敬香怎样敬?

敬神最常见最普遍的方式莫过于敬香。敬香,也称献香,世人多称烧香。敬香旨在“以香达信”,即以人的诚心通过香烟达于神明,所谓“一柱真香通信去,上圣高真降福来。”敬香有焚香、拈香两种方式。焚香较为常见,为平日道士及信徒用线香敬神的仪式。

具体做法:1. 选三柱(支)香,不要断香。

2. 点燃香(用左手点香,点燃后若起明火,可左右摆灭,不能用口吹灭)。

3. 面对神像,双手举香(与额相齐),躬身敬礼。

4. 用左手上香(可一次上完,也可分为三次上。分三次上时先插正中,次左,再右),三柱香要插直、插平,间隔不超过一寸宽(以表示“寸”心)。若是道徒还要默念《上香咒》:“常焚心香得大清静”。(若在一个神殿里供奉有多尊神像,先上正位,再上左位,次上右位,后两者各上一柱香,仪式相同。)5. 上香讫,即行叩拜礼。拈香最为隆重,只有在诸神圣诞或供斋设醮时,由主持(方丈、监院)或高功行之。所拈的香有五种,即檀香、沉香、云香、紫降香和茄兰香,是为“名贵五香”。最常用的是檀香,是故拈香亦称烧檀香。

烧檀香比较讲究。香要劈成一分粗细,一寸长短;须有专用香炉(称檀香炉),还要另备一些香面(通常以线香碾成粉末代之)。拈香前,先用香匕(小勺之类)在檀香炉中间将香灰挖一小坑,埋入香面,用香匕摸平,香面上微覆一层香灰。接着,点燃少许事先折成一寸长短的线香,将燃着的那端插入香面内。拈香时用左手,三枚香分三次投炉,直立(先中、次左、后右)或卧于香炉均可。拈香时要默念《祝香咒》:“道由心学,心假(借也)香传。香焚玉炉,心存帝前。真灵下盼,仙旆临轩。令臣关告,径达九天。”拈香讫,退回跪垫,行三礼九叩大礼。 https://t.cn/R2Wx8V1

 ⑴ “无量光”。昙鸾大师(现在我们净土宗祖师里头遗漏了昙鸾大师和道绰大师,今后必须更正)在《论注》里发挥净土宗玄旨,非常透彻,是称为大德。他不但有《往生论注》,他还著有〈赞阿弥陀佛偈〉,对于十二光佛,每佛他都作了一个偈子,都非常之圆妙,非后世的人所能及。〈赞无量光偈〉有:“智慧光明不可量,故佛又号无量光。有量诸相蒙光晓,是故稽首真实明。”这四句话深有意趣。底下我说:“大师此赞深契圣心。”大师这个赞契合诸佛的本心,指出光明的殊胜体性。我们不要把光明只看成是事相,应知光明就是智慧,智慧和光明是不二的。为什么可以这么说呢?这个无上的殊胜的妙义可以从《首楞严经》得到理解,经中〈观音圆通章〉说:“一根既返源,六根成解脱……闻复翳根除,尘销觉圆净。净极光通达,寂照含虚空。”经中大意是:从耳根这一根反闻自性,达到本源,所有六根同时都得解脱。恢复了闻性,如幻翳的六根顿然消除,外面的六尘同时消灭,显现了圆净的本有觉性。清净达于极度,本有的光明自然显发,寂而常照,含容十方虚空。这一段经文说明了恢复闻性,六根解脱,尘销觉净,净极光通,全部显示了智慧与光明的不二和两者的妙用。以下几句经文更有所帮助:“尘垢应念销,成圆明净妙,余尘尚诸学,明极即如来。”智慧与光明的登峰造极即是如来。根据所引《首楞严经》文,我们可以理解昙鸾大师偈中“智慧光明”之义。下说“不可量”。由于众生六根六尘都成障碍,因此一切都有限制,都是有碍。佛是根尘俱销,觉性圆满,所以一切无碍,不能局限,无法称量,所以说无有量,所以佛号无量光。凡是有量的一切根心世界,都因佛光而能开晓,“是故稽首真实明”,这个明称为真实明。所以我们看古人的东西,一个字都不能放过。不懂就存疑,不要随便笼统的用自己的思想作解释、猜测。“真实明”是说这个光明就是真实,所以要礼敬。本经的特点就是三个真实:真实之际、真实之慧、真实之利。这里昙鸾大师说的真实明,佛光也是真实。由此可见极乐的依报、正报是纯一真实。

黄念祖居士《无量寿经讲座》[赞啊][微风][蜡烛]

[鲜花]慧律法师[鲜花]:
有一个人,就是依止着某法师的,……就说,这一本(R家某经典),做人都没有做好,怎么可能成佛?……他的意思,这个叫打基础嘛!他讲了一句我就不太认同,他说“没有经过这个基础的东西,怎么可能成佛?”

我就问他:“✨释迦牟尼佛✨在世的时候,那1250个阿罗汉有看过这本吗?你怎么可以这样讲法呢?你研究,我们没有反对,但是,用这个东西来包含整个佛教,非要这样做不行?”

我认为大家要冷静。证得空理的人,释迦牟尼佛有讲了比丘戒你看有250多条;菩萨戒,十重四十八轻戒、六重二十八轻戒;在家居士五戒,这些都是佛制的戒律,戒律就是一种修养。

所以这个时代,你也很难去说一定怎么做,人家要这么做,我们也没有资格去说什么。
不过他来到我的这个讲堂(法师的常住道场),有这样的反应,还那么强烈,意思就是没有经过这样子,就没有一个人可以成就,因为那个是……。他举个例子就是,这个(R家某经典)就是盖大楼的地基。

我说,佛打的地基是“戒为无上菩提本,应当一心持净戒”,R家我们也学过,D家我们也懂得一点。但是,我们佛弟子重心应当全力以赴的放在正法上,完全是以佛法角度来诠释。

关于修养方面的话,你想想证阿罗汉果的,⚔️断什么?身见、边见、戒取见、见取见、邪见。⚔️断什么?贪(欲)、嗔(恚)、(愚)痴、(傲)慢、疑(不信因果与正法),就断尽了!

诸位,[威武]一个人断了贪、嗔、痴、慢、疑,这个人没有修养吗[威武]?

证得空理的人,与世无诤,佛心大慈大悲,大喜大舍,你能说,那个(R家某经典)不研读,就没有办法成就[想一想]?这个我们不太敢苟同。

应该是用佛的心、佛的教义、佛的教理,用正规来走这一条路。那么善于R家、D家掺杂一点,那么你有那么多时间,我们也不敢说什么,毕竟那是人家的自由。……

[沙尘暴]《大佛顶首楞严经义贯》的按语:讲解佛经,实在不适合将外道以及世俗学拿来妣美佛经以及如来功德,否则就“佛R不分”。

我对这一点啊,就是从年轻的时候,就有一个感慨。就是我们看佛经的时候,他(佛经注释人)就拿一些R家D家来解释,我就对这个很……,应该有一些……应该怎么讲?佛法,你就纯粹的讲佛法就好,为什么要把R家拉一点,D家拉一点?我觉得这个很不妥。

结果看了《义贯》,看到他(指[鲜花]成观法师[鲜花],义贯的作者)也是这种看法……。[威武]佛法就纯讲佛法就好,不要拉一些与佛法不相干的牵扯在一起,是不是?让人家搞不清楚“正法”到底是什么?[威武]

所以他也是说,有“佛R不分”、“佛D不分”之过,亦有违“三皈依(皈依佛陀[互相膜拜]、佛法[互相膜拜]、僧众[互相膜拜])”。中国人历代都是以R或D来治理,因此读书人常常有先/入\为主的观念,很不容易完全放下,这可以理解。但若一心想学佛的,对于世间法的眷恋之情,似也应予割舍,庶几与佛道相应。

唐代有人注解[太阳]《圆觉经》[月亮],一开头就说“元亨利贞,乾之德也,始于一气(引用的《易经》,系R家经典);常乐我净,佛之德也,本乎一心。……”,接着写了700多个字的序文。先讲R\D\教再讲佛教,……这样注解佛经实在是不很恰当,我也很反对。看到那些R/不儒、D/不道的注解,我也是摇头。结果在这里,竟然他(成观法师)的看法跟我一样!

总之,这个问题症结只在一个[求关注]“信”字,如禅宗祖师说,信得过或信不过,信什么呢?信“佛是 一切智 人,世间无有等”,信“佛法为最胜最上”。

故,[威武]一心向佛的人,理当对一切非佛法皆不应当再眷恋,视作昨日梦。……是故欲修学如来菩提道,于初发(菩提)心之际,若即能勘破、放舍对一切凡外邪小的眷恋,即得与佛道相应,并且于教他之时,即得如法说法,更不致[威武]非法说法、法说非法,或曲解佛法而误导众生啊!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【6.1~6.12收入小结】 12天纯收入2⃣7️⃣6️⃣2️⃣6️⃣‼️‼️继续向3W前进,六进入每年的淡季,档口生意会变淡,加货源的最好时候,现在加盟,厚积
  • 她说:连牵手的冲动都没有。逛到农贸市场,看到山区人卖乌饭叶,我没记错的话还有两三天就该吃乌饭了,浙江人将此叶叫红叶,海鲜是浙江人生活的主菜品,野生的澳龙、海生、
  • 如果你想看绿绿的并且还有小野花的草原,那么最佳时间应该是5月中下旬-7月。从景色来说:伊犁常规的旅行时间都是从4月的杏花季开始的,会一直持续到暑期将要结束的8月
  • 世界上的告别仪式真的挺多 比如喝一场大酒比如一场旅行又或者在离别的时候大哭一场但最真实也最荒诞的是人生中大部分的告别都在悄无声息落下帷幕即便不隔山海不隔水火也不
  • 本批捐赠救灾物资,400双高帮雨鞋,全部由@龚俊海外散仙联盟 捐赠,感谢散落在全球各地的俊味仙们对河南同胞的关怀与帮助! 截止当日,本次河南救灾援助活动共计十个
  • 对于谈对象了,联系会变少,那是因为我不想打扰你们的幸福,因为谈朋友好像都很忙,没有什么自主时间,当然最主要也是怕你们对象吃醋,没错,我就是这样的伟大,有些时候啊
  • 我从小听到的、看到的、被灌输的话都是,吃苦是为了以后过得幸福,先把苦吃了以后吃甜的。我少白,白发是鬓边多,也就是直接照镜子但不扒拉的话不太看到,我就觉得少白好转
  • 后面直接掉坑里,整整一个八月,天天补知识,我不管我的cp就是真的[哇]【#足协处罚两名辱骂施暴球员#】据中国足球协会官方网站消息,2022年8月31日,中国足球
  • 而另一面,他又是让人甜到鼾的“梨涡男神”卖萌耍宝暖话样样来,时不时再来一个温暖的怀抱,摸摸头对你说:“...全文: ​ 1890012398日子一天天过,生活
  • #沉香重华##成毅沉香如屑3个角色无人生还#[泪][泪][泪][泪]太好看了~唐周好可怜,渣爹好帅这样的顶级茶男谁不爱啊,应渊好隐忍[泪]最后为了苍生为了三界以
  • #舞者李响[超话]#看到vlog好感动,感动的当然是说粉丝那段,好感谢响哥给小飞象的温暖[抱一抱][抱一抱][抱一抱],幸福感爆棚,别的我都不在意,以后的路怎么
  • #MDSK音乐节定档五一# 5月2、3日,M_DSK带着今年的主题「POP IT!」回归,同时公布部分阵容,有:5月2的满舒克、李大奔、刘思鉴、BrAnTB白
  • 你用什么样的心态去生活,你的生活便是什么样子,人,其实不需要太多的东西,只要健康的活着,真诚的爱着,就是一种富有。我们经常会追昔过去,后悔没有努力或者作为,岂不
  • 21. 火车的窗帘破了一个洞,我背着全车厢的人和夏天交换秘密22. 别慌 月亮也在大海某处迷茫23. 应该是从喜欢里得到力量和快乐,而不是花光了力量和快乐去喜欢
  • 观赏最稀奇的蔬菜、了解最前沿的种植技术、游览最公园化的蔬菜博览园......菜博会,无疑是一场盛大的“绿色峰会”。[允悲]中国种业“芯片”、中国西部菜都....
  • 若是前世有善修,那总有一份情会经过轮回的等待,出尘入世,为你纤尘不染,总有一个人会为你穿越时光的山山水水,越过岁月的沟沟壑壑抵达你身边。假如相遇后不与寂寞有染,
  • 但因为有这样一群心灵契合拥有共同目标的人,才会产生同频共振,从而再次增加能量,这就是所谓的1+1>2远离那些拖你后退的人,多在优秀的圈子里待待吧。 学生时期就一
  • 其实我一直以为他叫徐开聘(pin)直到渣男伤了两位大美女,才知道他叫徐开骋(chen)以前追《斛珠夫人》时,很多剧情采访里都感觉陈小纭都不太尊重徐开骋,有时候还
  • 最后感谢各位宝宝提供的图片截图和视频录屏[鲜花]因为对方涉嫌重婚(在我们的努力推动下,该刑事纠纷历经千辛万苦最终成功立案)所以我们申请中止了离婚纠纷的审理。2、
  • 双11红包领取页面,点击领取【商品】翡翠直播平安扣玉吊坠玉项链观音玉坠子玉石玉佩男女白玉项链吊坠【抢购价】:9.9元【下单】:点开链接,进入领卷购买页面天然玉髓