报告!我现在能懂一些了,法师说成唯识论里面的境界,好向往!法师说,【智缘空起所由门,显二真如,名二空理。】的时候,向往之心也起来了,同时想,大德们多少人已经证了了不起的境界,那我应该也随学。起码现在不畏难,证空应该不是不可能的任务。脑子里又出现弘一法师写的【悲欣交集】四个字,这也是一种境界吧。又想起金刚经说佛说他曾做五百世忍辱仙人,无我相,无人相,无寿者相…原来做忍辱仙人并不是如我想象的天天痛苦,一直痛苦五百世。法师讲了一会儿这一句论,我的心思转了好多圈。
现在每次课都有欢喜,而且这学期每周三家里人有课,晚上不在家,我可以按时听讨论,又而且,这两次头也不晕了。真的是欢喜啊。[嘻嘻]

《楞严经》:“狂心若歇,歇即菩提。”

该如何理解和做到,宣化上人开示:

所谓的“狂心”就是指妄想妄念和执著,凡夫一个妄念接着一个妄念的,有时妄念就像脱了缰绳的马一样。

人的心流如同泛滥的江河,滚滚波涛。
平常人往往会执著于外界的一切境界,心不停地去追求。

比如对物质生活的追求,这颗心总是在攀缘。

妄想执著,执著什么呢?

执著这个也是我的、那个也是我的,所有的物质享受放不下,精神享受那更不用提了!所以有种种的执著。

“狂心”,是说你那种狂妄自大的心、你那种好高骛远的心、你那一种看不起人的心、你那一种只知道有我自己最聪明、只知道有我自己比谁都好的心。

宣化上人开示:什么叫“狂心”呢?你求名的心、求利的心、你希求这种种的贪欲,这都叫狂心。

你要能把这“狂心”休歇了,这就是“菩提心”。

这个“菩提心”和“狂心”没有分别:你放下就是“菩提心”,你放不下就是“狂心”。

那么说这狂心呢,人还都不太了解,也就是没有发神经病就想要发神经病那个样子,这就是一种狂心。

也就是现在这些个青年人,没有毛病的,他自己想要找一点毛病:不会喝酒的,他看见人喝酒也想要跟着喝酒;不会吸烟的,看见人家吸烟,他又想要学着吸烟;本来很守规矩的小孩子,看见其他的小孩子都不守规矩,他就学得也不守规矩了——这都叫“狂心”。

所以“近朱者赤,近墨者黑”,你和什么人在一起,就变成一个什么人的样子,所谓“善一伙,恶一群,什么人就找什么人”。

方才所说这个“狂心”和“菩提心”是一个,那么一个为什么又有两个名字呢?

什么也不为——你迷的时候就是狂心,你觉的时候就是菩提心,菩提心和狂心本来就是一个。

我们人呢,放不下,生一种执著就是狂心;你要放下了,把执著没有了,就是菩提心。

并不是在这颗“菩提心”外边另外有个“狂心”,也不是在这颗“狂心”的外边又有一个“菩提心”。

《金刚经》上讲,“希有,世尊!如来善护念诸菩萨,善付嘱诸菩萨。世尊!善男子、善女人发阿耨多罗三藐三菩提心,云何应住?云何降伏其心?”

最后佛回答了须菩提,“是故须菩提!诸菩萨摩诃萨,应如是生清净心、不应住色生心,不应住声、香、味、触、法生心。应无所住而生其心。”

释迦牟尼佛在菩提树下睹明星而悟道成佛,不禁感叹道,“奇哉!奇哉!一切众生皆有如来智慧德相,只因妄想执著,不能证得。”

就是说,“一切众生皆有佛性。”

但是被妄想和执著给障碍了,所以我们修学佛法,无论何种法门,都是为了放下妄想和执著。

比如,禅宗的“直指人心,见性成佛”;还有净土的念佛法门,很多祖师大德开示:“但见阿弥陀佛,何愁不开悟?”

同时,念佛能做到大势至菩萨所说的,“都摄六根,净念相继。”

就是摄心,就是《楞严经》上讲得:“狂心若歇,歇即菩提。”

当我们念佛念到念而无念、无念而念,就会达到“念佛三昧”,也是一种禅定;而且一句“阿弥陀佛”,祖师大德说过,就是无上甚深微妙禅。

《楞严经》上讲,“十地菩萨都不离念佛”,而且文殊和普贤菩萨率领他们共同往生西方净土。

还有普贤菩萨十大愿王亦导归极乐,还有善财童子五十三参后,也发愿念佛往生西方净土;另外,像永明延寿等很多祖师,也是在参禅悟道、大彻大悟后,返回来修净土念佛,这是做给我们看的,这里应该引起我们对念佛法门足够的重视。

而净土念佛法门的三资粮就是信、愿、行,深信切愿持名念佛。

蕅益大师在《弥陀要解》中讲过,“往生与否,全凭信愿之有无;品位高下,全在持名之深浅。”

敬请常念:“阿弥陀佛(ā mǐ tuó fó)”或“南无阿弥陀佛”。

“南无”是恭敬、礼拜、皈依的意思。

既然“阿弥陀佛”如同慈父,我们就不用客气了,一句“阿弥陀佛”念到底,何愁不能往生西方净土?一旦往生必得开悟,而且是一生补处菩萨,就是一生成佛。

索朗达吉尊者:教法中的所有见解之王

释迦牟尼佛的教法中,无我和空性是所有见解之王。《中观四百论》中云:“如来所说法,略言唯二种:不害生人天,观空证涅槃。”释迦牟尼佛的整个教法可以归纳为两个方面,哪两个方面?一、不害,不害任何众生,依靠这样的清净行为转生到善趣中去;〈勿扰他心)二、观空,即观修空性。通过观空性的威力获得涅槃。(莫舍己道)

首先用见解来抉择的时候就应该观空,所谓的观空也是离二边的观空,中观里面的观空并不是观任一个边的空,作为一个佛教徒应该生起离一切戏论的中观见解。胜义中万法远离一切戏论,世俗中一切如梦如幻,这种见解不可缺少。在日常生活中的行为是什么?那就是一定要不害任何众生,这就是佛陀教法里面的不共的行为和见解。

以前上师如意宝在美国弘法时说:“释迦牟尼佛的教法中,见解唯一是缘起空性;行为唯一是利益众生。”有位大德在一次大法会上也说:“来参加法会的人非常多,来自各个国家。你们回去以后可以告诉别人,上师法会上说了见解是无我,行为是无害。”我们需要证悟的就是智悲双运。

在见解上远离二边的中观见解,对每一个修行人来讲非常重要,如果没有远离二边的见解,你的修行不敢说完全都正确。不管你是修大圆满、大手印还是修一般的禅宗净士宗,如果没有一点中观的空性见解,你这种修法也可能抉择不了什么。

因为有了空性见解,才可以积累智慧资粮。如果没有空性见解,基本上都变成了福德资粮,福德资粮能不能断除所有轮回的根本、断除烦恼障和所知障?能不能证得法身和色身?通过教证来观察还是有很大的困难。因此空性见解相当重要,在空性见解的基础上必须要具足悲心的行为。

通过上师如意宝和其他上师的一些教言结合起来,大家有没有心里面生起今后一定要证悟释迦牟尼佛所传下来的中观无二见解的决心?从行为上面,不管见解再高,但我行为就不害任何一个众生,要如理如法地尽量地行持释迦牟尼佛的有关一些行为方面的规定。

如果我们见行相合,麦彭仁波切所著的《前译教法兴盛之愿文》中说:“希奇萨霍堪布之行为,无比具德龙树之见二,钦定双融传承之教规,祈愿连生大师教法兴。” 见解应该随着龙猛菩萨,行为应该随着静命菩萨,这就是我们前译派的特点。愿这样的前译派教法十方三世兴盛。

静命菩萨来到藏地弘扬戒律,主要讲的是非常清净的小乘行为。龙猛菩萨的见解就是现在十五品里面讲的这些见解,你们不要想:“哦,龙猛菩萨的见解可能在别的地方还有一个窍诀。”不是这样的,在《中观根本慧论》和《六十正理论》《七十空性论》等论典里面,龙猛菩萨把释迦牟尼佛的究竟缘起空性的见解已经开发出来。

因此作为前译派,麦彭仁波切的发愿文你们到时候也看一下,里面确实有无等龙猛菩萨的见解和稀有静命论师的行为,这两个相结合起来就是前译宁玛巴。所以作为在座的人,神通不是我们希求的,今天这个行为明天那个行为,这些也不是我们所希求的,所希求的应该就是中观的无二见解,不害任何众生,然后从行为上,尽量地按照静命论师别解脱戒里面所讲的那样去做,这些偈颂的意义如果通达,真的还是非常有价值的,当然如果意义不通达,黄金和牛粪对有些人来讲也没有什么差别。但从名言中来讲,黄金、牛粪便还是有一定的差别。

“清净和不清净”,像涅槃那样的清净,轮回那样的不清净,这些也是边,因此智者就不应该住边,应该住于中间,所谓的住在中间这个法,绕沙格西跟麦彭仁波切辩论的时候说:“不能堕入两边,当时格鲁派的有些论师就说两边都不能堕,但是单空的中间应该可以住。

麦彭仁波切说:“所谓的住中间,不是说你一定要单空的中间住在这里,如果单空的中间住的话,那么边也是自然而然产生了”。这根本不符合《三摩地王经》的教义,互相在这方面有辩论的,但这个我们在这里没有必要用。

十五品中虽然文字很少,但是希望你们一定特别地要看十五品。为什么?因为十五品中抉译见解方面就遣除了我们修行中的一些客尘,然后抉择了中观的无二见解,很多中观论师引用十五品里面的教证也比较多,因此大家在闻思修行过程中一定要注意。
https://t.cn/A6trByve


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 众多种种,我心存感激,觉得认识你是我人生中一大幸事云图有声 | 诺奖典藏:《当你老了》当你老了[爱尔兰] 叶芝 著  陈会亮 译当你老了,又无精打采,炉边小憩时
  • 感恩生活,敬畏生命,做个微笑的向日葵,不管世界如何转动,都能找到属于自己的温暖,从不低头,向着暖阳。感恩生活,敬畏生命,做个微笑的向日葵,不管世界如何转动,都能
  • 〖一百个短句文案,总有你喜欢的〗 1、生活不是选择而是热爱。 2、热爱的事情都要不留余力。 3、想要的都拥有,得不到的都释怀。 4、别认输,天黑过后就是
  • ”这种温柔让崇应彪不知如何应对,竟也一时间愣愣的站在那里,任由伯邑考给他的伤口上药。伯邑考抱猫的手法一看就专业而娴熟,小猫在他的怀里舒服的趴了下来,甚至发出呼噜
  • 到底该怎么释怀啊他在我最黑暗的时刻陪着我,把我拉出深渊,给我从来没有得到的爱,可是就是那么一天我得知我被小三了,所有所有的一切都是在骗我,我表达的爱意,分享的照
  • 我是天才哈哈哈 我怎么这么会做饭 三个人都整个涂鸦哈哈哈 ㊗️给我画的 我给萌画的 萌给我画的 说是下楼买冰棍 结果 一转身就去夜市喽 天天都骑我的小爱车好喜欢
  • 五、明天三元股:分析三甲,涨跌难料1、每日分析榜1-3名(三元股票)主旋律:三元分析榜排列000005 ST星源 002052 ST同洲 300262 巴安水务
  • 这几年没有爬墙,微博当时就是为你而用,没改过名字没换过头像,希望你能对我这个老粉有一点印象,但我这几年有些忙碌,只是偶尔翻翻默默关注,一直都在一直都爱。从喜欢你
  • 金湾造“鲲龙”AG600已完成,典型灭火场景验证试飞科目,央视关注报道!7月18日中国航空工业集团有限公司发布消息我国自主研制的大型灭火/水上救援水陆两栖飞机A
  • ”村民邱映秀说,如今村里大力推广优质茶机采技术和大宗茶机采技术,一小时便能采摘100斤鲜叶,茶叶品质也更有保障。在平昌县,江家口水库的施工人员正顶着烈日浇筑大坝
  • 情人节要带你的女朋友来丽江大理玩好七天六晚 既可以在丽江古城漫步 又可以去茶马古道骑马 还能够感受东方女儿国泸沽湖美景 最后在洱海边欣赏无尽的黄昏 行程我觉得这
  • 万家房村那一块儿,到今年秋天,还会进行一次复垦,有损失的话也无所谓,我们是给青苗补偿的。”针对青苗补偿标准和复垦质量问题,记者向小青煤矿信访办咨询:工作人员:复
  • 整体很精致,有氛围感,显瘦、减龄、甜美、温柔,爱美的仙女们快冲起来~#购物分享[超话]##穿搭分享##原单##OOTD[超话]##每日穿搭##好物分享##外贸原
  • 陈凯更多是与林腾蛟的强势态度有关,在一些具体事项上经常理念不合;张海民的“买买买”并购模式虽然取得很大成效,但2016年的业绩滑坡成为他离开的导火索。随着政策的
  • 搞得我是bp一样,你们这种认定我是bp的态度,我就挂你咯,再说我没有说有查完不挂的,我是说查完当天挂,不给我们某些有意外事情的人解释咯,本来就没有什么群是当天查
  • Mar 31st , 2023 (农历 2574年02月10日) Mar 31st , 2023 (农历 2574年02月10日) 不管風雨多坎坷 , 你
  • 6.抽奖环节,真的超级努力,虽然幸运降临的概率极低,但是总是想试一试,偏偏网络还不给力,黄子问问题的时候,直接卡退了,好在我电脑也播放直播,电脑的延迟让我没
  • 一周的结束就需要这样的放松时刻,看到atui上场表演单口和yuhan对视表示好激动好开心(是的我俩连喜欢的演员口味都如此惊人的相似)心里也有点小遗憾以为后面的情
  • (1)拨打110,针对解决机动车辆乱鸣喇叭、不按照规定使用声响装置的问题;(2)拨打12328,向交通运输部门反映因交通运输造成的环境噪声问题;(3)拨打123
  • #檀健次# 多多宝贝算是我第一个这么喜欢的男明星,因为长相思里面相柳的角色我开始关注他,在深入了解的过程中越来越喜欢他,无法控制的那种,开始是因为相柳加持,慢