#心眼观世界#

修行是返璞归真,回归生命本源,向内在进发而非向外扩张,在心中修炼人格的完善。修行与外在没有任何关系,心地从容,转变心态才能扭转业力,在命运不断的变迁中找到那条归家之路。

人生的道场,恩怨情仇,不可能事事如意,如果对生活太过强求势必让自己受伤,拥有一颗恬淡寡欲之心更易接近幸福。

在这个因缘和合的梦幻世界里,无一物属于你,也无一物让你依靠,所以佛来这个世界开示真理,让你从虚妄中醒来。

真正的觉者是醒来即生毫无留恋的出离,在一期期生起破灭中,要相信,世间没有过不去的坎坷磨难,亦无不变的良辰美景。在内心里种植善根,播撒甘露,这些可以成为永恒。

来源:日月合(公众号)#读书[超话]#

【晨读】《贫交行》
(唐)杜甫

翻手作云覆手雨,纷纷轻薄何须数。
君不见管鲍贫时交,此道今人弃如土。

*“作”一作“为”

杜甫(712-770),字子美,自号少陵野老,世称“杜工部”、“杜少陵”等,汉族,河南府巩县(今河南省巩义市)人,唐代伟大的现实主义诗人,被世人尊为“诗圣”,其诗被称为“诗史”。杜甫与李白合称“李杜”,为了跟另外两位诗人李商隐与杜牧即“小李杜”区别开来,杜甫与李白又合称“大李杜”。他忧国忧民,人格高尚,今存诗作约1400余首,诗艺精湛,在中国古典诗歌中备受推崇,影响深远。

此诗大约作于唐玄宗天宝年间(公元742年—756年),杜甫在京城献赋之后。由于困守京华,“朝扣富儿门,暮随肥马尘;残杯与冷炙,到处潜悲辛”(《奉赠韦左丞丈二十二韵》),诗人饱谙世态炎凉、人情反复的滋味,所以愤而写下此诗。这首诗“作‘行’,止此四句,语短而恨长,亦唐人所绝少者”(见《杜诗镜铨》)。其所以能做到“语短恨长”,是由于它发唱惊挺,造形生动,通过正反对比手法和过情夸张语气的运用,反复咏叹,造成了“慷慨不可止”的情韵,吐露出诗人心中郁结的愤懑与悲辛。

附图为元人赵原绘《合溪草堂图》,纸本设色,纵84.3厘米,横40.8厘米,上海博物馆藏#早安[超话]##读书##阅读##遇见艺术##读书笔记##读书[超话]##文学##诗词[超话]##美术##美术[超话]##绘画##绘画[超话]##国画##国画[超话]##唐诗# https://t.cn/R7dXYNJ

[鲜花]杨新宇博士[鲜花]阅藏分享:
《佛最初为女众设想的修行形式如何?为何制八敬法?》摘录一

[心]01佛最初为女众设想的修行形式
[太阳]《中阿含经·林品·瞿昙弥经》[月亮](经文略)提到,佛陀的姨母瞿昙弥三次请求出家,佛不想让女众出家。那佛设想女众如何修行呢?“瞿昙弥!如是汝剃除头发,着袈裟衣,尽其形寿,净修梵行。”可见,佛设想的是让女众剃头、穿袈裟、修梵行,在形式上与出家人一样,但不受大戒。

如果没有比丘尼,那么佛教的女众就会以这样一种身份修行。这种身份类似过去南方的“菜姑”。我在厦门拜访过一家曾经有菜姑修行的寺院,寺院有老照片和介绍。从中看出,菜姑也以出家人自居,而且过的完全是出家生活,只是没有受戒。可能那时女众受戒机会少,只能这样出家修行。现在女众可以受比丘尼戒,菜姑就消失了。

同样独身修行,受戒和不受戒有什么差别呢?
经中说,优婆塞、优婆夷终生修梵行,可以证到三果。三果是不还果,去世后直生四禅天,并在那里般涅槃,不再回到人间。三果与阿罗汉已经很接近了。所以,受戒不受戒的差别就是最高证到三果还是四果。这个差别其实只对佛世和去佛不远的、根机猛利的女众有意义,对后人没意义,特别是对末法时代的人,因为末法时代证到初果都很难,更不要说三果、四果了。可见,佛虽然不想度女众出家,但也为女众设计了很好的修行道路。

反过来,如果度女众出家对法运的影响则很大。佛三次拒绝瞿昙弥后,她去请求阿难(佛陀的堂弟)。阿难向佛请求。(原经文略)

佛说了几个理由。
[推荐]第一,就像女多男少的人家不会兴盛,出家女众多不利于佛法兴盛。
[推荐]第二,如稻田中生长出杂草之类的秽物,就把稻田破坏了,女众出家会给僧团造成损害。
[推荐]第三,如果没有女众出家,人们会非常恭敬尊崇出家人。
[推荐]第四,如果没有女众出家,精进比丘威德将超日月。
[推荐]第五,佛明确说,由于度女众出家,正法从1000年减到500年。

度女众出家,对后世女众没有意义,对当世根机不猛利的女众也没有意义,只有当世一小部分女众从最高可证到三果进升到最高可证到四果。所以,利益的范围不广,差别不大。但正法却因此减少500年。两相比较,显然不应度女众出家。

[太阳]《迦叶结经》[月亮]中迦叶尊者把求度女人出家作为阿难第一大过失。(原经文见评论区)
阿难提出两个理由为自己辩护。
一、瞿昙弥养育世尊长大,为报其恩故求度女人出家,为悯念亲族故求度女人出家。
二、过去诸佛都有四众弟子,释迦佛也应有四众弟子。
迦叶驳斥说,你这样做不是报佛恩,女人出家如大雨冰雹毁坏稻田,佛正法因此缩短。悯念亲族也不是理由,出家人不应再有亲族恩念。再者,过去世人贪嗔痴薄,故佛有四众弟子,今天能跟过去佛时相比吗?可见,在当时及后来,佛及重要弟子们对女众出家的危害都有清晰的认识。如果不是瞿昙弥一再请求,阿难亦为其请求,佛是不会度女众出家的。

[心]02八敬法的意义
佛拒绝阿难的请求后,阿难又搬出瞿昙弥的养育之恩。佛说自己为瞿昙弥所做的已经足以报答养育之恩,但最后还是同意度女众出家,但以接受八敬法作为条件。(原经文略)阿难传话,瞿昙弥同意受八敬法,佛才度女众出家。可见,没有八敬法就没有比丘尼,也没有比丘尼戒,八敬法比比丘尼戒更基本。

如果不受比丘尼戒,女众也可以剃发、着袈裟、终生梵行,事实上也是过出家生活,形成一种教团组织,但不是比丘尼僧团。与这种教团组织类似的例子是天主教修女。……天主教中也有女修道院,但女人只能终生做修女,不能做神父,相当于女众只能终生做净人,不能受具足戒成为比丘尼。天主教的这种模式运行得很好,佛本来也想让教团如此运行,会比现在运行得更好。

理解了佛陀最初设想的运行模式,就明白设置八敬法的意义了。如果没有比丘尼,只有女居士,那么居士自然应该礼拜比丘,即使是年长的居士也应礼拜新戒比丘,不会有什么争议。八敬法的作用就是使比丘尼众的地位更接近终生梵行的女居士,教团运行也更接近佛最初设想的模式。这是既让女众可以证阿罗汉果,又对原安排影响最小的方案。

[hold住]但女众出家毕竟是本质性的改动,就算补充了八敬法,也不可能回到原来的状态了。
比丘尼同样受了具足戒,原则上与比丘众平等,要求比丘尼,甚至是年长德高的比丘尼礼拜新戒比丘,实在让人觉得不合适,自然会出现取消八敬法的要求。
佛在世的时候这一要求就出现了,而且一直影响到后世,[允悲]使教团的运行不能如最初设想的那么平稳。

那么,能否取消八敬法,彻底脱离佛陀最初安排的模式,按新的模式运行呢?
佛显然不希望出现这种情况,为此宁愿不度姨母出家,在同意度女众出家后仍然要用八敬法尽力拉回接近原来的轨道。佛坚持的安排,后人凭什么彻底改变呢?

杨新宇(大众阅藏网主任、河北省佛学院教务主任)发表于2023-03-22
【文字来源:公众号[推荐]“阅藏分享”】

#来亿点知识##大众阅藏##佛经##佛经[超话]##佛曰# https://t.cn/RBSR99B


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 感谢有人清晰明了的说出了我的想法我想让女主回家不接受虚假婚姻合作婚姻的原因其实李薇最惨是明明从12集开始她是最委屈的,却没人觉得她委屈,元英认为她应该为爱情留下
  • 山西12日新增的一宗本土确诊,是日前晋中市通报的无症状感染者,由河北移入。13日有消息引述,河北省血液中心负责人称,由于血小板与全血不同,保存期只有5天,保存期
  • 李子柒 螺状元 肖叔叔 好欢螺 只投螺碗 螺满地 家柳江人家 螺蛳粉~~被人告白我觉得都是玩笑,优惠券被人喜爱我觉得爱不持久,跟刚刚认识的朋友多说几句话怕别人嫌
  • ——毕赣《路边野餐》 12.记忆的梗上,谁不有两三朵娉婷,披着情绪的花。 ——余秀华《风吹》 7.世间真正温煦的春色,都熨帖着大地,潜伏在深谷
  • 哟呼今天睡到了中午我妈打电话来我一看时间我丢11点50了我一直都没醒好像早上就睡的可香了虽然晚上三点半才睡但是也睡了有八个多小时这天气真的在被窝里也太舒服了还带
  • 你为了所谓的梦想,你受了多少的冷眼和嘲不起,她们都是嘲不起你没钱没工作,她们没把狗眼看人低,这五个字说在嘴里,更没将我就是看不起你,放在嘴里,她们的行为和语气,
  • 感谢西珍妮和DREAM们一起存在-娜娜他真的一点没变 很早就开始经常告诉粉丝们我们自己都是非常珍贵的人#早呀饰品买家秀反馈# 【:早呀订制morningca
  • #95后四小花首轮推荐结果#“ 95后四小生”与“95后四小花”第一阶段推荐结果出炉(名单按照艺人姓名拼音首字母排序)一起来看看有没有你推荐的“95后演员新势力
  • 曾经的甜言蜜语,那些以死为盟的承诺,最后只能变成最可笑的记忆,狠狠的折磨着她不再冷静的心。曾经的甜言蜜语,那些以死为盟的承诺,最后只能变成最可笑的记忆,狠狠的折
  • 尤其尚海整装,开店38+,两年间不断扩容,聚通集团未来2到3年剑指百亿。新扩张带来了营收的巨大增量:爱空间北京单店2021年营收突破8亿,圣都海外海超级单店早过
  • 空间是开放的,艺术是无界的,在751你会发现艺术可以如此好玩,在这里永远有灵感碰撞和无需妥协的精彩生活。如果你是751的老朋友,你一定对一年一度的“751国际设
  • 还有连队迎欢晚会唱的那个听风雪喧嚷,看流星在飞翔真的好听[心]还有,其实这里可以看出江南征其实真的很崇拜顾一野,那种眼睛里冒星星的感觉,一看就是喜欢加上崇拜石家
  • ” ​​​❶❷又到了怀抱糖炒栗子,一手红薯一手冰糖葫芦的季节,希望你也一只手手里捧着一杯热奶茶,另外一只手有她❶❸如果你这个冬天不来 那我就买长一点的衣服 把手
  • 不空也不满,不过劳也不过闲,施施然持中道而行,时时有情趣地过日子,就是我们特有的“中国式雅致生活”。这时我们多么希望自己能慢下来,过一种田园的、艺术的、诗意的“
  • 水瓶座水瓶座宠爱的方式是有一点点另类的,他希望自己的宠爱是带你一起进步,所以在其他人眼里,水瓶座的宠爱比较像是激励了XD双鱼座双鱼座宠爱你,就是百分之百听你的话
  • 二、微波炉---格兰仕现在越来越多的家庭都会有微波炉了,品牌也是数不胜数,但是我从客户业主的购买品牌来看,80%的家庭都会选择格兰仕微波炉。二、微波炉---格兰
  • #健康一秋##生活要有仪式感# 事情再多也圈不住一个好玩儿爱动的人,大不了晚出晚归[笑cry]卡丁车算是最近新get的娱乐项目,排队时间很长,但跑起来是真爽,喜
  • 我知道,我不过是在自欺欺人,丫头其实没错,她在用她的所有来爱我,但是我的状态,真的,真的,真的对她不公平,我觉得我要好好投入一段恋情中需要很长的时间,她等不了,
  • 恶虽小,但须防其毁人;善虽小,但知其能助人。劝人为善,劝人去恶,法有万千,当因人而异。
  • 早上好,又是周五啦,每天都很冷,上海也偶尔飘雪,可惜永远积攒不起来……上一次看到很多积雪好像还是18年的时候?看到悦芙媞有护手霜了,于是就问它们家要了两支试试,