如何形容十五年?

荣光是用奖杯与掌声堆砌的,镁光灯下有不容出错的完美时刻,难忘的旋律已融进每一秒。
星星是耀眼夺目的存在,可我仍然认为,以上都不是重点。

漫长时间里,苦多乐少,星光璀璨是因汗水与泪水足够多,在镁光灯照不到的地方,紧扣的没有松开。

事实上,光鲜并非光鲜,荣耀背后也未必尽兴快乐,走到十五年,需要舍弃一些自我,付出代价,饱尝痛苦。曾经的朋友成为不可脱口而出的名字,哭着也要笑,多次生死在刹那间,悲伤的事情逼迫自己忘记也不行,删光回忆还是苦。

在阳光晦暗的时候,唯有爱聊以慰藉。在这些年里,「一位 大奖 名气 」不重要,爱是唯一的,不可取代的。

「爱 一路崎岖 我终于能拥抱你」,我总抱怨我们很倒霉,很难顺利,如果终点是我们得偿所愿,再崎岖我也愿意尝试。

我希望你们得到偏爱,被爱宽容,前途坦荡,1106这天希望我们得到无上快乐,祝愿不止这天快乐。

497.坐禅的人到达这种境界,他的脉搏在无形中便会停止丨明四禅、四空【华严经浅释】(宣化上人)

  卷三十五丨十地品第二十六之二  

◎唐于阗国三藏沙门实叉难陀译

美国万佛圣城宣化老和尚讲述

开经偈
无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇
我今见闻得受持 愿解如来真实义

【菩萨如是发勤精进。求于佛法。如其所闻。观察修行。此菩萨得闻法已。摄心安住。于空闲处。作是思惟。如说修行。乃得佛法。非但口言而可清净。佛子。是菩萨住此发光地时。即离欲恶不善法。有觉有观。离生喜乐。住初禅。灭觉观。内净一心。无觉无观。定生喜乐。住第二禅。离喜、住舍。有念、正知,身受乐。诸圣所说。能舍有念受乐。住第三禅。断乐。先除苦喜忧灭。不苦不乐。舍念清净。住第四禅。】

菩萨是这样发心勤奋精进,为求佛法,宁舍财物、国土、生命。依据他所听闻的佛法深入研究,躬行实践,切实修行。菩萨闻得无上正法之后,收摄他散乱的心,安然自在地住在清净、没有人干扰的地方,独自细细思想,遵照佛所说的方法修行,才能证得佛法僧的境界。修学一切菩萨的行门,不是光口头上说说,而不实际深入体验,便能达到清净的菩萨境界。诸位佛的弟子:住在第三地──发光地的菩萨们,都已经离开了一切烦恼、五欲的过患,断除了十恶和不善的智慧,除尽了五盖:①贪。②瞋。③睡眠。④掉悔。⑤疑法,及一切邪知邪见。

“有觉有观”:菩萨能知道一切诸恶对心性的损害,和造业的因果,进而观察思惟远离的方法,修行求证。既知蠲除贪、欲、十恶的恶知识,得到清净,因之而起大欢喜心,身心适悦,获得清凉解脱的轻安之乐,安然自在地停住在“离生喜乐地的初禅天”。“初”字意思是从欲界向上进入的第一步,离欲界最近的地方。“初禅”是修“禅”门功夫的第一阶段。

“灭觉观”:把一切恶的思想都灭除,离开烦恼障,使内心得到清净。既已除却一切恶的思想,便得“定”。这时生出喜悦、自在之乐,安然住在第二禅。这叫“定生喜乐地”,为什么叫“定生”呢?因为已达到“觉观心息”的“胜静”境界。

进一步把喜也离了,不执著于舍,不失正念,而有正知,身心愉悦,受轻安之乐。这种境界,唯有真正的佛弟子,才能承受诸佛所说的正法,能舍去“有、念、受、乐”的捆缚。得真正的解脱胜乐,安然住于第三禅。因能舍“有念”,故名“离喜妙乐地”。

到达离喜妙乐地的境界以后,进一步把一切“乐”也断除,再进而除去“苦、喜、忧、灭”等种种的心理感受。此时“不苦不乐”,无动于衷,不受任何境界的转移,连念也舍了,故名舍念清净。菩萨身心交泰,安住在第四禅──“舍念清净地”。

【超一切色想。灭有对想。不念种种想。入无边虚空。住虚空无边处。超一切虚空无边处。入无边识。住识无边处。超一切识无边处。入无少所有。住无所有处。超一切无所有处住非有想非无想处。但随顺法故行。而无所乐着。】

菩萨达到四禅天的境界,就像是“一念不生全体现,六根忽动被云遮”。这时便超出了一切色和想,也就是离开所有的“障”。连对待法也没有了,是绝对的,所以没有想。念也灭了,不想念一切,所谓“心止念绝真富贵,私欲断尽真福田。”心安空定,受无上利益。到此境界,身心与太虚空融而为一,无人无我,甚而太空也无,故说“住虚空无边处”,以为依止。

进一步“超一切虚空无边处”:超就是超出、超过,离虚空无边处。住无所住,处无所处,虽说是住无边虚空处,其实已超出虚空之外。虚空之外又如何呢?没有到过这种境界的人,是无法说明的。就是经上所说:“内无身心,外无世界,扫一切法,离一切相”。

四空处是:空无边处,识无边处,无所有处,非想非非想处。进入无边识,识也无边。虚空没有了,但还有识,有识仍未完全空,故说入无边识,住无边识处。又超出识无边处,进入到无所有的境界。前面讲的是空无边处,识无边处,现在所说的是无所有处。在这种境界里,什么也没有了──念也无念,识也无识,空而无空,连少许执着都没有了,甚至连自己的身、心、念都空了,又怎么会有烦恼呢?故说菩萨超过一切无所有处,住到非有想,非无想,非想非非想处。既不是有想,也不是无想,已超出了有无。但菩萨还是随顺着一切正法的本体,所行所作,一点也没有凡夫和小乘人的执着,既不在有、爱、味等之间打转,也不乐着于四禅四空的法执境界中。

附注:禅:是修学佛道,许多行门中的一法门。四禅:是修学这一行门中所经的四个过程。每一过程,就是一个阶段,每一阶段所呈现的境界不同,又名四禅天,或四禅地。天:是以自然为依。地:是以生长为依。

修禅的人修到内无心,外无身,身心两空,自性现前,放出一种光明,这时便达到初禅的境界,叫离生喜乐地,即初禅天。因为坐禅的人(即修禅定者),离开一切染污念,离开一切妄想,离开一切烦恼,而生出菩提心、智慧心、明了心、般若心,故名为“离生喜乐地”。坐禅的人到达这种境界,他的脉搏在无形中便会停止,但因在定中,所以他并不自知。二禅的境界,连呼吸都停了,但这并不等于死。有句禅语云:“若要人不死,须作活死人。”此外连吃饭、睡觉都忘了。三禅的境界,是念住了,不贪名,不图利,无罣无碍,放下自在。四禅的境界,是一切皆空,一切能舍,苦、乐皆无。以上这些情境,必须经明眼善知识的证实。

明眼人就是已开眼的过来人,他对这种境界,一望即知。坐禅的人,达到某种程度,他的面色、眼神、呼吸、神态、言行,都在无形中变换了气质,绝不是自赞、伪装,而可以自欺欺人的。一切都要从实践的功夫中得来。

佛法,是超出世间法,升华人生的。修学佛法,是为求得大智慧,以解决人生的生死痛苦,求世界和平,使人间平等互惠。绝不是藉佛教贪图名利,聚众营私。诸佛均以慈悲为怀,不舍一切众生,希望诸位学佛人言行,遵佛体制,发大心,得大智慧,作大佛事!

印光大师:今生有生活计划,更应有往生计划!

大丈夫生于世间,事事无不豫为之计。唯有生死一事,反多置之不问。直待报终命尽,则随业受报。不知此一念心识,又向何道中受生去也。人天是客居,三途是家乡。三途一报百千劫,复生人天了无期。由是言之,则了生死之法,固不可不汲汲讲求也。

——《印光法师文钞》•净土问辨序


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 长发飘飘的小仙女不见了‍♀️ 但这个短发确定更适合她的性格,看惯了也挺俏皮可爱的 在东北老家大嗓门儿惯了,无数次在晚上制止过她大声喧哗[捂脸]结果娃昨天说她长
  • 幸福日常:给大家报个喜,头条的10万+ ,哈哈 原来写博客,很容易被推荐到首页并且阅读惊人,后来在头条开始发文后,发现推荐和阅读都看不懂,深一脚浅一脚,哈哈
  • 一些适合做签名的短句文案 ▪️我七零八落,你捡我一下 ▪️反正这个世界只来一次 ▪️不要预支明天的烦恼 ▪️别为难自己,活得像你就行 ▪️这是
  • #心快讯# 最新 消息来了哦,快来看看吧 今日下午三点 ,法学院朋辈心理互助会在文法楼125举办“瑶草奇花,亨嘉之会”法学院花艺 沙龙活动。 大家彼此熟悉
  • 这段划过去了,我哭了也笑了,我喜欢干这种密度特大的事,尽力了,承认自己的不行,也别死干,接下来休息一段时间,其实我也不是非要坚持它,主要是别的也不想干,挺累的,
  • 我喜欢肖战 肖战好帅 肖战演技好 肖战唱歌好听 肖战作品好看 肖战顾魏 肖战余生请多指教 肖战斗罗大陆 肖战唐三 肖战粉丝小飞侠支持肖战代言
  • 很多人说女人30岁开始掉价 而我活到30岁才觉得自己是女人 也是一个女人理解人生的开始 30多岁是个很好的年纪 可以装嫩 可以疯癫 也可以优雅从容 努力把自己活
  • #今日寒露# 今天9时39分寒露至 “寒露”是二十四节气中 第一个带“寒”字的节气 是由凉变冷的表征 此时节大雁南飞菊花竞开 凉风乍起及时添衣 注重足部保暖 劳
  • #韩语语法天天练# 4904#은 편이다# 算是,属于 나는 내가 비교적 운이 좋은 편이라고 생각한다. 我觉得我算是运气比较好的类型。 #이라고 생
  • 【今年汛期,刘大娘的雨靴咋没派上用场?“九河下梢”上千名河长治河记】10月16日,《新华每日电讯》刊载题为《今年汛期,刘大娘的雨靴咋没派上用场?“九河下梢”上千
  • 【他是谁?“我为杨振宁先生塑像”】上世纪90年代初,我开始了为中华杰出人物塑像的文化工程。杨振宁先生是我十分希望要塑的对象。 真巧,1997年5月25日,“杨
  • [心]#宠物帮领养中心#[心] 我们全网已超过1000万粉丝,目前已有200多家救助站加入我们云养平台,同时每天还有许多流浪猫狗被领养~很多合作品牌也会捐赠宠物
  • #每日一善[超话]##阳光信用##每日一善# 浪漫的夏季还有浪漫的一个你转眼又到天猫双十一喔夏天夏天悄悄过去绿茶添活力用沙宣洗头发轻盈又飘逸就在秋天的梦里葆蝶家
  • #全国民宿招聘[超话]# 衢州连锁品牌民宿招聘来了 简介:15间客房,房价600~2000之间 岗位:民宿管家三名 要求:性别不限,年龄20~35岁,中专及以上
  • 很感激 喜欢我十年 仍不休 近日旧同学说我已耿耿于你心 六百周 很可惜 这一世未能长厮守 但事实如若告诉你或更内疚 我爱过哈啰吉蒂吗 似乎没有 狄更斯是漫画吗
  • 为什么我这个点还没有睡觉呢 本来我是想写点什么的 但是一拖再拖直到现在,算辽懒得写 可是我就是想要讲点什么后再睡觉 今天没有很开心,但也没有不开心,很好 最近
  • 袁枚的《随园食单》,简单说就是一本菜谱。袁枚本人,亦把自己当做是世间的闲人。纵观袁枚一生,不由让人好生羡慕。 他诗文兼善,颇有著述传世;他游历天下,遍识人间美
  • 安心晨语|离苦得乐 如何能够离苦得乐? 四种颠倒使我们沉沦苦海,不能自拔,要想离苦得乐,必须从这四种颠倒中解脱出来。所以,我们要彻底明了“世间无常,苦空无我
  • 「柔美的细胞君」 昨天把鱿鱼游戏追完啦~ 今天看柔美的细胞们更新了 赶紧把这两集追了 是滴!这个剧还在更新中 现在更到第六集 共14集 每周更2集 也就是
  • 集美们 我们可以嘴脏但是脸绝不可以脏 小助理挑了半天 在天猫给我买了一款洗面奶 ✨谷雨氨基酸洁面原液✨说是明星同款,张歆艺 包文婧 蒋梦婕等好多人推荐