团团两岁了
身高只能是达标 不胖也不瘦
和认识的同龄人比说话也达不到别人的词汇量
吃饭还不会自己吃 没办法吃大块的

但是他能自己穿鞋
能自己收拾玩具
能自己把弄倒的婴儿车扶起来
能自己组装车车
会帮妈妈捶捶背
会在妈妈说口渴的时候屁颠屁颠的去拿自己的水杯

每个宝宝都有自己的生长曲线
有些惊喜 宝宝会不经意的悄悄给你
有些事情 慢慢来 比较好
#萌娃养成记##育儿##一起家庭教育##带娃日常##母婴育儿##宝妈分享##妈妈#

家庭需要正法,郭嘉需要正法,这才变成和谐完美的整体

金光明最胜王经 王法正论品(释四十七)

在王法正论品中,此大地神女名曰坚牢地神,再一次起来向佛请问正法。为什么不是其他大将、其他护法、其他菩萨来请问?

  因为坚牢地神是大地之神,而所有的国家众生都生活在土地上,所以说她是真正有这个资格和发言权来问法。这也是其问法的缘起。

  为什么释迦牟尼佛的很多法是阿难尊者来问?因为阿难尊者是他最亲近的真正弟子,而且他是以记忆力最好闻名,所有听过的法都能一字不漏记下来。所以他来问,大家都会信服。别人问则不一定,这就是缘分的亲疏,也是其所显现的特质,所来决定。

  再有一个就是王法正论是为王者而说,从大的来说,从功德来说,这是为国王宣说的,因为他位居圣位,亦具备治国安养众生的功德。

  但其实呢作为我们众生来说,家庭中的男子女人也是一样的,麻雀虽小,五脏俱全,所以我们家庭里面的男人和女人也是王,这里是家庭之王。

  在国家来说,国王可以做到治国安养众生,这是从大的方面而言。对凡夫众生来说,一家之主要为整个家庭去操持生计,这是从小的微观方面而言。从性质来说都是一样。

  家庭需要正法,郭嘉需要正法,这才变成和谐完美的整体。郭嘉需要正法,而家庭却不服从正法,那么家庭也能把整个国家都毁了。所以说我们家庭也是需要王法正论,大到整个郭嘉,小到家庭小单位,再小到我们自己个人,都是需要王法正论。

  我们自己也要严格要求自己,我们要用比较好的思想来要求自己,我们才能成功才能过的好过得幸福,是不是?

  因此,从外内密来说,我们都是需要正法,世界需要、郭嘉需要、社会需要、家庭也都需要。王法正论就应该这样来理解。

  世尊告诉坚牢地神说,过去有王名力尊幢。这句是什么含义?为什么佛他不能自己讲?他其实就是告诉我们,这样的正法是无始以来到现在一切世界一切众生都需要,谁都无法脱离这一个要点。

  远古的世界需要,十方世界所有众生都需要。如果佛直接讲他自己做为王的本生故事,那么我们在认识上就不是很圆满了。

  就像我们有时候举例,肯定是得从逻辑的源头上开始来做演绎。因为,这样才能把这个法演绎到众生心里去,让众生心里面可以贯通整个来龙去脉,而不是人云亦云结果不知所云。

  所以有时候我们举一些事例来品评,其实都是为了演述法的真理。而众生必欲得解佛法、真理,就应该以这样的方式来讲。

  讲故事是最幸福的,听故事则更加幸福了。因为我们很容易通过故事来明白佛法,就不会像我们社会上学的哲学一样,不太容易懂。

  所以佛法里面很多时候,他都有以这个故事、以这个比喻、以这个讲解、以这个形容、以这个功德、法等等来做解释。

  然后后面的,就是讲释迦牟尼佛曾经听这部经的故事,但真正的法金光明经所讲的法,其实到这个时候基本上已经讲完了。

  空性品、依空满愿品到护持,然后到仁王正法品,金光明经的所有的次第到这里就算全部讲完了。

  注:文章为德藏个人对金光明的心得体会。

  祈祷

  我等佛子当如佛教言,遵守法令,爱国爱家,敬爱社会,和睦相处,互助友爱,才是实践佛法。

https://t.cn/Rr00zMZ

#金光明最胜王经##念经#

入寺“隐形规矩”知多少(五)礼佛的这几个方式,你用的哪一种?
入寺上香礼佛者众多,庄严肃穆的佛殿内。善信静静地跪拜在佛前,神态安详,默许心愿,让思绪成空。檀香缭绕,让烦恼成烟。
上香礼佛的意义,或许就在于跪拜的一刹那间,可以让纷乱的心归于宁静,冥冥中与佛有某种感应,令来路清晰,去路明朗,心愿成真。
礼佛有七种方法,你用的是哪一种?
01我慢礼
我慢礼指的是有些人虽然在拜,但并没有多少恭敬心,可能心里还会想着“这是迷信,叩头有啥用?”但基于“来都来了”“试试再说”“多大点事”,或是看见他人在拜,自己不拜不好意思,这才纳头一拜。
如果我们拜佛的时候,不存恭敬,用一种轻慢的、怀疑的、从众的、侥幸的心理去礼拜,这样拜佛的意义不大,就如憨山大师所说:“拜佛容易敬心难,意不虔诚总是闲,五体虚悬空费力,骷髅磕破也徒然。”
02求名礼
“求名礼”也叫“唱和礼”,指的是有些人礼佛,不是为了修行,而是为了名闻利养、为了借由拜佛这一种形式,获得“精进”、“修行者”之类的“好名声”。
在拜佛看到人时,身轻急礼,别人走了,就身惰心疲,这种拜佛的方式,与其说是修行,不如说是“演戏”与“交易”,也是不值得提倡的。
03身心礼
身心礼就是我们常用的基本礼佛方式,就是能身口意三业专注忆念佛的相好及功德,心存殷重感恩地去虔诚礼拜。
04发智清净礼
在“身心礼”的基础上,如果礼佛者发起真正智慧保持身口意三业清净,也即在拜佛时身不去犯杀盗淫;心不去驰求外境;念佛名号时也不犯绮语、恶口等口业,那么以这样一种内外皆清净的身心去礼拜时,就能够观想礼一佛,即是礼一切诸佛,因为诸佛法身本就融通无二,如此礼佛,自然有大功德。
05遍入法界礼
在三业清净的基础上,能够观想我身虽未成佛,然而心性从本以来,却是充满法界、不离法界的,因此诸佛不离我心,我心不离诸佛。
而运用这个不离诸佛、充满法界的心去礼拜,那么这种礼也是周遍法界的,这种修行也周遍法界,所得的功德,自然也尽虚空遍法界。
06正观修诚礼
所谓“佛在灵山莫远求,灵山只在汝心头。”众生本有佛性,与佛平等,因为随缘染着,这才迷而不显。
这种礼佛方法就要求我们在礼拜佛像的时候,也应该观想自性本具法身佛,恭敬供养,亦即观自心是佛。正如《维摩经》云:“如自观身实相,观佛亦然。”
07实相平等礼
前面的数种方法虽好,但仍然有“礼拜”这一外相,有“观想”这一心念,而这种方法就是把这种“能礼”与“能观”的执著也放下,无自无他,无相无不相;我与佛平等,凡圣一如,体用不二,这样礼佛,智境合一,内外冥然 ,念念皆契实相之理。

上面七种礼佛方式中,我慢礼、求名礼是佛教不提倡的,学佛者应尽量避免;身心礼是比较值得推崇的礼敬方法,应常修学;第四、五、六、七种,则是修行人逐渐修证的礼敬方式,应作为修学礼敬的目标去努力,从而逐步向普贤菩萨的大愿靠拢。

礼佛,是以恭敬的心来表达对佛法僧三宝的尊敬和感恩,以忏悔心忏悔业障,认识到自己在过去所造的种种罪业,改过自新。
正确礼拜佛菩萨,可以带动身口意,虔诚庄严,功德无量;当人的内心充满礼敬、感恩与忏悔,就好像稻穗一样,因为成熟而下垂,而拜佛的意义也就是如此。
相关推荐阅读:
入寺“隐形规矩”知多少(一)殿堂里的供品能拿走吗?https://t.cn/A6CpCr8K
入寺“隐形规矩”知多少(二)进殿堂能“走空门”吗?该顺着什么方向走?https://t.cn/A6ClxSsG
入寺“隐形规矩”知多少(三)去寺院不拜佛可以吗?https://t.cn/A6CnhoW9
入寺“隐形规矩”知多少(四)拜佛的时候为什么要翻掌,怎样才算“一拜”?https://t.cn/A6C1uSaJ
#佛法看世间# #微博公开课# #我的生活禅#
#佛教[超话]# #厦门·南普陀寺[地点]#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【抓住“芯”机遇,中国电机智造与创新应用峰会等你来】为了推动电机行业向更高水平的自动化、数字化与智能化等方向发展,提升智能技术在电机行业应用的创新能力和服务能力
  • 在古代这些涉及算命占卜的事都要先向易师献上礼金后才能求问天机,这样才不会因求问天机而折你自己的福,易师命吃天粮也不会因泄露天机而遭天谴。一个心诚且善良的人,老天
  • 5、不需要的家居摆设和有些纪念价值的物品但以后极少会拿出来看的东西会照相后处理掉6、部份可卖钱的可回收物给了清洁阿姨。进入12月,总结一下10月和11月的家居整
  • 江岸区汉口江滩长江二桥下地铁1号线黄浦路站下11月至12月中旬•5⃣武汉植物园门票:35元所在地:湖北省武汉市武昌区鲁磨路特1号 ⏰开放时间:08:00~17:
  • 通过行为来判断 对方爱不爱自己金星与海王星相位篇爱是单纯且朦胧的 也是美好微妙的爱是救赎 也是滋养内心的力量爱你则是会全身心为你考虑 达到忘我境地当他们喜欢你的
  • 沙漠深处的青土湖长满了密密的芦苇该是有点独特了,向往也好,勾引也罢,一年里跑了四趟,确确看到了不一样的青土湖。听说青土湖长出了芦苇,我就一直想去看一看,印象中芦
  • [666]要星动也要型动,快戳>>>(活动链接)赶上活动末班车吧![666]要星动也要型动,快戳>>>(活动链接)赶上活动末
  • 【BeryL:除非打出巨大辅助差距很难拿FMVP 上中野会拿FMVP】DRX选手及教练参加2022英雄联盟全球总决赛决赛媒体日,原视频部分内容翻译如下:Q:Be
  •   二、如果发生表把脱落,应该妥善保管不要遗失然后及时送往钟表维修店去做修理,带把杆的最好不要自己往表里插,(如果真想试图再装回去,也应该做缓慢的旋转状的插入)
  • 220930今天回家了,美美开始国庆小长假~-下午还有一节英语口语课,但是我约了三点钟的车所以一下课就要走啦,本来要午睡的小陈立马下楼把我和行李送到教学楼,嘿嘿
  • 我和小姑的感情比不上和大姑亲,因为小姑一直在市里工作,我们交集不深,但是我永远记得小姑对我的好,缘于有两年我在市里上学,周末的时候去小姑家蹭过几天饭吃,那时俺娘
  • 哈哈,今晚继续上网课[阴险]11.9今天被组长批评了[伤心][伤心]然后就和组长下去做核酸了组长问我下不下去 我说不下去了吧 组长说嗯嗯好吧 我说你想跟我下去溜
  • 『蝶雾语』紫色+魔女真的好神秘好高贵[苦涩][苦涩]就是和娜娜这样的大美女绝配啊[抓狂]p7是我的小柜子><真的好幸福啊,全心全意等待中~Day4昨天晚上买的蛋
  • 2G在线少女:这个好吃鞠然是你1026:之前过年买过这个牌子,挺好吃的[打call][打call]抱着橙子的猫咪:这个好吃还多,但我之前买的没吃完家里闹老鼠,把
  • 1⃣️2⃣️周末去陆家嘴散步骑车,沿着黄浦江,天气凉了之后好舒服!4⃣图8:今天糖磕得很开心(大比心be like)5⃣图9:拎包小郭(继续努力 一辈子的事业呢
  • (全媒体记者卢志永 摄)#小美发布【#滁州疫情防控# 我市有序开展临时性管控和区域核酸检测工作】9月3日,我市在对外省来滁务工人员核酸检测中发现异常,迅速将相
  • 男主失憶從第6集到21集才恢復,等於一部戲80%都在失憶狀態中!而且是2022.3月男朋友「徐正溪」演的,他的《嫣語賦》正好下檔,緊接著3/18《影帝的公主》上
  • 只关注自己的每一个当下是否发挥到了极致,内心是否达到灵性的狂喜,是否开心快乐,大家明白了吗? 永远把注意力放在积极的事物上,成为一个创造者,远离负面的人/物/事
  • 把它放在院子里或者阳台花园上,到了夜晚的时候打开它,庭院立马呈现出一种高级有韵味的美,让人眼前一亮#灯##庭院设计##装修##皮克斯[超话]# 明年新作一经公布
  • BHT技术 BHT(Boost Hair transplant)无痕植发技术在SHT无痕植发技术上多项升级,是为亚洲人的皮肤及毛发特征量身打造。 TDDP毛发种