【阿弥陀佛这个名号召集无量无边的功德。不但是自己的功德,把诸佛如来的功德都召到现前变成自己的功德】

「名召万德,妙感难思」,名就这一句名号。难为海贤老和尚给我们表演,念了九十二年,就这一句阿弥陀佛。跟他的生活、跟他的工作、待人接物完全融成一片,生活是念佛,工作是念佛,没有妨碍,处事待人接物样样不碍事,能成无上道。看到老和尚的忍辱,老和尚的持戒、布施、精进、禅定、般若,生活当中充满了真实智慧。也告诉我们在现前这个大时代当中,像他这样的行谊,决定有成就,决定没有障碍。别人要的他都不要,真正做到於人无争,於世无求。所受的委屈、冤枉,那都是累积无量功德,忍辱波罗蜜圆满。奇耻大辱加给你,你还是念佛求往生,没有把这个事情放在心上,宽宏大量,无所不包容。所以名召万德,阿弥陀佛这个名号召集无量无边的功德。不但是自己的功德,把诸佛如来的功德都召到现前变成自己的功德。妙感难思,妙是微妙,是我们无法想像,感是感应。谁安慰他?我想到阿弥陀佛常常安慰他。我们今天也遇到这些灾难,佛没有常常来安慰我,但是展开经卷,天天得安慰。《无量寿经》释迦牟尼佛说的,说的是谁?说的是阿弥陀佛。读这部经就得到释迦、弥陀的安慰,释迦、弥陀的加持,所以法喜充满,烦恼不会现起来,智慧会现起来。   你看,「从有念巧入无念」,这是功夫,有念是有心念佛,无念是无心,佛号不断。「即凡心顿显果德」,我们没有到极乐世界,是六道凡夫,虽是凡夫,能够顿显果德。果德是什么?是西方极乐世界依正庄严。念佛人一定要知道,我走的路子跟别人不同,别人的路子是六道轮回。这世间真正有修行人,修行得不错,他走十法界。我们走的路子是西方极乐世界,这条路是径路。八万四千法门、无量法门走的路子是弯路,很长,很费劲,很费时间,不知道什么时候能到达;我们这个路子是径路,一生决定到达。要想去,我有寿命不要了,现在就能去得了。那阿弥陀佛要来加持你,像海贤和尚一样,要你表法,我们能接受。   具足表法的条件,就是要真干,要把佛陀的教诲、经典里面的理论变成我们自己的思想、见解,经里面所有的教训要把它落实到生活当中,给众生做榜样。主要的,必须要做到的,三福、六和、三学、六度、普贤十愿,要真正做到。对自己利益大,为什么?断恶修善,积功累德;对佛教贡献大,为一切佛门弟子,无论在家出家,做最好的榜样。认真努力,自在随缘,要做到自在随缘,必须得看破、放下。看破,了解事实真相,就像《金刚经》上所说的「凡所有相,皆是虚妄」,这真的不是假的。一切有为法,就是有生有灭的法,动物生老病死,这有为法,植物生住异灭,矿物成住坏空,六根所接触的六尘境界全是有为法。这个东西的确跟梦幻泡影是一类的,要放下,不要放在心上。心要恢复清净平等觉,要恢复。清净,没有染污;平等,没有分别;觉,没有迷惑。不染、不动、不迷,平等是不动,这是什么?这是真心,这是本性。念佛念到这个境界,就是理一心不乱。所以,即凡心顿显果德。 

无语话禅心

忽觉童子到玄关,无言相对境乃宽。
仙坛书静谁留久 古卷经深诵读难。

吾乃月慧菩萨,钦拜天旨,临凡著书,恭请娘安,再动灵笔,绩演天心,望诸有缘,皆会妙玄,黎明曙光,赖贤共点,同引迷子,早返家园,咳咳!

禅,以经验而言,乃是自性之灵照。以境界而言,乃是不可思议言说之真空妙有。以内容而言,又是大而无外,小而无内之如来真藏,是一切教义之基石,一切思想之母胎。其实当人们以这样的「形容文字」去接触「禅」时,不免又要失掉准头,掉入障碍。

「禅」是甚麽?「禅」既不是一种经验,也不是一种境界,更不是一种主义。「禅」一点也不神秘,禅只是禅,不多也不少,人人都俱足,个个无缺欠。只有从禅的直接体悟中,才能知道「禅即佛心」,是要直透释迦佛祖「廓然大悟,成等正觉」时,所悟所觉之「境物」;是要直探一切一切之源头。禅、道、佛,本来,异名同旨。佛义之中心是「悟」,禅亦不例外。悟是参禅之目的,经云:「理可顿悟,事要渐修」。「禅」虽讲究「悟」,但更重视实修。故悟并不就等于「禅」:「禅」也不等于「悟」,否则不重视实修,则流为一无用处之口头禅,失去参究之本意矣!

慧能六祖本于金刚经:「应无所住而生其心」之理念,指出心念仍然要活活泼泼,只是不著相而已。镜子能照万物,却不为一物所黏著。同时对于外境之一切,全无分别之心,自性像镜子一样,善来时,照(应)明其善,恶来时,照(应)出其恶。而镜体始终不受污染。参禅者要打破执著外修之工夫,而强调心地用工夫。外修之工夫是借外来而使心念不动,这属人为的,因此只能有短暂之效果。心地之工夫,乃是由明心见性之智慧,使得心地不受一切妄念之污染。这方是自然的永恆的真工夫。慧能六祖在于禅的功夫,更著重烦恼即菩提。所以不必怕妄念,有妄念时正好照出其为妄念。也不必躲烦恼,有烦恼,正好可觉出其为烦恼。如此心地上之工夫方有落手处。此间问题是在如何去用工夫,这工夫之最紧要处,就在于先要能「觉」,能「觉」之后,妄念自然不染,即使有烦恼也会转成菩提,否则没有智慧(觉)而要断妄念,结果任何现象都变成妄念,草木皆兵,不妄也狂矣。

禅乃本心,明显处处皆是,隐微无一在处,文言难表,唯觉可会。天命之性此禅者之体也,人人本有,回头即是,修子可会于无言之中乎?

悟缘:弟子叩请师母大人圣安!
据弟子所知,禅所讲究者乃「言语道断,心行处灭」,而大部份参禅公案之中,大都採用无情说法方式,用以勘破人们之语言与心识而直显本觉。可是末法有情众生根机浅小,一时无法领会禅意,致使大乘禅法不得其力。弟子恳请大人借此机缘,于方便权宜处,略示禅心之应合处,以引修禅之慧!
师母:禅机遍在,悟在会心,语言难宣。今悟缘既有此心,吾即应缘亦可!尔就以白话略述禅宗公案几则,以便于权宜说法也!
悟缘:弟子恭领圣谕!
昔时二祖慧可问初祖达摩:「请师替吾安心。」
达摩祖师却反问:「尔心在何处?拿来,吾替尔安之。」
稍后……慧可云:「吾寻既久,却寻不出心来。」
达摩祖师曰:「善!吾已把尔心安好矣。」
请大人略示此中禅机。
师母:慧可祖师拼命想去找、去安之心,并非真心,而是妄心。真心是主体,如如不动,永恒常安。假如人们一旦想到它,或是企图把握它时,便不是主体而是客体矣,当然也不再是真心。达摩祖师所以令慧可拿出心来,只是要他自己发现所谓的「心」是虚幻的,如此由于初祖这种出人意外之指点,唤醒了慧可二祖之直观而了悟了自己之真心。
悟缘:原来如此,烦恼是菩提,菩提非烦恼,只差在觉与迷而矣。
妙!妙!

五灯会元中记载此一公案:
龙潭和道悟云:「自从我来此地,未曾听过您为我指示心要。」
道悟云:「自从你来到此地,我没有一时一刻不在为你指示心要啊!」
龙潭不表同意,故问:「您指示了什麽?」
道悟答:「你不妨再回想一下:你递茶来,我接:你拿饭来,我吃:你行礼,我点头;这不是处处都在指示你心要吗?怎麽能说我没指示呢?」
龙潭低头沉思良久。此时道悟又说:「悟者真悟,拟思便差。」
听了这话,龙潭开了悟。接著问:「如何保有这份悟境呢?」
道悟云:「简易也,只要顺著你的自性,逍遥而游;应著一切外缘,放旷而行;本著平常之心,而没有凡圣之分就可也。」
此则公案指示从生活中悟道,很适合道降火宅时之修子参照,恳请大人开示此中禅机!
师母:修道并不需要任何与众不同之作为,只要在日常生活中,不杂识心地去历事练心,久而久之,自能悟道。开悟是如此,保持之方法亦是如此。道是极平常之理,并不需惊世骇俗。金刚经云:「尔时世尊食时,著衣持钵,入捨卫大城乞食。于其城中,次第乞已。还至本处,饭食讫,收衣钵,洗足已,敷座而坐。」由此可知佛祖之生活也和常人无异。这可给一些追求玄异者一个指示:「从生活裡悟道」。中庸云:「道不远人,人之为道而远人,不可以为道。」故道在日常生活当中。修子现俱人身。只要率性而行,则应缘之时必是仁、义、礼、智、信也。故佛性人人天命而具,只要悟此、行此,则一切足矣!有云:人道成,天道亦圆,修子还有何求?
悟缘:叩谢大人开示之恩。
传灯录裡记述洞山有一天在渡河时,偶然看到自己在河水中的倒影,顿时大悟,于是写了一首偈子,偈云:
切忌从他觅,迢迢与我疏。
我今独自在,处处得逢渠。
渠今正是我,我今不是渠。
应须恁麽会,方得契如如。
叩请大人开示此中禅机。
师母:此偈中之如如即指自性和真我,亦即道德经中之常道也。偈之大意乃指:所谓自性和真佛,就是你自己;既是你自己,自然不必向外追求,否则自性将离自己愈来愈远。我今独自在,亦即返回本心,皈一之觉,当然处处都可见到自性之流露,而云处处得逢渠矣。至于渠今正是我,我今不是渠。为何前后矛盾?因为洞山看到河裡自己之倒影,因为那个倒影就是「我」,由此见了自己本来面目,因而大悟。但是外在之倒影不能常住,所以要缘灭即过,赶紧放掉。假如仍旧执著倒影是我不放,那又陷于「我执」。故云:渠今正是我,我今不是渠。

#陆景和[超话]#
看到好多姐妹都在讨论这次的新卡,只抽到终夜明辉的我感触还蛮深的,所以就有一些想要说的~
昨天先去过了个人线更新的剧情。面对这次已经关乎到“我”人身安全的事件,小陆真的给足了“我”满满的安全感,甚至为了保护“我”还受了伤(心疼呜呜呜π_π)
在外界看来,陆家二少爷陆景和有权有势,是处于社会上流的人物。这样一个人物,往往会被当做保护者。事实上,陆景和也确实做到了尽自己所能保护自己想保护的,守护自己想要守护的。
可他们是否忘记了,抛开家世背景,权势地位不谈,陆景和也不过就是一个二十几岁的青年人,他甚至还在读大学,还那么年轻。可他却用他年轻的臂膀,撑起了和印,撑起了陆家。他真的做的很好。
终夜明辉的剧情中有一段“我”的独白:“这条随时可以选择和退缩的后路,正是陆景和所没有的东西……所以你才格外珍惜,想要提供给我,是吗?”对于小陆,身为执行总裁的他,总要独当一面,面对各种各样的问题与困难,他不能退缩,也没办法退缩,因为他的身后是一整个和印和其上上下下所有的员工。他可以是很多人的“后路”,可是没有人能成为他的“后路”。
可当“我”走进他的世界后,这一切变得不一样了。
陆景和可以随意的和“我”撒娇,插科打诨,褪去了总裁身份的他,终于能真真正正地成为自己,只是陆景和而已。他也可以在“我”的面前露出脆弱,因为“我”会是他最坚实最温暖的依靠。曾经那个深入森林兜兜转转迷了路的小男孩,终于被牵引着,被保护着走出来了。
情难自匿的剧情中我最喜欢的一点就是“蛇与玫瑰”的意象。花园中的玫瑰娇艳美丽,蛇一直默默地守护着她。但不能忘记的是,玫瑰虽娇嫩却也拥有尖刺。玫瑰同样可以保护她深爱的小蛇。
保护者与被保护者,这是相对来说的两个称谓。没有任何绝对的说法,“我”同样可以是陆景和的后路,同样可以保护“我”最最最爱的小陆。
正是这样一种相互的关系,让我觉得很感动,也很安心。陆景和和“我”之间,远远拥有着外界所猜忌的,更加无坚不摧的爱。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  •     纳兰嫣然美眸与那对漆黑眸对视着,略微有些惋惜的叹息了一声,淡淡的道:“我自己的婚事,自己会做主,即使如今已过三年,可我却并不认为当年我做错了,我有权利选
  • [心] 拾月贰日跟张老爷子短暂五个小时的酒局延续到了今天凌晨两点前结束喜欢这种随时因为什么事情就顺便回家的感觉不过莱芜的司机行车一点都不规范是真的但是很喜欢跟老
  • 当时会这样在一个黑漆漆的地方痛苦的离开我们是为什么呢... 为什么你的笑容治愈了那么多人却没有什么能够治愈你呢...Haruma san... 你是我第一位认识
  • 实际的视觉感受就是“裸眼3D”Redmi是漂浮在空中,很神奇的感觉,建议大家到小米之家去实际感受下;2、线条融合在背面机身中,非常酷炫;官方称之为诠释了摩托车酷
  • 我一直在想婚姻究竟给了女人什么…身边人的事情,结婚十年,无车无房,只有两个孩子和说不清道不明的一大堆事情。也许曾经是因为喜欢他才不顾家人反对结婚,可他也终究是负
  • 但她和宝玉在一起的好处,不是“适合”这种词能形容的,甚至可以说,用“适合”这个词形容宝黛,简直是对他们之间那番情意的侮辱。本书将尊者的事迹分为十一篇三十二种故事
  • 阳气充足的房子会使人积极乐观,心情开朗而阴气重的房子则刚好相反,人在其中,住久了会变得意志消沉,心情郁闷,运势自然也会受到不利影响,因此,阴气过重,阳气不足的房
  • [偷笑][偷笑]就在今天,小米双11终极战报出炉了,全渠道支付金额破193亿,是的,你没有看错,193亿,真的猛。细心的小伙伴一定发现了 本来应该是竖版照片 改
  • 最近有小姐妹跟我讨论这事,我当然不是那种劝婚劝生的思想,但是就如果只是说自己的感受的话,一句话,结婚真香,生娃真香。孩子带给我的快乐和幸福感已经是很难用语言来形
  • 睡前各自挑选绘本,昨天是先给小艾读,今天念念表示轮到她先读,小艾撅起小嘴表示不悦,顺势抱入怀中一起听,看到念念挑选的书犹豫了一下,故事很美但是文字太长,《一个仙
  • 。。
  • 之后,是半小时的治疗时间,我这不争气的后背总是占用我宝贵的光阴。每当我在院子里休息的时间超过十分钟,都会后悔半天,谴责自己浪费了太多时光。
  • チャングンソクJapan Fanclub ‏@jksjapan [FROM STAFF_ZOO]COMEON JKS ZIKZIN PLANETもついに最終日…
  • 【ラフォーレ原宿店】open致しました✨baby frill topsが残りわずかとなっておりますlace frill skirtと合わせるととっても可愛いフリ
  • 然而上周,我专门去了一趟这座城市,竟打破了我固有的刻板印象:这里私藏一处国家AAAA级景区,也是江苏省唯一一个大型城市湿地公园——大洋湾生态旅游景区; 这里是“
  • 日常和最近拔草[兔子][兔子][兔子]#Sephora开瓶记##天生上镜 妆我本色#很开心收到了来自@丝芙兰SEPHORA的会员专属福利——JW限量-瑜幂流苏雾
  • 【众泰3.0时代来临 首款车型2019年亮相】近日,众泰正式开启全新原创设计的“3.0时代”而其首款车型将是在2018年北京车展亮相的i-across概念车的量
  • 洛阳等12个省辖市电子驾驶证上线啦】自公安部推广应用电子驾驶证以来,受到广大司机朋友的广泛好评。#洛阳等12个省辖市电子驾驶证上线#啦】自公安部推广应用电子驾驶
  • 很多小朋友在童年时都曾拥有过一只毛绒玩具熊,长久的陪伴总是能带给我们温暖的回忆,最近在“天猫感受展”就有#被一只毛绒熊治愈了#~7米的大型毛绒玩具熊,倒在它柔软
  • (来源:matichon;编译:Joy)罕见的一期于佛历 2554 年 ‭国泰‬‬副僧王与泰国公主、‭侣爱‬‬湾四面神神坛供‭办举‬‬开光此期加持法会  (都知