达摩祖师《破相论》|以此一门即应成佛,何假观心?求于解脱

祖道影 2022-12-05 00:00 发表于广东

知是空华 · 即无轮转

欢迎关注祖道影

达摩大师破相论

达摩祖师著

渝州华岩寺沙门释宗镜校刻

《达摩破相论》: 问: 经说言至心念佛,必得往生西方净土。以此一门即应成佛,何假观心?求于解脱。 

答:夫念佛者,当须正念,了义为正,不了义为邪。正念必得往生,邪念云何达彼?佛者觉也,所谓觉察身心,勿令起恶;念者忆也,所谓忆持戒行不忘,精进勤了。如是义,名为念。故知念在于心,不在于言。因筌求鱼,得鱼忘筌;因言求意,得意忘言。既称念佛之名,须知念佛之道。若心无实,口诵空名,三毒内臻,人我填臆,将无明心不见佛,徒尔费功。且如诵之与念,义理悬殊,在口曰诵,在心曰念。故知念从心起,名为觉行之门;诵在口中,即是音声之相。执相求理,终无是处。故知过去诸圣所修,皆非外说,唯只推心。即心是众善之源,即心为万德之主。涅槃常乐,由息心生。三界轮回,亦从心起。心是一世之门户,心是解脱之关津。知门户者,岂虑难成?知关津者,何忧不达?且见今时浅识,唯知事相为功,广费财宝,多伤水陆,妄营像塔,虚促人夫,积木叠泥,图青画绿,倾心尽力,损己迷它,未解惭愧,何曾觉知。见有为则勤勤爱著,说无相则兀兀如迷。且贪现世之小慈,岂觉当来之大苦此之修学,徒自疲劳,背正归邪,诳言获福。但能摄心内照,觉观外明;绝三毒永使销亡,闭六贼不令侵扰;自然恒河沙功德,种种庄严,无数法门,一一成就。超凡证圣,目擊非遥。悟在须臾,何烦皓首?真门幽秘,宁可具陈?略述观心,详其少分,而说偈言:

我本求心心自持。求心不得待心知。 

佛性不从心外得。心生便是罪生时。 

我本求心不求佛。了知三界空无物。 

若欲求佛但求心。只这心心心是佛。

见有为则勤勤爱着,

说无相则兀兀如迷.

且贪现世之小慈,

岂觉当来之大苦.

此之修学,徒自疲劳,背正归邪,诳言获福.

但能摄心内照,觉观外明;

绝三毒永使销亡,闭六贼不令侵扰;

自然恒沙功德,种种庄严,无数法门,

一一成就.超凡证圣,

目击非遥.悟在须臾,何烦皓首?...

达摩祖师《破相论》

南无阿弥陀佛[心][鲜花][鲜花][鲜花][鲜花][鲜花][鲜花][鲜花]

#佛学文化[超话]#

12.《达摩祖师破相论》

渝州华严寺沙门释宗镜 校刻

问曰:如经说言,至心念佛,必得往生西方净土。以此一门即应成佛,何假观心求于解脱?

  答曰:夫念佛者,当须正念,了义为正,不了义为邪。正念必得往生,邪念云何达彼?佛者觉也,所谓觉察身心,勿令起恶;念者忆也,所谓忆持戒行,不忘精进勤行。了如是义,名为念。故知念在于心,不在于言。因筌求鱼,得鱼忘筌;因言求意,得意忘言。既称念佛之名,须知念佛之道。若心无实,口诵空名,三毒内臻,人我填臆,将无明心不见佛,徒尔费功。且如诵之与念,义理悬殊,在口曰诵,在心曰念。故知念从心起,名为觉行之门;诵在口中,即是音声之相。执相求理,终无是处。故知过去诸圣所修,皆非外说,唯只推心。即心是众善之源,即心为万德之王。涅槃常乐,由息心生。三界轮回,亦从心起。心是出世之门户,心是解脱之关津。知门户者,岂虑难成?知关津者,何忧不达?窃见今时浅识,唯知事相为功,广费财宝,多伤水陆,妄营像塔,虚役人夫,积木迭泥,图青画绿,倾心尽力,损己迷它;未解惭愧,何曾觉悟!见有为则勤勤爱着,说无相则兀兀如迷。且贪现世之小慈,岂觉当来之大苦?此之修学,徒自疲劳,背正归邪,诳言获福。但能摄心内照,觉观外明,绝三毒永使销亡,闭六贼不令侵扰,自然恒河沙功德,种种庄严,无数法门,一一成就。超凡证圣,目击非遥。悟在须臾,何烦皓首?真门幽秘,宁可具陈?略述观心,详其少分,而说偈言:

我本求心心自持,求心不得待心知。
佛性不从心外得,心生便是罪生时。
我本求心不求佛,了知三界空无物。
若欲求佛但求心,只这心心心是佛。

达摩祖师破相论(完)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 一般在家学佛的善友,不能舍俗出家,如果在内心能够时时想到出家人的生活,怀念出家梵行,这样欲念也会慢慢减少,逐渐淡下去,清心寡欲,不为俗尘所染。这就是五欲过患的道
  • ——余光中17.比起有人左右情绪的日子,我更喜欢无人问津的时光,一个人最好的状态,就是独处的时候;安静自在,不用周旋于别人情绪,也不必刻意判断他人的心思,自己陪
  • 对物品查看后,发现是一艘包裹着的橡皮艇,分析可能是货车不小心遗落,由于没有货主信息,民警决定用警车把橡皮艇拉到前边化子坪出口交给收费站,行驶了5公里后,正巧遇
  • 此次商业配比较高的地块少了沈河区的热闹路北地块,高官台-2地块,目前商业要求较高的是皇姑区的三宗土地,分别是三台子二、三号地块,商业配比达44~45%;西窑二期
  • #关注抑郁症患者应该怎么做#其实郁郁症的出现,往往是伴随着身体各种疾病症状的,比如头疼,胸闷等等,每种不同的情绪都会对我们的身体产生不同的影响,我们的思想会自欺
  • 这是冬天的甘肃省金昌市永昌县,草原就像大自然的调色板,成群的牛羊在金色的草原上悠闲地散步;牧场旁边搭建的拼多多直播间里,主播说得起劲,用户买得火热;溪源肉联厂的
  • 据了解,2001年,第一位太空旅游者丹尼斯·蒂托花费2000万美元购买了飞往太空的“船票”自此太空旅游的价格便在2000万美元9000万美元之间上下浮动,高价和
  • 8.望鼻色鼻如烟煤热毒深,红赤风热脾肺经,色白气虚或亡血,黑者为劳水气停。22.望小便湿热下注尿浊混,血尿膀胱与肾经,深黄肝胆有实热,属寒气虚尿澄清。
  • 这些张晢翰不想全都交给网上购物,总该出去走走,去商场里为两个人选一双合适的筷子最好也换一套配套的盘子张晢翰休息的时候会去阳台上画设计图,今天也不打算例外,画册架
  • 也正因为这个根本的原因,合格的交易者就不能预测未来,只能根据当下来决定临盘的多空单交易标的的价格波动是交易的属性,永远不要预测!把握好哪一点你都不会亏损,如果你
  • ”你现在就等于已经有了解脱生死轮回的秘法,若能静心安神的阅读此文章,依教奉行,至诚修持,在不久的将来,我们一定会在莲池海会上相遇,证得不退转阿惟越致菩萨。”因为
  • 【A.P.D.C.茶樹精油洗护系列】狗狗真正想要什么东西❓狗狗的愿望是在有众多植物的大自然中奔跑打滚~神奇的澳洲植物力量风靡日本2⃣️3⃣️年! 相传,人们在一
  • 仿佛是在你的眼前浮现出连绵山川的海市蜃楼,是那么生机勃勃又英气逼人,这一刻你突然就有了一种想法,我爱着这个人,就像爱着巍峨高山。 眼里有你,所以满眼幸福,心里有
  • 他是生活在两种阶级的夹缝和断层里的异类,被人当做取乐对象,可笑又违和。但现在的人又能比他好上多少呢?
  • #冬华说事[超话]#近日,贵州贵阳,市民小胡饲养了一岁多的一只边境牧羊犬丢失了,可把小胡急坏了,这只牧羊犬正是调皮爱闹的时候,因为十分聪明通人性,狗狗一直被小胡
  • 为了让群众感受家乡年的味道,打造不落幕的网上年味记忆空间,“大宋中国年·非遗年味品新春”活动将开封非物质文化遗产中的特色饮食用镜头记录下来,如灌汤小笼包、花生糕
  • 【我的初心手记——写给你,也写给我自己,愿未来的你,可以更了解现在的我,也愿未来的我,可以不忘初心】Hi~你好呀,我亲爱的小人儿~你现在在我的肚子里呆了四个多月
  • 武則天與佛教的因緣兩千五百年前,釋迦牟尼佛傳法的時候,有一天,釋迦佛帶著弟子托砵外出化齋。畜生道眾生的壽命是六道眾生中最短的,從數小時至少有數百年不等,亦是難得
  • 对于刀片系列的电池而言,某种意义上是从软包进化过来的(叠片工艺的电池生产)叠片速度一直是行业痛点,在这里看到的是双工位叠片效率高达0.4s/片,已研发完成的下一
  • 10月16日12:00在宜宾市蜀南竹海金丝楠饭店就餐,餐后自驾车前往重庆;18:00左右到达(付款记录:17:50敏儿,18:04上海凯迪置地物业管理有限公司重