修行要想在这一生道业圆满成就,要想往生西方极乐世界真正有把握,一定要严守五戒十善,一定不要去犯,一定要放下“自私自利”。我们 一定要知道,如果起心动念还是为自己的利益,我们就是凡夫,这是迷,没有觉悟。觉悟的人起心动念、言语造作都是为社会的安全、人民的福祉、世界的和平。真正觉悟的人,彻底觉悟“一切法无我”,对社会大众没有利益的事情,他不会做,他不会说,他连想都不会想。#泰国佛牌##阿弥陀佛##佛学文化##观世音菩萨#

为什么近代念佛人都推广印光大师的著作?

问:请法师慈悲开示,为什么近代的念佛人都推广印光大师的著作?很少人推广慧远大师的著作呢?因我也很敬佩慧远大师,而他是莲宗的初祖。

大安法师答:首先,本人作为东林寺过来的,你有这份推崇我都感到很亲切,很好。我们弘扬净土宗,它有一个时节因缘的问题,慧远大师在对净土宗的贡献方面确实是非常巨大的,他也不是一般人,连鸠摩罗什大师都称慧远大师为东方护法菩萨,鸠摩罗什大师说这句话是有经典依据的。有一部佛经曾经悬记:震旦国,就是东方会有护法菩萨应化。正因为有这个经典依据——你看当时天竺国的比丘、僧众,每天都向庐山方向顶礼。在那种通讯不发达的时候,每天向庐山顶礼,说庐山有大乘开士,在这里应化,就是指慧远大师。所以我们考量慧远大师一生的业绩,他确实——他在这里护法,护了什么法呢?真的他护的有各宗各派,其中最重大的护法功绩就是念佛一法。他的老师道安法师原来修净土都是修兜率内院,他作为道安大师的弟子,他却是求弥陀净土。他组建白莲社,在般若云台建斋立誓,一百二十三个人专修念佛三昧,人人都有往生的瑞相,透过这个群体的修行,他向我们中国乃至全世界证明了一桩事情,就是西方极乐世界阿弥陀佛是真实存在的。慧远大师以及莲社的莲友们,在定中、在梦中、在临命终时见到的西方极乐世界的依正庄严跟净土三经所展示的无二无别。念佛法门这是难信之法,来到震旦国它需要一桩事情,就是证明。如果不能证明这种存在的真实性的话,那净土一法在中国也是很难传播开的。因为中国本身就是一个以儒家文化作主流意识形态的国家,儒家文化是强调六合之外圣人存而不论,出世间法是比较淡薄的。所以要在这里把一种那么究竟的、那么超越的出世间法——求西方净土,在中国的民众心里当中扎根下来,他需要一个精英群体的证明。也是那个时代提出的一个重大的课题,如果得不到这种证明的话,念佛一法在中国就推不开。所以能不能证实这桩事情是净土宗能否推广的一个关键点,这个关键点的这种挑战是慧远大师来完成的。所以他称为净土宗的祖师,是当之无愧的。但是我们也要看到,慧远大师的念佛思想,他有他的修学背景,也烙上了那个时代的烙应。那个时代主要是注重禅法和般若系经典,定和智,以这个背景来修念佛三昧,在持名一法方面它不是有特别的强调。但是并不是说莲社不持名,有持名念佛的,但主要是慧远大师(每个祖师来到这个世间,他有他的一个历史使命,)慧远大师是完成净土宗念佛一法的真实性在中国推广的使命。所以庐山东林寺成了中国净土宗的发祥地。以后净土宗理论的建树,是净土宗第二代祖师善导大师完成的。每个祖师在那个时代弘法的重点,都是依据众生的根机来实施的。现在我们尽管也在提倡善导大师的思想,善导大师的思想确实很精纯,直接从信心一法入手。但在盛唐之际(隋末唐初),中国人根机很利的时候,这一法是单刀直入,不假方便,就能解决问题。但这个在现代众生来看,又很困难了,马上从信心就能契入的人,是有,但不普遍。所以这样就会想到,印光大师是近代(只有六十年左右,他是一九四零年往生的,)六十几年的这样一个时间,他所针对的社会背景、文化背景以及众生的根机跟现代我们众生的根机相距不远,有很多相同之处。所以印光大师一生的弘法,他在事相方面谈了很多:敦伦尽分,闲邪存诚,诸恶莫作,众善奉行。这在中国古代可能这些事情都能很好地解决,不需要讲他就能达到这个水平。然而现在众生连这个水平都没有,连福德都没有,你怎么能让他有甚深的般若智慧从信心进入呢?那信心一法不能进入就得要给他设置一个前方便嘛,要善巧,循循善诱,就从循循善诱,普被众多根机的众生来说,印光大师的思想是比较契合这个时代众生的根机和这个时代的特点。

那么一切祖师大德,佛菩萨在这个世间,他教化众生一定要看准时节因缘,不是说自己想说什么就说什么。就像印祖说,达摩祖师在这个时代教化众生,他也只能弘扬净土一法。你叫达摩祖师来说,明心见性,见性成佛。有这个人吗?他跟神光之间的对话:将心来。神光禅师说:“觅心了不可得。”“与汝安心竟。”马上神光就开悟,当下见到琉璃地,成为第二代禅宗祖师——慧可大师、慧可祖师。那你看看,一言半句之下就言下大悟。现在我们说几千遍,‘应无所住而生其心’,马上慧能禅师就开悟。我们天天念,摇头晃脑念,念几万遍也开不了悟,应无所住而生其心。无所住,怎么无所住,生什么心?都莫名其妙的。所以从这个意义上来说是众生的根机故,众生的时节因缘故,要弘扬印光大师的思想,而且我们弘扬印光大师的思想,印光大师在那个时代,还比现在要单纯一点。现在在一种信息社会、科技时代,以市场经济为主的时代,很多问题也是印光大师在文钞里面始料所不及的。所以我们还要掌握这些祖师的原则立场,还得要善巧方便地加以灵活运用,才能够把祖师的思想进一步地发扬光大,做如来使者,使更多的众生回归弥陀的怀抱,成就往生之大事。

我们会因为太过懂事、太想要照顾对方的想法,不自觉地就藏起自己的心情,明明心里难受,却还要强撑着微笑说“我很好”,而她却看不出你眼神里的疲倦,听不出你声音里的掩饰。曾经为了喜欢的人,我不顾一切、像飞蛾扑火一样勇往直前,然而对方却对你冷若冰霜。自始至终,她都没有勇气面对,现在的我已无话可说,再也没有了当初的勇气,愿你能懂我的心。#金牛座怎么挽回前男友前任如何挽回前女友异地恋异国恋爱情婚姻家庭男朋友女朋友老公姐弟恋军恋网恋同性恋#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • “是应该打个招呼”我在自言自语吧,大概是,“还能……再碰到,您这儿地方也不大”。可我确定,是她的嘴巴在讲,“你没认出我吗?
  • 该项目建立在 MakerDAO 的模型基础上,但进行了扩展,包括引入流动性质押代币(LST)这使得用户即使在质押资产的同时,也能保持资产的流动性。项目核心 Li
  • 给大家反馈一下我的iPad Pro M4 联通eSIM 有网络无法正常访问的问题的处理结果,不是因为iPad Pro 蜂窝基带的问题,也不是因为联通信号问题,而
  • #四平亲子鉴定费用##四平胎儿亲子鉴定费用##四平孕期亲子鉴定费用#1、四平可以做四平亲子鉴定咨询的机构地址:四平市铁西区市府路(四平吉天生物)服务范围:包括铁
  • #刘宇宁开始推理吧#|#刘宇宁南珩离十六#|#摩登兄弟[超话]#当风不再追云,当冰不再化水,当火不再炽热,当石不再坚硬,当世上没有爱情,我才能停止爱你。 念念行
  • 回想自己上一次跳少女时代已经是初二的事情了,好像每次选择cover的时候大家都不会优先考虑少时,所以我的愿望也一直被压在心底,不知不觉快十年了(OMG)。‍♀️
  • 而夏娃夫人的那种“母性”又抓的到位,慈爱包容(我在想这男卡要咋演啊…)舞台方面,几个我非常喜欢的部分,辛克莱在初开始时有一段自我对话 需要扮演胆小害怕的自己和“
  • 2.土壤准备:薄荷对土壤的要求不高,但是最好选择酸性的土壤,可以将泥炭或者腐叶土与蛭石混合使用。4.播种方法:薄荷的种子可以采用直接在园地中播种或者在花盆中进行
  • #刘宇宁开始推理吧#|#刘宇宁南珩离十六#|#摩登兄弟[超话]# 每次看到好看的人都觉得和你有点神似,我想这世间但凡称得上美的人,都得有几分像你,不过她们又都只
  • 10:44 半导体及元件概念震荡拉升,台基股份涨超10%,此前上海贝岭涨停,国科微、航宇微、中芯国际、富乐德涨超5%。10:47 恒生指数跌幅扩大至1%;恒生科
  • 北青报记者注意到,本场直播,“钟薛高老林”直播间购物袋里有75件商品,包括“康沙鸣门金时番薯”“西瓜红蜜薯”及4组钟薛高产品组合。而作为给“被限高”的老板们开启
  • p1、3:昨天下午一抬头看到的光影,不忙碌的时候看什么都觉着岁月静好[太阳]p2:电厂二板面真的好多分店啊,买了份刚坐下还没动筷,店长就过来让帮忙在大众点评写评
  • 不要辜负自己,你比你所想的更美好~[心]一生所爱[心]与宁同在[心][心]往后余生[心]唯爱摩登[心]@摩登兄弟刘宇宁刘宇宁开始推理吧[给力]刘宇宁卓不凡[给力
  • ​(3)、注意事项:①国家规定司法鉴定机构不能受理个人委托无创胎儿以及个人亲子鉴定,因此做私下了解的亲子鉴定一般是去基因公司、第三方鉴定机构做,这种鉴定结果无法
  • 也就是说靠你自己体内的东西,你都可以冲出宇宙。这就是我们体内那种精妙的程度[OK]矢泽爱的故事里 好像总是有爱情和理想间的冲突 娜娜和莲如此 紫和乔治其实也是
  • 唱《笑忘歌》的时候我和莹子唱到“有多少苦痛还不是都过来了”唱的好大声,我听见陈信宏talking说过去的这一年让大家担心了我真的好难过,在中间间奏的时候我给小悦
  • 爱是最好的祝福 和️在这几年里对我的感情从来都是越来越深我的生活也不能没有 和️ 他们两个是我成长至今没有走散甚至依旧在越来越近的朋友 两个人表达爱意的方式截然
  • #破茧2# 刚看完破茧2大结局,←谁懂,看过原著之后就越想看剧版,破茧2追剧日历不得不说破茧2好看 全集还好不用等破茧2更新了拥有希望的人,和漫天的星星一样,是
  • 1️⃣背带裤2️⃣出门就遇到胖虎公主 她今天对我特别冷淡 看来下雨天猫猫也会不开心3️⃣请看我现学现卖的小猫眼线(虽然但是我的眼睛本身是微微下垂的走向 化成上扬
  • 8年来,为消费者提供超亿片面膜产品,是膜界中技术的佼佼者与创新者。8年来,为消费者提供超亿片面膜产品,是膜界中技术的佼佼者与创新者。