极乐净土,唯有做好信愿行能去,信愿行就是极乐净土的门票,丢了门票,人家不让你进。

净土法门虽说有信愿行三,但信是最难的。

要知道,极乐净土本就在你心中,心不念佛,佛哪里出得来?心刚念佛,佛又怎会不出来?心中本有阿弥陀佛,念佛即是念自心,自他不二。

所以,要彻底相信,我虽是凡夫,而佛性与诸佛无二,我能念佛,佛必出现,必得往生,这是从理上来讲。
从事上来讲,西方确有阿弥陀佛,确有极乐世界,很多老头老太并不懂佛理,他只是相信这件事,依此而修,精进修持,便得往生极乐净土。

理与事并不违背,全理即事,全事即理,理事不二。

有太多的念佛人,他不这样做,他念佛求今生福报,能不能发财?能不能保佑孩子考大学?能不能把重病治好?能不能求个娇妻美妾?能不能延寿?能不能出名,当个大网红?能不能生个天,看看神仙长啥样?
还有念佛求来生福报的,求来生大富大贵,求来生如意郎君,求来生妻贤子孝,不一而足,反正就是不求生净土。

念佛是为了生脱死,是为成就菩提,此外一概不求,不但不求,还要统统放下,你有一丝一毫放不下,便与极乐净土绝缘,去不了了。

真为生死,发菩提心,以深信愿,持佛名号,这是净土宗纲领,任何一件事情,与纲领违背,便要立刻去除。

你观察一下印祖、弘一居住的寮房,里面除了一张床,一张桌椅,再没其他陈设,因为房间里陈设多了,易生贪著,这样妨碍修行办道。
净土大德舍弃的东西,却是很多人要追求的,如此一来,就难怪大德能够往生,而有些人往生不了了。

发心不纯,果怎会纯?念佛求今生福报,求功名富贵,无论如何也感应不到菩提果,理上都不通。

发心念佛求生净土,要明白一点,整个娑婆世界的一草一木,一尘一土,一切事物,与你再无关系,因为你已厌离娑婆,放下一切,只想快速逃离娑婆,到净土中去,又怎会眷恋呢?

蕅益大师曾言:得生与否,全由信愿之有无;品位高下,全由持名之深浅。
蕅益大师讲得没错,但人们理解错了。
大概,真信切愿之后,人会死心念佛,心心念念都在净土,一刻不敢停歇。
蕅益大师所讲的信愿,是指真信切愿,是坚固信愿,有了这样的信愿之后,方能得生净土。
若是信得不深,愿不切,很难得生净土。

举个例子。
就像你在邻居家聊天,有村民告诉你,你家刚刚着火了,此时你会怎么做?
你听闻之后,立刻往家跑,一心归家,赶去灭火,是这样吧?
村民讲完你家着火后,你绝不会说:让火先烧着,来,咱接着聊天!
你因为深信村民的话,一信之后,顾不得跟邻居告别,顾不得穿鞋,急匆匆往家跑,只想着回家灭火。
深信村民的话,代指信愿行中的信;一心回家,代指信愿行中的愿;急匆匆往家跑,代指信愿行中的行,也就是持名念佛。

由此可见,信愿行是一心所发,是一体,无法割裂,因为信愿行是同时发生的。
断断不会出现听闻着火后,不管不顾,继续与邻居聊天的;也不会出现听闻着火后,如同闲庭散步,慢悠悠往家走的。

信愿行也一样,深信净土法门之后,那种急切回归极乐的心情,比救火还着急,必然会全神贯注去持佛名号,一刻都不敢放松。
因为深信,才有切愿,因为有切愿,才会日夜不停地念佛求生,这就是净土法门。

念佛人经常讲一心不乱,你想想,一心不乱究竟是什么?
一心不乱是真信切愿的间接结果,是持名念佛的直接结果,因为真信切愿,才会生出一心不乱。
有了真信切愿,念佛念到一心不乱,成就念佛三昧,就是顺理成章的事情,非常自然。
念佛人未能往生,就是真信和切愿出了问题,导致不能一心念佛,既不能一心念佛,便不会出现一心不乱,既不能达到一心不乱,便无法往生极乐净土。

蕅益大师讲的信愿,专指真信切愿,不是假信虚愿,所以紧跟着他便说道:品位高下,全由持名之深浅。
持名之深浅,是专指一心不乱来说,因为一心不乱有深有浅,你先得到一心不乱境界,才有资格论深浅,否则连资格都没有。假信虚愿,散心持名,不生极乐净土,又怎会有品位?

一心不乱有深有浅,念佛念到圆伏见思烦恼,生凡圣同居土,念佛念到斩断见思烦恼,生方便有余土,念佛念到大彻大悟,自得心开,生实报庄严土或常寂光,这是大师所讲的品位之高下,全由持名之深浅。

如果念佛未到一心不乱,往生极乐净土就不能保证。
有人临终之时,有助念团助念,而此人刚好神识不乱,能深信,愿意求生,然后跟着念佛,他便能生净土。
但,绝大多数念佛人没这种机缘,为什么?
你能保证临终之时有助念团吗?你能保证临终之时神识不乱吗?你能保证助念团开示念佛后,你便能深信发愿跟着念佛吗?都不能保证。
所以,想确保今生一定能够往生极乐,办法只有一个:从现在开始,发真实信心,迫切求生净土,然后持佛名号,持至一心不乱,便能决定往生,永不退转。
除此之外,娑婆世界,芸芸众生,无一人能确保往生极乐净土。

黄芪,到底补哪里的气?黄芪有其独特功效,不单是补气那么简单!

原創 中醫養生

01

大多数人认为黄芪补气,却不去关注黄芪到底补哪里的气,是补肺气?还是肝胆之气?还是脾胃之气?是补表之气?还是补里之气呢?几乎没有人深究,只是盲目使用。其实,黄芪是有其独特的功效,不单是补气那么简单。

黄芪,味甘、微温,无毒。其根茎独上独下,其根有三成,中间黄,次一层是白色,最外层为褐色,三层界限分明清清楚楚地向我们展示了它的独特功效:直入中土行三焦调和营卫之气。

其根中间黄为脾土之色,次外层白色为肺金之色,最外层褐色为心火之色,肺主一身之气,一身之气在表的运行叫卫气,心生血,主血脉,血脉在表的运行叫营血,然营卫气血的生成和运行依赖于三焦之气,而三焦之气出自脾土。

也就是说,三焦之气有助于脾土化生气血且运行气血到周身上下,脾土化生气血反过来也滋养三焦之气,给三焦之气输入能量。那么,何谓三焦?

02

三焦有上、中、下,我们看看它们各自的作用:

1、上焦出于胃上口,贯膈,并咽,布胸中,以发呼吸而行营卫,是为中气。说的通俗些,上焦与胃相连,其管辖的部位为胸中,胸中为中气的地盘,中气的作用就是运行营卫之气,也就是说,上焦助其运行营卫之气。因此有了黄芪治疗中气下陷的说法;

2、中焦亦并胃中,出上焦之后,此所受气,泌糟柏蒸津液,上注于肺,乃化为血。说的是,中焦也和胃相连,吸收水谷之气,胃得到中焦之气的帮助开始把我们吃进去的食物腐熟转化为津液,上交给肺就化生为血了,也就是说,中焦助其化血;

3、下焦别回肠,济泌别汁,注于膀胱,是为卫气。说的是,下焦把剩下的糟柏通过回肠进入大肠排泄出去,把我们喝进去的水分别清浊之后,下交于膀胱,膀胱的水被气化后生成卫气。也就是说,下焦助其化气。因此,有了黄芪补气的说法。

这样看来,卫气出自下焦,营血出自中焦,上焦运行营卫气血于周身上下。所以,三焦为营卫之本,脾胃之蒸腐变化,又为三焦之本。

黄芪就作用于此,助脾土行三焦利营卫,可谓一气呵成。当周身气血的运行不畅或气血不足来自于三焦之气不足时,这就是运用黄芪的时机了。

03

这也说明了黄芪重在补三焦之气以行营卫中气,只治脾之标病(脾主肌肉,脾主四肢),并不治脾之本病(脾之阴阳本虚)。

倘若脾气本身不足被寒湿占据引起的腹泻、四肢冰冷等,则不是黄芪的治疗范围了;又如,伤寒汗多亡阳,属阴寒之气盛逼迫阳气外泄,必以附子振其阳气,阴寒之气被驱赶,汗就止了,这也不是黄芪的治疗范围了;又比如,桂枝也调和营卫之气,但其的功效只是通营卫逐营卫之邪,没有补充营卫之气的功效,而黄芪通营卫重在补营卫以逐营卫之邪。

最需要我们注意的是,黄芪虽有健脾土的作用,那是在脾土中气无堵塞的情况下,若是脾土有寒湿或胃中有燥热则不是黄芪的治疗时机了,所以“胃家实”不可用,“胃家实”也就是胃肠有躁屎,也就是实热型的便秘。还有就是本身阴虚(津液亏乏或者水、血不足)的人当以补虚为主,这也不是黄芪的治疗范围了。

综上所述可以看出,黄芪不但补气血还补中气通营卫,其重点作用于三焦,补三焦之气;虽健脾,但只治脾之标病,不治脾之本病。#中国道家##陈易玄##中医养生#

经文:佛告阿难及韦提希,下品上生者。或有众生,作众恶业,虽不诽谤方等经典,如此愚人,多造恶法,无有惭愧。命欲终时,遇善知识,为说大乘十二部经首题名字,以闻如是诸经名故,除却千劫极重恶业。智者复教合掌叉手,称南无阿弥陀佛。称佛名故,除五十亿劫生死之罪。
自此经文始,进入第十六观。于此下辈三品观中,针对往生者之或善或恶二行,文前料简科目内涵,即有十一门。一者总明告命(告示当机者)。二者辩定往生位次。三者总举与此品有缘之类。四者辩定三心(至诚心、深心与回向发愿心)以为往生正因。五者正明简别根机堪与不堪。六者正明受法不同。七者正明修业时节延促有异。八者述明回向所修行业,愿生阿弥陀佛国。九者述明临命终时,圣众前来迎接不同,去时迟疾。十者述明往生彼国,莲华开敷,迟疾不同。十一者述明莲华开敷以后,得益有异。上来十一门,于下辈三品经文中,或具足表述,或不具足表述,虽有隐显详略,然其法义,悉皆合有,应知。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #星座##十二星座#这些星座男的缺点:1.处女男处女男挑剔的要命,一发现自己女友身上有毛病,就忍不住要指指点点,一点也不怕自己会失去这个女人,可能处女座想的是,
  • ”他们去追求的“明月”不是天体的月球,而是故乡的理想的生命的诗意的月亮,于是去赴死,好像去赴宴。​只是难免要遗憾,明月何时照我还……​数字生命,我到最后还是不认
  • 开业钜惠:10.29-11.4日全单5.8折,11.5-11.11全单6.8折,11.12-11.18全单7.8折,全单哦~ 圣诞礼物已备好你准备好来寻找我们的
  • 执念是人的欲望,欲望太多,心神就会散,当我们身处逆境时,要懂得适时的调整自己,放下该放下的,坚持该坚持的,把感情中沉重的心结全部放下,做一个狠心快乐的人。放下,
  • 巴伦西亚和比利亚雷亚尔两支巴伦西亚大区最大的俱乐部将在最新一期的 "巴伦西亚德比 "中交锋,他们都希望能够重振岌岌可危的西甲联赛征程 主队在
  • 青春的同义词是离别,他永远带着美丽又爱上的基调,你会逐渐忘记青春故事里的那些人名,甚至会忘记青春期的那个自己是什么样的,那时的自己在想什么,但你会永远记得那段时
  • ”听到阿妈剧烈的咳嗽声,戚泽兰心狠狠一揪,忙说:“阿妈,我没事,我只是……想您了……”上辈子,阿妈死后她才知道,阿妈怕她在西北受苦,日夜劳累,挣得血汗钱都给她寄
  • 放弃小我是一直在做的事,这次成大人的开始是换大运是幸福快乐的开始,那我求你们对我好点!】人不能太好,也不能太坏,但是呢,每个人都有前世的目的来到了今生,所以最起
  • 每次出去露营,它总是陪伴在我身边,给我带来无尽的快乐和安慰。 清晨的阳光照亮了新的开始,愿你的心情如这温暖的阳光般明媚,让每一天都充满希望和欢笑。
  • #李权哲[超话]# lqz #李权哲致命吸引# ✨ #李权哲少年可期# 哲哲 你总是看到自己身上的小小瑕疵,然后失落 然后自卑 ,可你别忘了 你也闪闪发光 也
  • 男主明显记恨着当初,接连几天都让她吃闭门羹,等到真正相见,更是言语羞辱,让女主取悦自己,完了又说她年龄大了,不要妄想什么的。只能说不愧是我妈,不谈则已,一谈就是
  • 可能她不喜欢四月一号的生日,也可能她觉得我还可以更闪耀一点,哪怕都来到了第七个月,我仍是保不住。我曾经也是个闪闪发亮的人,所以她选择我成为母亲,经历了两个月的保
  • ▪️波波夫将提起上诉,坚称与那倒卖2000多吨金属获利1亿卢布的事情无关。▪️他的律师表示,波波夫于5月17日下午被拘留,但逮捕当天没有进行任何搜查。
  • #精准批八字,手相面相,八卦问事️堪舆风水、六爻占卜️事业、学业️婚姻、健康、##刘宇宁开始推理吧#|#刘宇宁南珩离十六#|#摩登兄弟[超话]#任何伟大的事业,
  • 最后总结:C厂劳力士日志高仿表绝对属于最好的版本,细节处理也很到位,外观细节足以乱真,劳力士日志型腕表凭借经典的设计元素越来越受欢迎,包括五颜六色的盘面,精致的
  • 5.在我们通往梦想的道路上总有着许多看起来很可怕的困难,可我们一定要记得,真正的智慧并不是如何“躲避”这些苦难,改变自己前进的方向,而是克服自己内心的恐惧与无力
  • 感觉海港和昨天申花的两个进球差不多,都有运气成份,哎,这就是现在的中超没有一个男人会永远爱你,女孩子一定要趁早明白这个道理,被爱没有那么重要,尤其是被男人的爱。
  • 4,自大暑至秋分,去远志、白术,加酸枣仁、车前子。6,自小雪至大寒,去牛膝,加当归、白芍、阿胶。
  •   柳星婉听了她的吩咐,迟疑道:“洛洛,你是说三房要害你,你要躲过这一场无妄之灾?  只是不知,柳星娆得知自己与‘风*流’表哥定亲后,会是什么表情?
  • 天干阴:己、辛、乙、丁、癸天干阳:甲、丙、庚、壬、戊3、以出生日来查:出生日的天干地支和流年,的天干地支形成天合地合,例如壬寅日出生,遇到流年丁亥,天干丁壬合,