昙鸾大师:长生不老的妙方

一部经一句佛号 2022-11-26 07:00 发表于黑龙江

收录于合集#佛的教育31个

佛门里头,净土宗有一位大德,昙鸾,北魏时候的人,这个人原来是道士,他所追求的就是长生不老。

有一天遇到一位印度的法师,到中国来弘扬佛法的,就问他:佛门里面有没有长生不老的方法?他说:要想真正长生不老,只有佛门才有!

天上虽然长寿,寿命虽然很长,最后还要死。非想非非想天寿命八万大劫,八万大劫到了呢?可见得并不是真正的长生不老。

真正的长生不老,西方极乐世界无量寿。这个人善根非常深厚,听了之后立刻就接纳,他就舍道教皈依净土,专修净土法门。

他著有《安乐集》、《往生论注》。后人尊称他为「神鸾」,这是一个真正修长生不老的,他真得到了。

所以,那个世界没有生老病死。那个世界是平等的法界,没有爱别离,也没有怨憎会。

像这些地方,我们读经总得要留意,我们在这个世间,看这个人喜欢,看那个人讨厌,这个心态要不得,为什么?是你往生净土的障碍。

平时我们就要认真的修养,把喜爱、厌恶的心降到最低的程度,对我们自己往生才不至于产生障碍。

这个事情看起来好像是小事,实在讲很严重,许许多多人就为这个小事而耽误了,心不平等。

西方世界一切是变化所作,没有求不得苦,一切都能满足你自己的愿望,所谓「思衣得衣、思食得食」,念头才一动,你想要的东西都在你面前,不要了,不要也没有垃圾,不要就化为没有了,这个好!

我们现在不要了,不要也麻烦,垃圾很难处理。这个道理,现在科学家懂得,什么道理?能与质的转变,需要的时候,把能量变成物质,真是取之不尽、用之不竭;

不要,这物质立刻变成能量,没有了,真是干干净净、一尘不染。这个好处是我们天天都在想,想不到的!西方极乐世界统统都有。

【依正常然,则无坏苦。】大经里面说得尤其是透彻,依报正报永远不衰、不退、不变,这真正是长生不老的一个世界。

整理自《阿弥陀经疏钞演义》第129集

​发大誓愿第六 | 有宿业重罪都可带业往生

一部经一句佛号 2023-01-21 00:18 发表于黑龙江

收录于合集#大乘无量寿经白话解62个

-经 文-

发大誓愿第六

我作佛时。十方众生。闻我名号。系念我国。发菩提心。坚固不退。植众德本。至心回向。欲生极乐。无不遂者。若有宿恶。闻我名字。即自悔过。为道作善。便持经戒。愿生我刹。命终不复更三恶道。即生我国。若不尔者。不取正觉。二十一、悔过得生愿。

第二十一悔过得生愿,重点在悔过。本愿前部与第十九愿非常接近,愿文大意是:十方众生听到弥陀名号,就至心向往,一心想念极乐国土,并且发菩提心,非常坚固没有退转,培植众德的根本,劝修种种功德,广种善根,念佛是诸善中王,当然都在勤修,并用至诚的心来回向,求生极乐,没有不遂心如愿的。

把这一段与第十九愿相比较,两者基本相同,唯一重要差别,第十九愿中“一心念我。昼夜不断”是专修持名,本愿是“植众德本”,是兼修或其它不同于专修的修持。

这不宜把植众德本也是专念名号,那便与第十九愿重复。这是不应该出现的。第十八、十九两愿都是专重持名,本经的纲宗也是发菩提心一向专念,足证专修持名是净土正宗。

但从古至今持咒诵经参禅以及种种兼修而得到往生的,也常见于多种著述之中,这正在本愿所摄之内。最明显的例子,蕅益大师说:参禅的人不必放弃禅改修念佛,只要把参禅功德回向极乐就对了。大师真不愧为“真佛眼”,是开显弥陀本心的大善知识。

本愿以下阐明悔过得生的特点。“若有宿恶”。过去多生直到今世所造下的罪恶,叫做宿恶。一般人肯定是有,往往不自知,若有人听到佛的名号,尊法重道也差别很大。罪只有从忏悔灭,你不能够以你做好事来赎罪。做好事得福报,做坏事是恶报。

你要消这个报,你只有靠忏悔。承认自己的罪恶,虔修忏法,痛心悔改,誓不再犯,学道行善,持经持戒,发愿求生极乐世界,这人在寿命终了之后,不会再堕三恶道,立即生到极乐国土。

按他生前的罪恶原本应该入三恶道,但以弥陀大愿加被,直接往生极乐。既生极乐,就永不再入三恶道,这就是一乘愿海的无边功德。所以此土人民纵有宿业重罪都可带业往生。

目前海外有人认为,不能带业往生,消业才能往生;也有人说带业往生是带善业。这都不合经义。

第一愿中“不复更堕恶趣”与本愿的“不复更三恶道”都表明往生的人仍有再入三恶道的罪业,现因弥陀大愿加被,往生极乐,不再堕三恶道,所以带业往生之说是肯定的,历见于种种古德的伟著,不能否定。

至于带业必须是指恶业,若带善业,那就用不着说了。至于消业之说,请看蕅益大师所说:念念消八十亿劫生死重罪。若人每天早中晚三个单元的时间,都在念佛,每念都消八十亿劫重罪,念一百年,所能消者,只是像人手爪甲上所带的一点点土,所没有消的还像整个地球的土。请问这业怎样消?

所以万不可用消业往生来代替带业往生,那样的话就没有净土宗是易行道的说法了。据笔者之意,消业两字也有重要性,本愿中的悔改,就表明愿意消业。

只要你肯消业,知道自己有业,肯去消业,符合本愿指示去修持,你这一生消不完的罪业不管有多少,你往生的时候,都可以带,阿弥陀佛给你全部承包了,都可以托运。

如果你有业,就是不肯消,那你往生不了,因为消业才是本愿的悔改行动表示。所以你肯消业,不管你还有多少未消的罪业,都可以带。根本不肯消业,那你也往生不了。

印光大师:念佛宜念六字,或先念六字,至将毕则念四字

印祖在《文钞》里是这样回答的,“念佛宜念六字。”
应该念六字,“或先念六字,至将毕则念四字。始终念四字,颇不宜。”印祖开门见山非常明确讲念佛应该念六字,始终只念四字是非常不合适的,所以一般念佛堂里面都是念六字为主,最后快结束的时候念四字。

印祖又说:“此‘南无’二字,即皈依、恭敬、顶礼、度我等义,人每图快图多,故多有念四字者。”好多人为什么就喜欢念四字呢?印祖就把原因指出来了,为了念得多、念得快,所以念四字。念六字的话让他一天念十万、五万非常困难,所以为了图多、图快就念四字。

下面接着说:“常闻有人主张专修之益,只令人念四字,发愿、礼佛皆云不必,则完全一门外汉。”以专修不杂修为理由,所以教别人只念四字,乃至于呢,发愿、回向、赞佛、礼佛等都说没有必要,这种做法完全是门外汉。说明这种人对净土宗是一窍不通的,根本是一个门外汉。

“只知自己做功夫,不知求佛慈悲力。”印祖这一句话非常关要!念四字他就一天到晚一句“阿弥陀佛!阿弥陀佛!”,不知道“南无”——去皈依、恭敬求佛加持,只知道自己做功夫,一句阿弥陀佛念的时候不打妄想,这是专在行门表面上用功,不知道从信、愿、行的信、愿上求佛力加持。

“净土法门以信、愿、行三法为宗,彼只在行上讲究。”印祖就点出来净土法门是信、愿、行三法为宗的,信、愿、行要结合在一起的,不能单单在行门上用功。信、愿其实是根本,这个行是从信、愿而生出来的,信、愿真切你那行自然上去,所以信、愿不够的话单单在行门上搞,那就成了自力法门了,这样的行门也很难恳切、很难相应、很难持久下去。

不在信、愿上用功的话,所以就像印祖说的:“彼只在行上讲究,而行又去却礼拜,其行便难十分恳切。久则涉于悠忽浮泛,祈依《文钞》,勿依彼说。”印祖这里就告诉我们,这种人只在口称佛号的行上讲究,乃至礼拜等都不用了,这样子他的行门就很难恳切,久而久之,念佛就是口头滑过,只剩下一个形式了。

恳切呢,是表现在信愿的摄持下用功的,他现在不在信愿上讲究,专在行上用功,当然他就很难恳切。所以一般人念佛久了以后,就随口地滑过“阿弥陀佛!阿弥陀佛!”心中真正的信愿心,虔诚的心,就像印祖这里讲的恳切心就很难起来,这样跟阿弥陀佛就不容易相应。

我们净土宗是他力法门,要求佛慈悲力,在信愿上用功的;而只在行门表面上下功夫,那时间久了悠悠忽忽、浮浮泛泛的流弊就出现了,也就是说,念佛还是念,但是一直不恳切,只是个形式,不讲求质量,这样修行就不得力。

这里印祖就讲一般人应该在信愿上用功,以念六字为主。当然你信愿已经到家、非常真切了是不用说的,这时念六字、四字,怎么样都可以。像这里印祖讲的这种情况,就是指肯定信愿不够的人。但是可以这么讲,绝大多数人信愿都是不够的,不是说我是真的想往生,这个信愿现在已经够了吧,你信愿真够量,那你现在就绝对有信心能往生,且信愿到量也是表现在行上,这个问问自己每天念多少佛、念得如何就知道了。

对大多数人来说,信愿是关键,首先就要在信愿上用功。就像印祖再再讲的:“信之一法,可不急急讲求,以期深造其极乎哉!”信愿行的信是最关键的,信是最前面的,后面的愿、行都是由信而发起的,所以了知净土法门殊胜,了知净土法门的奇特处,这是很要紧的,这样就会增长我们的信心。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 于是大灰狼和小白兔就这样相遇了,男主觉得这女人也太有意思了吧,一板一眼,啥事儿都说出来,就起了逗弄的心思。男主看着翩翩公子一枚,真正的天下无双,实则因为从小的生
  • 病例9.男,9岁,住鲤城区浮桥街道新天1期、溪美街道莲塘村十中,密接筛查发现,经专家组诊断为无症状感染者。3月13日到过梅山镇缘超前酒店;14日到过梅山镇光前东
  • 3️⃣内心强大:别太在意同事老板和领导,他们更看重的是,你能为公司创造多少价值。其实你只要做到以下6点,你的职业生涯会更顺风顺水,成长也会更快。
  • 我的评分:[星星][星星][星星][星星]#影迷嘉年华##微博新知博主# 《漫长的告白》:异乡•旧梦▶每一段青葱年少,都会有无法忘却的红尘往事,虽是一瞬却要用
  • 对了,这里是叫“豌豆糕”……#大哥远[超话]#看哭了谁懂 说我看直播看魔怔了也好说我泪点低也罢,真的就是让我有了一种团体的感觉,感觉大家在一起就是家,那种感觉是
  • 在生活中遇到任何事情,不抱怨,反而非常努力的人,以及别人有不好替人掩饰,这都是福德厚重之人。在生活中遇到任何事情,不抱怨,反而非常努力的人,以及别人有不好替人掩
  • ”为给农民工讨薪,她耐心等待避而不见的涉案企业负责人;为追回欠款,面对被执行人驾驶面包车撞来,她一动不动;为解决好一起儿童遗弃案件,她多次跑到山东给当事人做工作
  • (何永梅)#种植业#壮苗防冻做得好油菜越冬没烦恼  油菜进入越冬期后,种植户应围绕壮苗和防冻抓好以下培管措施:  1、因苗补肥 油菜苗肥对提高苗体素质、增强抗
  • 비꼴때: 밥만 잘먹더라挖苦人的时候:饭倒是吃的挺好직장: 밥줄职场:饭碗공무원: 철밥통公务员:铁饭碗좋은사람: 밥 잘사주는 사람好人:经常请吃饭的人가족:
  • [心]南无大智文殊师利菩萨摩诃萨![蜡烛]南无大智文殊师利菩萨摩诃萨!
  • (二)当前立案情况生态环境分局从联合执法开始到现在,共检查畜禽养殖户近300余家,拟纳入立案处罚清单共11件,9件为畜禽养殖户直排养殖废弃物问题,2件为个人偷排
  • 12:00乘坐702路(大连艺术品中心站—南石道街站)。2、其他公交车8月26日5:50乘坐6路(车家村站—解放广场站)换乘28路加车到三丰集团站。
  • 尽管如此,还是会不停的有快乐的人儿愿意。我们不需要歇斯底里的怒吼,更不需要过于奢侈华丽的服化道,真正好的表演一定是非常细腻,非常真诚,是可以走进观众内心的,用最
  • ​陈小春两口子实力还是有的,莱珀妮,最贵的护肤品了,如果用的是高端的,一年至少要60万。阿特兹混的最长是因为两家厂家合并,而且新一代马6也已经要来了,不知道到时
  • #上海战疫##上海加油# 市卫健委今早(9月8日)通报:2022年9月7日0—24时,本市新增本土新冠肺炎确诊病例3例和无症状感染者10例,其中2例确诊病例和9
  • 一个有大福报的女人究竟何德何能能够得到老天爷的恩赐?因为德能配位即使遭受感情的背叛,亲人的冷眼历经磨难却依旧能保持云淡风轻,坦然自若,不仅内心强大而且还灵魂干净
  • 抗战胜利后,1945年10月16日,当时的交通部特派陈伯庄领导组织“华中铁路管理委员会”将京沪路、江南路、徐浦路与小铁路一并接收,代为管理。清光绪三十三年(19
  • 当歌利王一刀刀割截佛陀身体时,佛陀不但没有半丝半毫的嗔恨,反而发起大悲心希望能尽快救渡他,十方诸佛菩萨们,多么希望所有的众生都不沾黑业,永住幸福啊,多么希望地狱
  • 安卓阵营的最新品是OPPO刚发布的ColorOS 13,它的息屏一个是早就有的偏人文、艺术感的息屏,合作的版权内容也很多,另一个是这次新增的智慧息屏,特点是不用
  • 老师说希望我在人生的秋天可以有自己真正的文集,不知是否是这鼓励给力,23年后,《时间深处》出版。疾病无情人有情 爱心捐款汇暖流栾淑霞是九分公司协解人员,丈夫杜