#索达吉堪布[超话]#|云开雾释087

有些居士或出家人,一方面可能不太懂这些道理,另一方面可能对因果不在乎,经常用药杀老鼠、蟑螂、蚊子等,如果有这种行为,那算不算是一个三宝弟子呢?

索达吉堪布:绝对不算。为什么呢?因为佛陀在因地时用自己的鲜血、生命来救护众生,他的所作所为如此伟大,作为佛陀的随学者,我们如果看到众生(蚊子)就拿起一个东西“啪、啪”地打,这算不算大和尚、大居士呢?肯定不算。有些人的这方面行为,可能自己确实不懂,但也可能有其他的密意,这一点我也不是很清楚。

我们受了皈依戒以后,应该在一切时分中依赖三宝,心怀恭敬地行持供养,对任何有情也不损害,尤其不交往对三宝持邪见者,否则,终有一天自己的行为会随他们而改变,这些方面大家都要注意。

人生的意义在于:认识一切行无常,一切受是苦,一切法无我,从而走向涅槃,达到永生无死的极乐世界。
一切行无常,诸行包括身、口、意的一切运作,身行有生老病死,口行意行有兴衰异灭,三者以意识为主导。佛说心意识就像林间的猿猴,攀捉枝条舍一取一,不得安宁。身口意行都是变化无常的。故曰诸行无常。
一切受是苦,诸受包括乐受、苦受、不苦不乐受。乐受生贪,苦受生嗔,不苦不乐受生痴,实际上都是苦恼。故曰诸受是苦。
一切法无我。诸法包括五阴,色法是身体,由地水火风构成,是硬件,属于“物质文明”。受想行识是软件,属于“精神文明”。色受想行识五受阴组成了我们的生命体,是由十二因缘牵连而有的一个苦果,缘起于空,本来无我。故曰诸法无我。
只有涅槃才是永恒安隐、无秽无忧的寂灭。永生无死,永远不再出生入死,不生不灭名为涅槃。佛说涅槃第一乐,涅槃者最为快乐,极为快乐!故曰涅槃为永寂。
《杂阿含经》说:“一切行无常⋯一切诸受悉皆是苦;一切行无常,一切法无我,涅槃寂灭。”
《增一阿含经》归结为四句法:“一切诸行无常,一切诸行苦,一切诸行无我,涅槃为永寂,是谓四法本末,如来之所说。”这四句话指明了五阴身的生灭本质和理想归宿,所以叫四法本末。
四法是针对五受阴说的。如《杂阿含经》说:“精勤思惟五受阴为病为痈、为刺为杀、无常、苦、空、非我。”如此思惟,没证初果的可以证初果,乃至没证四果的可以证四果,等等。
佛常教人以四法观五受阴,观五受阴无常就是观一切行无常,观五受阴苦就是观一切行或诸受是苦,观五受阴空就是观涅槃为永无生老病死的寂灭,观五受阴非我就是观一切行或诸法无我。
可见观五受阴四法本末,对于破坏身我见,直取般涅槃是何等紧要!如果看不到彼此的血肉联系,把四法与正观五阴身“无常、苦、空、非我”割裂开来,那就“有眼不识金镶玉”了!
总之,一切行无常,一切受是苦,一切法无我,涅槃寂灭,这是早期佛教的四法印。
后世去掉“诸受是苦”,称为三法印。然而去掉了“诸受是苦”,就等于去掉了四圣谛的苦谛,使修道失去了理由。要是无常、无我很快乐,只有乐无有苦,那还需要涅槃吗?
佛说五阴身是因缘所生法,本来无我,“无我者即是空也”。涅槃是“心源本”与绝对空的相应态,非有非不有,实际也是空。“五法印”又加入一切法空,好像画蛇添足!
“一法印”凭空更立“实相”,头上安头,“真我”之见由此而生,成为最难破除的我见!
入像以来增减佛法,流变不少,应以圣典所记四法为准绳,勿为增减佛法之说所干扰。(释尊子)

#慈法法师[超话]#现在“当下”这个名词,就普遍地被人用在口语的交往上了。要是没有对真如的随顺与回归,或者说不是真如的缘起运用的现行,就不能称为当下。它这个‘当’有承当、回归、运用之意。‘下’者就是放下,或者说我们的一切执著、分别的这种“撒手”的这样一个现行的表达。“当下”,过去有个名词说承当、承担、荷担——荷担如来家业,荷担、担荷;承,承接。你要去接受这样一个真如实相的实质、或回归,或者说运用真如实相于现行,这个一刻钟呢,可以用当下这样一个名词,那我们这一念,就是运用真如实相的这一个念的作为。当下、一念这个可能是我们在日常生活中经常会听到的口语交流。这个口语交流要是没有它的实质,或者说我们不认清它是真如的彰显于现行,或者现行回归于真如实相的这样一个事实,那这个“当下”就被人滥用了。
《现行果地觉32》~恩师阿玛达


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #偶像梦幻祭[超话]#再扩扩 这里宋翎,主推mako,副推汪口ma,团推ts,不磕cp,直拒海鲜,婉拒纯和以及高浓度我推cp党(歉),拒以任何形式嘴角色本身行为
  • !!
  • 罗睺罗因缘   我昔曾闻。佛初出家夜。佛子罗睺罗。始入于胎。悉达菩萨。六年苦行。于菩提树下。降伏四魔。除诸阴盖。豁然大悟。成无上道。具足十力四无所畏。成就十八不
  • -------------------------【商品】【海得辉】天猫东海现捞盐渍海带*5斤【原价35.8元】券后【15.8元】包邮【下单】:【推荐】东海原产
  • 很多人都明白以上的道理,所以有的人分手后,坚决不和前任做朋友,即使心里想挽回对方,但害怕成为备胎或者变成真正的朋友。 很多人都明白以上的道理,所以有的人分手后
  • #青宇[超话]#[暖一下]#王青冯建宇[超话]#[暖一下]#今夏tbc[超话]#[暖一下]#十年一瞬陪青宇[超话]#[暖一下]#无限斗界IF[超话]#[暖一下]
  • 相比2016年度排名,亚马逊中国、国美互联网(国美在线)排名下降明显;苏宁易购、京东排名不变,依旧为满意度排名前四;拼多多排名上升明显,2017年下半年在客诉受
  • 嗯以前下雨是学珅珅吐槽不透水路面现在这样的我也不知道怎么评价 土/木[NO]环/境[NO]写high level[太开心]的愿景喊口号模板比如:对过程了解更清楚
  • 我叫追剧人,当年在战肖大队中嘲笑我家小凡土的i染i方我一个也不会放过,最后的胜利只会是我们被众多观众期待的小凡,看看收视率吧[笑哈哈]!我们小凡多受观众喜爱,当
  •  舒淇被他们的动作吸引,苏芒爬起来对郭麒麟说,你们就不能装着睡一下吗?今天发现支付宝收款的功能,太美好了,忘付钱的,不用说话,直接点收款就好,微信咋没有呢《五十
  • ”伊索在狱中抗议道,”我是不知道你们会把 我投入监狱的呀![赞]随笔临拓扔几句,有人能比我自胜。
  • 毕竟,只有新房装修,才有购买新卫浴的巨大需求。三)研判:购买卫浴产品,人们总能看到箭牌卫浴的陈列馆。
  • 光看就很想拥有啦萌萌的虎耳朵!标题:绝了 我穿上都不想脱下来的睡袍!
  • #看KPL来虎牙#【2020年KPL春季赛第八周王牌选手】 [中国赞]@DYG丶久诚 分均输出和经济转输出均位列联盟第一,荣获“输出机器”和“吃草挤奶”称号
  • 我也相信有更多的人,甚至是世界上不同国家的人,也都被它深深影响着,不管因为什么,怎样的结果,对阿令的爱不会变 ,这个世界可以不讲道理,但热爱不会停止,经典不会褪
  • 此方法要满足的条件是:①周KDJ金叉后,股价回档收周阴线,然后重新放量上行。当行情处在极强极弱单边市场中,日KDJ出现屡屡钝化,应改用MACD等中长指标;当股价
  • 日行一善,积善成德,喜暖人间。日行一善,积善成德,喜暖人间。
  •   然而,无论是西华的胡辣汤、柘城的辣椒还是新郑的红枣,河南的地方特色产业在走向全球之前,上溯其发展壮大之路,都离不开当地的致富能人,将特色产品打造成为当地品牌
  • 逝去的青春,走样的身体;娘家的客人,婆家的外人; 女人都说要找个可靠的男人,婚后才发现自己才是纯爷们儿;冷了,为一家人加衣;饿了,给一家人做饭;病了,给自己一份
  • 宁德眼科-国庆近视手术费用(福利)#宁德近视手术##宁德近视手术优惠##宁德[超话]##近视手术##宁德# 不同的医院,做近视手术的价格是不同的(我们选择近视手