大福田者,持佛名号也,这是真大福田

阿弥陀今现在说法 2023-02-26 11:28 发表于广东

收录于合集#科注4老和尚语录838个

     「此三种人纵能修福,所得只是世间福报,梦幻泡影,转瞬即逝,故求出轮回终不能得也」。下面是念老详细给我们做解释,我们把他的注解念一遍。『复有众生,虽种善根,作大福田』,下面为我们解释,「大福田者,持佛名号也」,这是真大福田。我前面跟诸位讲的,我们把中国传统文化承传下来,再传下去,这是大福田,这是世间大福田,做成功了,人天福报。我刚才说过了,做不成功,要是违背了,三途地狱去了。真正大福田是净宗,一点都不假,为什麽?净宗保证我们一生念佛往生。不能轻视,不能把光阴耗费,得闲的时候就念阿弥陀佛,这是真正种大福田,这是如来的大福田,是出世间的大福田。极乐世界,往生到极乐世界,有享不尽的福报,天上人间找不到的福报,天上人间的福报像萤火虫光一样,极乐世界的福报像大太阳一样,不能比,我们今天遇到了。

  持佛名号也,信愿持名是大福田。「因持名是诸善中王,故所种田方得名为大福田」。「惜」,可惜他「取相分别,情执深重,故虽念佛亦不能出轮回。经中三辈往生,皆由於发菩提心,一向专念阿弥陀佛」。这经上常讲的,我们都耳熟的。怎麽往生的?这福田怎麽种的?是发菩提心,一向专念阿弥陀佛。什麽叫发菩提心?蕅益大师说得好,真信、发愿求生就是大菩提心,讲得好!讲得太好了!简单明了。真信,没有丝毫怀疑,真有西方极乐世界,真有阿弥陀佛。释迦牟尼佛给我们介绍,是真的,不是假的,只要我们相信,我们有信,有愿,就是菩提心,就能往生。念佛功夫浅深,那是往生到极乐世界品位高下不一样。最低的品位,前面讲的,生在边地,到极乐世界,佛把莲花放在莲池里头,花不开,花要经过五百年它才开,五百年是人间五百年,不是极乐世界的,就是耽误这麽长的时间,这是最差的,下下品往生的,到极乐世界都花开见佛。真正是大福田,不是假的。一向专念阿弥陀佛。「菩提心者,即大智、大悲、大愿、圆融一体之心」。这些话都能讲得通。这段的注解,对我们学佛的人,特别是念佛求生净土的人,有大利益。

恩师:【这经本是什么?就是释迦牟尼佛给我们带来的家书】

信愿持名,求生净土,这个法门是特别法门。这个法门,男女老少、贤愚不肖,上从等觉菩萨下到地狱众生,只要你信愿持名,没有一个不成就的,它太殊胜、太微妙了。
有些同修来告诉我,他的愿发不起来,不知道怎样发愿,信是相信了,不晓得怎么样发#大乘佛教[超话]#愿。莲池大师告诉我们,『愿』就是心愿,就是你心里面的希望,心里面的希求,这就是愿。念佛人心求什么?求生西方极乐世界,只有这个愿望、这个希求,除此之外我都不求。在这个世间一切随缘,不攀缘,攀缘就是有所希求,因为对世间法要有所希求,决定障碍往生。因为对世间法有所贪恋,到临终佛来接引你,你还放不下,佛不会再等你,你放不下,佛就去了,这个缘又断掉了。所以愿生的这个心要非常的恳切,这是讲发愿。#西方极乐世界# 第一要知道这个世间很苦。这个世间无常。几十年转眼之间,光阴太快了。人命无常,国土危脆要警觉得到。这是『厌离娑婆』。再发一个心,『欣慕极乐』,你读这个经本,这经本是什么?就是释迦牟尼佛给我们带来的家书,夏莲居老居士把家书好好的整理了一番,交到我们手上。仔细去看看,我们的老家比这个世界好得太多了,为什么还不回去?所以,欣求极乐的心应当像游子思归,这样的心情念念希望往生极乐世界。如《圆通章》上所说的,『如子忆母』,好像孝子时常惦念著在故乡的慈母。儿子在海外流浪,常常想到家乡的母亲,这样的心念我们念西方极乐世界,我们惦念著阿弥陀佛,这就是发愿,心心念念希望赶快回家。

淨法師:不是佛不來接引你-第310集

「如《要解》云」,蕅益大師的,說「上上根不能逾其閫」,這個閫跟下面的域都是講範圍,不能超過它的範圍,「下下根亦能臻其域」,這個域是西方極樂世界,也能往生。所以,這個世界有緣的眾生非常非常之多。一般諸佛剎土,等覺菩薩不多,極樂世界等覺菩薩太多了,數不清,只能說無量無數,只能用這個來形容。從上上根到下下根,只要能信,願意往生,肯念這句佛號,人人都有分。真想去,最重要的一樁事情,就是要把這個世界放下,好像我們到外國移民,真正想移民,必須把這個地方放下,你才能去得了。往生到極樂世界,要把娑婆世界六道輪迴,還要加上四聖法界,也就是我們常說六道、十法界,統統放下,沒有絲毫留戀,你往生就沒障礙了。如果有留戀就有麻煩,有留戀,不是佛不來接引你,是你障礙佛來接引。所以真想往生,在這個世間,除了信願念佛之外,要真正用一點功夫,把這個世間看淡。一年比一年淡薄,到真正沒有留戀,你就有把握了,自己就有信心,佛決定來接引你。佛來接引你,一定會提前通知你,或者是你在夢中見佛,或者在定中見佛,阿彌陀佛來了,告訴你,你的緣成熟了,什麼時候來接引你。通常大概都是一個月到三個月,這個時候你見到了,你就很清楚,自己準備後事。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 在一个男孩遛狗的不经意的日常生活中,描绘了“说谎”的冲突和哲学。另一位常在河边锻炼、打着不知何种门派拳法的老伯,失去了他的好伙伴——他那老态龙钟的金毛不幸去世了
  • 【阅读力:生命茁壮的关键能力——读程载国《由理解到创造》】 阅读,似乎人人皆会,好像是一种与生俱来的能力,只要识字就能读、会读,正所谓“书读百遍,其义自见”。面
  • ♻️笔者认为,Lyiew Pro3是我见过的一款集成度最高的蓝牙音响,颜值方面独当一面,音质方面也当然十分优秀,在播放音乐的时候还会有情绪歌词的功能,长时间唱歌
  • 我并不反感少革里的凤晓生,反而有了他才能体现出两位女主的不易,他本就是男权的集中体(或者是旧秩序的集合)他是很多少女梦想里的梦中情人,也是那一位独一无二的王子。
  • 太喜欢千古第一骈文滕王阁序了,以前高中每天早读都要翻出来读不然就心里难受,写景抒情都是绝绝子,可惜王勃去世太早,不然就又能多一些经典了[泪][泪]今天重读,对抒
  • #广播剧[超话]#「九月第四周追剧笔记」(非常主观感想)本周完结了两部二锅水和情敌每天都在变美(p1)情敌的大结局听得我一把鼻涕一把泪,最好快出小白番外(能有弟
  • 我能问你一个问题吗?男生笑着说,我觉得上天不会给两个人第二次相爱的机会,你抓不住的爱情和回忆,都会重新回到时间里洗牌这是一家很有趣的海边餐厅,周末两晚黑灯瞎火中
  • #TaylorSwift[超话]#【冷知识】霉霉 Taylor Swift 官网Target独占版专辑视觉背景图里,除了我们熟知的薰衣草,里面还有一种紫色花中文
  • ”(译者注:即我们俗话说的“人们只会听他们想听的话,并且自动忽略所有与他们认知相悖的现象。“这不高效,”她说,“大脑必须找到别的工作方式。
  • 《水浒传》杨志也是人生跌入低谷烦闷时,却逢牛二这种火上添油的人,怎不要了“没毛大虫”的命[笑cry][笑cry]原文:牛二紧揪住杨志说道:“我偏要买你这口刀。
  •    有困难找民警 为“全能”的乐山民警点赞   10月3日下午3时,乐山大佛景区情系游客服务台前,一名游客正不停地用手比划着,正在执勤的民警得知对方有语言和听
  • 今天沿着两个小岛的海岸线从西到东从北到南一路骑行惊喜不断邂逅了各个特色海滩餐吧一些餐吧有自己的泳池点上饮品就能在崖边泳池里欣赏海景这里适合度蜜月也适合独行侠好多
  • 来12 Gore Street品尝吧!皇恩若許歸田去,晚歲當為鄰舍翁。
  • 如果你是很矫情的敏感肌,买它就行。[偷乐][偷乐][偷乐]坐等更新~~~#龙王家族##为妮钟秦[超话]# 说真的,hn这种搞笑美女,不矫情不做作,做什么都落落大
  • 自2022年8月27日起,全市中风险区全部解除,全域实施常态化防控措施。自2022年8月27日起,全市中风险区全部解除,全域实施常态化防控措施。
  • [赢牛奶]#拆盲盒##开箱##好物分享##微博新知博主##智能家居# 前几年,户外摄像头一直是国内智能家居平台忽略的地方,一方面国内需要设置户外智能摄像头的用户
  • 接到保障命令后,济南联通第一时间组建了由业务骨干和专业保障队员的应急通信保障队伍,制定了详尽的保障计划,派出大型基站车。25日中午,山东大厦正式闭环管理,保障小
  • 然后直鼻子也是分半曲,曲线,直线好几种的~~妹子是二次来了,第1次是打的玻尿酸,这次就要直接做鼻子了,觉得玻尿酸打完之后鼻子的形状很漂亮,就想做个永jiu滴!然
  • 1.后来啊,那群少年有各赴远方,窗内依旧书声琅琅,却已是他人的年少2.后来啊,我们的结局就像是烂尾的小说,配不上我们那浪漫的开头3.后来啊,太阳沉入海底,玫瑰葬
  • 3、好心境是自己创造的我们常常无法去改变别人的看法,能改变的恰恰只有我们自己。以自己的固执强加自己的意志,别人仅是默忍或是隐怒,但是日久也可能反目成仇。