知见不正、释迦牟尼佛夹杂了吗?经都佛讲的,他想一想也对啊。有的是要广学多闻,我说你广学多闻,你知不知道经典到底是在讲什么?大小二乘是在说什么?也不知道。所以重点是要能抓到重点,不在于专修跟广学。有些人喜欢专,有些人喜欢广,目的就是要了解诸法实相、目的就是要明心见性。

有的人他喜欢念佛,会兼持大悲咒、兼持这观世音菩萨,这个都没有问题,兼持往生咒,这也没有问题。但是呢?不是没有“目的”地乱修一通,今天念念大悲咒,明天念念那个什么消灾吉祥咒等等的,他没有目的,乱念一通,心不知道跑到哪里去,人云亦云,所以他这个因心就不正,不然你看佛门《禅门日诵》念这么多咒,各各都消业障。祖师大德不会夹杂,经咒不会夹杂,这在于学人你有没有道心,没有道心,你不知道佛法是要学什么?

不知道世尊为一大事因缘故出现于世,这大事就是令众生明了实相,称这个为大事。那你自己心性不明,这叫大事未了,生死大事未了,还没了脱。佛门里面常讲要了生死,什么叫了生死?了生死即涅槃,这叫了生死。究竟了生死,不是只是让他一期的寿命结束或是坐脱立亡而已,坐脱立亡是很好的工夫没错,但是若论明心见性,你有坐脱立亡的工夫,未必能明心见性。
就像石霜楚圆禅师圆寂了以后,他的首座和尚,这个记载是泰首座,这对他的尊称,接住持。九峰虔禅师是石霜楚圆的侍者,他问他佛法大意。这个首座和尚,他就说我立一柱香,一柱香结束我就可以坐化,就一柱香以后坐化了,这真是工夫,九峰虔禅师是侍者,他在石霜楚圆禅师旁边,早就明心见性了,他跟大众讲:虽然他能够这样坐化,但是佛法大意犹未梦见在,还不算真正明了。

所以不是说你看到有人坐化、有人烧舍利子,他就明心见性了,没有啊。佛法首重知见。你要知道有一些往生净土的,他不是明心见性,就像蕅益大师他就讲交光大师,交光大师他是念佛往生净土的,交光大师的《正脉疏》,蕅益大师斥为邪见,他在《文句》当中批评得很厉害,破斥得很厉害,说交光大师的《正脉疏》,邪说误人,危害至甚,贻误学人让众生不能见性,他讲的“舍识用根”大有问题。

#亦现生迹[超话]#
近期糖点汇总(总糖点汇总第三波,希望今天不要夹我了,zha):
1.大家都在发的,最大糖点[送花花]我人没了。pink pink pink
2.彩云之南,定情之地,孔雀是云南的标志之一,出圈的孔雀公主造型全场最佳。
3.CC Fei吧:春色茶新,红豆寄情,携无限璀璨星光,盼与君共赴盛景。(春色 寄情 )而此时,X正在拍的剧是:chun'se寄情人。
4.CC:待会儿见~ X:我来了,现在见[心]某人是有多按奈不住激动的心情[团圆兔]俩人的配图:每一张俩人都在深情对望,X的九宫格配图少去一个右下角,看似不完美,不像完美主义天秤座的风格(我风向,上升天秤,不要跟我杠,我太了解风向了。)但是仔细看,是一颗倒着的心[心]啊(一条微博两颗心,这浪漫的小心思啊)
5.X工作室:春风桃李笑~(春风 有风 桃李 投桃报李)
6.至于wbzy活动现场,XX的各种魂不守舍,想看又怕被拍,满场找CC的动态,指路超话主持人甜妹微博。整场,在这里,李ai在宣布KING之前说我卖个关子这儿,C看向X,他感应到了,回看了0.5秒立马转开。C看向X,我觉得她是想说:你就是我心目中的KING.
7.X翻了一位粉丝(也有说是朋友)的微博评论,隔了两天,翻到这位恭喜他获奖的微博点赞,截图是红豆靠着阿遥睡着了,阿遥眼神雀跃又惊喜。
8.禅说庄子:这个我之前发过,再补充一个《禅说庄子》。齐物论是解庄的钥匙,是33篇里的核心。X去年九月采访提到了齐物论,而《禅说庄子》是CC一直在读的书。上周翻开《禅说庄子·齐物论》,看到了这里:大理的“风花雪月”。虽然不是那个风花雪月,但是也是缘分啦。
以上,是超话里总结的,图片和每一点相对应。首发的姐妹可以在这里来认领哦~


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 这不,近期,就有脱粉的粉丝爆出,王嘉尔学历造假。这不,近期,就有脱粉的粉丝爆出,王嘉尔学历造假。
  • 韩网票选历代最佳阵容:Marin、Canyon、Faker、Bang、Mata韩国论坛FMKOREA票选历代最佳阵容,结果如下:一阵:2015Marin、202
  • 言语和判断都在我水平附近,属于正常发挥了,但我的目标当然是俩都能80%以上正确率,资料分析错了四个感觉也不行,尽量只能保持在错三个以内。事业也是随夫或随感情情况
  • ​利润暴增484%后,奔驰开擂战鼓:EQS已获超2万订单,L3自动驾驶今年商业化 | 飞灵
  • 准备复试也在写自我介绍之类 但还挺没头绪的想报个班 但又怕进不了复试 总之现在就是焦虑担心 该怎么呢[泪]另外想问一下民间流传的排名小程序和真实排名到底相差多少
  • 你问我要怎么形容你,空洞的词都不配比喻,没说完的那颗真心会用余生证明,只给你最好看的风景,只给你我最大的偏心,认真地说 ,我的男孩 我想让别人 我想让他们都羡慕
  • 虚云老和尚:【一日禅】 佛法本来没甚稀奇,但能循心顺理,思过半矣 今日诸位发心来归依三宝,老衲甚为欣慰,诸位远道过江来此,无非希望得些益处。但若想得益,自须
  • 而且,由于他们不太可能被视为“派对的主角”他们可能会不如外向者那么快乐。关于二者的关系,研究人员只发现了外向性水平和积极情绪同时上升和下降。
  • #哈利波特魔法觉醒[超话]#【已共】共号 找个靠谱的共号 你共我 官服 魔法书等级67 狮院女我衣服不多但也花了小几百 所以希望不要毁号 详情看下图 要
  • 女儿被骗3万后妈妈出马又被骗3万# 这是一个母女相继被骗、分别损失3万元的个案。 未成年的女儿误入一个所谓的“红包福利群”,被骗子诱导让母亲看向手机刷脸。瞬间,
  • 俄卫星通讯社16日援引俄政治学家阿列克谢·马丁诺夫的话说:“美扬言俄要对乌动武,甚至安排美国驻乌外交人员撤离,但俄方却宣布从俄乌边境撤军……不管今天西方的宣传说
  • 文字数が#ゼンカイジャー#VERNON崔韩率[超话]#✨#崔韩率人间雕像# 220227 tbschannel更新 vernon相关ついに今夜9時から『SEVE
  • 神仙服食餌石   白石先生所受東華真人煮石之法,以致神仙,變形萬化。食石者,使,人百病除愈,痕瘢皆滅,腸厚藏香,六腑調適,骨堅氣正,面體玉澤,魂魄柔鍊,三尸消滅
  • 31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增无症状感染者100例,其中境外输入78例,本土22例(云南12例,其中临沧市9例、红河哈尼族彝族自治州3例;
  • 刘姗姗:我来了还不到一个月的时候,我们有一个贫困户一个奶奶,因为她每次生病住院的时候,都是住到我们医院,所以我对她印象本身就挺深。而且我从小到大的成长环境当中受
  • #bangdream[超话]#麻烦妈咪们点赞评论后存图呜呜呜 想刷经验邦邦卡面整理◈丸山彩第四弹发现没有人整理过于是打算做个邦邦的卡面的整理合集,会慢慢更的!顺
  • 所以我不想把自己身体累垮,一定还是保持了每天的运动量,因为我知道智力竞争最后都是体力竞争。第一次手机里面居然找不到几张日常的皂片把最近的感悟分享给你们❤️回顾了
  • 这个计划主要聚焦雄安、北三县、张家口、通州、武清、宝坻、滨海新区等重点区域,鼓励经办银行综合考虑企业所在产业发展前景和所处产业链、供应链中的重要性等“链”信息,
  • #请喝茶[超话]#[笑哈哈][笑哈哈]忙碌过后,泡一粒“小青“茶汤滋润心肺,漂亮的铺砂紫砂壶,很养眼...!2018年 “漢堂斎茶室“出品,正宗新会原产地核心果
  • 】近日,据外媒报道,美国开源社交网络服务平台 Gab 受到黑客攻击,其中,包括一些知名人士在内的 1.5 万 Gab 账号及个人信息遭到泄露。。